Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Inchick

Морковку обрезала немного, срез хороший [smg id=257024 type=preview align=center caption="P1010537"][smg id=257025 type=preview align=center caption="P1010538"][smg id=257026 type=preview align=center caption="P1010539"] И еще вопрос: после обработки превикуром можно высаживать орхидейку в кору? И что с цветоносами делать thinks Хочется и чтоб мамке хорошо было, и деток сохранить по возможности, одну хотя бы, старшую :)

Galka2611

Inchick, насчет посадки в кору рановато  :think: можно разместить в пустом горшке. Корни смачивать через 1-2 дня теплой водой. Орхидее в любом случае надо время чтобы прийти в себя - резкая смена условий, обработки, а сидя в пустом горшке она постепенно акклиматизируется  yes
Цветоносу на детке я бы расти не дала - срезать можно, аккуратно.

Inchick

Спасибо большое за совет!!! Так и сделаю yes Еще скажите пожалуйста: превикуром однократная обработка или через 10 дней повторно обработать?

polyakova72

Прошу помощи у знатоков, уже месяц с ними провожу всякие действия и ни как  :'( :'(

Вот предыстория ... Покупали со знакомой в Леруа уценку по 100 рубликов за штуку , мои отошли, а у нее они чахнут, вот и достались мне полу дохлые. одну вроде откачала , отдала ей. Вот еще две которые не могу ..

Первый.
появился у меня месяц назад. протирала янтарной кислотой, замачивала на ночь в ней, стояла она на коре, замачивала в витаминном коктейле (витамины группы В) , вроде ей стало легче ,а теперь  как то не очень. У нее был цветонос на половину срезанный.  Цветонос начал давать детки , т.к. цветок наверно начал помирать вот и решил дать потомство. Цветонос отрезан стоит в воде , детки активно растут, в воду иногда подливаю янт. кислоты.  Сейчас он (фаленопсис)  стоит в банке-тепличка. внизу керамзит внутри пластиковый стакан с дырочками и все это закрыто .Стоит на полке под искусственным освещением. Фото лампы горят с 8 утра  до 10 вечера .
Вот собственно и пациент , который наверно мертв , чем жив ... :'( :'(

[smg id=258028]
от влажный потому что полоснула его в воде, т.к. припудривала корневином.

[smg id=258029]

вот так в банке стоит
[smg id=258030]

Вот его цветонос. В воде стоит 2 недели и уже стали больше листочки .
[smg id=258031][smg id=258032]

Пациент второй. Делала все тоже что и с первой , только у него цветонос молчит, листья были в лучшем состояние , сейчас тоже вялые . Он стоит в горшке со мхом.
[smg id=258033][smg id=258034][smg id=258035]

У меня вопросы по ним :
1. С первым что то стоит еще делать или оставить его в покое?
2. Может второго пересадить в банку, за 2 дня смотрю первый получше себя чувствует .
3. Детки можно вырастить на цветонос в воде? вроде читала опыт такой есть и успешный, нужно ли что-то подливать в воду?
Спасибо всем кто поможет советом , а то жалко их ..  :'( :'( :'(

дендроновичок

polyakova72 У вас там 2 детки на цветносе :magnifying glass:...Детка растет, значит ей все нравиться ждите...

polyakova72

Цитата: дендроновичок от 21 мая 2015, 21:11:42
polyakova72 У вас там 2 детки на цветносе :magnifying glass:...Детка растет, значит ей все нравиться ждите...
там их 3, 2 детки сверху и одна с нижней почки

Galka2611

polyakova72, а первой орхидее доступ воздуха есть откуда-нибудь??  :think:
Морковка у неё подгнила однозначно  :look:
Надо её обрезать примерно наполовину - покажите срез  yes он должен быть светло-серым. Если будет коричневым - пациент не жилец.

дендроновичок

Corpse Bride

Цитата: Inchick от 21 мая 2015, 14:52:06
Спасибо большое за совет!!! Так и сделаю yes Еще скажите пожалуйста: превикуром однократная обработка или через 10 дней повторно обработать?
Да, повторно обработать. yes
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Braun

polyakova72, Юлия, обрезайте морковку, как и советует Галина, и выкладывайте фото  :magnifying glass:. Если срез нормальный, то нужно обрезать все пеньки от корней до самой морковки (удобно маникюрными щипчиками). Я бы поставила цветок над водой, если захочет жить то будет растить корешки, но это процесс не быстрый, поэтому запасайтесь терпением. И самое сложное для выполнения - перестаньте так  любить и опекать цветок. Забудьте про замачивания (тем боле на ночь, вода становиться ледяной для фаленопсиса) и помните, что янтарку можно применять не чаще 1 раза в месяц, а корневин здесь вообще не очень жалуют (может быть обратный эффект) :-[. Но это только мое мнение, а решать вам, как поступать с цветами :)

Braun

Цитата: polyakova72 от 21 мая 2015, 20:19:34Может второго пересадить в банку, за 2 дня смотрю первый получше себя чувствует .
polyakova72, Юлия, высказываю только свое мнение, но второй я бы достала из мха, т.к. чревато загниванием ttt  ttt  ttt. Мне кажется или на шейке какой-то белый грибок  :magnifying glass:? Я бы его тоже поставила над водой.

Galka2611

polyakova72, согласна с Braun  yes
только как по мне - так обе орхидеи выглядят плохо. Корней нет, они "живут" в сырости и огромной влажности - это прямая дорога к загниваю шейки.

polyakova72

Спасибо всем за советы, пойду подрежу обе, а поставить над водой это как?
после обрезки нужно чем то обработать ? у меня есть уголь , подойдет ?
уцяфЙBraun, белый налет после обработки фитоспорином, так как начинала подгнивать.
Галя воздух есть, только когда я открываю ее , проветриваю раз в день минут по 20

Braun

Цитата: Galka2611 от 22 мая 2015, 12:14:13они "живут" в сырости и огромной влажности - это прямая дорога к загниваю шейки.
Галь, полностью согласна, поэтому и советую достать из мха и теплички. 

Galka2611

Цитата: polyakova72 от 22 мая 2015, 12:35:00
а поставить над водой это как?

вот  в этой теме Как отрастить корни у фаленопсиса все самым подробным образом описано  yes читаем внимательно, находим свои ошибки и справляем!
В этой теме приведены примеры именно отращивания корней у орхидей, которые потеряли свои корни по разным причинам.

Цитата: polyakova72 от 22 мая 2015, 12:35:00
Галя воздух есть, только когда я открываю ее , проветриваю раз в день минут по 20

это значит, что доступа воздуха у орхидеи нет никакого  :no:
Циркуляция воздуха должна быть постоянной - иначе появляется плесень, и как следствие - загнивание.

Цитата: Braun от 22 мая 2015, 12:41:23
Цитата: Galka2611 от 22 мая 2015, 12:14:13они "живут" в сырости и огромной влажности - это прямая дорога к загниваю шейки.
Галь, полностью согласна, поэтому и советую достать из мха и теплички. 

можно и во мху оставить, но тепличку не делать - СВЕТ+комфортная температура+периодическое увлажнение мха и этого будет достаточно для нормального роста новых корней