Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Валентина

Всем привет!
Дошли руки наконец до моей уценочки и из темы о вредителях перехожу сюда. Освободила от магазинного субстрата, промыла, просушила. Сегодня утром принялась чистить... получилось плохо, не знаю как подлезть к шейке, корни здОрово мешают. Посмотрите пожалуйста. Кто что посоветует? Чем напоить её? Из фунгицидов - топсин, ровраль, профит голд, превикур.
Вот что было
[smg id=256343]
Корней отрезала немного, но это то что точно, а может ещё что убрать придется
Те что лежат на моих пальцах - 4 штуки от шейки болтаются, удалять их?
[smg id=256354]
Листочков всего 2, и то один поломан. На другом какие-то странные повреждения.
[smg id=256352]
[smg id=256351]
Шейка, что смогла убрала, но получилось неахти.
[smg id=256350]
[smg id=256347]
[smg id=256346]
[smg id=256345]

Asio Otus

Цитата: Валентина от 17 мая 2015, 23:21:33не знаю как подлезть к шейке, корни здОрово мешают.
А что там хотите чистить? Темно это судя по всему сажистый грибок, иногда попытка вычистить его  приводить к заражению более опасными инфекциями, через ранки, после чистки. Между корней чистить ничего не нужно, оставляем как есть.

Цитата: Валентина от 17 мая 2015, 23:21:33Те что лежат на моих пальцах - 4 штуки от шейки болтаются, удалять их?
Зачем их удалять? Светлые корни, росли без доступа света, поэтому светлые. На них есть темные участки, но если эти участки не гниют, с них не сползает оболочка, от и удалять не нужно.

Цитата: Валентина от 17 мая 2015, 23:21:33источков всего 2, и то один поломан. На другом какие-то странные повреждения.
Это не повреждения, это в клетках нарушения, в целом ничего критичного.

Если есть Ровраль, разводите (1 грамм на литр воды), опрыскивайте  весь, и корни и листья, спустя полчаса пазуху промокнуть, и сажайте в субстрат по 1-1,5 см кубики, под стебель кусочек пенопласта помещаем.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Валентина

Марина, спасибо большое за оперативный ответ!
Цитата: Asio Otus от 17 мая 2015, 23:46:09А что там хотите чистить?
Там немного остатков от листьев старых.
Цитата: Asio Otus от 17 мая 2015, 23:46:09Зачем их удалять?
Они как бы болтаются на ниточках. Остальные корешки плотно сидят к шейке, а эти болтаются, "на честном слове"
держатся, поэтому засомневалась - оставлять или удалять. Хотя не гнилые, хорошие на вид и на ощупь.
Ровраль 1 ч.л. на литр, всё правильно?

Galka2611

Цитата: Валентина от 18 мая 2015, 09:33:08
Они как бы болтаются на ниточках...а эти болтаются, "на честном слове"

"честное слово"/тонкая ниточка - это и есть корень орхидеи  yes а покрывает этот тонкий корень слой веламена.
Если есть корни, веламен которых выглядит рабочим - зеленеет при смачивании, высыхая, становится серебристо-серым - это нормальный корень - его оставлять  yes

ЦитироватьРовраль 1 ч.л. на литр, всё правильно?
yes чайная ложка без горки  yes

Валентина

Всем доброго времени суток!
Вот здесь мне помогали с моей реанимашкой https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg686968.html#msg686968
Он к сегодняшнему дню отсушил лист (месяц назад примерно), сегодня заметила, что следующий желтеет.
Нашла вот такую статью http://orchids.targlif.com/index.php?topic=323.0
и ситуация про рост корней показалась знакомой очень, вот эта:
Но больше всего "мешают" корням (да и растению) - заболевания. Заболевания, которые не всегда можно видеть снаружи. Но их присутствие легко понятно по "странному" поведению корней. Они не хотят расти, либо видно, что начинают "пробиваться" - и тут же останавливаются, дальше - ни тпру, ни ну... либо растут уже сразу с очень короткими "зелёными кончиками", быстро останавливаются в росте и "закукливаются", либо их появляется очень мало, они тоньше и слабее, чем обычно.
После стимуляции ЯК повылазило много корней новых, штук 6 наверное. Но они тонкие и быстро закуклились, опять останов роста. Так жалко именно это растение, оно очень дорого мне.
Когда начался рост корней он стоял в пустом горшке. Посадила в крупную кору, он порос немного и вот что теперь имеем . Вытащила, опять замачиваю по 5 минут в теплой воде.
В статье, которую я выше упомянула сказано, что необходим системный фунгицид. Важно мнение форумчан, посоветуйте, может кто-то тоже так мучался :sorry:
На всякий - из системных у меня есть превикур энерджи и топсин.
[smg id=256737]
[smg id=256738]
[smg id=256739]

Натуся

Валентина Как часто применялась янтарная кислота?

