Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

лисса_0708

Цитата: Galka2611 от 09 февраля 2015, 15:32:50
лисса_0708, спасется, судя по твоему (можно на "ты"  ;) ) интузиазму и желанию её спасти - жить она будет, главное придерживаться инструкций - это второе.

И первое - много света!!! и тепло для орхидеи!!!

буду спасать обязательно))))))в квартире у нас жарко, проветриваем часто..но я ее всегда убирала от сквозняков)))

Lubasik

Лист удалила, он в общем-то сам надломился уже :'( Вот что там
[smg id=233952]
[smg id=233955]
[smg id=233957]

А это после того как "попил", если ему вообще есть чем пить
[smg id=233958]
[smg id=233959]
Листья все увядают. Очень прошу скажите, что возможно  сделать?

Asio Otus

Цитата: Lubasik от 09 февраля 2015, 17:58:02Листья все увядают. Очень прошу скажите, что возможно  сделать?
Хм, судя по этому фото https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=233957, стебель гниет. Этот лист тоже удаляем, так как основание листа уже гнилое. Если и под ним такая же картина, то шансов нет, если же, черешок будет чистый, то придется резать больную шейку фаленопсиса.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lubasik

Neit

Tanya123

Добрый день, спасибо всем за помощь и терпение, вчера обработала первую орхидею Ридомил голдом, а сегодня решила достать вторую. Долго я на нее смотрела и решила на память сфоткать цветочек, а то вдруг после пересадки опадут все вот такой он у меня славный [smg id=234094]. Ну а теперь о грустном, кора в которой он сидел труха-трухой да и еще с ооочень мелкими светлыми быстро движущими насекомыми, в нутри он наверно вообще никогда не просыхал, там было 4 корня совсем гнилых. Прикладываю фото и очень жду совета может что еще нужно отрезать. [smg id=234095] [smg id=234096] с другой стороны [smg id=234097]

Galka2611

Tanya123present
ХорОООШ!!! цветы очаровательные!!!
Насекомые завелись от того, что внутри горшка было очень влажно и сыро.
Обрезала все хорошо, можно и эту обработать Ридомил голдом и дать срезам подсохнуть
обвела место - там точно твердые корешки?? нет мягких мест?
[smg id=234102 type=full align=center caption="preview 2"]

Tanya123

Galka2611, спасибо за оперативность, корешки твердые только есть место как надломанное  от него по сторонам немного темного корня. У меня еще сомнения насчет этого места [smg id=234103] там сначала корень идет тонкий и темный, а потом уже нормального размера и светлый но твердый и с него ничего не слазит.

Galka2611

Tanya123, присмотрелась к месту  :look: :look: оставлять!  yes если корешок твердый и тем более дальше он хороший, то будет работать как и остальные корни.
Надломанные места, если есть, удалять не надо, если нет мягких частей по всей протяженности таких корней.

Tanya123

Galka2611, получается его тоже надо обработать и еще 10 дней не сажать в кору? Я вот как раз вернулась с рынка искала кору все предлагают польскую 5л, пакет не прозрачный, на ощупь она мне как та что в горшке была очень мягкая рассыпается, поеду наверно в лес гулять,  не знаю что я там найду, но думаю не хуже той что по 80000 пакет.

Galka2611

да, думаю за 10 дней с ними ничего не случится - корни смачивать теплой (36-40 гр.) водой по 5-7 минут через 3-4 дня, корней много, им будет предостаточно.
После обработки повторной и посадишь.
Кору... кору, то что пакет Польский и в нем прощупывается что-то мягкое - открой и перебери его - тебе нужны для посадки кусочки коры от 1,5 до 2-2,5 см, цена не имеет значения. Ты лучше не спеши, сейчас в лесу (слышала у вас снега нет) ты сможешь найти сосновую кору, но её надо будет обработать хотя бы минимально, прежде чем сажать в неё орхидеи, это хлопотно.
Щас попробую найти магазин в Бресте магазин, где продавали кору  yes не получилось, к сожалению. Но она должна продаваться  yes именно в прозрачных пакетах  :think: кора кубиками.

