Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Натуся

Всем привет, я опять со своим задохликом. Вчера поливала все орхидеи и задохлик мой вывалился из горшка. Пару корней пустились в рост, пару отсохли. Я ее пересадила в стаканчик из под ватных палочек, обложила мхом может не так сохнуть будет. Мне Танюшка Grandiflora передала имуноцитофит, подскажите как его разводить?

Galka2611

Натуся, насчет стаканчика  :think: со мхом в горшке корням и шейке должна быть хорошая вентиляция, чтобы плесень не появилась.
Цитата: Натуся от 25 мая 2015, 15:53:07
имуноцитофит, подскажите как его разводить?
одну таблетку залить 10-15 мл (столовая ложка) холодной воды, через 3-5 минут перемешать до однородности, к раствору добавить 1,5 л воды.

Натуся

Цитата: Galka2611 от 25 мая 2015, 16:01:54
Натуся, насчет стаканчика  :think: со мхом в горшке корням и шейке должна быть хорошая вентиляция, чтобы плесень не появилась.
Он весь на дырках. Другого ничего маленького не было.

Galka2611

kaito

Здравствуйте, уважаемые жители форума!
С вашей помощью хочу спасти фаленопсис.
Ситуация такова: в офисе, где я работаю, бываю редко, за цветами там ухаживает другой человек. Вчера пришла, и увидела нашу травмированную орхидею - не знаю, что с ней делали, но фото должно передать состояние.

[smg id=258180]

Когда я взяла в руки вазон, он оказался полностью в муравьях!!! Целое полчище!
Что с листьями - не знаю, они повреждены.
[smg id=258182]
[smg id=258181]

Растение было сухое. Что я сделала: удалила всю кору и всех муравьев, выбросила это все, орхидею поставила в тазик с водой теплой, остатки отмокли, их тоже удалила.
Верхушка у растения не повреждена, есть маленький листок.
Верю, что ее можно спасти.
Условия, в которых она была до этого: довольно затемненное и прохладное помещение, так как это 1 этаж. Застала я растение уже стоящим на солнце. Это за ночь листья после замачивания чуть поднялись.
Опыта с фаленопсисами я особого не имею, еще никогда не пересаживала. Сейчас цветочек пока ждет ваших советов. Немного опрыскала орхидейку Доктор Фоли Орхидея.
Беспокоит вот это черное место ниже основания:
[smg id=258183]
Корни в таком состоянии:
[smg id=258184]
[smg id=258179]
[smg id=258178]

Спасибо за помощь!

дендроновичок

kaito хорошая, пересадить да и все...а то что травирована..так это потому что в офисе...

polyakova72

подскажите можно ли что т сделать, у реанимации отрезала цветонос у которого начали расти детки, поставила его в воду и вроде он хорошо чувствовал себя , детки росли. Сегодня обнаружила что цветонос сверху начал сохнуть ((( Может деток как то в тепличку посадить ? или без шансов? пусть стоит так и ждать что будет  thinks
[smg id=258303]
[smg id=258304]
[smg id=258305]
[smg id=258306]

Corpse Bride

polyakova72, оставь как есть, я бы в тепличку не сажала.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Натуся

kaito Корни выглядят не очень, скорее всего нужна обработка фунгицидами Профит голд, Ридомил голд, Топсин или Ровраль есть что нибудь из этого? Удалить пустые, мягкие корни с которых легко снимается веламен. Желательно разобрать аккуратно комок и прощупать все корни и удалить плохие. Чернота на шейке скорее всего сажистый грибок.

kaito

Наталья, есть Фитоспорин, другого нет. В панике хотела пересадить орхидею сегодня, купила кору и емкость. Сейчас стоит в цирконе. Если нужен другой фунгицид, поставлю пока ждать ее до завтра.

