Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Neit

Nastya955, да уж, шкрябать то не нужно было, это ж не картошка  nea Срез вроде  ttt ttt ttt Пока ставим в пустой горшок, пусть пошкрябанность подсохнет  yes Ищем в магазине Профит Голд и обрабатываем весь фаленопсис, прыскаем по корням и протираем листья  yes Для облегчения поиска препаратов в Минске, можно полистать эту тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,75602.0.html Через 10 дней повторная обработка  yes

Содержим в пустом горшке и через день-два смачиваем корни теплой (36-40 градусов) водой , сейчас дня 4 не мочим вообще, кроме обработки фунгицидом  yes Фаленопсис может досушить эти больные корни, но пока они ему еще пригодятся, вроде должны хотя бы полурабочими быть  yes Набираемся терпения и ждем , когда фаленопсис надумает растить новые корешки  yes На прямое солнце не ставить, ограничить от пекла, т.е. яркий рассеяный свет и температура не выше +25 градусов  yes

Nastya955

Neit, Нет, ножом я не рискнула, просто спросила)))
Объездила сегодня пол Минска в поисках Профит Голд, нигде нет его. Что делать? Дома есть ордан и фитоспорин-м, может из этого что подойдёт?

anita404

Nastya955, Профит Голд есть в садовых центрах при АЗС Юнайтед Компани, а если быть точнее в пятницу на Партизанском пр-те, 178а покупала. Предварительно позвонила, уточнила наличие. Телефоны есть на их сайте.

Neit

Цитата: Nastya955 от 02 июня 2015, 21:00:24Дома есть ордан и фитоспорин-м, может из этого что подойдёт?
нет, Ордан слишком жестко, он медьсодержащий, остатки корней добьет моментально, Фитоспорин бесполезен  yes

Libelula

Достался мне фаленопсис необыкновенной красоты, как сказали mosking Корни были в плачевном состоянии, нещадно залитые корни и поролон  :o Обрезала все плохое, намочила в растворе ордана и посадила в кору... Спустя 2 недели обнаружила что и оставшиеся корни стали портиться :'( Вчера обрезала все гнилое-вонючее :think: Лежит ждет вердикта mosking Фиолетовые пупырышки это как я поняла новые корни?
Самый длинные толстенький корешок на конце слегка мягковат, может тоже отрезать?
Вот что осталось:

А эта гадость, похоже, причина наших бед :'(

Надеялаь что сама правлюсь и вот не вышло  :-[
Если фотки плохие, завтра попрошу мужа сфоткать получше, у меня руки не под фотографирование заточены mosking
Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы всё, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нём оставалась частица тебя самого. В этом разница между человеком, просто стригущим траву на лужайке, и настоящим садовником.

Neit

Libelula, розовые пупыршки - это не корни - это либо цветоносы, либо детки   yes корни теперь только из зеленой шейки расти будут  yes Не сажать ни в какую кору, нечего там сажать  nea Ставим над водой, чтоб ничего воды не касалось, оставшиеся корешки через день мочим теплой водой, либо ватным диском , либо кисточкой , можно протирать еще листья , и ждем развития событий , либо детей начнет растить, либо корни, либо и то и другое  yes надеюсь не загнется окончательно  ttt ttt ttt
Цитата: Libelula от 06 июня 2015, 20:48:22А эта гадость, похоже, причина наших бед
Смолу ж счищать надо, кто ж в смоляную кору фаленопсис сажает  :o Читаем про обработку коры . на будущее yes

Libelula

Цитата: Neit от 07 июня 2015, 10:10:36Libelula, розовые пупыршки - это не корни - это либо цветоносы, либо детки    корни теперь только из зеленой шейки расти будут   Не сажать ни в какую кору, нечего там сажать   Ставим над водой, чтоб ничего воды не касалось, оставшиеся корешки через день мочим теплой водой, либо ватным диском , либо кисточкой , можно протирать еще листья , и ждем развития событий , либо детей начнет растить, либо корни, либо и то и другое   надеюсь не загнется окончательно
Обработать чем-нибудь шейку? фитоспарин есть и ордан :-\ или не надо?:think:
А я-то как надеюсь что он будет жить dash

Цитата: Neit от 07 июня 2015, 10:10:36Смолу ж счищать надо, кто ж в смоляную кору фаленопсис сажает   Читаем про обработку коры . на будущее
Я счищала все что не нравилось и варила её долго :'( Про обработку читала в самом начале :-\
Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы всё, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нём оставалась частица тебя самого. В этом разница между человеком, просто стригущим траву на лужайке, и настоящим садовником.

