Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Corpse Bride

bonarita, без паники.
Пусть так и сидит в пустом горшке. Пока не найдешь фунгициды.
У меня так несколько месяцев без всего сидел. И корни я смачивала, как придется. И время найдется. Хотя бы раз в 2-3 дня. А когда уезжала, то и вовсе стоял неделю без полива.
Больные корни отсушил, тургор листья потеряли.
Зато выжил.

А что там у тебя с цветоносами?
Он цветет?
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

bonarita

Corpse Bride, цветёт, ещё как tender два цветоноса все в цветах, цветочки крепенькие

Corpse Bride

bonarita, если не сложно сделай фото растения целиком.
Но я думаю корней немного, цветоносы можно отрезать, оставив их высотой около 10 см.
А отрезанные с цветами цветоносы поставить в вазочку.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

bonarita

Corpse Bride,  конечно не сложно, только за 6 часов у нас измения....цветочки чахнут прям на глазах[smg id=264510][smg id=264509]

Натуся

bonarita Я бы не срезала цветонос раз цветочки вянут, будет откуда питание взять и быстрее оклимается. А уж домашнее цветение будет хорошим вознаграждением за ваши труды.  present

askorbinka

#6815
Всем привет! Настал момент, когда мой мозг бессилен и нужен взгляд со стороны и по возможности совет)) Надеюсь, что сунулась в нужную тему! Предыстория: недели три назад ко мне попали четыре орхидейки - у "хозяйки" их одолел мучнистый червец и его никак не удавалось вывести (хотя не знаю, как там пытались это сделать...), в итоге они отправились на выброс, я их забрала в надежде выходить. Сняла всю живность, которую можно было увидеть, периодически мониторила, снимала вновь появляющиеся единичные экземпляры. Помимо самок червецов были обнаружены: на листьях одной какие-то мошки (возможно "комарики"-самцы того же мучнистого) и в коре - трипсы, думаю, что у всех. в наибольшем кол-ве у двух маленьких. Сегодня решилась перетряхнуть корневой ком, т.к через горшок видно много сухих корней, с целью обработать от гадов. С момента переселения ко мне не поливала, т.к в горшках в основном  откровенная труха... На данный момент нужна скорая помощь одной, самой запущенной. попробую загрузить фото.
[smg id=264687]
это общий вид после "стрижки" и отмывки
[smg id=264682]
это что было обрезано
[smg id=264685]
отросточек внизу шейки - это крошечная детка...
И, собственно, вопрос: сохранить ли корневую шейку на время, пока вырастет детка или надо все отрезать?? Насколько понимаю, новых корешков сверху возле листовой розетки достаточно, чтобы она выжила, но, с другой стороны, если там растет детка, то шейка внизу не совсем сухая, а очень даже живая? Старые корни, которые висят на ниточках без веламена, оставила пока до принятия решения. Чернота на шейке - очистила как смогла от чешуек старых листьев, от остатков сухо/гнилого веламена, шкрябать как морковку подумала, что не стоит)) Пока она ждет обработки Актарой от паразитов. Коры катастрофически мало - неполную горсточку выбрала из двух горшков - то что было нормального размера и консистенции - перетряхну еще два пакета мульчи сосновой, оттуда, надеюсь, тоже горсть наберется, могу еще выбрать куски угля из субстрата для орхидей. На руках есть циркон, фитоспорин и Актара. Сегодня пока растюшка живет в пустом горшке.

П.С. это не первые орхидеи у меня в доме, две живут уже 2-2.5 года, чувствуют себя хорошо, корешков ни сухих, ни гнилых за это время не выявлено, что позволяет думать, что подход с поливом к ним найден)) Заразные живут в другой комнате на отдельном подоконнике без соседей.

Beyaz

askorbinka, добрый день!
Корни, которые на участке потеряли веламен (висят на ниточках) - смело можно обрезать. Участки без веламена большие, вероятнее всего, эти корни не рабочие. Я бы на всякий пожарный случай обработала бы помимо Актары еще фунгицидом (топсином, ровралем или профит голдом). И не сажай её пока в кору (кору можно заказать почтой, http://moxsfagnum.narod.ru/order.htm, я на этом сайте брала, хорошая кора), оставь в пустом горшочке, смачивая корешки раз в пару-тройку дней водой 36-40 градусов. И будь готова к тому, что часть корешков, особенно те, что идут от старой морковки, скорее всего отсохнут. Это не страшно, это хорошо - лучше пусть отсохнут в пустом горшке, чем после посадки в кору.
По поводу морковки - вот если бы не детка, я бы её точно чикнула, по самое зеленое. А так... вроде и детку вырастить хочется, но и морковка длинная и неудобная. Плюс с большой долей вероятности, в итоге она останется без корней.
И вопрос - как её потом сажать - с такой длинной морковкой и деткой в самом низу? Оставлять на всю длину над корой? Тогда корни все будут снаружи. А если закопать в кору - детке будет темно и страшно... Даже не знаю, что в данном случае правильно подсказать.

