Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

NZ

Neit, и я так понимаю, пока что держать на воздухе..? А вообще как долго может длиться такой период?

Neit

Цитата: NZ от 17 марта 2015, 11:46:20л
Да, в пустом горшке  yes
Цитата: NZ от 17 марта 2015, 11:46:20А вообще как долго может длиться такой период?
У всех по разному, в зависимости от состояния растения и его желания жить  yes

NZ

Neit, Спасибо за помощь! Надеюсь, получится вернуть цветок к жизни... 

Julia_raduga

Здравствуйте!
вот такие корни и черные собирающиеся вновь вырасти, корешки выявились при пересадке.
1) Фаленопсис появился 24 мая 2014 года
2) Растет на подоконнике, сторона юго-западная. Зимой удаляю подальше от батарей и подоконника, но стараюсь не сильно лишать солнца.
3) Пересадка была накануне
4) Субстрат - сосновая кора мелкой и средней фракции + немного сухого мха (набор для орхидей из магазина)
5) Способ полива - проливаю из лейки профильтрованной водой около 35 градусов (есть градусник для воды), периодичность - раз в 6-7 дней.
6) Удобряла стандартным жидким удобрением для орхидей из магазина не часто, до ноября 2014 года. Этой весной не удобряла ничем. Обрабатывала фитоспорином.
7) При переезде домой обрабатывала фаленопсис цирконом 3 капли на литр воды. Всё было чисто внешне ничего, но грешу на увлажнитель воздуха, который в августе прошлого года по моему неусмотрению увлажнял воздух в непосредственной близости к цветам, из-за чего, как мне кажется, это и произошло. Но корни не гниют, они засыхают и чёрными становятся рождающиеся новые корешки. Прочитав множество форумов, уже подумала, что это фузариоз. Пожалуйста, помогите мне своим компетентным мнением!

[smg id=241515]

[smg id=241514]

[smg id=241513]

При размещении фото из галереи просто вставляете код, не выделяя его кнопочкой "вставить изображение"

Админ

Galka2611

Julia_raduga,
сразу показалось подозрительным и сомнительным
ЦитироватьСубстрат - сосновая кора мелкой и средней фракции + немного сухого мха (набор для орхидей из магазина)

корни в чистой коре растут серебристыми, при смачивании становятся ярко-зелеными  yes
Корни этой орхидеи были когда-нибудь такого цвета?!  :think:

Корни все надо попробовать отмыть от трухи, в которой они сидели  yes удалить сухие/плоские участки или торчащие корни от шейки сухие, а так же пустые/полые внутри  yes

Сделайте фото после отмывания - чтобы понять - какой цвет ещё могут приобретать корни?! Надо найти живые корни  :look:
Для обработки ищите фунгициды - Профит Голд, Топсин, Ровраль, Фитолавин, Ридомил Голд  .... что есть дома?!  :think:

Странный способ полива?!  :think:
ЦитироватьСпособ полива - проливаю из лейки профильтрованной водой около 35 градусов (есть градусник для воды), периодичность - раз в 6-7 дней.
почему так часто? на что ориентируетесь при поливе - на состояние корней, на субстрат?  :think:

смотрите - какими бывают корни сидящие в том, в чем не должны были сидеть, но эти корни жили и работали  yes пример

Julia_raduga

Galka2611,  Дело в том, что эта кора, в которой находился цветок, была с ним, то есть, я новую не покупала, уже в этой купила его. Да, корни этой орхидеи были серебристыми и при смачивании становились ярко-зелёными. Всё так, как вы говорите.
По поводу полива поливала одним из методов, который порекомендовали в магазине наряду с погружением. Конечно же и в интернете смотрела информацию. В частности изначально, как только орхидея пришла в дом, на этом сайте - http://www.orchidee.ws/anfanger/giessen/giessen.htm.
Поливала тогда, когда корни становились серебристыми, а на стеночках горшка пропадали капельки испарения.
Спасибо вам большое за совет. Дома нет этого. Завтра пойду покупать. А есть значение, когда ей эти лишние сухие корешочки удалять - утром или вечером? Или всё же лучше с утра?  :sorry:

Neit

Цитата: Julia_raduga от 21 марта 2015, 22:18:16А есть значение, когда ей эти лишние сухие корешочки удалять - утром или вечером? Или всё же лучше с утра?
да без разницы, просто рассчитывайте время, чтобы это потом все сфотографировать и выложить и чтоб не ночь на дворе была  yes

Вообще даже в магазинной, т.е. в той в которой фаленопсис продавался, коре такие корни быть не могут по определению nea Значит что-то еще в грунте было, так корни выглядят после содержания с добавлением торфа yes Либо вы их пожгли удобрением yes Удобряли как, на сухие корни или на мокрые, каким удобрением и в какой дозировке?

Julia_raduga

Neit, скажите, пожалуйста, какой же грунт самый приемлемый для фаленопсисов?  В магазине много разных. Поняла, что не нужно покупать те, которые с содержанием торфа. Но я уже запуталась  help
Удобряла на сухие, как при поливе, жидкое комплексное удобрение "Бона Форте", разводила водой так, как написано на бутылочке. Однако потом, в Интернете, читала мнения, что это слишком концентрированный раствор получается - 5 мл удобрения на 1,5 литра воды (корневая подкормка). Но, что сделано, то сделано. К сожалению.  :-[ 

Neit

Цитата: Julia_raduga от 21 марта 2015, 22:52:41какой же грунт самый приемлемый для фаленопсисов?
Толлько чистая сосновая кора крупной фракции, которую можно порезать на кубики 1,5*1,5*1,5 см yes Здесь все популярно обсождалось, что нужно для фаленопсиса и что нельзя для посадки yes
Цитата: Julia_raduga от 21 марта 2015, 22:52:41Удобряла на сухие, как при поливе, жидкое комплексное удобрение "Бона Форте", разводила водой так, как написано на бутылочке
Ну теперь понятно что с корнями - пожгли  yes

Julia_raduga

Neit, спасибо! Изучу этот вопрос тщательнее.
Пожгла тем что на сухие? Или ещё плюс к тому неправильно развела?

Neit

Цитата: Julia_raduga от 21 марта 2015, 23:04:34Пожгла тем что на сухие? Или ещё плюс к тому неправильно развела?
И то и другое, но больше, что на сухие, нельзя на сухие корни удобрением поливать  nea Сначала полив, через 15 минут удобрение  yes https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.0.html

Julia_raduga

Neit, о! Ясно  :'( а на сколько надо меньше разводить удобрение?  Спасибо вам за советы! thankyou

Corpse Bride

Julia_raduga, в два раза меньше концентрацию делать, чем в инструкции написано.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

caroll

я вообще в 4 раза, а то и в 6 раз меньше концентрацию делаю, но подкармливаю чаще... и совсем реанимашек кормлю оооч редко.... в прошлом году покупала совсем уценку... практически по цене горшка... 32 евроцента... 64 евроцента... так вот 1 из них полностью оклемался (тургор отличный, листик лезет новый, и 6 корешков ползут), так сейчас его подкармливаю почти каждый раз, но концентрация раз в 5-6 ниже, чем на упаковке, просто пару раз одним удобрением, пару раз другим, 1 раз в 1,5-2 месяца цирконом. и водичкой с сахаром протираю листики, заодно и пыль вытираю... месяца 2 кормлю, потом вообще месяц только полив. потом опять...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Julia_raduga

Galka2611, очистила корни и помыла. Оказалось, многие корешки розовато-желтоватого цвета. А те, которые раньше были ярко-зеленые, после намокания стали бурыми. [smg id=241631][smg id=241632]

caroll, спасибо большое! буду иметь в виду! Полезный опыт! tender

Corpse Bride, Спасибо!  thankyou