Натуся

kaito На долго замачивать нельзя, максимум 10 мин, да и на большее не за чем. Орхидея сможет постоять и в пустом горшке, поищите фунгициды что я написала. Лично мне не нравятся черные пятна на корнях, они не мягкие? 
Я бы оставила в пустом горшке и понаблюдала как поведут себя корни, плохие сразу станут отсыхать, листья могут потерять тургор это не страшно. Через день два смачивать кони в теплой гр 35-40 воде, не намачивая шейку.

kaito

Наталья, я его фитоспорином все таки обработала. Черные части поскребла - счистилась часть у шейки. Черные части на корнях не мягкие, кто их знает, что им не так. Стоит в горшке пустом, понаблюдаю хотя бы денек еще. Сообщу, как ведет себя будущая красавица) Спасибо)  :girl_in_love:

Натуся

Цитата: kaito от 27 мая 2015, 20:19:26
Наталья, я его фитоспорином все таки обработала. Черные части поскребла - счистилась часть у шейки. Черные части на корнях не мягкие, кто их знает, что им не так. Стоит в горшке пустом, понаблюдаю хотя бы денек еще. Сообщу, как ведет себя будущая красавица) Спасибо)  :girl_in_love:
Пусть пару дней постоит, покажет себя чтоб потом из горшка не пришлось доставать. Для растения лишний стресс.

anita404

Добрый вечер!! Надеюсь на вашу помощь!! Вчера купила на распродаже фаленопсис, отцветающий, один цветонос срезали явно на днях, судя по пеньку...на оставшемся еще два бутона нераскрывшихся, один начал сегодня сохнуть.  Корни в горшке выглядели живенько, только на стенках внутри горшка кое-где зеленый налет. Листья имеют немного сниженный тургор, нижние больше...И сама шейка чуть вяловатая. Поэтому решила пересаживать незамедлительно, подозревая залив. И вот что там внутри
[smg id=258534]
[smg id=258535]
[smg id=258536]
[smg id=258537]
[smg id=258538]
Корни из нижней части шейки наверное подлежат удалению...в самом месте прикрепления к шейки они коричнего цвета и водянистые при нажатии. Верхние хорошие. Еще какие-то насекомые ползают мелкие с блестящей темной спинкой.. В наличии имеется Фуфанон, Фитоверм, Максим, Циркон. Подскажите чем лучше обработать? Убирать ли цветы? Они, к слову, начали вянуть на глазах...вчера еще были заметно бодрее. Буду очень благодарна за советы!!

Neit

anita404, поролона в горшке от души навалили  mosking
Цитата: anita404 от 27 мая 2015, 21:33:48Корни из нижней части шейки наверное подлежат удалению...в самом месте прикрепления к шейки они коричнего цвета и водянистые при нажатии
А по фото ничего выглядят  :look:
Цитата: anita404 от 27 мая 2015, 21:33:48Еще какие-то насекомые ползают мелкие с блестящей темной спинкой..
Подуры, их всегда много там где что-то гниет и разлагается - абсолютно безвредная живность и постоянный почвенный обитатель  yes

Цитата: anita404 от 27 мая 2015, 21:33:48В наличии имеется Фуфанон, Фитоверм, Максим, Циркон. Подскажите чем лучше обработать?
Ни чем из перечисленного  nea

А теперь по порядку, что необходимо сделать . Для начала убираем весь поролон с корней, аккуратно убираем с шейки отсохшие ошметки  yes
Дальше ищем в магазине Профит Голд, нормальную кору для пересадки(можно набрать в лесу  yes Где что купить в Минске, смотрим здесь, как подготовить кору читаем здесь

далее оставляем пока в пустом горшке, через день-два мочим корни теплой(36-40 градусов) водой  yes Когда приобретаем фунгицид, опрыскиваем весь фаленопсис держа вверх корнями, через полчаса из пазух листьев вымакиваем остатки раствора  yes Ставим обратно в пустой горшок , под наблюдением не меньше недели, а то и две  yes Больные корни за это время могут отсохнуть, а пока удалять ничего не нужно  yes

Пока такой план действий yes