Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Натуся

Цитата: Volgalife от 13 марта 2015, 19:29:22
У меня вопрос о поливе при реанимации.
Фаленопсис с обрезанной шейкой стоит на коре на кусочке пенопласта, а вокруг я положила мох, который опрыскивала через день( просыхает он за день). Чуть больше месяца назад была посадка.
Сейчас показались "носы" новых корешков, и есть один спящий воздушный корень 5 см.
Когда нужно начинать полноценно поливать? Мне просто не очень понятно в какой момент бросить опрыскивать и полить к примеру через неделю. Или например теперь опрыскивать каждые 3 дня, а по достижении корешков 3-4 см- поливать на 4й день, постепенно увеличивая просушку до 7 дней?
Я просто сгноить боюсь, подскажите как правильно сделать  ttt

Полноценный корень смачиваете чрез день два, когда корешки подрастут до такого размера смачивать так же. До настоящего полива далеко, по мере роста корней будете увеличивать интервал между смачиваниями ( поливом). Когда уже можно будет посадить в кору вот тогда и начнете поливать полноценно орхидею.

Kasya

таня,,, я вам очень советую промокнуть в пазухах листьев(около шейки) и в серединке между верхними листочками бумажной салфеткой всю влагу, что осталась после купания.
фаленопсисам очень вредно, когда в пазухи попадает влага.
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Asio Otus

Цитата: таня,, от 13 марта 2015, 18:32:42пожалуйста что с листиком орхидеи, какие то точки прозрачные
Делаем фото общего плана, так чтобы был виден и горшок и сам фаленопсис. Пишем где размещен фаленопсис, как он у вас давно, во что посажен, была пересадка или перевалка и как поливаете, с какими интревалами, какая температура на окне (показания с термометра).

Да, и по поводу первого фаленопсиса я ответила дописав в сообщение выше https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg692534.html#msg692534
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

таня,,

фаленопсис у меня полгода
на окне 17-18 градусов. в комнате теплее около 21-22 градуса
влажность  70%
поливаю раз в неделю методом погружения на 10 минут. иногда поливала методом пролива
обрызгивала янтарной кислотой разведенной. через день
вчера пересадила в новый горшок и новоя покупная кора. свепрху проложила сфагнум
иногда открывалось окно на проветривание верхнее
окно восточное.солнечных лучей нет вообще прямых
и посмотрите не сильно большие горшки я выбрала для цветов?
[smg id=239629]корень вызывает подозрение
[smg id=239628] он в горшке
[smg id=239628] вид сверху
[smg id=239622] общий вид
[smg id=239624] проблемный лист с точками мокроватыми
фото листа снизу[smg id=239623]
после вчерашней пересадки листья немного потеряли тургор

таня,,

еще один цветок
вчера вы нула из горшка убрала гнилые черные корни
замочила в Превикуре на 20 минут
пожелтели за ночь 2 нижних листа
сейчас сушится просто в горшке со вчерашнего вечера
условия содержания что и у предыдущего цветка
в чем мои ошибки по уходу за ними ?
[smg id=239588] лист который пожелтел за ночь
[smg id=239589] вид изнутри
[smg id=239587]
[smg id=239586] общий вид
[smg id=239585] ближе вид корней и молодые корешки
что мне сейчас делать

Levusik

Цитата: Galka2611 от 11 марта 2015, 15:50:32
Levusik, если убрали все плохие корни, оставляйте орхидею в пустом горшке - корни смачивать через 2-3 дня теплой 36-40 гр водой - окунули на 5-7 минут и снова в пустой горшок, интервал смачивания корней зависит от местоположения орхидеи, от температуры в комнате. В пустом горшке держать - долго, в кору нечего сажать, т.к. не понятно - работают ли вообще корни, либо они обморозились.
Можете сделать фото корней после полива?!

В идеале - изолировать эту орхидею от других, если они есть, от греха подальше.

