Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Galka2611

Татьяна Георгиевна, спасибо за доверие  thanks

Вот только вряд ли мой совет вам нужен: ваши орхидеи вам сами отвечают благодарностью за предоставленные им условия и уход - цветут, растят листья/корни, т.е. чувствуют себя прекрасно  im_so_happy

Цитата: Татьяна Георгиевна от 13 мая 2015, 10:13:20
Вопрос: если сверху наложить мха-сфагнума и поставить в кашпо с фагнумом на дне( для увеличения влажности), учитывая, что горшки все в дырках( для циркуляции воздуха) и очень крупная кора, не угрожает ли им залив после "засухи"

Вы сами и ответили на свой вопрос  yes зачем резко менять условия орхидеям, которые и так всё устраивает.

Моё мнение - пусть всё остается так как есть! и удачи вам  present красивого регулярного цветения орхидеям  ;)

Neit

Татьяна Георгиевна, если бы Вы их пересушивали, они бы все не делали вот этого

Цитата: Татьяна Георгиевна от 13 мая 2015, 10:13:20ростят активно корни и листья и одновременно цветоносы.

а выглядели бы сморщенными инвалидами без намека на рост  yes

Вашим все нравится, не изобретайте велосипед, оставьте все как есть  yes

Татьяна Георгиевна

Neit, Galka2611, спасибо Вам за быстрый ответ!
Всё поняла, спасибо !
Девочки, как с Вами хорошо!

Kasya

Цитата: Татьяна Георгиевна от 13 мая 2015, 12:23:17Девочки, как с Вами хорошо!
Абсолютно согласна!!!!  :girl_in_love:

Я к вам с оставшимися, которые моя мама подморозила на окне при резком похолодании.

Номер один:
Стоял дальше всех от открытого окна, уцелел :)
Все свои изначальные листки за время реанимации скушал. Те два что на фото уже нарастил новые. Растит 3 хороших корня. и ещё три корня проклюнулись.
Хочу сажать в кору. Нормально?
Длинная морковка, как с такой сажать на пенопласт? Мне кажется высоковато будет...
[smg id=255019]
[smg id=255020]
[smg id=255021]

«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Kasya

Номер два, я так понимаю мини, изначально сидел в малюсеньком стаканчике во мху.
Тоже не пострадал.
За время реанимации скушал цветонос, два листа.

Растит один корешок и показался в точке роста уголочек нового листика.
Его так понимаю не сажаем, продолжаем растить корни над водой.
[smg id=255025]
[smg id=255026]

Цветонос был совсем усохший и на самом краю морковки, обрезала.
Срез на морковке мне не очень нравится, там какое-то фиолетовое пятно.
Гляньте.
[smg id=255027]

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Kasya

Номер 3
Тоже хочу посадить в кору, что думаете?
Осталось два листа с одной стороны.
С другой стороны был лист с повреждением, но не желтел, пока его не заморозили.
После переохлаждения, поврежденный лист быстро засох, засыхал начиная с кончика.
Есть корни, но растущих мало.
[smg id=255039]
[smg id=255040]

Смущают фиолетовые пятна на морковке.
[smg id=255041]

И не знаю что с точкой роста, надеюсь жива.
[smg id=255042]

Kasya

Ну и последний.
Номер 4:
Был сильно подморожен, как и тот пенёк, что с погибшей точкой роста.
торчал уголок гниющего листика в точке роста, думаю всё, хана точке роста.
Но гниль подсохла, листик чуть подрос, показалась зелёная часть, я так понимаю это значит точка роста цела?  :-\
Сухое не растёт.

Остатки сухого листа на шейке не снимаю, тк там проклевывается корешок, хочу, чтобы до конца проклюнулся.
Единственный большой лист с изломом. От излома к раю сухой, но дальше не сохнет. Тургор сильно потерян.
[smg id=255044]
[smg id=255045]

Срез морковки чистый:
[smg id=255046]

Как думаете я права, точка роста цела?
[smg id=255047]
[smg id=255048]

Что с ним делать?
Сажать? И куда?
Или пусть дальше в пустом горшке сидит, корни растит.

