Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Татьяна Георгиевна

dinochka1182

Девочки я снова к вам за советами help Пока занималась теми тремя беднягами 4-й мой товарищ цвел и решила его пока не трогать и как видимо зря... сегодня взялась его поливать смотрю листик желтеет, начала рассматривать под этим листиком еще один был маленький, оказалось он вообще отсох. а этот не просто желтеет приподняла его а он прям отваливается [smg id=231718] [smg id=231716] [smg id=231715] [smg id=231714]

Galka2611

dinochka1182, он прям отгнил  :think:
слишком глубоко сидит твоя орхидея, на мой взгляд.

Давай по нему с самого начала: сколько сидит в этой коре, как и когда полив?! что внутри - корни есть? какие были при посадке в эту кору? чем-нибудь обрабатывала при посадке в кору?
Больше подробностей  yes

кроме твои ответов на вопросы - сразу скажу - слишком корням нехорошо в горшке  :look:  только кора там???  :look:

dinochka1182

Этот пересаживала в конце лета, было немного гнилых корней, тк он у меня как и все остальные сидел в обычном субстрате для орхидей, пересадила его в кору, корни проглядываются зелененькие, видно новые. поливать стала под краном теплой водой, после того как попала к вам на форум, т.е. совсем недавно, до этого лила воду в контейнер и оставляла мин на 20, остатки сливала. ни чем не обрабатывала при посадке. :-\ Я так понимаю надо доставать :sorry:

Galka2611

dinochka1182, сними верхний слой коры - она очень толстая, дашь доступ воздуха корням, и заодно вглубь горшка заглянешь.
Можешь понюхать - если пахнет прелым - значит слишком влажно в горшке, и с шейкой могут быть проблемы.

Цитироватьдо этого лила воду в контейнер и оставляла мин на 20, остатки сливала.
вот и возможная ошибка  :think:

Лазурь

Цитата: dinochka1182 от 29 января 2015, 14:11:48Я так понимаю надо доставать
Думаю, надо. Субстрат ужасен, такие беды случаются от переувлажения, нельзя допускать опадания воды в пазухи, а ещё растение очень заглублено.

dinochka1182

в общем достала... состояние не лучше чем у остальных, а мож даже и хуже   :sorry: [smg id=231730]  нитки и гнилые обрезала, вот это наверно тоже надо? [smg id=231732] [smg id=231731] а листик держется на тоненькой полосочке, мож его обрезать? Где обвела там что то пробивается, наверно корень [smg id=231733]

Galka2611

dinochka1182:-[  грустно.

Обрезай  yes прощупай - есть есть места мягкие и коричневого цвета, а дальше корень зеленый - то он все-равно сгниет  nea
Кончики, которые ты показала - тоже бы обрезать  yes и обработать обязательно чем-нибудь серьезным.
ищи что-нибудь из списка:
Ровраль, Топсин, Превикур Энерджи, Иммуноцитофит,  СуперТрайв.

Да, и снимай этот желтый лист - он уже отжил своё.

dinochka1182

Все обрезала, лист тоже, вот что осталось [smg id=231740] и замазала зеленкой, отправила к остальным в пустом горшке, корни чуть подсохли заметила какие то белые точки, это нормально? [smg id=231739] Завтра обработаю провитголдом и буду наблюдать :magnifying glass:

Galka2611

какая зеленка?  :o зачем?!  swoon

Белые точки - нормально, ничего криминального.

Пусть просыхают оставшиеся корни, до завтра, до обработки ничего ничем не мазать, не опрыскивать, не смачивать.
Корни надо бы посмотреть и в сухом состоянии  :think:

dinochka1182

Во блин.... sclerosis а про зеленку то, где то тут прочитала confusion

Galka2611

Цитата: dinochka1182 от 29 января 2015, 16:35:22
Во блин....  а про зеленку то, где то тут прочитала
:no: быть такого не может  :no: 
Но, как бы то ни было - уже поздно. Зеленку уже не смыть, она легко проникает вглубь корней. Будем надеятся, что орхидее это не повредит.

Lubasik

Доброго времени суток. Прошу помощи с питомцем. Появился  в самом начале сентября прошлого года. Цвел до ноября. Не пересаживался. Живет недалеко от ю-з окна. Пьет раз в 7-10 дней, под душем. Субстрат - в основном кора, немного сфагнума, кусочки поролона проглядывают. После цветения вроде появился новый лист, но в конце декабря он замер, потом стали опускаться и вянуть листья и корни. Макушка нового листа сухая, нижний лист пожелтел. На фото не очень видно, но корни все как буд-то усыхают - те что над субстратом- все, внутри горшка- половина вроде нормальные; листья все вялые. С другой  стороны горшка корней почти не видно.Кажется есть белый налет (плесень?) внизу горшка на коре в 2х местах. На фото - как выглядит сейчас, дней 5 назад полит. Сегодня под лампой рассматривала, похоже по усыхающему корню внизу горшка бегала какая-то почти прозрачная мошка в полмиллиметра длиной((   Хотела вынимать, смотреть, обрезать, обрабатывать... пересаживать. В магазине, куда пошла за корой, порекомендовали зимой не пересаживать, а устроить ему "встряску" - переместить на недельку в прохладное помещение.
[smg id=231965]
[smg id=231964]
[smg id=231963]
[smg id=231962]
Месяцем позже, в октябре появилась вторая орхидея, стоят рядом, с той все Ок, высыхает она медленнее. Подскажите, пожалуйста, что делать?

Asya-Basya

Lubasik, какая температура в помещении? Где расположена орхидея? 7-10 дней мне кажется часто для магазинного субстрата. Скажу честно-это продавцам надо встряску устроить и в прохладу поместить! Надеюсь вы этого не сделали? Что делать сейчас-нужно пересаживать, доставайте из горшка, делайте четкие фото корней и показывайте нам, будем подсказывать что делать дальше)

Lubasik

Спасибо) нет, никуда ее не выносила. Т 23-25.
Вытащила. Да, в горшке оказалась кора местами с белым плесевым налетом(
Вот корни сухие:
[smg id=232041]
[smg id=232046]
[smg id=232047]

Промытые, вид с двух разных сторон,  верхние воздушные корни толком не позеленели, остались какими-то бурыми:
[smg id=232042]
[smg id=232044]
Это самый длинный корень, на конце есть зеленые ответвления, но он гнилой в начале и есть излом:
[smg id=232043]

Вид снизу:
[smg id=232045]

Скажите, можно ли посадить в старый горшок, чем его тогда обработать?