Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Elonka

Спасибо большое за советы, я ооочень хочу быть хорошим орхедееводом=) я вот честно весь форум прочитала, ошибки исправляю, а все новые делаю( Я то листья опрыскиваю, а надо только корни, учтем будем исправляться.
Вы мне скажите пожалуйста что мне с глюкозой в ампулах делать? для орхидей она подходит или таблетки покупать?

Цитата: NOVA от 08 марта 2015, 14:49:39
Elonka, Фунгицидом обрабатывала?  Поищи "Рибав" или "Рибав экстра", это после фунгицида...
Ни чем не обрабатывала какой фунгицид купить? У меня есть Максим, фитоспорин М, но я так понимаю ими лучше не пользоваться.
А еще подскажите что мне делать с моим первым, у которого корней почти нема и почернел, тоже обрабатывать?

Натуся

Цитата: Elonka от 08 марта 2015, 18:41:31
Спасибо большое за советы, я ооочень хочу быть хорошим орхедееводом=) я вот честно весь форум прочитала, ошибки исправляю, а все новые делаю( Я то листья опрыскиваю, а надо только корни, учтем будем исправляться.
Вы мне скажите пожалуйста что мне с глюкозой в ампулах делать? для орхидей она подходит или таблетки покупать?

Цитата: NOVA от 08 марта 2015, 14:49:39
Elonka, Фунгицидом обрабатывала?  Поищи "Рибав" или "Рибав экстра", это после фунгицида...
Ни чем не обрабатывала какой фунгицид купить? У меня есть Максим, фитоспорин М, но я так понимаю ими лучше не пользоваться.
А еще подскажите что мне делать с моим первым, у которого корней почти нема и почернел, тоже обрабатывать?
Глюкоза в ампулах подходит, какой % у нее? Фунгициды Профит голд, Ридомил голд, Фитоспорин слабоват будет.
Можно применять коктейль но не чаще раза в месяц глюкоза+ янтарная кислота+ витамин В1. Листья протирать глюкозой с добавлением циркона или эпина по 4-5 капель не часто. Остатки корней смачивать через день два при этом не смачивая шейку. ну и запаситесь терпением на все про все может уйти до полугода а то и больше, благо сейчас весна и процессы могут активироваться быстрее.
Насчет первой орхидеи я б наверн тоже обработала препаратами которые я выше писала, развести и опрыскать с ног до головы салфеткой потом промокнуть пазухи листьев. Листов там много должен оклиматься, если какую бяку не подхватил.

Elonka

Цитата: Натуся от 08 марта 2015, 18:53:50Глюкоза в ампулах подходит, какой % у нее?
40%  как разводить не подскажете? а можно еще здоровые орхидеи ею обработать для профилактики? У меня у замучанных после лета корни новые пошли аж по 6-7 штук, может их тоже чем опрыскать для пользы?

Цитата: Натуся от 08 марта 2015, 18:53:50И запаситесь терпением на все про все может уйти до полу года.
готова выхаживать лишь бы выжили
Спасибо большое за советы! Чтоб я без вас делала..

Натуся

Цитата: Elonka от 08 марта 2015, 19:04:27
40%  как разводить не подскажете? а можно еще здоровые орхидеи ею обработать для профилактики? У меня у замучанных после лета корни новые пошли аж по 6-7 штук, может их тоже чем опрыскать для пользы?
готова выхаживать лишь бы выжили
Спасибо большое за советы! Чтоб я без вас делала..
Насчет глюкозы не подскажу. Если корни растут не трогайте листики можете глюкозой протирать. Прыскать ничего не надо забудьте про это раз и навсегда.  Для здоровых орхидей можете удобрением в половинной дозе подкормить. (Смачиваете сначала простой водой корни потом в разведенное удобрение на минут 5- 10 не больше, вода гр 35-40 ) Подождите может девочки что еще скажут или поправят.

