Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Lubasik

Вытащила, обрезала немного. В остальном прошу помощи.
Общий вид:
[smg id=236194]
снизу:
[smg id=236195]
Корень поврежден - обведено красным на фото, как будто отслаиваются ткани, далее он нормальный. Что с ним делать? Есть корни длинные, ветвистые, но полые у основания или в середине. Есть надломленные, но тоже длинные. Как быть с ними?
[smg id=236196]
Желтеющий лист удалила, под ним оказалось стебель местами темнеет, черноватые пятна.
[smg id=236197]
С др стороны листья зеленые, но тоже видно что-то черное у основания.
[smg id=236198]
Цветонос очень жесткий, полностью срезать не получится. На сколько см его лучше оставить?

Asio Otus

Цитата: Sweet November от 22 февраля 2015, 13:17:29в наличие ничего нет придется бежать в магазин... хотя есть ордан - подойдет??
Да, может подойти, но гарантии, что поможет при гнили, которая внутри нет. Подходящий в продаже фунгицидов нет, к сожалению, Профит Голд и Ордан могут помочь, а могут и не помочь.

Можно посадить в кору кубики по 1-1,5 см, посадка сейчас в более крупные кубики чревата тем, что корни, которые жили в сырости начнут отмирать быстрее. Сверху возможно стоит уложить сфагнум.  yes Либо не сажать в кору, и каждый день окунать корни в теплую воду, понаблюдав за корнями. Решать вам.  goodluck

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Lubasik от 22 февраля 2015, 13:19:07Вытащила, обрезала немного.
Не все так плохо, как могло бы быть. По корням видно, что привыкли к сырости, главное после посадки в кору не пересушить корни.

Цитата: Lubasik от 22 февраля 2015, 13:19:07Корень поврежден - обведено красным на фото, как будто отслаиваются ткани, далее он нормальный.
Аккуратно пинцетом или зубочисткой проверьте это место, если темный участок твердый, то не трогайте, если мягкий аккуратно снимите этот участок, и проверьте что под ним. Если этот участок твердый, и он будет не закрыт корой, то при нормальном поливе гниль не развивается.  yes

Цитата: Lubasik от 22 февраля 2015, 13:19:07Желтеющий лист удалила, под ним оказалось стебель местами темнеет, черноватые пятна.
У меня есть с похожими пятнами фаленопсис, я пока не режу, наблюдаю. Если не растут, то лучше не трогать, иначе после попытки вырезать такие участки гниль идет вглубь стебля.

Цитата: Asio Otus от 22 февраля 2015, 13:31:15цветонос очень жесткий, полностью срезать не получится. На сколько см его лучше оставить?
Настолько, чтобы не мешал при посадке и последующей жизни фаленопсиса.

Фунгицидом обязательно опрыскать, Профит Голд или Ордан (на 250 мл воды 1/3 чайной ложки без горки), опрыскать держа листьями вниз, корнями вверх. Положить дать обсохнуть, если после обсыхания влага останется в пазухах промокнуть бумажной салфеткой все пазухи. После посадить в кору, в середину между корнями, под стебель фаленопсиса стоит поместить кусок пенопласта или пробку от вина (размером с пробку от вина, или если фаленопсис крупный со спичечный коробок).
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sweet November

Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 22 февраля 2015, 13:31:15Подходящий в продаже фунгицидов нет, к сожалению, Профит Голд и Ордан могут помочь, а могут и не помочь.
как же это, что же это делать!?! :sorry:
1. пятно удалять вместе с листом;
2. обработать орданом (развести 5г на литр и замочить орхидею) или лучше сбегать в магазин за Ровраль или Топсин (еще Виторос, Максим имеется дома, но видимо тоже не подойдут)
Порой, за счастье нужно бороться даже с самим собой.

