Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Hel

Спасибо. Боялась пересушить что б бутоны не сбросил(

Neit

Читайте раздел по фаленопсисам, чтоб такого не повторилось  yes

Валентина

Выручайте, спасайте! help Вот на чем мы закончили:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg686968.html#msg686968
Посадила я его в вс. Кору поливала Профит Голдом, поэтому решила, что поливать через 2-3 дня рано. Может я ошибаюсь в этом? Листья начали терять тургор. Сегодня уже второй чуть опустился (несильно, несовсем, но заметно).
Подскажите пожалуйста, поливать всё же или ждать? Оооочень боюсь залить уже, ну очень! :sorry:
Спасибо заранее!

Neit

Валентина, не вижу проблем с поливом на 4й день  yes А листья и будут терять тургор, во первых корни в полурабочем состоянии, во вторых их мало, в третьих не совсем здоровое растение  nea Так что пока новые корни не начнут расти , тургор будет теряться у старых листьев и еще не так  yes

Maximama

Подскажите пожалуйста, можно ли выходить фаленопсис? Его судя по всему залили, он загнил. Забрала его у подруги, она его обрезала весь и в итоге выкинуть хотела. Я в этом деле новичек, посыпала его корневином и повесила над водой. Осталось три вялых листа. На последнем фото на светло зеленой части листа появилась пупырышка, может это новый корень? И сколько его так можно без полива держать? Или нет смысла не выживет?
[smg id=238052]
Такие листья, подвяли.
[smg id=238053]
[smg id=238054]
[smg id=238055]
[smg id=238056]
[smg id=238057]

Asio Otus

Цитата: Maximama от 04 марта 2015, 10:55:11можно ли выходить фаленопсис? Его судя по всему залили, он загнил. Забрала его у подруги, она его обрезала весь и в итоге выкинуть хотела. Я в этом деле новичек, посыпала его корневином и повесила над водой. Осталось три вялых листа.
Три листа мало конечно, но попробовать можно. Смойте с него корневин, так как корневин и гетероауксин не стоит применять на орхидеях, из-за слишком агрессивного воздействия.

Купите Рибав Экстра, разведите 1-2 капли на литр воды, опрыскайте фаленопсис держа его корнями в верх, листьями вниз. Сама фаленопсис можно разместить над водой, но низ стебля и корни не должны касаться воды. Если сил хватит начнет растит корни, если нет, то нет. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Maximama

Здравствуйте. Мне подарили фаленопсис, изначально, мне показалось, что в горшке много сухих корней. Цветок стоит на восточной стороне, света не много, так как окно выходит на балкон, не подкармливала, не заливала. Находится у меня чуть больше месяца. Проблема в том, что листья вянут, сначала нижние, а теперь все. Не знаю, что делать, он же цветет и цветы не вянут, не опадают. Если пересаживать это надо все цветы срезать? Жалко, конечно, такую красоту! И так оставлять нельзя, подскажите, что делать!
Вот так выглядят листья:
[smg id=238058]
[smg id=238059]
[smg id=238060]
Цветы:
[smg id=238061]
Корни:
[smg id=238062]
[smg id=238063]
[smg id=238064]

Corpse Bride

Maximama, достаем из горшка и осматриваем корни.
Попутно делаем фото. Задаем вопросы.
Но мне корневая не нравится. Там много неработающих корней.   yes
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Maximama

Цитата: Corpse Bride от 04 марта 2015, 20:30:50Maximama, достаем из горшка и осматриваем корни.
Перед тем как доставать лучше полить, чтобы видно было корни зеленые? Или сырость не разводить вдруг там гниль? Последний полив 5 дней назад был.

Натуся

Цитата: Maximama от 05 марта 2015, 08:37:52
Цитата: Corpse Bride от 04 марта 2015, 20:30:50Maximama, достаем из горшка и осматриваем корни.
Перед тем как доставать лучше полить, чтобы видно было корни зеленые? Или сырость не разводить вдруг там гниль? Последний полив 5 дней назад был.
Достаете не поливая, возможно будет нужна обработка тогда и польете. Корни мы и так увидим.

Maximama

Цитата: Натуся от 05 марта 2015, 11:10:00Достаете не поливая
Сделала...Заметила еще, что обратная сторона верхних листьев красноватого цвета.
[smg id=238228]
[smg id=238229]
[smg id=238231]
[smg id=238230]

Galka2611

Maximama, листья теряют тургор, потому что корни пропали, и судя по фото - почти все.
Я выделила стрелками те, которые надо обрезать: все сухие, пустые внутри, плоские - обрезаете до самой шейки!!!! под ноль!
Если есть корни плотные, серебристо-зеленые корни до длине, но сухие на кончиках - обрезаете до начала живого корня.
Внизу горшка ком корней скорее всего почти весь из сухих и мертвых корней - пересмотреть весь, и удалить аналогичные тем, о которых я писала.
Оставляете только плотные, серебристые и целые по всей длине корни.

Срезы оставляете СУХИМИ!!!!

[smg id=238232][smg id=238233]

Есть дома какие-нибудь фунгициды: Профил Голд, Топсин, Ровраль??? Необходима будет 2-кратная обработка: первая- после обрезки всего лишнего, и вторая -  через 7-10 дней.
Профит голд - 1,5 гр.на 1 литр воды; Торпсин/Ровраль - 1 чайная ложка на 1 литр воды.

обработать всю орхидею, держа при этом корнями вверх - можно замочить корни на 5 минут. Через 20-30 минут пазухи листьев промокнуть салфеткой, убрать лишнюю жидкость.

После обрезки корней останется очень мало. Листья будут продолжать терять тургор, т.к. они не получают достаточного питания и влаги. Орхидея почти все свои силы отдала на цветение. Цветоносы тоже желательно бы обрезать и поставить в вазу - пусть цветут себе.
Орхидею размещаете в пустом горшке. Но перед эти надо будет посмотреть - что и как обрезали, что осталось от корней  yes
И скорее всего вам из этой темы надо будет перебираться в этот раздел

NOVA

Asio Otus, Maximama, Девочки, если позволите, дополню... Цветок необходимо поместить в солнечное место, с притенением, или рассеянным светом при t° 23-25, можно больше, но не меньше, при соблюдении этих условий шансы значительно увеличиваются))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Sweet November

Девочки, милые, снова к Вам...   help
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg684637.html#msg684637
Стоял в пустом горшке все это время, отсушил два листика и отсушил все корни, видимо сильно были переувлажнены. Протираю водичкой с глюкозой, через день с цирконом. И вот что с нами стало  :'(
Сегодня снова обработала орданом, и поставила над водой (тем-ра +26)
[smg id=238253]
[smg id=238255]
[smg id=238254]
Порой, за счастье нужно бороться даже с самим собой.

Neit

Sweet November, морковка, конечно, не айс, но много спящих зачатков корешков, авось проснутся  yes Смачиваем два оставшихся корня, можно кисточкой , морковку не мочить, не нравится она мне !!! Срез на торце какой был?