Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Corpse Bride

иринка70, я такие сухие цветоносы аккуратно подрезала секатором.
Главное в этом деле не спешить.  ;)
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Beyaz

иринка70, он не неплохо, он отлично выглядит! Красавчик!!!
А что корешки морщинистые - не расстраивайся. У моих тоже многие растут не предельно ровными и гладкими - главное, что они есть!!! Цветоносы можно чуть укоротить, но прям под корень не обрезать.

Neit

иринка70, Я бы аккуратно попробовала нижний цветонос в ноль обрезать, хотябы кусачками, они поменьше секатора будут  yes Мне его основание не очень нравится и, если посадить в кору, как бы плесневеть там не начало  ttt ttt ttt А верхний цветонос просто подрезать покороче yes Кстати можно уже сажать наверно   :think: Либо сделать так - нарезаем кору какую надо и поливаем просто горшок с корой по просушке, чтобы она начала держать влагу, а потом уже и посадить в нее  yes

marlusha

Здравствуйте все! Обращаюсь к помощи профи и коллективного разума confusion

11 июня, спонтанно, купила в уценке пару фаленопсисов (в одном горшке сидели), бегло почитала некоторые советы в инете, и начала действовать.
И как сейчас понимаю накосячила по полной. Был и корневин, и фитоспорин в порошке, и готовый грунт от "Сады Аурики" с торфом который.
Корни особо тревожить не стала (побоялась), обсыпала корневином, посадила в эту самую аурику, и полила раствором фитоспорина. Все плохо, теперь уже понимаю :'(

Через примерно неделю, заметила что более мелкий фаленопсис начал морщить листья. Ну и попутно я более глубоко изучила вопрос.
Решила переделать "все по уму". Вытряхнула болото из горшков, промыла корни. Как и ожидалось, корни вполовину сгнили.
Удалила все плохо выглядящее, и подозрительное. Опрыскала раствором янтарной кислоты, обсыпала углем (толченной таблеткой активированного).
Просушила и посадила в кору. Не поливала, так как кора была немного влажная. Стала наблюдать.

А вчера будто что-то подтолкнуло меня, снова вытряхнула содержимое горшков.. и печаль-печальная( все сгнило еще больше.
Видимо не достаточно просушила перед посадкой корни и кору, Повторила операцию обрезки корней, и оставила сушиться. Обрабатывать ничем пока не стала.

И засела за читку этого форума, до 3 часов ночи изучала! Как жаль, что не нашла вас раньше, ошибок было бы гораздо меньше..
Итак, купила сегодня ордан и профит-голд, на всякий случай, чтоб выбор был. В аптеке витамин В1 (тиамин это же оно?) и глюкозу,
в апмулах, 40% (как такую правильно использовать?), а янтарная кислота у меня осталась с прошлого эксперимента.

Нормальную кору и сфагнум добыть у нас проблематично, но я пытаюсь этот вопрос решить. А пока к чему я пришла - опрыскать полностью орданом или
профит голд (чем лучше?), проблемные места обмазать орданом не разведенным.
И пока думаю остановиться на размещении в пустых горшочках. Плюс замачивание корней в теплой воде, через день по 5 минут. Плюс протирка или компрессы
витаминной водичкой. Окна у меня на Ю-З, достаточно тепло, сейчас например +24. Я наконец-то на верном пути? Прошу профи прокомментировать фото,
и подсказать еще что-нибудь. Я наверняка опять что-то упустила и недопоняла. Заранее благодарю за помощь, очень надеюсь на вас help

№1 общий вид, тургор листьев никакой, какие-то трещинки по центральным жилкам.
[smg id=265333]
№1 черный пупырышек - замерший корень? оживет?
[smg id=265335]
№1 с другой стороны
[smg id=265336]