Добрый день! Освободила свою орху от коры. Как и обещала фото после водных процедур.
[smg id=239706]
[smg id=239707]

Neit

Levusik, пустые плоские корни соломенного цвета подрезаем до зеленого, оставляя буквально пару миллиметров сухой части. Если такие корни от шейки, то удаляем в ноль , не оставляя пеньков  yes И сделайте четкие, светлые, крупные фото листовой и корневой шейки с разных сторон, мне кажется там конец корневой шейки (морковки) черный и нерабочий уже  yes

Levusik

Цитата: Neit от 14 марта 2015, 10:04:52
Levusik, пустые плоские корни соломенного цвета подрезаем до зеленого, оставляя буквально пару миллиметров сухой части. Если такие корни от шейки, то удаляем в ноль , не оставляя пеньков  yes И сделайте четкие, светлые, крупные фото листовой и корневой шейки с разных сторон, мне кажется там конец корневой шейки (морковки) черный и нерабочий уже  yes
сейчас стала делать фото и не могу понять, то ли я темных пятен на корнях вчера не заметила, то ли всё же идет процесс гниения :magnifying glass:
Подскажите, пожалуйста, что делать с корнями если есть в нем трещина и она темная? До и после корень зеленый. Надеюсь фото сделала правильно.
[smg id=239775]
[smg id=239774]
[smg id=239773]
[smg id=239772]
[smg id=239771]
[smg id=239770]

Corpse Bride

Levusik, я бы с такими корнями сразу не садила бы.
Подождала бы недельку, другую, понаблюдала бы как себя корни поведут.
По виду, некоторые не в лучшем состоянии, всё равно засохнут.
А то потом опять чтоли дергать из горшка?
И снимите по волокнам сухие чешуйки от старых листьев.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

NZ

Neit,
Цитата: Neit от 13 марта 2015, 13:09:19Если есть что-то из фунгицидов дома, напишите что есть
Есть Фитоспорин-М, и в принципе зря переживала, что нельзя будет что-то достать у нас :) Ну вот что у меня вышло после удаления морковки и "зачистки".

Это срез

[smg id=239911]

Это после чистки

[smg id=239912]

[smg id=239913]

Ну и, собственно, вопрос: что мне дальше с ним делать? Пытаться отрастить корни? Там вроде есть какие-то намеки на них или это только мои фантазии?

Ky!

Цитата: NZ от 14 марта 2015, 19:32:51Есть Фитоспорин-М

Ищите Фундазол (не просроченный) от Агро кеми. От фитоспорина толку вообще не будет.

https://floralworld.ru/fungicid/fundazol.html

NZ

Цитата: Ky! от 14 марта 2015, 19:37:07Ищите Фундазол
Попробую, но с завозом в нашу зону боевых действий сейчас большие проблемы, фитоспорин цветочники из старых запасов отдали, потому и приходится отталкиваться от того, что на руках...

Neit

NZ, Можно еще немного подрезать морковку, до первой проснувшейся почки приблизительно, на срезе есть немного коричневого  yes Розовый цвет мне вообще принципиально не нравится, но если фаленопсис имел в окраске цветов малиновый или фиолетовый цвет, то, возможно, это пигментация , хотелось бы, чтоб это она была, а не фузариоз  ttt ttt ttt

Проснувшиеся почки - это либо цветоносы, либо детки, на корни это как-то не похоже, есть пупочки закукленных корней на зеленой шейке  yes Если у него не фузариоз, то, в принципе, есть шансы выжить  yes

Фитоспорин тут ни о чем, да даже Фундазол, если стадия фузариоза сильно запущена, то и он может не помочь  nea

NZ

Цитата: Neit от 14 марта 2015, 21:19:05если фаленопсис имел в окраске цветов малиновый или фиолетовый цвет
Он действительно с цветами такого густого малинового цвета. Ок, подрежу еще, да поищу хороший фугинцид. Спасибо!

Elly

Цитата: Neit от 14 марта 2015, 21:19:05то, возможно, это пигментация
Пигментация которую мне доводилось видеть имела другой оттенок (но это можно списать на цветопередачу фотоаппарат-мониор). И другое расположение (рисунок) не знаю как правильно объяснить  confusion
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные