Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Asya-Basya

Lubasik, для начала надо всю гниль обретать, горшок промойте доместосом или чем подобным на всякий случай. Коры я так поняла у вас ещё нет?

Lubasik

У тех, кто советовал "встряхнуть" куплена смесь - грунт, тк чистой коры не нашла. В смеси надеюсь наковырять достаточное количество коры, вроде она там довольно крупная.
Дополнение: желтый лист отвалился сам.
Скажите еще, пожалуйста, что корни при поливе местами не позеленели, какие-то беловатые - это нормально?

Galka2611

Lubasik, смотрите - стрелками указала корни, которые 100% надо удалять. Обрезать все желательно стерильным инструментом  yes можно дезинфицировать спиртом или водкой, если нет под рукой никакого другого антисептика.

Место внутри обвела красным - надо тщательно пересмотреть все корни от самого основания  yes

все пустые, гнилые, черные, плоские и сжатые - удалять. Если, как под стрелкой внизу фото, есть гнилой участок, потом дальше зеленый - срезаем корень где я показала, и только в том случае - есть он в основании здоровый  :think:

Поролон - весь снять!!!! если есть кусочки его, прилипшие к здоровым зеленым корням - обязательно снять  yes

Никакая кора вам пока не понадобится  :no: недели 2-3 точно.

[smg id=232066 type=preview align=center caption="1"]

корни, а их куча, аналогичные корню над стрелкой - ВСЕ удалять!
[smg id=232067 type=full align=center caption="2"]

Все обрезаете и если нечем обработать, то срезы оставляете сохнуть до тех пор, пока не купите фунгициды.

strekoza2386

Вот где вы видели рекомендации о применении зеленки:
Цитата: Младший Пилот от 17 января 2008, 11:50:12Djena, первые орхидейки самые счастливые - когда появляется много других, и другие начинают вытеснять друг дружку с подоконника, то именно первая орхидейка как правило остается в должности талисмана  . Только ее главное не залюбить  .А первая пересадка - ну да, очень страшное мероприятие  (смеющийся смайлик - это я вспомнила ужас, с каким в первый раз орхидейку пересаживала  На самом деле оно совсем не страшно, просто абсолютно не похоже на другие растения ). Советую делать это как-нибудь с утра, чтобы  успеть, если что, сбегать в магазин и купить недостающее  . Еще может понадобиться:1) зеленка (лучше карандаш, чтоб самой не перепачкаться)2) корица (порошок) приправа такая 3) уголь древесный, кусочки до 1 см
Извините, что вмешиваюсь в диалог, но сама удивилась как можно зеленку использовать.
Каждый может любить, когда все хорошо. И только единицы, не смотря ни на что.

Galka2611

strekoza2386, а это откуда: тема, дата, цитата чья-то?!

strekoza2386

Я сейчас попытаюсь вам адекватно переслать диалог , в котором я нашла упоминание о зеленки для фаленопсиса. Просто я еще  не вникла, как правильно цитировать у вас на сайте.

Натуся

Цитата: strekoza2386 от 31 января 2015, 19:41:47
Я сейчас попытаюсь вам адекватно переслать диалог , в котором я нашла упоминание о зеленки для фаленопсиса. Просто я еще  не вникла, как правильно цитировать у вас на сайте.
Я наоборот здесь встретила противников всякого рода зеленок-  корицы- угля.

Neit

Цитата: Galka2611 от 31 января 2015, 18:12:50
strekoza2386, а это откуда: тема, дата, цитата чья-то?!
Вставила цитату Младшего пилота  yes
Товарищи - это был 2008 год, на дворе 2015, уже столько раз обсуждалось, что ни зеленку ни корицу для обработок не используем, сейчас фунгицидов в магазине до одного места, а тогда их просто не было в том количестве, в каком сейчас  nea И из многочисленного опыта с данными обработками, уже сто раз пришли к выводу, что зеленка и корица вредят орхидеям, а не помогают yes

Нет фунгицида, лучше вообще ничем не обрабатывать nea

Neit

strekoza2386, я уже вставила цитату, которую Вы использовали yes

strekoza2386

Наконец нашла!) Это была тема обсуждений по уходу за фаленопсисом при первой пересадке ,если я правильно поняла. Ответ №30: 17 января 2008 год, 11:50:12  Вот полный ответ, может он поможет : Djena, первые орхидейки самые счастливые - когда появляется много других, и другие начинают вытеснять друг дружку с подоконника, то именно первая орхидейка как правило остается в должности талисмана :D . Только ее главное не залюбить yes .