№2 общий вид
[smg id=265337]
№2 корни
[smg id=265338]
№2 над цветоносом черное пятнышко тоже корень замерший наверно
[smg id=265339]
№2 два самых длинных корешка, они как бы треснутые, обрезать? все равно наверно загниют?
[smg id=265340]
№2 вот тут я попробовала сфотать место которое не нравится, примерно по центру фото, светло зеленого цвета, вмятина на шейке.
[smg id=265343]
фото конечно далеко не лучшего кач-ва, я извиняюсь, ну не получается моей мыльницей лучше( надеюсь хоть что-то понятно..

ps Точно такая история с дендробиумом, но ее наверно в другом разделе разместить лучше? Его я планирую утром завтра перетрясти, подозреваю что там корней не осталось вовсе :sorry:

Натуся

marlusha Приветствую, картина не из прекраснейших. Номер 1 скорее всего не жилец корням неоткуда расти, хотя можно попробовать. Для начала можно обработать Профит голд развести 1гр на литр воды и опрыскать держа вверх ногами ( повторная обработка через 8-10 дней) дать обсохнуть и поставить над водой не касаясь шейки 1,5- 2 см разместить в самом светлом месте защищая от прямых солнечных лучей. Будет сильно съедать листья. Листики протирать сладкой водой или глюкозой 1 т на литр воды. Можно применить коктейль не чаще раза в месяц ! ампула витамина В1+ глюкоза 1 т + янтарная кислота. Раз в две недели можно применять циркон пару капель добавить в воду и протирать листья. Обрезать в ноль цветонос. Корни смачивать теплой водой 35-40 гр кисточкой не касаясь шейки.

Теперь по номеру 2 шансов побольше, обработка та же что и 1. Если вмятина на шейке сухая ничего не делать, цветоносы если сухие обрезать, только все аккуратно делать чтоб не повредить корни. Манипуляции все те же что и для первого. Можно поставить над водой или же оставить в пустом горшке. Если над водой то чтобы вода не касалась самого длинного корня.

Может что еще девочки добавят - поправят.

marlusha

Натуся Благодарю за отзыв present Хоть вы и огорчили меня.. но я все таки поборюсь :think:
В общем то все понятно, но немного уточню по рекомендациям - профит голд у меня пакетик на 1.5 гр, на полтора литра получается? А сколько хранится такой раствор, боюсь за раз не использую, а выбрасывать жалко) Глюкозу мне дали в ампулах 40% по 10 мл, в таблетках не было, сколько ее такой брать на таблетку янтарной и ампулу В1?
Кстати циркон у меня есть, забыла его упомянуть и спросить про возможность использования.
Вмятина у №2 не сказала бы что сухая, как будто там что-то отвалилось при промывке и осталась рана. Сейчас она конечно подсохла, но как-то все равно смущает. А что по поводу надломанных длинных корней? может их того, вместе с вмятиной?

Натуся

marlusha Профит голд порошок разделите на две части и обработайте в два захода. Глюкозу в ампулах не брала но думаю 1 мл хватит на литр.
Ранка пусть подсохнет, надломанные корни пока не трогать. Нужно по возможности максимально корни сохранить чтобы было хоть какое то питание. Если рана и дальше мокрая будет или мягкая станет тогда придется резать.

marlusha

Натуся, Одну часть профит голда так же на литр? И опрыскать сейчас можно, а устраивать их уже утром? А то они уже со вчера у меня лежат, отдыхают.. Может смочить корни немного, а все основные манипуляции уже утром устроить?
С глюкозой странное вообще, фармацевт удивилась даже, дескать не бывает глюкозы в таблетках. А я сама помню что сталкивалась с ней как-то. Я взяла что было, но думаю сходить в другие аптеки.

Натуся

marlusha Половину разведете на 750 мл. Оставьте их спокойно в пустых горшках а завтра проведете манипуляции. Мочить корни лучше всего утром, и часто мочить тоже нельзя потому как фаленопсис эпифитное растение т.е. влагу берет из воздуха и лишняя влага только во вред.

marlusha

Натуся, Спасибо большое, я все поняла present

Кстати по №1, может быть имеющиеся корешки разветвятся? Такое же бывает.. А они хорошие такие, толстенькие. Да и шейка там в порядке, вроде бы.. В общем надеюсь и верю :think:

Kasya

marlusha, я поддержать  present
Мне кажется у номера один вполне есть местечко для новых корешков, рядом с черным замершим корешком у основания листьев.
И места там полно :)
У моей одной реанимашки именно там корешок пробился.
Правда листочки может потихоньку отсушить и скушать, но это не беда, главное, чтобы в рост корешки тронулись. А как корешки появятся, так и листочки нарастит!
Удачи вам goodluck
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

McCorney

#6836
marlusha, Не волнуйтесь, пациенты вполне жизнеспособны. Первый лично мне нравится даже больше. Я таких вытаскивал через парничок из пятилитровки. Чтобы было удобнее снимать-одевать крышу, отрезаем верхнюю часть на пару см ниже "плечиков" бутыли и на этих 2 см делаем вертикальные надрезы через 4-5 см по кругу или по прямоугольнику. Крышу надеваем на "стакан" бутыли, чтобы лепестки попадали и снаружи, и внутрь. Вроде доступно объяснил  :)
На дно слой 1-2 см коры (можно даже мелкой покупной предварительно ошпаренной кипятком). Дальше слой сфагнума тоже примерно 1 см. Если сфагнума мало, можно положить комком, и на него уже ставим фаленопсис. Каждый день проветриваем и следим, чтобы сфагнум был чуть влажный. Лучше пусть будет чуть суше, чем чуть мокрее...
Через пару месяцев пациенты должны пойти на поправку.

marlusha

#6837
Цитата: Kasya от 03 июля 2015, 00:19:59
marlusha, я поддержать  present
Мне кажется у номера один вполне есть местечко для новых корешков, рядом с черным замершим корешком у основания листьев.
И места там полно :)
У моей одной реанимашки именно там корешок пробился.
Правда листочки может потихоньку отсушить и скушать, но это не беда, главное, чтобы в рост корешки тронулись. А как корешки появятся, так и листочки нарастит!
Удачи вам goodluck

Спасибо вам огромное present
я тоже верю что оно очухается, и к потере листьев готова.. Мне кажется там шейка такая, что хоть обратись корнями  helloy лишь бы тронулось yes


Цитата: McCorney от 03 июля 2015, 10:25:33
marlusha, Не волнуйтесь, пациенты вполне жизнеспособны. Первый лично мне нравится даже больше. Я таких вытаскивал через парничок из пятилитровки. Чтобы было удобнее снимать-одевать крышу, отрезаем верхнюю часть на пару см ниже "плечиков" бутыли и на этих 2 см делаем вертикальные надрезы через 4-5 см по кругу или по прямоугольнику. Крышу надеваем на "стакан" бутыли, чтобы лепестки попадали и снаружи, и внутрь. Вроде доступно объяснил  :)
На дно слой 1-2 см коры (можно даже мелкой покупной предварительно ошпаренной кипятком). Дальше слой сфагнума тоже примерно 1 см. Если сфагнума мало, можно положить комком, и на него уже ставим фаленопсис. Каждый день проветриваем и следим, чтобы сфагнум был чуть влажный. Лучше пусть будет чуть суше, чем чуть мокрее...
Через пару месяцев пациенты должны пойти на поправку.
Спасибо вам большое) Пациенты пока висят над водой, утром сладкой водой протерла, скорее слегка смочила конечно.. Про парничок не очень поняла, уж простите) А фото нет случайно?
У меня вообще большая проблема с подоконниками: на кухне жрут и в принципе живут и спят кошаки. в комнате подоконника можно сказать что нет, кусочек см 50 сбоку от балконного блока, но и на нем кошаки спать привыкли, сволочи такие ;D

Kasya

marlusha, я бы парничок не рискнула. Может конечно и помочь, но может и догноить окончательно  confusion
Над водичкой корешки прекрасно растут и им легче будет адаптироваться к коре, чем после парничка.
Всё моё ИМХО конечно.
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

SHEILA

Соглашусь. С парничком в реанимации именно фвленопсисов - нужно мастерство.
Я "угробила" двух в парнике, сгнили заживо... yes
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Похожие темы (5)