Kasya

Ох, что-то все подозрительно молчат...
всё плохо?
подскажите, что с ними делать.
номер 1,3,4 обрабатывались топсин+ровраль единоразово в ноябре.
номер 2 обрабатывался дважды до обрезки и после топсин+ровраль зимой.
После переохлаждения фунгицидами никто не обрабатывался.

Neit

Цитата: Kasya от 15 мая 2015, 12:49:08Ох, что-то все подозрительно молчат...всё плохо?
Если все молчат - это не значит , что все плохо  mosking Времени катастрофически не хватает и мысли не формируются в спешке  :no: Сажать пока нечего  nea все что с фиолетовыми пятнами на срезе - фото крупным планом-макро, на этих мелких фото я ни чего не вижу  nea И по ним же, какого цвета были цветы, если известно yes

Kasya

Цитата: Neit от 15 мая 2015, 12:57:10все что с фиолетовыми пятнами на срезе - фото крупным планом-макро, на этих мелких фото я ни чего не вижу  nea И по ним же, какого цвета были цветы, если известно
Какие были цветы не известно. Все достались замоченные от мамы, уже со сброшенными цветами. мама точно не помнит. Помнит только, что один был розовый или фиолетовый и один белый.
макро попробую, но у меня интернет плохой и даже эти картинки долго загружал и по 10 раз сбрасывал

Asio Otus

Цитата: Kasya от 13 мая 2015, 13:14:53Хочу сажать в кору. Нормально?
Можно посадить. Стебель немного длинный, но я бы пока не стала ничего резать. Пенопласт по стебель подложить, размером с пробку для вина, можно и ее поместить.

Остальные, сажать рано, корней мало, при поливе в коре они будут сильно пересыхать, а если поливать чаще на 2 второй день, кора начнет плесневеть, поэтому лучше пока подержать в пустых горшочках и окунать корни каждый день в воду, тогда и корни активизируются и начнется рост новых. И когда это случится, дать нарасти корешками и посадить в кору.

Стимуляторами можно обработать, я советую применить Рибав экстра
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Asio Otus от 15 мая 2015, 13:18:00Можно посадить.
Я б и этого сажать не стала, пока корни по 5-7 см не нарастит, может растущие корни закуклить, был такой прецендент у меня  :-[

Kasya

А номер 1 вроде бы хороший? Тоже рано сажать? Вопрос снят, ответы увидела

И я очень боюсь что номер 4 последний большой листок отсушит и будет всё сложнее... За эти дни листочек начал желтеть :(

Попробовала максимально близко снять(фотик слабоват)
уф еле загрузила. 3 картинки больше 45 минут загружал.
все срезы не мокрые и не гнилые.
номер 2
[smg id=255520]

номер 3
[smg id=255521]
[smg id=255522]

киото

Цитата: Kasya от 15 мая 2015, 14:17:05И я очень боюсь что номер 4 последний большой листок отсушит и будет всё сложнее... За эти дни листочек начал желтеть
конечно будет желтить и впоследствии отомрет совсем, он же идет на питание маленькому листику, вы же говорите, что он немного подрос. Фаленопсис его по-тихоньку кушает. Состояние у нее слабенькое, но если  растит молоденький лист, это хорошо, значит силы есть.
Цитата: Kasya от 15 мая 2015, 14:17:05все срезы не мокрые и не гнилые.
не такие страшные срезы, если сухие, то можно предположить, что гниль остановилась. Главное теперь их не мочить при поливе.

Neit

Цитата: киото от 15 мая 2015, 14:42:29гниль остановилась.
По моему ее там нет  :look: Все эти потемнения больше похожи на места почек цветоносов и места откуда корни росли  thinks