А первая пересадка - ну да, очень страшное мероприятие :D (смеющийся смайлик - это я вспомнила ужас, с каким в первый раз орхидейку пересаживала :o На самом деле оно совсем не страшно, просто абсолютно не похоже на другие растения yes). Советую делать это как-нибудь с утра, чтобы  успеть, если что, сбегать в магазин и купить недостающее yes .
Еще может понадобиться:
1) зеленка (лучше карандаш, чтоб самой не перепачкаться)
2) корица (порошок) приправа такая yes
3) уголь древесный, кусочки до 1 см
Уголь можно добавить в субстрат, на горшок можно и горсть-две yes Он подсушивает субстрат и сдерживает рост бяк всяких yes
Но при поливе он вымывается через дренажные отверстия из горшка, а потом собирай его по ванне hysterics2 . В крупную кору я его не добавляю, в ней и так все сохнет моментально, а в мелкой его польза ощутима yes . Если пока пересаживать не будешь, то я советую немного сыпануть угля по верху горшка, в следующий полив он сам вниз провалится yes

Если у фаленопсиса обнаружатся подгнившие корни, то их необходимо отрезать до здорового места и срез (только срез!) замазать зеленкой, а потом еще можно обмакнуть корицей. У просто поломавшихся корней место полома достаточно присыпать корицей.
Действие зеленки - кроме дезинфекции она еще сильно высушивает ткани, поэтому на весь корень ее нельзя - место под зеленкой скорее всего погибнет, ее можно только по самой ранке намазать. Листья она тоже высушивает, поэтому на листьях зеленкой тоже мажут лишь по месту среза allokey
Корица :) обладает слабыми дезинфецирующими свойствами. Ее порошок после намокания создает  пленку, сквозь которую бяки не проходят. В нее можно обмакнуть срез корня. На весь корень сыпать нежелательно, потому что после полива образовавшаяся пленка будет мешать корну дышать nea . Хотя в инете я натыкалась на советы высыпать целиком пакетик корицы в горшок :o . Но мое мнение, что для общего успокоения лучше древесный уголь

strekoza2386

О, я вижу вы уже во всем разобрались. Просто я выступила в защиту пользователя сайта, который упомянул ,что где то читал о зеленке, а вы заверили, что такого не может быть! Хоть и давно, но человек видел Эту информацию, и воспользовался ею на своем фаленопсисе.

Татьяна Георгиевна

Наука не стоит на месте! В том числе и наука о фаленопсисах!  Новые взгляды, новые знания.

Lubasik

Вот что осталось, очень много обрезать пришлось :-[  местами чернота на корнях - непонятно остатки субстрата это или сам корень такой. Пока оставить как есть? Или еще есть что отрезать? Я так понимаю далее покупать что-то типа Профит голда и всего его опрыскивать; смачивать корни и протирать листья ежедневно? Поливать в пустом горшке или просто погружать корешки в воду в отдельной емкости? Кроме фунгицида чем-то обработать стоит?

[smg id=232110]
[smg id=232112]
[smg id=232111]
[smg id=232113]
Благодарю за помощь))

Neit

Lubasik,
Отатки от желтого листа нужно аккуратно убрать, больше ничего не режем и обрабатываем фунгицидом  yes
Цитата: Lubasik от 31 января 2015, 22:57:26смачивать корни и протирать листья ежедневно?
не обязательно , можно через день два опускать в теплую воду минут на 5 не больше  yes

Натуся

Девочки ура!!!!! Моя реанимашка выпустила хороший зелёный корешок  yahoo  Подскажите как часто можно пользоваться янтарной кислотой?