Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

anita404

Neit,  спасибо большое за развернутый ответ! Поролон весь убрала, поставила в пустой горшок, ищу Профит Голд. После обработки Профитом нужно смачивать теплой водой корни пока они неделю-другую будут без коры? И как часто?

Neit

Цитата: Neit от 28 мая 2015, 17:58:07через день-два мочим корни
естественно после обработки также, обработка считается поливом  yes

Inchick

Здравствуйте девочки! Я с очередной реанимашкой :) Купила сегодня в уценке, позарилась на свеженькие ответвления цветоносов и крупные тугие листья ;D Дома, проведя все манипуляции по удалению пустых корней и отскребанию морковки, обнаружилась такая картина [smg id=258895 type=preview align=center caption="P1010552"] [smg id=258896 type=preview align=center caption="P1010553"] Подгнившая часть (на первом фото) вроде счистилась, стала такая [smg id=258897 type=preview align=center caption="P1010558"] Меня еще смущают черные у основания корни thinks Общий вид такой [smg id=258898 type=preview align=center caption="P1010555"] [smg id=258899 type=preview align=center caption="P1010560"] Уже обработала превикуром и оставила в пустом горшке :) Хотелось бы узнать у специалистов, правильно ли я все сделала и что делать дальше. Заранее спасибо!!!

Neit

Inchick, снаружи то может гниль и срезалась, но она уже внутри , если Превикур ее не тормознет, то , увы , надежда только на чудо и на вон ту пимпу, которая не то будущий цветонос, не то деть, на корень это не похоже  :look: Вообще здесь по большому счету Топсин нужен  yes Сажать стремно пока, так что мочим корни, которые не факт что рабочие, через день-два теплой водой 36-40 градусов, не моча при этом морковку и шейку ни в коем случае  nea Ставим в светлое, но притененное от прямых лучей место, и чтобы температура выше +25 желательно не поднималась  nea И наблюдаем за развитием событий  yes Листья будут неизбежно терять тургор  yes

В уценке в первую очередь смотрим на корни и их количество, на листовую шейку,листья и пазухи листьев, чтоб никаких пятен не было, а цветоносы вообще не котируются ни в уценке, ни при покупке с цветами, хоть вообще без них  yes

Inchick

Надя, огромное спасибо за развернутый ответ!!!!! Ошибки учла.  :) Постараюсь найти Топсин. А что если срезать гнилую морковку вместе со всеми корнями по цветоносы и поставить над водичкой корни отращивать? Поможет это? И если найду Топсин, когда обработку проводить-сразу?

Neit

Цитата: Inchick от 30 мая 2015, 08:21:28А что если срезать гнилую морковку вместе со всеми корнями по цветоносы и поставить над водичкой корни отращивать? Поможет это?
не надо ничего пока резать, не вытянет, если деть пошла расти  nea
Цитата: Inchick от 30 мая 2015, 08:21:28если найду Топсин, когда обработку проводить-сразу?
Сразу - 1г(чайная ложка без горки) на литр воды, опрыскиваем корни и морковку, листья протираем  yes Главное чтобы раствор не попал в разрыв листа откуда пимпа растет  yes

Inchick

Купила Топсин и уже обработала бедняжку орхидейку ;) Еще раз спасибо за советы thanks Теперь остаётся ждать и надеяться на чудо!

Neit

polyakova72

Спасиб всем кто ранее мне помогал, моя одна из реанимашек начала постить корешки  yahoo yahoo yahoo yahoo
[smg id=259289]
[smg id=259288]

Сгнили корни,поставила над банкой с водой....на одной орхидеи появилась типо плесени...что делать????...
[smg id=259390]
[smg id=259391]
[smg id=259393]
[smg id=259392]

Подскажите что делать!!! :'(

Ky!

