Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Натуся

polyakova72 Пока рано сажать. Я бы так поступила на низ горшка подсыпала коры сверху мох поставить фаленопсис и опять мох. Потом по мере роста частично убирала бы мох и подсыпала кору, переход на кору был бы плавный. А так при посадке в кору может закуклить корешки, насчет морковки подрезать и подсушить ничем мазать не стоит.

татьяна 1234

Здравствуйте! Помогите спасти фаленопсис!!!! Ко мне попал Фаленопсис без точки роста (сгнила), и без корней, есть один лист все почистила, обрезала помазала зеленкой и посыпала корыцей. Купила янтарную кислоту, розвела водой и опустила в воду цветок (До листа). Подскажите правильно ли я зделала и що  делать дальше???? Может лучше посадить в мох сфагнум для отрастания корешков?
[smg id=262899]
[smg id=262898]
[smg id=262897]
[smg id=262896]
[smg id=262895]

Валентина

татьяна 1234, зря обработали зеленкой, это очень большая ошибка.
Вы бы показали фаленопсис, чтобы опытные оценили его шансы на жизнь goodluck

Asio Otus

Цитата: татьяна 1234 от 19 июня 2015, 23:05:30Может лучше посадить в мох сфагнум для отрастания корешков?
Один оставшийся лист, точка роста сгнила, корней нет. Честно, у такого бедолаги нет шансов.  Посадка в сфагнум приведет к гниению, так как гнить есть чему. Хотите попробовать, разместите над емкостью с водой, может что-то и получится.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

татьяна 1234

Валентина

татьяна 1234, в теме про отращивание корешков много фото и полезной информации.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.msg734604/topicseen.html#msg734604
Как на этих фото, где растение над водой.
Здесь конечно на листиках держится растение. Вы можете соорудить какое-нибудь колечко из проволоки, и в него поместить фаленопсис. Словом, чтобы не касался воды, а висел НАД.

татьяна 1234

Спасибо всем за советы, поставила над водой, буду ждать результата.

bonarita

Добрый  день. Простите если влезла не в ту темку :-\  Сегодня моя домашняя живность опрокинула горшочек с орхидейкой, не понравились мне её корешочки. Подскажите  пожалуйста действительно есть проблема с корешками и как исправлять. Сейчас цветёт, два цветоноса, листья хорошие, оставила пока на газетке.[smg id=263451][smg id=263450][smg id=263449]

Galka2611

bonarita, корни на самом деле выглядят неважно.

Пока она у тебя без коры - надо поудалять гнилые/пустые/мягкие корни и аналогичные тем, которые я выделила красными стрелками. Гнилые черные кончики корней обрезать до живой ткани. Тонкие светлые (как проволочки) нити тоже обрезать до живой ткани или до самой шейки.
Срезы оставить чистыми.
Но это второе.
[smg id=263453 type=full align=center caption="preview IMG 0522"]

Первое и самое важное - надо разобраться отчего корни стали такими??
для этого надо БОЛЕЕ подробно написать о своей орхидее - вот здесь  вопросы (из всего лишь 6 штук), ответы на которые дадут полную картину.

bonarita

Орхидейка появилась у меня приблизительно месяц назад. Поселилась на юго-восточном подоконнике. Не пересаживалась, по совету продавца, сказала пока цветёт не трогать. В горшке была кора(очень мелкая). По совету всё того же продавца поливаем под душем, после исчезновения конденсата в горшке, получается где то раз в неделю. Манипуляций пока никаких не производилось, не удобряли. В магазине у нас из удобрений только агрикола для комнатных орхидей, а мне сказали что это не желательное удобрение.

Galka2611

bonarita, понятно.

Какая температура в том месте, где стоит горшок с орхидеей??
Какой температуры была вода при поливе??
На орхидею светит прямое солнце или есть притенение??

В этих темах каждое первое сообщение содержит исчерпывающую информацию  yes читай  yes
Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Удобрять орхидею во время цветения нельзя!

И ещё вопрос: bonarita, есть кроме этой дома ещё орхидеи?
Если первая, то советую почитать ответ №4 от Asio Otus.

bonarita

Galka2611,  температура на подоконнике  + 20-25, вода при поливе приблизительно +30, солнышко светит, но не жарит. Есть ещё одна орхидейка, появились вместе, куплены в разных магазинах. Вторая чувствует себя прекрасно  tender цветёт, растит новый листик, корешки через горшочек просматриваются в отличном состоянии. Спасибо за ссылочки present обязательно почитаю

Corpse Bride

bonarita, я бы обработала фунгицидом, например, профит голд 1 грамм на 1 литр теплой воды.
Орхидею держим вверх корнями и обрабатываем.
Даем просохнуть пол часа, затем промакиваем пазухи листьев от остатков воды.
Через 8-10 дней повторяем процедуру.

Оставляем в пустом горшке сидеть на пару недель минимум.
Наблюдаем за поведением корней.
В зависимости от ситуации на 5 минут через день по 5 минуть даем корням попить теплой водички. Шейку не мочим при этом.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Galka2611

Цитата: bonarita от 23 июня 2015, 17:08:13
Galka2611,  температура на подоконнике  + 20-25.

yes
Цитата: Asio Otus от 18 января 2008, 11:53:30
Как поливать фаленопсисы?
...
Если температура в помещении ниже +22 то от полива лучше отказаться, фаленопсис при низких температурах не поливают, так как это будет иметь нежелательные последствия в виде гнилей и прочих проявившихся заболеваниях.
...
Температура воды
Температура воды должна быть комфортная не холодная и не горячая... в районе +36-40 градусов.

Цитироватьвода при поливе приблизительно +30
bonarita_Наташа, вот эта твоя приблизительная температура +30 прохладна для орхидей  nea

ЦитироватьЕсть ещё одна орхидейка, появились вместе, куплены в разных магазинах.

в тот-то и суть - это 2 абсолютно разные по своему здоровью орхидеи. А рассматривать их надо по отдельности, каждую как индивидуальность. Общими будут только условия содержания.

ЦитироватьСпасибо за ссылочки обязательно почитаю
Пожалуйста  yes Если после прочтения ссылок будут вопросы - можешь смело задавать  yes нам будет легче общаться  ;)

bonarita

Девочки, подскажите что мне сейчас с орхидейкой делать. Пробежала по всем цветочным в округе, фунгицидов нигде нет у нас :o подальше сегодня отбежать не могу, маленький ребёнок у меня. Бедолажка моя сейчас в пустом горшочке сидит, муж  ей срезал  гнилые и пустые корешки только кажется что он перестарался :think:  теперь задался вопросом, может ей цветоносы срезать ? Девочки, подскажите как и что лучше, а то чувствую что натворит он дел[smg id=263623]