Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Пчёлка Майя

Не грунт , а кора сосны .
я своим такую покупала

Galka2611

Цитата: Пчёлка Майя от 05 февраля 2015, 17:26:20
Не грунт

Пчёлка Майя, под грунтом Tanya123 подразумевала тот, который продается в магазинах в цветочных отделам под названием "Грунт для орхидей". И ведь покупают, и я сама так обожглась (до появления на форуме). Теперь четко уяснила, что для фаленопсисов только кора!

И вот этот ужасный состав предлагают использовать в качестве грунта для фаленопсисов  :think: в подобных пакетах, фото для ознакомления, чтобы напомнить и себе и кто не знает - что такой питательный субстрат НЕЛЬЗЯ покупать!
[smg id=233097 type=preview align=center caption="7"][smg id=233098 type=full align=center caption="s"]

Пчёлка Майя

Galka2611, аааа.
Я такие "пакетики" видела и у нас в продаже , а другие щупаешь и что-то ТАМ мягкое , как земля  nea swoon

Tanya123

Galka2611, я почему и спросила, если бы мне на глаза попался такой пакетик по незнанию точно купила бы, т.к. производитель хороший и все так хорошо написано. Теперь запомню и знакомым скажу обязательно.

caroll

Цитата: Tanya123 от 05 февраля 2015, 16:05:11
Я думала только кору купить нельзя, буду искать. Прошлый раз просила мужа привезти коры из деревни, так я все руки и ногти испортила пока ее накромсала, сейчас решила купить.

Я покупала 50 литровый мешок МУЛЬЧИ, зачищала и нарезала сама, ничего себе не попортила, ибо пользовалась перчатками для садоводов, они матерчатые и внутренняя сторона прорезинена. А так же хорошим секатором. Зачищала маленьким и хорошо наточенным ножиком. Получила на выходе приличное ведро коры, при том кубики разной величины, я обычно перед посадкой выбираю - какие нужны. =) Получается в разы дешевле готовой фасовки. Хотя если дома 1-2 горшка - 50 литров и не надо, а вот как у меня, разрослось хозяйство... и сама покупала инвалидиков, и отдавали загубленные экземпляры, и дарили... у меня почти вся и перевелась. Весной новый мешок куплю. Главное просушить перед хранением.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Lubasik

Доброго времени суток. Прошла неделя с момента обрезки корней и  обработки Профит голдом. Орхидея сбросила нижний лист, сушит почти все корни кроме двух, но у основания они тоже по-моему темнеют :-[ Роста корней/листьев нет. Мочу корешки по 5 мин через день. Сегодня еще листья протерла влажным ватным диском, тк они вялые совсем.
Фото в сухом виде:
[smg id=233599]
[smg id=233600]
После водных процедур:
[smg id=233601]
[smg id=233602]
[smg id=233603]
Остатки от листа еще не удаляла(сегодня отвалился). Нужно их и сухие корни удалить? Или пока ждать? Может что-то всеже добавить в воду для роста корней?

Neit

Lubasik, С такими корнями нет смысла сажать в кору ,а листья вполне себе ничего - это не вялые, вы вялых еще не видели  mosking Удалите остаток черешка от нижнего листа и сделайте фото того, что под ним с разных строн, что-то мне чернота там не нравится  nea

Tanya123

Добрый день, вытащила я свою орхидею из горшка и ужас, все корни были сморщенные, кору еле отковыряла, сразу думала что все ему, но в середине нашлось пару не сморщеных корней, вот фото сразу с горшка [smg id=233742]
с одной стороны [smg id=233743]
в нутрии был гнилой длинный корень, я обрезала [smg id=233744]
[smg id=233745]
Сейчас собираюсь идти на рынок за Профит голд, очень надеюсь найти. Подскажите что делать со сморщенными корнями, может надо еще что-то купить для обработки.

Galka2611

Tanya123, более или менее корни на первый взгляд  yes
ищи Профит Голд, надеюсь найдешь  yes посмотри заодно и фитолавин  yes

По корням - те, которые сморщенные и сплюснутые - это от сильно просушки. Оставлять подобные - они работают.

Если есть коричневые и пустые внутри - отрезай до зеленой части корня, желательно стерильным инструментом.

Если что-то придется отрезать до самой морковки - срезай не оставляя пеньков - маникюрными кусачиками пеньки от корней легко откусываются  yes

Прощупай каждый корешок - чтобы внутри все были плотные, все части, у которых есть пустоты внутри, или мягкие части - возможно надо удалять, иначе при посадке в кору и при регулярном поливе они будут загнивать.

Но, до самой посадки пока ещё далеко. Пока надо будет держать его ВНЕ коры, в пустом горшке. Если сегодня обработку сделаешь, повторная будет через 10 дней - точно орхидея пусть находится в пустом горшке  yes

пы.сы. что бы ты ни купила - читай инструкцию - какие меры предосторожности соблюдать при работе с препаратами  yes

Tanya123

Galka2611, не нашла я у нас Профит Голд, из всего что встречала в сообщениях нашла только Максим дачник, Витарос, Ордан ( у меня был, но я не уверена в его подленности), еще купила Циркон, видела в продаже Ридомил голд (если правильно запомнила) но его не брала. Может что из этого подойдет, сейчас я заболела и нет возможности по городу ездить искать. Я думаю что цветоносы тоже надо обрезать, но не знаю как коротко и нужно ли чем присыпать срезы. И еще наверно надо сразу и вторую орхидею освободить от грунта или пока не спешить, у нее 1 бутон распустился и грунт просох, или пока полить и не трогать.

Lubasik

Обрезала черешок листа. Следующий лист тоже похоже отвалится((
[smg id=233806]
[smg id=233807]
[smg id=233808]
[smg id=233809]

Neit

Tanya123, можно использовать Ридомил голд по инструкции, только нам же не надо 4л раствора, значит уменьшаем соответственно дозировку хотя бы до 2,5г на 1 л воды , т.е. 1/4 от 10г  yes

Asio Otus

Цитата: Lubasik от 08 февраля 2015, 18:09:20Обрезала черешок листа. Следующий лист тоже похоже отвалится((
Не нравится мне черешок листа у самого нижнего. Удаляйте это лист, посмотрим что под ним.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

лисса_0708

Девочки, всем  привет)Подарили первую в моей жизни орхидею фаленопсис, цвела очень здорово...СТояла в купленном горшочке. Начитавшим интересных статей на вашем сайте, решила и я проверить состояние корней ее, а оказалось вот что....Подскажите, что делать?

Galka2611

лисса_0708, что-то я не вижу ваших фото?!  :think:
вы вставляли так как здесь описано ?