Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Валентина

Всем доброго времени суток.
Буду проводить работу над ошибками, очень надеюсь на Вашу помощь!
Я уже была со своим фаленопсисом в другой теме, но как выяснилось поторопилась с пересадкой, буду исправляться.
По порядку теперь.
Появился он у меня прошлым летом. Сразу отцвел, сразу высушил цветонос (по всей видимости ему у меня не понравилось).
Стоит сейчас на подоконнике, на юго-восточной стороне. Солнышко на этой стороне до 11-30, потом его загораживает соседний дом. Окно завешено тюлью, чтобы свет был рассеяный немного.
Пересадила я его в покупной грунт для орхидей, и это видимо главная моя ошибка.
Состав: торф, сфагнум, кора, хвоя сосны, древесный уголь.
Поливала я его раз в неделю, иногда чуть реже погружением минут на 15 в воду. Воду делала всегда чуть теплее комнатной температуры.
Посмотрите фото, постаралась сделать другим аппаратом, получше видно. Это началось загнивание корней - темное у шейки??
Пересадкой смогу заняться только в сб. Какие сейчас действия? Срочно вытащить из грунта или пока нет?
Поливала сегодня, пересаживала 3 дня назад.И ещё сразу такой вопрос - иду завтра-послезавтра в магазин, потом возможно нескоро смогу попасть, что понадобится мне, чтобы я сразу всё купила и ничего не пропустила? Крупная кора или если будет 1-1,5см, сфагнум, циркон, янтарная кислота (последние 2 надо или нет??), может что-то забыла?
[smg id=236731]
[smg id=236727]
[smg id=236726]

Corpse Bride

Валентина, в любом случае вытаскивай из покупного грунта (в нем нет ничего хорошего).

Погружением поливать в покупном грунте- тоже ошибка. И раз в неделю для такого грунта тоже часто.
Не бойся доставай, осматривай корни. Если что постоит без коры несколько дней.
ничего страшного с ним не произойдет.  yes
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Масяня

Доброго времени суток, форумчане! Мой пост #5897. Значит посадила я его 4.02.15, первый полив был 7.02, затем 10.02, 14.02, между этими поливами протирала листочки теплой водой с глюкозой, потом с глюкозой и эпином, потом с глюкозой и янтаркой, а потом заметила треснул самый верхний лист (фото нет, забыла сделать  confusion), стала протирать изредка в дальнейшем просто с глюкозой - боюсь теперь.Последний полив был 20.02. А да, поливаю под краном температурой 38 град. по 3-5 мин в три захода. Все ли делаю правильно? Температура воздуха  23-25 днем, вечером 21 град.
В данный момент я думаю мой цветочек в шоке, т. к. роста корней не вижу, тургор тоже потерял, а еще отсушил лист, но не самый последний, вот фото
[smg id=236762]
Вроде сначала отсушивают по старости самый нижний?! Значит у меня связано с корнями? Болеет?
Кстати о корнях - цветочек отсушил два корня, один из них на фото
[smg id=236763]
Мне теперь снова его доставать из коры. пересаживать? Как лучше подскажите пожалуйста

Asya-Basya

Масяня, какая-то кора у вас крупная) она видимо не смачивается за время полива. Доставать и удалить отсохший корень придется

Neit

Масяня, да, чего-то кора крупновата, надо 1,5*1,5*1,5 максимум  yes Можно достать, удалить сухие корни и сухой лист, не оставляя черешка  yes Суховато ему в такой крупной коре, тем более что много корней на поверхности  yes Думаю, что больше он корней не отсушит - это видимо самые залитые были yes Сверху можно положить сфагнум yes

Валентина

Вчера освободила корни орхидей, решила это же сделать и с мини, как оказалось не зря. Промыла под душем теплой водой, стоят теперь без субстрата.
Это первая
[smg id=236783]
Поближе шейка
[smg id=236784]
Это мини
[smg id=236787]
[smg id=236786]
[smg id=236785]
Темный корень полый наполовину.
Один корень совсем сухой посередине, а кончик зеленый, на фото видно.