Corpse Bride

Elonka, если глюкоза в ампулах 40 %, то 1 мл на 1 литр воды.
Туда же можно добавить 1 ампулу витамина В + 1 таблетку янтарной кислоты.

Таким коктейлем можно протирать листья.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Алёна18

Здравствуйте. Две недели назад я забрала от знакомой эту орхидею. Листья у неё уже были вялые и сморщенные. Я достала цветок из субстрата, обрезала гнилые корни и цветоносы и подержала 15 минут в растворе ордана. Сейчас орхидея находится на подоконнике в пустом горшке, а снизу стоит вода. Каждое утро опрыскиваю корни. Она продолжает засыхать, листья становятся всё тоньше. Не знаю расположения окна, солнце до 14.00. Температура днем 24-26 градусов.Скажите, пожалуйста, её можно спасти? У меня опыта никакого, но очень стало жаль орхидею. Помогите, пожалуйста.
[smg id=238780] [smg id=238779] [smg id=238778] [smg id=238777] [smg id=238776] 

Corpse Bride

Алёна18, от таких корней толку нет никакого.
Отрезайте чуть выше (несколько мм) от верхнего цветоноса.
Слелайте фото среза шейки.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Sunlight

мой фаленопсис был мне подарен в декабре, цветочки сбросил почти сразу и полностью засох цветонос. я пересадила его в кору. корни были почти все зеленые, но была и парочка засохших. сфоткать не догадалась при пересадке так как на форум этот замечательный тогда еще не набрела. после пересадки в качестве поддержки использовала эпин, сейчас полив где-то раз в неделю. сегодня моя орхочка орхидея выглядит так:
[[smg id=251400][smg id=251401][smg id=251402]
вопрос - есть проблемы какие-то? почему не цветет? нужны реанимационные действия? 

SvetlanaM

Цитата: Sunlight от 09 марта 2015, 20:08:54вопрос - есть проблемы какие-то? почему не цветет? нужны реанимационные действия? 
Прекрасно выглядит. Только глубоко в кору ее закопали! верхний слой толщиной в сантиметр надо снять. Чтоб шейка была на виду.
Не торопите события, ещё зацветет! А реанимировать тут нечего)))

Еще есть вопрос по горшку... Странный какой-то. Что за горшок? И есть ли в нем дренажные отверстия?
На счет цветения.
Вам ее подарили в декабре цветущую. Дайте ей отдохнуть, оставьте в покое. Возможно летом зацветет опять  O0

Galka2611

Sunlight, не цветет - потому что ему нужна адаптация к новой коре, к новым (вашим) условиям в квартире: СВЕТ, температура, влажность, полив;  период отдыха после цветения - восстановление.
И на самом деле откопайте шейку орхидеи - слишком заглубили.

Elonka

Sunlight

SvetlanaM,
Galka2611,
спасибо! приподниму и буду ждать и надеяться

SvetlanaM, у горшка есть дренажные отверстия yes и по низу выложила керамзит. может и не надо, но я всегда боюсь загнивания и всем своим питомцам его кладу

Sunlight

Elonka, нельзя стеклянный разве? что же снова пересаживать? :think:

Лариссончик

Sunlight просто желательно бы по бокам сделать дырочки, чтобы корни дышали, а в стекле их ни сделаешь...

SvetlanaM

Цитата: Sunlight от 09 марта 2015, 20:22:57
у горшка есть дренажные отверстия yes и по низу выложила керамзит. может и не надо, но я всегда боюсь загнивания и всем своим питомцам его кладу
Керамзит явно лишний! Он задерживает влагу. Вобщем пока не поздно, надо исправлять ошибки пересадки.
А именно: взять пластиковый горшок. Пока он пустой, раскаленной шляпкой гвоздя наделать отверстий по бокам, горшок должен хорошо проветриваться.
Далее аккуратно пересадите орхидею, не заглубляя шейку в кору.
Керамзит уберите вообще) Заодно осмотрите корешки, если есть пустые, гнилые - удалите их.