Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Масяня

Asya-Basya,  по поводу листа - он был сморщен, а потом смотрю уже с 2х сторон желтый, поэтому не могу сказать откуда начал желтеть  thinks
Гнилых корней нет - серединка посматривается, под цветочком коры специально не положила, чтоб вентиляция хорошая была.
А можно после обеда вытряхнуть цветочек, ребенок уснет и спокойно заняться пересадкой.
Я его сегодня хотела полить, мне его вытащить и побрызгать?

Neit

Масяня,
Цитата: Масяня от 25 февраля 2015, 11:53:25А можно после обеда вытряхнуть цветочек, ребенок уснет и спокойно заняться пересадкой.
Какая разница когда его доставать  mosking
Цитата: Масяня от 25 февраля 2015, 11:53:25Я его сегодня хотела полить, мне его вытащить и побрызгать?
Если сухие корни будут удаляться в ноль то можно потом намочить корни, не моча шейку, чтоб они в горшке не поломались, чуток подождать (минут 10) и посадить обратно  yes Если от основания они живые, то срезаем сухой участок не затрагивая живую часть, оставляя 2 мм сухого yes

Масяня

Фуу, спасибо Neit, а то фаленопсис мне кажется уже засушенным
Он у меня до посадки сидел в пустом горшке 10 дней, а уже в коре засушил пару-тройку корней, поэтому думаю их и удалю под ноль

Валентина

Цитата: Neit от 25 февраля 2015, 10:45:29А куда Вы все торопитесь интересно 
Есть такое дело :-\ Мне всё кажется, что ему без субстрата так плохо и сухо confusion Влажность у нас около 30%. И хочется поскорее его посадить, хотя понимаю, что он как раз возможно отдохнет сейчас от переувлажнения, от которого страдал.
Кору нашла, а Профит Голд нет. Чем заменить его можно?
Извиняюсь, нашла уже
Цитата: Asio Otus от 18 мая 2010, 12:37:42Фунгициды
• Превикур
• Профит Голд
• Ридомил голд МЦ
• Акробат МЦ
• Импакт
• Тилт
• Топаз

Масяня

Отчет о пересадке:
Таким вытащила из горшка
[smg id=236886]
Сухие корешки обрезала, мне кажется они не действующие
[smg id=236889]
тут не нравится черное в основании корня. Вот если б нижний лист отсох то можно было бы посмотреть есть ли на шейке
[smg id=236890]
А шейка нормального цвета? Засохший лист как смогла  сняла , но все равно осталось чуток, мешает тот же нижний лист. Может его снять?
Вот так посадила:
[smg id=236893]
[smg id=236895]
Скажите нормально посадила? коры правда не хватило, я б еще подложила, но он и так не падает не шатается

Neit

Валентина, вот это
Цитата: Asio Otus от 18 мая 2010, 12:37:42Фунгициды

• Акробат МЦ
• Импакт
• Тилт
• Топаз
не замена - это не подойдет в Вашем случае  nea

Galka2611

Цитата: Neit от 25 февраля 2015, 10:45:29
А куда Вы все торопитесь интересно

Валентина, вы задаете вопросы и не дождавшись ответа что-то делаете - таким образом можно ушатать вашу несчастную орхидею: ни толковой обработки, ни толковой посадки.

Вы определитесь для себя - задавая вопрос - вам важно получить на него ответ?!  :think:

Neit

Масяня, Сухие корни, да уже не рабочие естественно  yes
Цитата: Масяня от 25 февраля 2015, 19:04:12тут не нравится черное в основании корня.
Это не сррашно - это во время прорыва корня, на ранку попадала вода и осел сажистый грибок  yes
Цитата: Масяня от 25 февраля 2015, 19:04:12Засохший лист как смогла  сняла , но все равно осталось чуток, мешает тот же нижний лист. Может его снять?
не надо больше ничего трогать  nea
Цитата: Масяня от 25 февраля 2015, 19:04:12Вот так посадила:
Опять кора огромной кажется  mosking Должна быть не меньше 1см и не больше 1,5  yes А тут , судя по толщине корней, куски монстровые, я б порезала точно, хотя бы по толщине пополам, что ли    :look: Желательно найти сфагнум и положить сверху  yes

Масяня

Neit,  это кажется что огромные - я каждый кусочек замеряла линейкой 1,5 * 1,5 см, а корни тонкие.
И еще вопросик - через сколько дней можно полить?
А сфагнум я купила, его намочить и положить или положить сначала а потом побрызгать?
P.S. Спасибо большое за помощь, я очень хочу подружиться с моим фаленопсисом  :give heart:

Galka2611

Neit

Цитата: Масяня от 26 февраля 2015, 10:45:12сфагнум я купила, его намочить и положить или положить сначала а потом побрызгать?
Влажный удобней класть, мочим отжимаем и колечком укладываем, что шейки не касался  yes

Валентина

Galka2611, поторопилась я конечно с пересадкой в первый раз punish, но сейчас вроде задаю вопросы по мере того, как они возникают. Дали мне задания - крупная кора и Профит Голд. Ищу второе пока что, орхидея моя ожидает терпеливо, теперь всё только по инструкции специалистов в этом деле и никакой самодеятельности yes... Не надо меня как девочку отчитывать ;)
Вот что получилось после зачистки. Возможно плохо зачистила, старалась аккуратненько снять всё сухое и старое пинцетом, но это всё что смогла.
[smg id=236999]

Neit

Валентина, под красной стрелкой остаток листа прекрасно снимается по волокнам пинцетом, его оставлять нельзя, под желтой стрелкой пенек откусить в ноль  yes
[smg id=237000]

Viviana

helloy Добрый день! Мне подарили фаленопсис. Он пустил цветонос, примерно пол года назад и он замер в росте. Я решила что надо залезть в горшок и посмотреть корни. Многие корни были и как бы сухие и гнилые. Убрала все на вид не понравившиеся корешки. Сейчас она у меня стоит в емкости и периодически ее опрыскиваю, у нас очень сухой климат да и батареи жарят пострашному. Очень жду Вашего мнения и советов как дальше мне с ней быть  help Вот фото
[smg id=237185 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=237202 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=237203 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=237205 type=preview align=center caption="image"]

Neit

Viviana, корни, прямо скажем, не айс совсем , корневая шейка тоже  nea С такими корнями пусть и сидит в пустом горшке , через день можно окунать корни в теплую (36-40градусов) воду на 5 минут, не моча при этом саму морковку  yes Пока от зеленой шейки не сподобится растить новые корни  yes
Все пеньки от корней откусить в ноль и убрать все лохмотушки  yes желательно обработать фунгицидом, как минимум Профит Голд или Ридомил Голд  yes И заказать у Лены Вестницы Ровраль и Топсин  yes