Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Galka2611

Иринка Мандаринка, вот теперь стало понятно  :look: :look:
высскажу своё мнение:
удаляй по красным отметкам - до самой шейки, аккуратно, чтобы даже пеньков не осталось;
корни на обоих снимках с красной стрелкой тоже на удаление;
под синей стрелкой место излома одного корня - отрезай на месте излома;
внизу слева плоский серо-коричневый корень - какой он ведь по длине?!  :think: если только часть его плоская, а остальная плотная и "живая" обрезаешь до живой части.

[smg id=252403 type=full align=center caption="preview 20150504 112245"]
[smg id=252404 type=full align=center caption="preview 20150504 112323"]
Все срезы оставляешь СУХИМИ  yes

Иринка Мандаринка

Galka2611, на верхней фотографии красные палочки-это по сухим корням,я правильно поняла?
Режу я ,когда подсохнет или прямо сейчас можно?

Galka2611

Иринка Мандаринка, под красными отметками - 2 сухих сморщенных корня справа и слева от шейки, зеленые от основания оставляй.
Резать можно сейчас.

Иринка Мандаринка

Вот, провела экзекуцию
[smg id=252460]
Может, через пару дней над водой поставить, чтоб корни росли? :think:

Neit

Galka2611

Цитата: Иринка Мандаринка от 04 мая 2015, 13:19:49
Может, через пару дней над водой поставить, чтоб корни росли?

Терпения теперь надо набраться где-то  ;) очень терпеливо ждать. Появление новых корней это процесс долгий и томительный  yes но главное, чтобы они начали расти, дальше будет легче.

Kasya

Вчера в уценке увидела несколько как показалось приличных экземпляров.
Выбрала два лучших.
Итак первый.
Состояние похуже.
Листьев много, но один был зверски проткнут палочкой держателем(окрашенной как всегда), есть цветонос на нём три цветка, остальные отцвели, точка роста чистая.
Корни были в коре плюс много фрагментов губки, с трудом снималась, где-то не смогла снять.
Состояние корней не очень, но прям совсем гнилых особо не было, были засохшие начиная с середины и такое чувство, что многие начинают подгнивать.
Обрезала все сухие, чуток подрезала морковку(срез на фото вроде чистый), что могла счистила пинцетом.
Что осталось не счищается или может можно счистить, но повредив корешки.
Ничем не обрабатывала.
Есть топсин, ровраль, циркон, эпин, витарос, ордан, фитоспорин, супертрайв, максим, радифарм, иммуноцитофит, вит В1, янтарная кислота, глюкоза.
Вопрос нужно ли чем обработать? Чем?
И на 7-10 дней в пустой горшок на карантин?
[smg id=252465]

По стрелке палка проткнувшая листок, листок стал желтеть и под ним есть листик маленький между корней, зелёный, но мне кажется он будет мешать при посадке в кору. Стоит ли эти два листика удалить?
[smg id=252461]

Есть пара корней маленьких, но с изломом. На двух фотках ниже.
Их оставлять?
[smg id=252462]
[smg id=252463]

Ну и вид на морковку снизу:
[smg id=252464]

«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Kasya

Второй экземпляр состояние получше, много листьев, много корней, гнилых корней совсем не было, были сухие ближе к концу корня, есть цветонос на нём пара бутонов, все остальные завяли и валялись внизу не раскрытые, что странно, тк состояние не плохое.
Мне показалось, что он для магазинного подсушен, все корни были сухие, может поэтому и бутоны сбросил, привык к влаге. Сидел в коре, была пара маленьких фрагментов губки.
Сухие корни обрезала, счистила что смогла на морковке, но там трудно подлезть даже пинцетом тк клубок корней большой, боюсь повредить.
И тот же вопрос.
Нужно ли чем обрабатывать?
карантин 7-10 дней в пустом горшке?

[smg id=252466]

по нижней стрелке маленький листик(желтеющий) внутри скопища корней. Оставлять ли его?
Боюсь при посадке будет мешать, а потом и загнить.
[smg id=252467]

корни с одной стороны
[smg id=252468]

корни с другой стороны. по стрелке корень между двумя нижними листочками, молодой, растущий, воздушный.
Хотелось бы его при посадке в горшок упихать, слишком уже длинно торчит, но нижний листик(маленький) будет мешать. Как быть?
[smg id=252469]

ну и вид снизу на морковку
[smg id=252470]

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

дендроновичок

Kasya     :think: чего искать проблемы там где ее нет...сажаете в кору и пусть растет!!!Меньше морочек лучше растет и цветет :magnifying glass:У моих знакомых растут и цветут орхидеи в простом грунте для растений уж лет 5 и без остановки цветут....я завидую так как ращу по правлам в коре и ужо год как не цветет никто кроме мини......хочется уже плюнуть и посадить так же...наверное скоро сделавю allokey

Kasya

дендроновичок, спасибо за совет.
Но подожду ещё мнений.
Первый уж точно в не очень состоянии, второй да красив согласна.
Но оба покупные и всё же карантин думаю необходим, хотя бы минимальный. И чтобы подсохли все поврежденные и срезанные места.
И вот вопрос перед посадкой нужно ли удалять листочки(мелкие) что между корней, не будут ли они потом в коре гнить

Julia_raduga

[smg id=252484]  вот корешки моего фаленопсиса. Сухие, не увлажненные.

Galka2611

Kasya, хорошие экземпляры  present
по второму - по нему как-то проще простого все: можно сажать в кору, обработать Эпином по листьям, либо янтарной кислотой перед посадкой.
Корень, который растет вверх сложно будет "запихнуть" в горшок, можно запросто сломать, пусть растет так как растет.
Листочек, который самый первый, самый малюсенький снизу можно снять, чтобы потом быть спокойной при посадке в кору  yes

по первому: в горшок ему пока рано.
Корни с изломами обрезать до места излома, срезы оставлять сухими.
Обработать одним из фунгицидов: Топсин, Ровраль - по 1/2 чайной ложке одного и второго препарата на 1 литр воды - замочить корни на 3-5 минуты, протереть листья.
Повторная обработка через 10 дней.

Galka2611

Цитата: Julia_raduga от 04 мая 2015, 15:20:57
вот корешки моего фаленопсиса. Сухие, не увлажненные.

Julia_raduga, а при увлажнении эти корни становятся зелеными??  :think:

Kasya

Galka2611, спасибо, старалась выбирала, все перебрала.
Были совсем печальные экземпляры.

по второму всё понятно, спасибо!

По первому в принципе тоже понятно.
Но есть вопрос, если обрезать по излому и оставшийся обрубочек остается меньше 1,5-2см, то его оставлять?
или убирать под корень?

Galka2611

Kasya, кончик обрезанного корня подсохнет, и скорее всего он может продолжить свой рост выпустив ответвление.