Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Galka2611

Tanya123, вроде так с виду неплохо выглядит орхидея  yes
Можете ответить на вопросы:

Покупали в "сухом" горшке??  как выглядели корни при покупке?!

Скажите - лист отвалился - как он выглядел? особенно то место, которым он крепился к шейке?

Бутоны орхидея может и проболжать сбрасывать - смена условий  yes

Делали ли дополнительные отверстия для вентиляции по нижней части горшка?!

Какая температура на подоконнике?

Tanya123

Вот 2я, черноты вроде нет, но корни очень некрасивые, после покупки были зелеными, прошла неделя конденсат еще есть, а они сморщились и выглядят так
[smg id=233063] [smg id=233062] [smg id=233061]
[smg id=233064]
И грунт очень не хорошо выглядит, как бы там чего не завелось.

Galka2611

Tanya123, по второму - в горшке 100% все плохо.
По внешнему виду корней на фото - им там ОЧЕНЬ плохо: сыро и влажно. Водоросли на боках горшочка растут ...  :think: очень там влажно.
И скорее всего - под попой у орхидеи поролон и уже труха.

Цитироватьпосле покупки были зелеными
если я правильно поняла - вы покупали с мокрыми - политыми корнями?!

Tanya123

Galka2611 , лист не отвалился еще, пока только бутон. Температура прим 20град если пасмурно, но это солнечная сторона, пару дней было солнышко. При покупке корни были нормальные зеленые как на 2-3 день после полива, отверстия делала сама, в магазине могла стоять только пару дней, т.к. это супурмаркет и только открылся, там вряд ли их было кому поливать, они только выставлять успевали.

Tanya123

У 2й грунт еще в магазине мне не понравился, и я решила по наблюдаю за просыханием и пересажу в новый этот использовать не буду, но он уже неделю сохнет и все равно влажный.

Galka2611

Tanya123, насчет листа - все поняла.

Корни ....  :think: покупать надо было в звенящем от сухости горшке и с абсолютно сухими - серебристыми корнями орхидеи, как бы красиво они не цвели, но мокрые корни при транспортировке в такую погоду - это причина и провокация их гниения, возникновения всяких инфекций и прочих проблем.
Потерять такие корни можно, конечно, не сразу, но если они подмерзли в дороге - а для орхидей температура ниже +10 критична, то ждать с вашими орхидеями вообще нечего.

Доставать бы надо. Проверять корни у обеих, обрабатывать фунгицидами, и перекидывать в новую кору.

Tanya123

Galka2611, как обрезать подсушить и посадить я уже поняла, а вот опыта обработки от болезней у меня нет, первый раз когда пересаживала купила фундазол, но потом поняла что он поддельный и выкинула его и вообще у нас в рб с этими препаратами наверно напряг как я поняла. Что именно лучше купить (и что бы не очень опасный был т.к. я беременна), у меня есть ордан не знаю оригинал или нет.

Galka2611

Tanya123, думаю, что у вас препараты буду продаваться там же где и у нас (в Минске) Где и что можно достать, если что-то надо будет найти спрашивай там  yes
думаю, что пока достанешь, обрежешь - для обработки минимально Профит Голд найдешь на рынке, где продаются семена/удобрения в маленьких пакетиках.

Tanya123

Цитата: Galka2611 от 05 февраля 2015, 15:27:26покупать надо было в звенящем от сухости горшке и с абсолютно сухими - серебристыми корнями орхидеи,
Спасибо за ответы, это я уже для себя усвою, главное найти такие, мне пока с зелеными попадались.

Galka2611

Tanya123, усвоить надо лишь простую истину - покупать цветы в сезон когда на улице от +15 до .... бесконечности  ;)
А остальное - будем поправлять общими усилиями  yes

Tanya123

Galka2611, подскажите еще какой фирмы грунт лучше купить, они у нас тоже должны быть. Т.к. по универсальным цветочным грунтам поняла, что они такие разные бывают, некоторые уже точно не куплю.

Galka2611

Tanya123, никакого грунта для фаленопсисов  :no: ищи (я на "ты"  ;) ) - только кору!!! чистую кору кубиками. Есть такая в продаже.
Готовимся к пересадке фаленопсиса в этой теме более чем надо информации о том, что именно должно быть в наличии на момент пересадки  yes

SHEILA

Цитата: Tanya123 от 05 февраля 2015, 15:53:29подскажите еще какой фирмы грунт лучше купить

Кора сосны или пинии. Никаких грунтов. Читайте
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4918.msg59330.html#msg59330

"нужно приобрести все необходимое для пересадки (сосновую кору кубиками и размером от 1,5 до 2 см, пластиковый прозрачный горшок) и пересадить в свободный день. О  пересадке читайте в этой теме «Пересадка и подготовка к ней, в вопросах и ответах». (
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Tanya123

Цитата: Galka2611 от 05 февраля 2015, 15:59:40чистую кору кубиками. Есть такая в продаже.
Я думала только кору купить нельзя, буду искать. Прошлый раз просила мужа привезти коры из деревни, так я все руки и ногти испортила пока ее накромсала, сейчас решила купить.

Galka2611

Tanya123, что и как делать с корой тоже описано в теме  yes
погуляй по разделам для фаленопсисов. И купить её можно - вопросы по заготовкам и подготовке в других темах, здесь только непосредственно по орхидеям вопросы.