КатюшкаШи, ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9961

Как размещать фото в галерее и в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Nastya955

добрый день, девушки. очень надеюсь на вашу помощь. кажется моя орха умирает.
ситуация такая. куплена была в марте этого года. так вышло, что после покупки пришлось уехать, я ее полила, но ей пришлось стоять несколько дней в непроветриваемой комнате, и к нашему приезду она сбросила несколько цветочков и слегка потеряла тургор листьев. но я смогла ее реанимировать хорошим поливом и она вроде как поправилась, листья стали нормальными и цветы тоже. цвела до недавнего времени.
потом сбросила цветы, и я обрезала цветонос до 3 почки. через пару дней стала замечать что он подсыхает, подрезала его еще, но не весь. также решила цветок пересадить, так как грунт из магазина оставлял желать лучшего (трухлявая кора, поролон, какой-то странный мох, и даже земля, после пересадки не поливала дней 8), очень много корней сгнило.  еще через пару дней цветок высушил цветонос полностью и когда я полезла его обрезать, заметила на цветоносе и на коре рядом плесень и что цветок плохо держится в горшке. срезала цветонос, убрала кору с плесенью. на след. день заметила на стволике, где был цветонос желтизну и что самый нижний листик стал мягкий и с мокнущим пятном. решен было достать орхидею с грунта. увидела еще несколько сгнивших корней. также решила срезать нижний листик, который пожелтел около основания. под ним такая картина как на фото, вроде здоровая ткань, ниже какой то фиолетовый ободок вокруг стволика, а ниже черная "морковка" из которой росли корни. не могу понять жива ли еще эта часть? нормальными кажутся только короткие корни, что были ближе всего к поверхности, при поливе они становятся зелеными. но меня смущает что растут они только из этой черной части.
что посоветуете с ней делать? я так понимаю  что нужно растить корни, как именно в моем случае?
листья сейчас плотные, сочные и блестящие, с виду здоровые. те корни, которые живые видимо в стадии покоя, зеленых кончиков нет. поливала ее обычно без погружения, просто под струей, стараясь не попасть на листья
сейчас налила в банку воды немного, сверху положила орхидею, корнями она воды не касается почти.

[smg id=259588]
[smg id=259587]
[smg id=259586]

Neit

Nastya955, Уберите с морковки ошметки от старых листьев, черное это сажистый грибок на них , по крайней мере сверху  yes Удалите коричневые мягкие корни прям от основания, плотные корни не трогайте  nea Потом сделайте фото зачищенной морковки с разных сторон , светлые и желательно макро, надо посмотреть какого цвета морковка под ошметками   yes Еще можно чуток подрезать самый кончик морковки, чтобы посмотреть срез, тоже фото макро среза нужно  yes Если срез черный, то режем до чистой ткани , даже если при этом отрежутся все корни - они в таком случае не рабочие, даже если при поливе зеленеют  yes Главное не увлечься и не повредить точку роста , а это максимум 0,5мм не доходя до белой сочной ткани , приблизительно под цветоносом  yes
А там уже будет видно- есть чего спасать или уже нет  yes Розовый ободок в основании не есть хорошо, может оказаться сосудистым увяданием, но и пигментация может быть, если цветы имели в окраске что-то малиновое или фиолетовое  yes

Nastya955

Neit, спасибо за оперативный ответ. Цветы были белые с фиолетовой серединкой. [smg id=259702]
По поводу очищения морковки не совсем понятно. Чем её зачистить и как? Ножом пошкрябать? Вот, что получилось. Подрезать кончик оказалось не просто, внутри он твердый, как прутик что ли, не гнилой. Зачистила морковку как смогла, не полностью, я думвю нужно ещё зачистить, но между корнями не особо получается подлезть. Если нужно ещё черноту убрать, то чем, может подскажите? :)
[smg id=259703] [smg id=259704]
[smg id=259705]

Kasya

Цитата: Nastya955 от 02 июня 2015, 13:38:09По поводу очищения морковки не совсем понятно. Чем её зачистить и как? Ножом пошкрябать?
Нет, ну что вы, ножом шкрябать не надо. Пинцетиком, ножничками, кусачками(для ногтей которые) аккуратненько снимаете все чешуйки от сухих листьев, все ниточки и т.д. Откусываете все торчащие пенечки(остатки корней).
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.