Neit

Цитата: Libelula от 07 июня 2015, 22:16:23Обработать чем-нибудь шейку? фитоспарин есть и ордан
не надо ни чем обрабатывать - Фитоспорин - мертвому припарка по жизни, а если зараза пошла внутрь точки роста, то тут уже ни один сильнейший фунгицид не поможет  nea

elena70

Девочки ,добрый день! Очень нужен ваш совет,пожалуйста помогите!
Дочь три года назад подарила орхидею,пересадила в новый субстрат и горшок через некоторое время после цветения,два года радовала она меня пышным цветением.Сейчас цветет с осени,три стрелки по-очереди,одна отсохла совсем,вторая наполовину,цветет третья разветвленная,но заметила что стали сохнут листья,два совсем желтыми удалила,начала турять тургор(я правильно думаю что слово означает твердость листьев?).Неделю назад выпотрошила ее из горшка,удалила все старые сухие корни и начинающие гнить тоже(видимо переливала),стояла ,вернее полулежала в тазу на коре неделю,сегодня поставила в воду,т.к. корни сухие были,сорвала весь оставшийся цвет.Что делать не знаю,начиталась литературы,аж голова кругом идет,помогите советом.
[smg id=261331][smg id=261330][smg id=261329][smg id=261328]
еще мне из Самары друзья доставили такую малышку,что мне сделать сначала? корни нарастить? или можно посадить ?
Нужно с радостью жить сегодня,
С удовольствием вспоминать вчера,
С уверенностью смотреть в завтра!

Corpse Bride

elena70, для начала удалите остатки неработающих корешков и остей от них.
Сделать более четкое фото шейки.

И я бы на Вашем месте обработала фунгицидами. Профит голд 1 грамм на 1 литр воды.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Neit

elena70, по второй орхидее Вам сюда и фото через галерею, радикал у нас запрещен  yes

elena70

сделала новые фото,вроде бы все удалила,или еще что убрать? для обработки имею циркон и максим,то что сегодня удалось найти в магазине,может что есть в других магазинах,но попаду я в них не скоро,дня через два только

[smg id=261370][smg id=261369][smg id=261368]

Asio Otus

Цитата: elena70 от 10 июня 2015, 16:19:21сделала новые фото, вроде бы все удалила, или еще что убрать?
По хорошему, длинный стволик фаленопсиса лучше обрезать, но тогда фаленопсис лишиться половины корней, а их итак мало, а листьев 5 штук, плюс еще цветоносы.

На мой взгляд, лучше цветоносы обрезать, резать над спящей почкой. если сейчас оставлять цветонос, то при нехватке влаги он может пробудится и начать растить бутоны, таким образом пытаясь размножаться, так заложено природой. Поэтому цветоносы лучше обрезать.

Сам фаленопсис посадить в кору кусочки по 1-1,5 см в крупной коре начнет сильно пересыхать, плюс при посадке, обязательно под стебель поместить кусочек пенопласта или винную пробку, чтобы кора просыхала равномерно.

Как советовала Corpse Bride
Цитата: Corpse Bride от 10 июня 2015, 15:50:54И я бы на Вашем месте обработала фунгицидами. Профит голд 1 грамм на 1 литр воды.
Покупаете препарат в любом цветоводческом или садоводческом магазине. Разводите раствор и опрыскиваете фаленопсис, при этом его стоит держать корнями вверх. листьями вниз, спустя полчаса пазухи листьев промакиваете от лишней влаги. И можно будет посадить в кору. У вас есть кора и подходящий горшок?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

elena70

Цитата: Asio Otus от 11 июня 2015, 00:06:16У вас есть кора и подходящий горшок?

Хорошо,все поняла,цветонос удаляю над спящей почкой, найти  фунгицид и обработать держа вверх корнями,выдержать полчаса и просушить пазухи.
Горшок тот в котором он сидел(мой горшок), еще для него удобен, а вот кору могу оставить прежнюю?она не крупная,но и не квадратиками - плоская, кубиками заказала в инете вчера,т.к. у нас продают только смесь орхидейную,а отдельно коры нет и в лес мне в ближайшее время не попасть никак.

Asio Otus

Цитата: КатюшкаШи от 01 июня 2015, 12:15:07.на одной орхидеи появилась типо плесени...что делать????...
Это не типо плесень это и есть плесень. Убирайте остаток черешка и листа со стебля, это то что покрылось грибком.

И перефотографируйте низ стебля, нужно рассмотреть состояние. Что у вас из фунгицидов есть? Если ничего нет, то лучше купить Профит Голд.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы