Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

caroll

Цитата: Иринка Мандаринка от 19 апреля 2015, 19:04:08А в течение этих десяти дней корешки мочить хотя бы через два дня?

Ориентируйтесь по корешкам, если воздух сухой, то можно и раз в сутки В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ замачивать корешки на 3-5 мин, если влажность высокая то раз в пару дней.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Тритатуля

Добрый вечер! Вот добралась до компьютера и решила написать что получилось. А вернее что осталось(((
Из горшка я все вытащила, вредителей удалила, обрезала все что гнилое и высохшее.
Вот что осталось
[smg id=248520]
[smg id=248521]
Все это я поставила в пустой горшок. Через два дня пошла проверять что да как, вытащила из горшка и обнаружила, что основание листиков отгнило окончательно и отвалилось буквально у меня в руках (((( К остаткам корней остался только прикреплен цветонос, весьма сомнительный ((( какой то местами желтоватый и слегка усыхающий... с тремя цветочками.
[smg id=248523]
[smg id=248522]
[smg id=248524]
Что с цветоносом то делать теперь? Ждать когда и он засохнет и выкинуть? Или отрезать его и поставить в воду?
[smg id=248525]

Neit

Тритатуля, низ с корнями и цветоносом можно спокойно выкинуть, там сгнило все  yes А вот верх - там 2 листа  осталось, на сколько я вижу, по этому фото шансов на выживание крайне мало, нижний лист поврежден гнилью его хватит не на долго  nea Оставьте в пустом горшке, посмотрите как себя вести будет, но повторюсь шансы практически равны нулю   nea

Валентина

Всем привет.
Опять я, уже прям стыдно... то ли руки не оттуда растут, то ли везёт мне так, не знаю...
Месяц назад появилась у меня вот такая красота.
[smg id=248876]
Поставила её рядом с окошком (юго-восток), в 50см от окна за тюлем. Через 1,5 недели после того как она у меня появилась - пересадила. Корни были хорошие, отрезала один только, сухой. По корням видно - ожог скорее всего. А в остальном были нормальные с виду корни. Зачищала, ничто меня не смутило... может и зря я решила вас не беспокоить, но мне всё казалось без проблем. Обработала профит голд, просушивала, всё по правилам пересадки словом. И вот что имеем спустя 2 недели :-[ Кажется подсыхают и подгнивают?? Придется вытаскивать?? Заказала фунгициды, надеюсь скоро придут...
[smg id=248877]
[smg id=248878]
[smg id=248879]
[smg id=248880]
[smg id=248881]
[smg id=248883]

Svetakry

Валентина, стесняюсь спросить, а до пересадки она в чем сидела? на мой взгляд фаленопсису просто сухо в новой коре, сдается мне что он сидел в очень влагоемком субстрате с трухой какой-нибудь.  Не удивлюсь если тургор листья немного потеряют.
А вообще напишите сколько раз поливали после пересадки, чем, и т.д. Ну прям по плану.

Валентина

Svetakry, она сидела в покупном субстрате - там была мелкая кора и губка :-[
Поливала после пересадки спустя 4 дня. И последний раз в пятницу (спустя неделю). Теплой водой, погружением, чтобы кора напиталась. Правда погружала не весь горшок, а 2/3, чтобы не замочить шейку.
Корни внизу горшка выглядят подгнивающими, хотя просохли достаточно быстро.
А вообще конечно запутывает - одни говорят, что магазинный субстрат подходит и кора - это слишком сухо для орхидеи, другие - наоборот. Многие знакомые, именно друзья и родственницы выращивают в покупном субстрате или вообще не пересаживают. По 2-3 года уже так растят свои орхидеи. На просторах интернета больше приверженцев сажать в кору. Вот и хочется научить свои растения жить правильно :)

Svetakry

Валентина, сколько раз тут уже писали, у каждой орхидеи своя история и свои болезни, в определенных условиях болячки могут долго сидеть и никак не проявлять себя. Потом, если цветок после покупки не пересаживать, то с поливом надо быть очень аккуратным.  В вашем случае нужно сделать в горшке отверстия в нижней части в два ряда, так субстрат будет просыхать равномерно.  Почитайте тему о поливе орхидей. То что корни сейчас в таком виде это естественно. Я уже писала.
Я придерживаюсь такого метода полива: Проточно по краю горшка. Стоит измерить влажность и температуру в помещении где стоит цветок

Валентина

Светлана, влажность низкая - 30%, а иногда и ниже 20, температура 23.
Своя история и свои болячки - это понятно. Но не первый раз у меня такое именно после посадки в кору к сожалению.
Про полив читала не раз. И как поняла - в коре именно замачивание лучше - т.к. кора напитывается тогда хорошо влагой - тем более новая кора, которая пока быстро просыхает и неспособна держать так влагу, как старая.
Если придется вытаскивать, то печально конечно...
Цитата: Svetakry от 22 апреля 2015, 15:09:30
Не удивлюсь если тургор листья немного потеряют.
Хорошо, если "немного"! ;)

Натуся

Цитата: Валентина от 22 апреля 2015, 18:30:31
Про полив читала не раз. И как поняла - в коре именно замачивание лучше - т.к. кора напитывается тогда хорошо влагой - тем более новая кора, которая пока быстро просыхает и неспособна держать так влагу, как старая.
Замачивание не более 10 мин., дольше идет переохлаждение корней в итоге гниль. По этому практикуют больше проточно в несколько заходов, пролили постояла пролили постояла и так раза два три.

Svetakry

Валентина, у вас низкая температура для замачивания. Ниже 25 только проточно по краю и сделайте отверстия в горшке goodluck

Валентина

Спасибо большое, будем исправляться с поливом!
Так обидно - думаешь - вроде всё понятно, всё прочитала, много нового узнала, спасибо за это форуму и вам, отвечающим и обучающим таких как я confusion А вот нет, всё равно ошибок понаделаешь и чем-нибудь цветочкам своим навредишь!
А сейчас понаблюдать или всё же вытаскивать из коры?

Натуся

Валентина Здесь все учились на своих ошибках и советуют новичкам исходя из своего опыта как не сделать орхидее хуже. По своему опыту знаю что здесь плохого не посоветуют. Если бы я раньше немного знала про этот форум моя первая орхидея была бы жива. Но что не делается, делается к лучшему. Много полезной информации, а выбираешь то что подходит именно в ваших условиях.
В моих условиях я поливаю проточно и оставляю орхидею в воде не более 5 минут, иначе мне придется поливать ее через день.

Svetakry

Натуся,  согласна  yes
К примеру мои сидят в орхиате, температура у меня 24 в среднем зимой была, мне хватало полить их проточно пару минут раз в 14 дней, летом когда температура выше просто сокращаю срок между поливами.

GoldenMoon

В общем залила наша директриса фаленопсис, теперь придется реанимировать. Общее состояние корней, шейка мне не очень нравится, но живых корней много. Что мне делать? как обычно, окунать корни, обработать профитом? Держать в пустом горшке?
[smg id=249193]
[smg id=249194]
[smg id=249195]
Love The Life You Live

SvetlanaM

Цитата: GoldenMoon от 23 апреля 2015, 19:20:36В общем залила наша директриса фаленопсис, теперь придется реанимировать. Общее состояние корней, шейка мне не очень нравится, но живых корней много. Что мне делать? как обычно, окунать корни, обработать профитом? Держать в пустом горшке?
Тургор листочков прекрасный вроде) Ну совсем мертвые корешки можно и подрезать.