Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: elena70 от 11 июня 2015, 07:25:30а вот кору могу оставить прежнюю?она не крупная,но и не квадратиками
Теоретически можно, но нужно выбрать крупную, мелкую и труху не добавляйте.

Полив спустя 4 дня, если у вас не выше +27 градусов. Про полив почитайте в теме о режиме полива для фаленопсисов.

elena70,  и пожалуйста ставьте пробелы после знаков препинания, так как это плохо влияет на поиск и создает неудобство для чтения.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Asio Otus от 11 июня 2015, 00:06:16Сам фаленопсис посадить в кору
Не не не, это сажать нельзя  nea
Цитата: Asio Otus от 11 июня 2015, 00:06:16По хорошему, длинный стволик фаленопсиса лучше обрезать, но тогда фаленопсис лишиться половины корней,
каких корней, низ морковки до верха второго пенька  цветоноса вообще без корней, его можно смело отрезать вместе с этими сухими пеньками, и уже смотреть срез морковки, мне эта морковка вообще не нравится, с такой сажать нельзя, если не убедишься, что она чистая внутри  nea Смысл переводить кору, если фаленопсис болен насквозь  ttt ttt ttt И корни сморщены далеко не от пересушки , надо смотреть срез морковки!

elena70

Цитата: Neit от 12 июня 2015, 09:18:43смело отрезать вместе с этими сухими пеньками

Надежда, отрезала стволик до верха второго высохшего цветоноса, сейчас фотик чуть подзарядится и выставлю фото. Все это время орхидея висит над ведром с водой. Купила профит голд, только не уверена что тот. Сейчас тоже вам покажу.
Нужно с радостью жить сегодня,
С удовольствием вспоминать вчера,
С уверенностью смотреть в завтра!

elena70

Вот такой срез получился, не ровный. Неудобно подлезть под корнями и вторая часть как-будто обломилась, что скажете?
[smg id=261667][smg id=261668]
вот такой препарат [smg id=261669]  :think: таким нужно опрыскать?
а это какие-то черные пятна у основания корней, но они не гниющие, а твердые на ощупь. Что это?
[smg id=261670]
Фото всех корней и общего вида  [smg id=261672] [smg id=261671]
Жду вашего вердикта  help

Neit

elena70, срез более менее, но интересуют коричневые точки в кружке и место под синей стрелкой, они реально коричневые или это просто тень по мокрому срезу так падает и они светлые? Под красными стрелками пеньки удалить в ноль, если на верхних двух обрезанные концы  yes
[smg id=261708]
Здесь- под красными стрелками постараться все удалить в ноль, кусачками и пинцетом  yes Под синей стрелкой оголенная ость корня, пока полурабочая, если окончательно почернеет, то корень можно отрезать, он уже работать не будет  :no: В кружке мне вообще место не нравится, это то, что убило лист, от которого этот черешок остался и врятли снимется. не нравится малиновый ободок в основании зеленого листа и по контуру среза, вариантов два - хороший - это пигментация, плохой - это зараза, которая не лечится, т.е. сосудистое увядание очень похожее на то что в кружочке  ttt ttt ttt
[smg id=261709]

Не думаю, что стоит его сажать, пока он не надумает что либо растить, если надумает, надеюсь на это  yes Пока обрабатываем Профит голдом - купили то что надо, разводим полпакета (1,5г) на литр воды , опрыскиваем корни и протираем листья  yes Ставим в пустой горшок и через день два мочим корни теплой водой , старайтесь не мочить шейку и морковку , достаточно намочить корни не доходя до них, вода сама по капилярам поднимется куда нужно  yes Можно протирать листики водой, можно с глюкозой и стимуляторами  yes

Пока как-то так  :think:

elena70

Цитата: Neit от 12 июня 2015, 22:07:44Ставим в пустой горшок и через день два мочим корни теплой водой , старайтесь не мочить шейку и морковку , достаточно намочить корни не доходя до ни
thankyou Надюш, все поняла, огромное спасибо! Надеюсь что оклемается, мне срезы обработать зеленкой после удаления того что вы еще указали? И корни мочить опуская их в воду? На какое время? или мочить опрыскивая?
Глюкоза и стимуляторы - это что? Можно названия узнать?

Neit

elena70, Никакой зеленки , только Профит Голд  yes через 10 дней повторить обработку  yes
Цитата: elena70 от 13 июня 2015, 06:05:47корни мочить опуская их в воду? На какое время? или мочить опрыскивая?
Можно опускать в воду на 5 минут  yes При  опрыскивании вода будет попадать на морковку и шейку  yes
Цитата: elena70 от 13 июня 2015, 06:05:47Глюкоза и стимуляторы - это что? Можно названия узнать?
Цитата: Neit от 31 марта 2014, 11:57:39можно попробовать обработать таким раствором : на 1 литр воды- 1 таблетка глюкозы+1 таблетка Янтарной кислоты+1 ампула витамина В1 , обтирание разовое - остатком раствора можно полить остальных товарисчей   Только рассчитайте обработку так, чтобы у других был намеченный полив - раствор хранению не подлежит   Раствор должен простимулировать рост корней А дальше можно попробовать такую схему: Листики можно через день-два протирать сладкой водичкой или раствором глюкозы (1т. на литр воды) , в глюкозу можно добавлять Циркон (4 капли на литр воды), и раз в неделю-полторы Эпин (6-8 капель на литр воды).   Раз в месяц можно добавлять  Янтарную кислоту (1т. на литр воды)  или раз в месяц протирать листики удобрением Бона Форте для орхидей в половинной дозе.

Кстати, детке на цветоносе тоже не повредит yes

elena70

Цитата: Neit от 13 июня 2015, 08:44:34детке на цветоносе тоже не повредит

Надюш, все поняла  yes , буду пробовать спасти свою красавицу. И деточку простимулирую. СПАСИБО! present

Валентина

Добрый вечер всем!
Вопрос наверное к Наде... увядание или нет? Вот такой фиолетовый лист растет... реанимировались в марте месяце, вот такие страдальцы, скушал 3 листа больших, растет очень медленно (здоровые орхидеи за это время по 2 листа нарастили). Сравнивать со здоровыми конечно несопоставимо, но очень медленные темпы роста и такая вот фиолетовая серединка. Я поставила его под фитолампу, чтобы не сомневаться в том, что хватает света.
Из серединки показался новый листик. темный-темный. Корни новые чуть появляются и закукливаются. Жаль бедолагу. Уже и спать не дает мне :) Пока муж с сынулей спят решила пофоткать и показать, может прокомментирует кто знаком с таким.
Лист с одной и о обратной стороны.
[smg id=262076]
[smg id=262077]

Elly

Цитата: Валентина от 14 июня 2015, 23:51:43Вот такой фиолетовый лист растет...
Это очень похоже на загар по-моему. Особенно если плюсом к летнему солнышку идет подсветка.  :think:

Цитата: Валентина от 14 июня 2015, 23:51:43но очень медленные темпы роста
Корней нет, пить и питаться нечем, темпам роста взяться просто неоткуда  confusion
Цитата: Валентина от 14 июня 2015, 23:51:43Корни новые чуть появляются и закукливаются.
А ему не сухо? Я бы добавила несколько веточек сфагнума сверху, и периодически из опрыскивала
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Валентина

Elly, спасибо большое за ответ!
Попробую немного повысить влажность. Пока держала его без коры смачивала новые корешки кисточкой водичкой. Потом перестала, уже и не знаю, что лучше.
Я тоже подумала, что от такого обилия света мог загореть. А с этим можно "перестараться" или ничего страшного и лишнего света не бывает? Сторона несолнечная, но света всё равно хватает - лето ведь :)
Цитата: Elly от 15 июня 2015, 09:48:34
Корней нет, пить и питаться нечем, темпам роста взяться просто неоткуда  confusion
Несовсем так, у него старые корни остались, но такое ощущение, что они совсем не работают. Вот тут часть корней видно, но вобщем они есть https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg686488.html#msg686488

Tasha2015

Здравствуйте, у меня проблема с потерей тургора после пересадки фаленопсиса. Купила орхидею и пересадила цветущую. Знаю, что нельзя, но при пристальном рассмотрении обнаружила новую для меня конструкцию в виде полого пластикового стаканчика, набитого какой-то дрянью (похож на слежалый торф) и в это безобразие была засунута морковка с корнями. Понятно, что при освобождении были обнаружены не дееспособные корни, но меня это не очень напугало, т.к. много корней хороших еще оставалось. Пересадила в кору, которую предварительно выварила. С поливом я не увлекаюсь, только при полной просушке погружаю в емкость с водой на 30-40 минут. Брызгаю листья разведенной янтарной кислотой. Сейчас листья и корни похожи на мумию - практически потерян тургор у всего цветка. Листья не отсушивает, но и тургор не спешит восстановить. Что делать? Помогите!!!

Galka2611

Tasha2015, есть тема на форуме О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса
Читайте. Там есть все ответы на ваши вопросы.

polyakova72

У меня вопросик к опытным. У меня 2 фаленопсиса на реанимации, стоят во мху и активно ростят корни.

Фаленопсис 1
имеет вот такие корешки
[smg id=262693]
[smg id=262694]

и ростит листок.
[smg id=262695]
вопрос:
-нужно ли уже садить в стандартную кору и сверху мох
-как правильно эту черную морковку убрать? просто обрезать и подсушить и потом снова в мох или чем то помазать?

Фаленопсис 2
[smg id=262690]
[smg id=262691]
и листок
[smg id=262692]

вопрос те же :
-нужно ли уже садить в стандартную кору и сверху мох
-как правильно эту черную морковку убрать? просто обрезать и подсушить и потом снова в мох или чем то помазать?