Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Galka2611 от 11 февраля 2015, 09:24:18Насчет коры: если сейчас собирать в лесу - она будет сырая/мокрая - просушку в духовке делать надо будет точно.
Подумала, она будет немного сырой, но для фаленопсиса это не будет критичным, наоборот легче перенесет смену коры, так даже быстрее начнет работать кора. Я бы не стала сушить, но каждый делает по своему.

Цитата: Galka2611 от 11 февраля 2015, 09:24:18Летом собирая, например, я не обрабатывала - куски были сухие, только зачищала секатором и нарезала кубиками.
Все верно  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Galka2611

Asio Otus, я на своем примере только ориентируюсь, и видела какой была кора летом, когда я собирала  :think: плесень, грибница, какие-то личинки - это я все счищала, но духовку не использовала, просто просушила некоторое время кору на балконе - на солнце, и зачистила то, что было явно лишним.
Наверное сейчас, если мне пришлось собирать кору в лесу/парке - я бы просушила в духовке, в надежде, что уничтожатся те, кто боится жара.

Neit

Вообще , сейчас в лесу если кору собирать, то лучше со стоящих деревьев, где короеды ее уже от ствола отъели, тогда может быть она будет влажноватой, а если с земли собирать, то она будет мокрющей, хоть выжимай, особенно, если был снег и потом стаял, да и после дождя не лучше, я б такую тоже просушила бы , не факт что в духовке, а у батареи к примеру, но просушила бы  yes Да и резать мокрую кору не удобно nea

NOVA

Всем привет!))
Немного монолога о корнях из болота... Без выводов, каждый сделает сам, какой посчитает нужным...
Итак, октябрь месяц, на улице дождь, 10° тем-ра, покупаю фаленопсис, расцветка-мечта, забираю его по самое не балуй из воды, плюю на всё, "я смогу!"... Две недели на адаптацию, в этот период единожды проливаю по корням с "Прфит голд"... Пересаживаю... Дай Бог памяти, вроде листьев 8... или 9.... Уже не помню точно... Шейка, на первый взгляд, чистая, корней- массса!!! Не стала выжидать сухой период, благо, корой запаслась предостаточно, пересадила.... Повторюсь, был октябрь, сейчас февраль.... Ни один корень не продолжил рост... Ни одного нового не появилось... Листья отсыхали на "ура!", четыре родных осталось, пятый молодой только вылупился... Поливаю, как и все раз в 7-8 дней, t° стабильно 25-22°... Несмотря на отопление, дома ооочень сыро, первый этаж, зима, квартирка маленькая, бельё сушу рядом с цветами, окна "плачут" ... Через горшок наблюдаю картину: основная масса корней сухая, то, что хотелось бы назвать "рабочими", явно таковыми не являются, горшок стоит в кашпо, в котором водица, на коре сверху живой сфагнум (или был им когда то)... К сути: если бы я  оставила бы его на просушку, цветок бы не перенёс экзекуций, и к выходу нового листочка наблюдала бы я довольно плачевную картину, на рост молодого листа просто не хватило бы резерва... Это сугубо мой вывод в сугубо моих условиях... Когда отпал третий снизу лист, стало более менее всё понятней... Чернота опоясывала цветонос, фаленопсис болен, на шейке вокруг цветоноса пушок с кругленькими, аккуратненькими такими белёсыми шариками, и на деревяшке от цветоноса их массовое скопление... Лечила "превикуром"... Оставшиеся листья в тургоре, молоденький лезет... А корней то не прибавляетя.... Так вот... Кора, корни, смачивание, полив, это всё потом... Сначала состояние и предыдущая история жизни цветка... Это всё, девоньки, супер-пупер ин-де-ви-дуааально!!!!
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Corpse Bride

NOVA, Юль, про индивидуальность понятно.

Но подумай сама, появился, ну или давно уже цветок и чет с ним не то.
Информации куча, а голова все пухнет.
И советов хоть отбавляй.
По себе помню. Хоть караул кричи, пока не приноровилась.
Поэтому, тут уж как повезет.
Что сработает в твоих условиях...
А что и сам не знаешь.
Но в любом случае...пробовать...не отступать...и не сдаваться...
...а вдруг получится...

Любой наш совет на расстоянии - это так, мысли вслух...не факт что нас правильно поймут, как надо польют, и где надо протрут и пырснут... mosking по себе сейчас сужу, как было раньше дело...

В лююбом случае, это опять обращения с растением, опыт скажем, которого иногда не хватает.
В итоге потом на общих принципах основ, каждый из нас вырабатывает свою особенную стратегию поведения в той или иной ситуации.
Но это опять же приходит с опытом.