Neit

Sweet November,
Цитата: Sweet November от 22 февраля 2015, 13:53:08в магазин за Ровраль или Топсин
Ровраль и Топсин в магазинах не продается  nea Только на заказ у Лены вестгницы
Цитата: Sweet November от 22 февраля 2015, 13:53:08(еще Виторос, Максим имеется дома, но видимо тоже не подойдут)
нет, имеют красную окраску, что не есть хорошо . К тому же Максим контактный фунгицид, Витарос, хоть и системный, но что мертвому припарка в данном случае  yes
Я бы не сажала пока в кору, мне не нравится кончик шейки, который находился в сфагнуме, похоже он сгнил, так что корни на нем могут не работать вообще , а в коре на этом кончике будет образовываться плесень  yes

Цитата: Sweet November от 22 февраля 2015, 13:53:08пятно удалять вместе с листом;
Пока не трогаем, если расти не будет  ttt ttt ttt

Neit

Lubasik,
Цитата: Lubasik от 22 февраля 2015, 13:19:07Цветонос очень жесткий, полностью срезать не получится. На сколько см его лучше оставить?
Сантиметра полтора-два  yes
Цитата: Lubasik от 22 февраля 2015, 13:19:07Корень поврежден - обведено красным на фото
Это от крашеной опоры цветоноса , ничего страшного  nea

Sweet November

Neit,
Цитата: Neit от 22 февраля 2015, 14:10:39Только на заказ
долго же ждать придется (14 дней)
Цитата: Neit от 22 февраля 2015, 14:10:39но что мертвому припарка в данном случае
чем же мне помочь все таки бедному цветку  dash
Цитата: Neit от 22 февраля 2015, 14:10:39мне не нравится кончик шейки, который находился в сфагнуме, похоже он сгнил, так что корни на нем могут не работать вообще
мне он тоже очень не нравиться, может его постричь и обработать (чем только)?
Цитата: Neit от 22 февраля 2015, 14:10:39Я бы не сажала пока в кору
как долго?

Neit

Sweet November,
Цитата: Sweet November от 22 февраля 2015, 14:23:24обработать (чем только)?

Цитата: Asio Otus от 22 февраля 2015, 13:31:15Профит Голд и Ордан
Пока без вариантов  yes

Цитата: Sweet November от 22 февраля 2015, 14:23:24как долго?
да сколько угодно, главное не забывать мочить корни, хотя бы через день и не мочить при этом шейку  yes
Цитата: Sweet November от 22 февраля 2015, 14:23:24может его постричь
Пока будет сидеть без коры, ничего не стрижем, время покажет , все больное само отомрет, тогда и удалить можно будет постепенно  yes

Sweet November

Neit, что то я прям переживаю... pardon 
Ещё вопрос мучает - собственно чего ждать, что может появиться или произойти?. Боюсь проморгать по неопытности.  thinks

Волга-Волга

Добрый вечер, товарищи реаниматоры :)
Мои два мумифицированных фаленопсиса, как сегодня выяснилось, за примерно 3-4 месяца сидения в коре стали наконец-то настоящими фигурантами темы про реанимацию  mosking
Если два предыдущих года в грунте они провели в спячке, практически не меняясь, хотя некоторым образом сгноив часть корней, то в коре все поврежденные, но оставленные мной белые корешки быстро и благополучно засохли. Вот один из вынутых страдальцев (второй абсолютно такой же):
[smg id=236511]
Немного придя в сознание, взяла нож и обкорнала все это сено. Получилось так:
[smg id=236512]
Немного искупала в цирконе и без коры поставила в горшки, а горшки в ведерки с водой (расстояние до воды 1см.)
Думаю пока понаблюдать за ними.

Не мое растение, если честно, убедилась я в этом. Но не хочется, чтобы они концы отдали, обидно.  ouchcactus

Neit

Волга-Волга, с таким количеством здоровых корней фаленопсисы прекрасно выживают  yes Тургор потеряют, но выживут  yes

Волга-Волга

Оставить их без коры пока над водой можно? Надо ли опрыскивать или еще что-то?

Tina Ram

Мой пост №4412 про реанимашку - отчитываюсь - работа над ней имеет результат. Воть:
[smg id=236537 type=preview align=center caption="SL370028 (2)"]
[smg id=236538 type=preview align=center caption="SL370027 (2)"]
За это время у нас отросли корешки и новые листики. Один листик погрыз Яша (попугай).
Спасибо большое за советы по реанимашке!
Зелёный мир птички какарики
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,74016.0.html

Волга-Волга

Здорово! У меня тоже есть попугай Яшка, надеюсь, и фаленопсисы мои волю к жизни аналогично проявят  ;D

Neit

Волга-Волга,
Пусть срез шейки недельку подсохнет, корни смачивать через день-два , срез не мочить  nea Листья не опрыскивать, можно протирать с Эпином, Цирконом, только не часто  yes