Валентина

Натуся, раз в месяц. В самом начале реанимации, в марте. И спустя месяц (как раз тут и начали корни расти начали).
Могла переборщить??

Натуся

Цитата: Валентина от 20 мая 2015, 08:29:01
Натуся, раз в месяц. В самом начале реанимации, в марте. И спустя месяц (как раз тут и начали корни расти начали).
Могла переборщить??

Раз в месяц норма, у меня у одной тоже тоненькие сначала росли и кончик маленький, а потом задумалась маленько и стали расти толстые. Может в коре сыро было вот они так себя и показали. Главное что начали расти, наблюдай что дальше будет. Девочки подскадут.

Kasya

Asio Otus, Neit, киото,
Спасибо всем огромное за помощь!
Neit, если это не гниль и волноваться не о чем, то это чудесно! Успокоили.

Прочитать успела, а ответить нет, интернет совсем пропал.
Я первый хотела сажать так, чтобы три проклюнувшихся корешка коры не касались и как раз думаю меньше шансов закуклиться. А когда подрастут будут касаться и механически могут повредится при посадке.

Остальные три буду дальше отращивать.
Поить корешки стараюсь каждый день(иногда через день выходит), смачиваю мягонькой кисточкой и листики с тыльной стороны протираю влажным тампоном или кисточкой.
Я их всех дней 12-14 назад примерно кормила супертрайвом, Рибав-экстра смогу только в воскресенье купить
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Neit

Цитата: Kasya от 20 мая 2015, 11:23:34Я первый хотела сажать так, чтобы три проклюнувшихся корешка коры не касались и как раз думаю меньше шансов закуклиться. А когда подрастут будут касаться и механически могут повредится при посадке.
Я к тому, что корням сухо будет, в коре- полив реже, чем без коры, они закуклятся от того что им сухо, а не от того. что они коры будут касаться или не касаться   yes  Я тоже сажала, что в коре были 2-3 длинных корня полурабочих, а растущие не касались коры, но они от сухости закуклились, а те что в коре начали отсыхать  yes Так что я больше так не экспериментирую, торопиться не куда  nea

Kasya

Neit,
Всё понятно.
У моей остальные вроде не полурабочие.
Все хорошие.
Подумаю...
Но да, торопиться некуда.

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Kasya

Девочки ещё один мой экземплярчик.
Тут изначальное состояние:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg716011.html#msg716011

Второй раз обработала топсин+ровраль(по 0,5ч.л каждого на литр воды) пару дней назад.
фото не могла сразу выложить интернета не было.

На данный момент отсушил три листика, один малюсенький между корней, один проткнутый палкой и ещё один маленький. Все листики начинал сушить с краю.
Остальные 4 листа хорошие, тургор не потерян, но на один листочек с краю начал желтеть. Цветонос не сушит, цветы не сбрасывает.
Может стоит срезать цветы? Чтобы сил было побольше?

Фотки на влажные корни.
[smg id=256811]
[smg id=256812]
Вот тут все корни постаралась расправить, очень много сухих мест по середине корня, а дальше корень хороший, плотный, яркий, зеленый.
[smg id=256813]
Что с ними делать?
Отметила красными линиями эти места.
Если срезать, то останется совсем мало корней  и они все будут короткие confusion
Если не срезать, то не загниют ли при посадке в кору?
В кору уже пора сажать?

Подкормить чем-то нужно?
Есть топсин, ровраль, циркон, эпин, витарос, ордан, фитоспорин, супертрайв, максим, радифарм, иммуноцитофит, вит В1, янтарная кислота, глюкоза.

Натуся

Kasya Лично я бы удалила эти корни, в горшке они отсохнут. По крайней мере у меня отсыхают. Подожди что еще девочки скажут.

Galka2611

Kasya, однозначно укорачивать те корни, у которых после сухой части ничего нет.
Те, у которых есть сухие перетяжки - рабочие корни, это всего лишь веламен подсох.

Цветы бы я убрала. Цветонос оставила бы.

Kasya

Натуся, Galka2611, спасибо!
тогда я подрезаю сухие корни, у которых после сухой части ничего нет.
С перетяжками оставляю. А если длинная перетяжка тоже оставлять?
Цветов всего 4 штуки.
Их просто оборвать или срезать макушку, чтобы подлиннее часть осталась с цветочком?
И можно в кору?