Asio Otus

Цитата: Galka2611 от 10 февраля 2015, 15:24:58да, думаю за 10 дней с ними ничего не случится - корни смачивать теплой (36-40 гр.) водой по 5-7 минут через 3-4 дня,
Галинка, а ты не ошиблась? В пустом горшке, корни лучше смачивать каждый день, если учесть, что они до этого жили в сырости,  то 3-4 дня без получения влаги для них будет испытанием,  они начнут уменьшать количество листьев, цветы быстрее отцветут и увянут.  Если фаленопсис держим в пустом горшке, то можно увлажнять корни каждый день, то есть окунаем корешки на несколько минут, но не больше 5 минут в теплую воду.  yes

Цитата: Galka2611 от 10 февраля 2015, 15:24:58но её надо будет обработать хотя бы минимально, прежде чем сажать в неё орхидеи, это хлопотно.
Минимально это как. что за процесс?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Neit

Цитата: Asio Otus от 10 февраля 2015, 18:10:08В пустом горшке, корни лучше смачивать каждый день, если учесть, что они до этого жили в сырости,  то 3-4 дня без получения влаги для них будет испытанием,  они начнут уменьшать количество листьев, цветы быстрее отцветут и увянут.
Могу поспорить, что и неделю без воды они выдерживают, смотря какая температура и влажность в помещении  yes Если +18-20, то 3-4 дня это нормально, если +27-30, то да, лучше каждый день или через день, хотя у меня летом при таких температурах тоже ориентиоровочно неделю без воды стояли в пустом горшке, отмерли самые больные и залитые корни, которые при посадке в кору загнулись бы почти сразу и пришлось бы фаленопсис опять дергать из горшка, сейчас сидят нормально в коре, ничего не отсушили больше, растят новые корни и листья  yes А цветы ему сейчас вообще ни к чему , я бы обрезала цветонос ниже самого нижнего цветка и поставила бы его в вазу  yes

Galka2611

Asio Otus, я учитывала те цифры, которые написала Tanya123

Цитата: Tanya123 от 05 февраля 2015, 15:22:11
Температура прим 20град если пасмурно, но это солнечная сторона, пару дней было солнышко. При покупке корни были нормальные зеленые как на 2-3 день после полива, отверстия делала сама, в магазине могла стоять только пару дней, т.к. это супурмаркет и только открылся, там вряд ли их было кому поливать, они только выставлять успевали.

исходя из этого я и посоветовала смачивать корни немного реже, чем это делается при более высокой температуре.

Цитата: Asio Otus от 10 февраля 2015, 18:10:08
Цитата: Galka2611 от 10 февраля 2015, 15:24:58но её надо будет обработать хотя бы минимально, прежде чем сажать в неё орхидеи, это хлопотно.
Минимально это как. что за процесс?

Насчет коры: если сейчас собирать в лесу - она будет сырая/мокрая - просушку в духовке делать надо будет точно.

Летом собирая, например, я не обрабатывала - куски были сухие, только зачищала секатором и нарезала кубиками.

Поправьте меня - где я ошиблась, учту на будущее.

Asio Otus

Цитата: Neit от 10 февраля 2015, 23:29:55Могу поспорить, что и неделю без воды они выдерживают, смотря какая температура и влажность в помещении  yes Если +18-20, то 3-4 дня это нормально, если +27-30, то да, лучше каждый день или через день,
Спор это хорошо, в споре рождается истина.   :)  Все зависит от условий в помещении, но как правила у фаленопсисов которые уже были в магазинном субстрате довольно таки долго, корни на просушку реагируют плохо, они начинают сначала усыхать, а потом еще и гниль при легком увлажнении проявляется. Я не нарочно на своих провела эксперименты с длительными интервалами между поливом после пересадки, у нас температура на цветочной полке колебется в течении дня минимальная от +20 максимальная до 34 может быть, ну смотря как печь решит разгореться, если поливать при таких условиях раз в 7-9 дней, то происходит сильное сморщивание корней, тургор листьев снижается, но при этом начинают проявляться различные пятна на листьях, если для этого ранее были предпосылки.

Фаленопсис в коре и фаленопсис с отрытыми корнями разные вещи, даже если температура всего +20, то корни быстро намокли и быстро высохли, причина в том, что при длительной жизни во влажной среде корень теряет оболочку которая замедляет испарение при более сухой жизни корня. Когда же условия для корня сырые, оболочка лишняя, нужно сильнее испарять влагу, и корень находится в режиме впитал и испарил.

В общем, стоит понаблюдать, если при смачивании  корней раз в 3-4 дня корни начнут морщинится, то влаги не хватает корням.