Поэтому, когда очень сомневаешься (лично мне) хочется услышать в поддержку хоть пару слов, что да как делать.
Пусть может и не совсем верно.

Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Taneshka

Здравствуйте, дорогие форумчане! Прошу вашего совета. Все по порядку. Купила я 2.02 мини фаленопсис. Купила по уценке, общий вид вроде был удовлетворительный только цветочки опали. Дома вынула из горшочка, т.к. сидел он в мокрючем сфагнуме. Сфагнум очистила и оставила чуть подсохнуть. Были черные (гнилые) кончики у нескольких корешков. На следующий день занялась пересадкой. Как горшок использовала 2(для крепости) одноразовых стаканчика, сделала дырочки на дне и сбоку. Грунт сосн. кора 0.5 - 1 см + немного пенопласта. Срезала гниль до живого корня и обработала максимом, также обмазала шейку на всякий случай. Первый полив через 5 дней раствором циркона (3 капли на стакан). Со времени пересадки минька сбросил 2 нижних листочка и желтит третий.  [smg id=234262 type=preview align=center caption="Листья и корни сверху"]

Корни которые видно все высохли. Я опрыскиваю сверху по повырхности коры водой по чуть-чуть.
[smg id=234263 type=preview align=center caption="Общий вид горшка"]

Но вид у них все равно такой.
[smg id=234264 type=preview align=center caption="Сухие корни"]

Наверно зря я его посадила в чистую кору без сфагнума совсем. Тяжело ему адаптироваться. Правда два верхних зеленых листика с хорошим тургором, что радует и вселяет надежду. Вопрос: правильно ли я его пересадила и как мне себя вести с ним дальше?

Galka2611

Taneshka, вы уже сделали одну тему, и потом повторили её несколько раз  ;) после создания любой темы надо полностью обновить раздел, в котором вы её делали - тема сразу становится видна  yes

Можно я на "ты" буду обращаться?  present

Разберем по порядку:
1.Слишком поспешила с посадкой в новую кору. объясню почему - корни после мха/болота надо было бы обработать фунгицидом (Профит Голд - 1,5 гр.на 1 литр воды), и через 10 дней повторно, в профилактических целях  yes

2.Пластиковые стаканчики не годятся как горшочки для орхидей - горшочек должен иметь твердые стенки, чтобы корни не "гуляли" в коре, а были в фиксированном положении.

3.Пенопласт, в данном месте, где я его виду вообще не уместен. Он там лишний. Есть два места, куда можно использовать пенопласт при посадке орхидей - на дно горшочка, в случае, если корней мало или не хватает коры, либо (второе место) - под попу орхидее, чтобы избежать длительного контакта шейки с водой.

4.Циркон разводят для обработки - 2-4 капли на 1 литр воды. В твоем случае - это передозировка, что может плохо сказаться на растений. Больше - не значит лучше.

5.Опрыскивать кору по поверхность по чуть-чуть - ошибка, больше этого делать не надо  :no:

Скажи, листочки желтеют от основания листа, или с кончика - это очень важно??

На твоем месте чтобы сделала я: достала орхидею из стаканчика, сделала фото корней, купила бы Профит голд, либо другой фунгицид, обработала; оставила бы орхидею в пустом горшочке - надо разобраться какие из корней работают, какие уже нет.
На фото видно, что корни в плохом состоянии. Т.к. шейку и корни ты смазала Максимом рассмотреть что и как будет сложно.

Смело доставай. Фотографируй со всех сторон, показывайте. Орхидея может очень долго находится без коры.

По мере появления фотографий почитаете наши советы, вместе будем спасать твою орхидею  ;)

А ещё у нас есть целая тема Фаленопсис посажен в сфагнум - пересадка и дальнейшие действия. Обрати на неё внимание - информации очень много - читай  ;)

Taneshka

Цитата: Galka2611 от 11 февраля 2015, 17:21:57.Слишком поспешила с посадкой в новую кору. объясню почему - корни после мха/болота надо было бы обработать фунгицидом (Профит Голд - 1,5 гр.на 1 литр воды), и через 10 дней повторно, в профилактических целях  yes
Сфагнум при покупке был пролит водой основательно, настоящее мокрое болото. Корни на дне были свежеподгнившие. Да и прохладно было в помещении где он продавался, примерно 12 гр. Я его сутки просушила и обработала максимом в разведенном искупала весь, а неразведенным смазала места срезов и шейку на всякий случай. Можно ли теперь (как обработка через 10 дней) пролить сверху по коре? И чем? Можно максим или лучше витарос он вроде посильнее?

Цитата: Galka2611 от 11 февраля 2015, 17:21:57Скажи, листочки желтеют от основания листа, или с кончика - это очень важно??

