Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Galka2611

Натуся, янтарная кислота - 1 раз в месяц  yes
Поздравляю с началом Роста!  ;) present

dinochka1182

Что-то меня беспокоит мой №2 [smg id=232647]  Нижние листики стали желтеть и теряют тургор,корни некоторые высохли, детка выпускает корешок, но боюсь ему сил не хватит, [smg id=232649] [smg id=232648] [smg id=232650]

Corpse Bride

dinochka1182, обрежь корешки, которые уже не работают. Они прям в ниточки сухие превратились.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Персей

Добрый день, уважаемые форумчане. Вот и я увлеклась орхидеями, нашла Ваш сайт и очень обрадовалась - здесь всегда помогают и доброжелательно отвечают на вопросы. Поэтому рискнула с Вашей помощью попытаться реанимировать фаленопсис. У нас сейчас на работе ремонт,  все цветы перенесли в комнату, где я работаю. И я увидела фаленопсис в плохом состоянии - его подарили хозяйке года 3 назад, с тех пор он не пересаживался,растение уже завалилось на бок и практически не держалось в горшке. пластиковый горшок, в котором он продавался поставили внутрь керамического (как кашпо) и всю эту конструкцию постоянно держали в емкости с водой (это так хозяйку растения посоветовали его поливать). Я забрала цветок домой, достала из горшка - картина страшная
[smg id=232509]
[smg id=232516]
Я обрезала все сухие и гнилые корни, постаралась очистить сухие чашуйки от старых листов. Вот, что получилось
[smg id=232639]
[smg id=232670]
Я у вас на форуме читала, что сухую часть шейки нужно обрезать, но, если я это сделаю, то останутся только воздушные корни, выросшие вне коры. Подскажите, как поступить.
Для пересадки и реанимации у меня приготовлены:
1. Фунгициды - максим, витарос, фитоспорин-м
2. Циркон и цитовит
3. Янтарная кислота и глюкоза.
4. Эпин
5. Есть кора различной фракции - мелкая, средняя, крупная
6. Мох.
Очень жду Ваших советов - хочется спасти растение

dinochka1182

Цитата: dinochka1182 от 26 января 2015, 16:07:28
Цитата: Corpse Bride от 24 января 2015, 23:17:07
dinochka1182, профит голд разводите в теплой воде 1-1,5 грамма на литр воды. Переворачиваете свой фаленопсис корнями вверх и опрыскиваете начиная с корней, заканчивая листьями. Оставляете на 30 минут в теплом помещении (например, в ванной, если там тепло) и потом промакиваете бумажной салфеткой остатки воды из пазух листьев. Через 10 дней данную процедуру повторяете.

Спасибо большое, все Обработала yes. Теперь 10 дней опять держать в пустых горшках, через день на 5 мин в теплую воду? и еще вопрос: профитголд разведенный можно хранить?
Спасибо, это то я обрежу, завтра 10 дней после обработки профитголдом, буду обрабатывать всех повторно, что дальше с ними делать, особенно с этим № 2

Corpse Bride

dinochka1182, ждать, когда корни новые вырастут.
Держать в пустом горшке.

Corpse Bride

Персей, ищите профит голд или топсин, роваль.

Обработка фунгицидом обязательна. Так как ваши корни все сгнили.
Я бы отрезала часть шейки с корнями, которые находились в коре (такие темные и некрасивые, неизвестно, что внутри в шейке сейчас). Просто берете и отрезаете шейку для начала с нижними 2-3 корнями. Смотрите срез, если чисто, то оставляйте как есть. В пустом горшке до второй обработки через 8-10 дней.
Смачиваете корни раз в 2-3 дня на 5 минут теплой водичкой. Шейку не мочите!!!

Для фаленопсиса не важно, корни "воздушные" у них все.

Персей

ЦитироватьПерсей, ищите профит голд или топсин, роваль.

Я бы отрезала часть шейки с корнями, которые находились в коре (такие темные и некрасивые, неизвестно, что внутри в шейке сейчас). Просто берете и отрезаете шейку для начала с нижними 2-3 корнями. Смотрите срез, если чисто, то оставляйте как есть. В пустом горшке до второй обработки через 8-10 дней.