Натуся

Валентина Здравствуйте, на будущее вам разделяйте сообщения на два разных если речь идет о двух разных орхидеях. Насчет мини как мне кажется там всего один хороший корень. Тот который полый с зеленым кончиком его смело удаляем не оставляя черешок. Естальные коричневые если плотные не мягкие и не полые внутри оставляем. Снимите черешок листа, что там под ним? Срежьте аккуратно цветонос На первом фото его хорошо видно. В остальном ждите девочек что они скажут, возможно нужна будет обработка.
Насчет первой орхидеи шейка черная не мягкая? Удаляем все ниточки торчащие, пустые корни, мягкие с которых легко снимается веламен. Тоже ждите что девочки скажут.

Валентина

Цитата: Натуся от 25 февраля 2015, 08:44:45Снимите черешок листа, что там под ним?
[smg id=236789]
вроде под ним порядок. Коробок специально положила, чтобы видно было, какая она по размеру. Какую кору для неё нарезать (размер)?

По большой орхидее - шейка немягкая. Корни плохие срезала, когда пересаживала первый раз - 4 дня назад. Все остальные неполые и жесткие.

Масяня

Asya-Basya, Neit, он уже отпал от цветочка и просто валяется в горшке, а кора у меня и 2,5 см и 1,5 см, я тогда достану и сделаю всю кору по 1,5см. Спасибо вам за советы. А что скажете, что лист отсох - ничего серьезного? он не самый первый снизу. А когда достану из горшка, мне фаленопсис замочить в теплой воде или опрыскать (и что-нибудь добавить эпин, циркон?) или пролить в горшке, потом вынуть?

Asya-Basya

Валентина, а это у вас точно мини? По-моему это детка и я остатки материнского цветоноса вижу
Масяня, ничего пока не замачиваем, вытаскивайте, удаляйте все пустые, смлрщеные корни, делайте фото того, чего останется. По поводу листа-откуда он желтеть начал? С кончика или с черешка? Причин засыхания несколько может быть, мог надломиться, могла вода в пазухи попасть

Neit

Валентина,

Цитата: Asya-Basya от 25 февраля 2015, 10:12:34По-моему это детка и я остатки материнского цветоноса вижу
Однозначно детка с цветоноса  yes Надо будет аккуратно откусить этот цветоносный пенек yes Корень, который от основания сухо, а на конце зеленый - удалить эту гнилушку в ноль, корень, у которого конец мягкий , подрезать до живой плотной ткани или если он от основания тоже мягкий- удалять полностью yes

Neit

Масяня, остаток черешка от листа нужно убрать обязательно  yes

Валентина

Цитата: Asya-Basya от 25 февраля 2015, 10:12:34Валентина, а это у вас точно мини? По-моему это детка и я остатки материнского цветоноса вижу
Да это детка, но мама была немногим больше её, она мини yes
Как всё сделаю, покажу результат. А что на счет размера коры?
И что с большой орхидеей? Теперь просто сажать в кору, как описывала Марина или ещё какие-то манипуляции?

Neit

Валентина,

Цитата: Валентина от 25 февраля 2015, 10:32:09А что на счет размера коры?
А вам тут кора то и не нужна для детки, с чем ее сажать то - корней нет  nea Ставим на отращивание корней  yes Обработка фунгицидом обязательно, можно Профит Голд (1г на литр воды) yes

Neit

Валентина,
Цитата: Валентина от 25 февраля 2015, 10:32:09И что с большой орхидеей? Теперь просто сажать в кору,
А куда Вы все торопитесь интересно  :think:
Зачищайте шейку от всяких ошметков, пеньков отмерших корней, делайте фото, обрабатывайте Профит Голд , потом только можно посадить в кору не больше 1,5*1,5*1,5  yes В магазине ищем кору , которую можно в такой размер порезать, кубиками она не продается  nea Если кору не найдете, то можно заказать через интернет здесь http://www.moxsfagnum.narod.ru/order.htm# Пока ищите кору, корни будеьте смачивать через день-два теплой (36-40гр 0 водой не больше 5ти минут  yes