laleka

а можно посадить как обычно, а детке сделать "отдельный выход" наверх? например пластиковым стаканчиком без дна или т.п.
туда и мох после можно добавить и видно будет, что там детка поделывает  :)

Beyaz

Цитата: laleka от 29 июня 2015, 09:36:29
а можно посадить как обычно, а детке сделать "отдельный выход" наверх? например пластиковым стаканчиком без дна или т.п.
туда и мох после можно добавить и видно будет, что там детка поделывает  :)
Теоретически, можно всё. Главное, чтобы морковка была живая и не гнилая. Если будут обрезаны самые нижние корни, которые растут из самого низа морковки - можно попробовать и её немного укоротить, заодно и на срез посмотреть.
А зачем в стаканчик мох добавлять? Чтобы там было мокро и плохо просыхало?

laleka

ну или кору помельче - что-то, что нужно для деток
просто сложилось впечатление из прочитанного, что они любят сфагнум - а эта же совсем маленькая )

Beyaz

laleka, пока она на мамке сидит, ей ничего не надо - она от мамки всё получает. Главное, чтобы родительское растение здоровеньким было. А когда придет время её отделять, там уже можно и сфагнум, но всё равно в совсем отдельном горшочке... хотя я его не люблю, ибо готовить не умею :) Мне с корой проще.

askorbinka

Девочки, спасибо, что окликнулись! Попробую наверное при посадке сделать отдельный "выход" детке)) тем более пока коры не найду на всех четверых, понаблюдаю, что она будет делать дальше. А пересаживать нужно сразу все, т.к. пока две будут сидеть в новой коре, в нее успеют перепозти трипсы из соседних, сидящих в старой трухе, а больше свободных "палат" у меня нет...что-то эти гадостные трипсы никак совершенно не отреагировали на обработку Актарой  :-[  На самом деле этот пациент не очень большой - даже со своей отросшей шейкой она умещается обратно в посадочный горшок - маленький. А вот две больших орхи сидят в самых больших, наверное, заводских горшках и возвышаются еще над ними самнтиметров на 10 точно...даже горшки такой высоты нен могу у нас найти, хоть сооружай продолженеи горшка из подручных средств... вот их бы чикнуть и переукоренить, но они обе собрались цвести, сумасшедшие  :D  ждем с сестрой, чтобы определить кто есть кто - если это та, о которой она думает, то она ее заберет из реанимации (когда (и если) я ее выхожу  ;D)  Они, кстати, практически не обсижены были червецом - видимо, иммунитет посильнее, чем у затравленных малышей. одна из них задумалась уже вырастить корешки у основания нижних листьев, так что можно подождать, а потом обрезать до зеленого. Когда до этого дойдет, думаю, обращусь опять к вам за советом!  :)

askorbinka

" Если будут обрезаны самые нижние корни, которые растут из самого низа морковки - можно попробовать и её немного укоротить, заодно и на срез посмотреть. "

А если отрезать часть шейки - чем обработать срез и сколько его по времени подсушить надо на воздухе?
Фунгицид - это против развития гнили ведь? А фитоспорин не поможет? (я его правда для фиалок своих купила) Или он слабенький?
Не умею я цитировать, в общем))
               
                  
               
                  
               
                  [/quote]

Натуся

askorbinka на форуме есть тема вредители на орхидеях можете там про трипсов спросить. Я свои обрабатывала фитоверм+ актара помогло.
Срез шейки ничем не обрабатывайте пусть сам подсохнет. Фитоспорин слабоват будет, он больше в профилактических целях идёт.
Фунгициды Профит голд, Ридомил голд, Топсин, Ровраль что-то из этих постарайтесь найти.

иринка70

Здравствуйте, вот мой страдалец после реанимации, думаю выглядит не плохо)))
Подскажите, а сухие цветоносы обязательно обрезать (боюсь корни повредить при обрезке, уж очень сложно к ним подобраться)?
И еще меня все время мучает вопрос, у фаленопсиса какие то странные корни, как будто сморщенные, у всех на фото они толстенькие и упругие, а у меня морщинистые, после смачивания не очень то картина меняется.
[smg id=265156 type=preview align=center caption="IMG 3900"]
[smg id=265157 type=preview align=center caption="IMG 3901"]
А еще детку вырастил, только вот не знаю хорошо это или...для продолжения рода.
Новая кора уже готова, буду садить.

Похожие темы (5)