Спасибо. Буду искать препараты. Вопрос - сначала обрабатывать фунгицидом или указанными препаратами?

Натуся

Цитата: Персей от 03 февраля 2015, 13:50:24
ЦитироватьПерсей, ищите профит голд или топсин, роваль.

Спасибо. Буду искать препараты. Вопрос - сначала обрабатывать фунгицидом или указанными препаратами?
Препараты что вам указали это и есть фунгициды.

Corpse Bride

Масяня

Цитата: Corpse Bride от 26 января 2015, 11:56:46
Цитата: Масяня от 26 января 2015, 11:51:46
Galka2611,  спасибо большое за скорый ответ
а после обрезки - обработать чем-нить и сажать в кору?
Вам Galka2611 ответила, чем можно обработать. Ищите профит голд. Только я бы концентрацию побольше сделала 1-1,5 грамма  thinks
А до второй обработки через 10 дней можно подержать в пустом горшке.
А потом и посадите.
Доброе утро! Наконец наступил 10 день после первой обработки профит голдом, девочки посмотрите пожалуйста
до обработки
[smg id=232819]
Сегодня обработала еще раз фунгицидом
[smg id=232822]
[smg id=232820]
[smg id=232821]
Нужно ли еще что-то обрезать? И можно сажать в кору?

Galka2611

Масяня, я  выделила стрелками сомнительные места у корешков, и обвела такие же.
Если есть корни, которые плоские, тонкие и начинаются от шейки такими - как выделенные в кругу - то внимательно пересмотреть весь корень по всей его длине.
Стрелкой слева отметила корень с изломом - я бы укоротила его  :think: сухую плоскую часть в горшок бы не совала ....
Стрелкой справа снизу аналогичный корень.

[smg id=232824 type=full align=center caption="preview DSC01127"]

На этом фото корень сверху сломан, с ним надо очень аккурано при посадке поступить, он рабочий, пусть живет и кормит орхидею.
Снизу под стрелкой корень какой-то странный - он твердый? точно? Хорошо разветвился, но есть место, которое лично я бы точно прощупала и просмотрела внимательно.
[smg id=232825 type=full align=center caption="138"]

Масяня

Galka2611,  то что вы отметили в кружочке отрезала сухие нерабочие корешки, оставила 2 твердых, подрезанных еще с прошлого раза
[smg id=232826]
еще беспокоит корень отмеченный красным - от шейки выглядит не очень, но на конце зеленый с жирненькими ответвлениями, что с ним делать - оставить или отрезать?
а тот который слева отметили стрелкой, он поломан в 2х местах  :'(
[smg id=232827]
Его отрезать?
Galka2611, спасибо большое за помощь  present thanks  present

Масяня

Корень с ответвлениями - сейчас твердый, подсох немного, а когда был мокрый - не слизкий, незнаю правда то с ним делать, подскажите

Galka2611

Масяня, по поводу первого корня - под красным, который с ответвлениями  :think: если учесть, что он уйдет в глубь горшка, в саму кору, то можно рискнуть и оставить его - при поливе проточной водой по краю горшка с этим корнем все будет нормально. При замачивании - его можно потерять. Способ полива выбирать теебе.
Эти 3 ответвления смогут продолжить свой рост, хорошие очень - обрезать жалко.

Тот, который с изломами - оставлять! однозначно! Достаточно крепкий и здоровый корень. При посадке в кору его можно аккуратно уложить между кусочками коры так, чтобы эти изломы оказались в "удобном" положении, если можно так сказать о корнях орхидеи.
Сам корень - очень тонкая ниточка, которая прикрыта толстым слоем веламена, так вот корень работу и продолжит.

И при условиях правильной агротехники, и соблюдения всех показателей для нормальной жизни орхидей - все корни, которые остались будут работать  yes

Вот ещё маленькая просьба - для удобства посадки в новую кору можно обрезать кончик морковки  yes чтобы сделать его более тупым, обрезать можно до следующего растущего корня из морковки  yes До посадки в кору срез подсохнет.
[smg id=232840 type=full align=center caption="140"]

После обрезки на самой морковке не должно оставаться никаких пеньков - кусачиками маникюрными легко удаляются все пеньки от корней  yes