Листья такое ощущение, что желтеет сразу весь лист, а потом отламывается.

Вот отчет. Вынула. :-[
[smg id=234289 type=preview align=center caption="CAM00476"]
[smg id=234290 type=preview align=center caption="CAM00477"]
[smg id=234291 type=preview align=center caption="CAM00479"]
[smg id=234292 type=preview align=center caption="CAM00480"]
[smg id=234293 type=preview align=center caption="CAM00481"]

Корни очень сухие. Только 3 из них не полностью сухари  :sorry:

Galka2611

Taneshka, я скажу сразу чтобы не ходить вокруг да около - надо удалять все корни, пеньки от корней не оставляем  :no: шейка чтобы осталась чистой  yes ищешь фунгициды, обрабатываешь, если найдешь препараты для стимуляции образования корней и реанимации - здесь подробнее о них это будет хорошо, они помогут  yes

Располагаешь орхидею НАД ВОДОЙ - как это сделать - читаешь вот здесь.

МНОГО СВЕТА + тепло (+22...+25 градусов) в помощь твоей орхидее  goodluck и тебе Терпения  present

А знаешь, даже если эта орхидея и не выживет - ты просто для себя запомни "Покупать орхидеи только в ТЕПЛОЕ время года - при  температуре от +20 и до .... +30, покупать с сухими корнями (в звенящем горшке), обращать внимание при покупке прежде всего на состояние корней, потом листьев, потом только цветоносов и цветов".
Ведь покупая орхидею мы чаще всего бросаемся на цветок, схватим и только по приходу домой начинаем тщательно рассматривать её целиком.

Taneshka

Да,  Galka, ты тысячу раз права. Пожалела я ее. Стояли в холоде такие маленькие, мокрые  :'(. Она не цвела даже. Хотелось всех забрать. Цена все по 100р. Понимала, что лотерея. Но может еще не все так плохо? Я еще за нее поборюсь. Очень хочется увидеть как же она все таки цветет  ;).

Galka2611

Taneshka, шансы есть у любого цветка, если он захочет жить сам - это первое, и если ему создадут нужные условия (свет+тепло) - это второе.

ЦитироватьЯ еще за нее поборюсь
Удачи  ;)

Kasya

Цитата: Neit от 20 января 2015, 01:30:50У меня получалось раз в месяц где-то  :think: Первый полив и протирка листьев Супертрайв (10 капель), следующий полив простой водой и протирка листьев Иммуноцитофит, следующий полив и протирка Бона Форте(который с Янтарной кислотой), потом просто полив, потом Супертрайв 3 капли на литр, иммуноцитофит, Бона форте, Радифарм . Потом раз в месяц чем-то одним можно , в зависимости от состояния растения  yes Мои активно в рост пошли и я перестала стимуляторами кормить, теперь сами справляются, да и Супертрайв с Радифармом закончились, тоже надо заказывать   yes

Заказала у Вестницы Супертрайв, Радифарм, иммуноцитофит.
Уже завтра пойду получать на почту.
Последний раз обрабатывала Эпином, в субботу 7 февраля.
Теперь можно будет обработать 14-го февраля Супертрайв(полив и протирка) 10 капель на 1,5литра? верно?

а иммуноцитофит в какой пропорции разводят и им только листья протирать или корни тоже спрыскивать? и Радифарм в какой пропорции обычно разводят и как применяют?
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Ky!

Цитата: Kasya от 12 февраля 2015, 18:38:13а иммуноцитофит в какой пропорции разводят и им только листья протирать или корни тоже спрыскивать?

ЦитироватьДля обработки растений на площади около 0,5 сотки растений одну таблетку залить 10-15 мл (столовая ложка) холодной воды, через 3-5 минут перемешать до однородности, к раствору добавить 1,5 л воды

https://floralworld.ru/regulyators/immunotsitofit.html

Neit

Цитата: Kasya от 12 февраля 2015, 18:38:13Радифарм в какой пропорции обычно разводят и как применяют?
2,5мл на литр воды , пролив по корням - это стимулятор корневого роста  yes

Цитата: Kasya от 12 февраля 2015, 18:38:13можно будет обработать 14-го февраля Супертрайв(полив и протирка) 10 капель на 1,5литра? верно?
Верно  yes

Kasya

Ky!, Neit, большое спасибо за ответы!
Но мне 0,5 сотки не надо. У меня 5 цветочков на реанимации.
но допустим я его развела в этих пропорциях на 1,5 литра воды. Может можно 0,5 таблетки на 750мл?
и что с ним делать? простите первый раз буду его использовать, боюсь навредить.
В инструкции по ссылке написано опрыскивать или фаленопсисы лучше протирать?
С корнями опрыскивать или без, корни проливать?
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.