Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

LenaР

Цитата: NOVA от 06 июля 2015, 16:45:57И горшочек строго по размеру корневой, с дырочками в нижней половине, и пенопласт под попкой.... Если не боишься- попробуй, думаю, цветуль ещё не потерян... Да, кстати... Тепло-сухо-солнечно с притенением....
дырочек много, кору вообще  не утрамбовываю, много  пространства между кусками коры - у меня точно не задыхаются корни
пенопласт положу, спасибо за совет
чтобы не заваливался, "повешу" за огрызок цветоноса на палку (я палки укрепила жестко, можно опираться без страха)
итого 3 пострадавших орхидеи и  одна изначально  чахлая
и это  за период  чуть больше месяца  :'( :'(
один мой  калека безкорневой растит новый листик :o - это хороший знак?

Neit

Цитата: LenaР от 06 июля 2015, 17:44:19один мой  калека безкорневой растит новый листик  - это хороший знак?
Вполне себе хорошо  yes

Beyaz

Цитата: LenaР от 06 июля 2015, 17:44:19итого 3 пострадавших орхидеи и  одна изначально  чахлая и это  за период  чуть больше месяца
Нормальная статистика, учитывая, что у тебя орхидей много. А абсолютное большинство из них приходит к нам уже больными. И после пересадок чаще всего вылезают именно магазинные болячки. Так что это очень хорошо, что их ВСЕГО четыре :)
Для сравнения, из последних пяти купленных орхидей (четыре уценочные, одна по полной стоимости) - сейчас живут и относительно здравствуют только две последних уценки (миник, который отрастил два корня с чистой шейки - состричь пришлось все имевшиеся) и одна большая, которая была относительно здоровой (хотя сейчас мне её состояние не очень нравится, ибо нет движения - ничего не растет). Все остальные либо сразу ушли в ведро (один миник, с гнилью шейки, которая была очень глубокой, почти до верхнего листа), либо постепенно (одна не смогла отрастить корни и тихо высохла, вторая вполне себе неплохо стояла в пустом горшочке (я её даже на форуме выкладывала, прогнозы были хорошие - корней много, справится), а потом тихонько отсушила корни... и при вскрытии оказалась тоже совсем-совсем гнилой внутри. Люблю я выбирать пациентов с серьезными стадиями заболеваний :) :) :)

Лен, если ты решилась посадить свою орхидею в кору - внимательно следи за корнями. Есть у меня подозрение, что часть из них может отсохнуть. Потому пустой горшочек предпочтительнее - именно в тех случаях, когда надо посмотреть, как будут себя вести корни, дабы не тягать орхидею туда-сюда из коры, если придется обрезАть отсохшее.

И как же я завидую всем, у кого тепло и солнце :) У нас уже прям не помню когда температура "за бортом" выше +23 поднималась, комнату с орхидеями последнюю неделю вообще грею обогревателем, чтобы температура до 25 поднималась, ночью там 23-24 держится (а две девчонки растят цветоносы... никак им мерзнуть нельзя). На улице.... страх и ужас. Вчера +16 было и дождь весь день. Сегодня вроде небо чистое, но тихонько набегают облака... У нас еще никогда такого холодного лета не было.

Galka2611

Цитата: LenaР от 06 июля 2015, 17:44:19
дырочек много, кору вообще  не утрамбовываю, много  пространства между кусками коры - у меня точно не задыхаются корни
пенопласт положу, спасибо за совет

"много" дырочек в горшке - это сколько?!  :think:
"Много" бывает разным - если их будет перебор - и кора и корни будут быстрее чем надо просыхать.

Надо чтобы их было примерно вот столько.
В этом же 1-м сообщении показано как размещать кору в горшке и пенопласт под попу.

LenaР

Цитата: Galka2611 от 07 июля 2015, 10:10:48"Много" бывает разным - если их будет перебор - и кора и корни будут быстрее чем надо просыхать.
у меня еще верхний ряд дырок  confusion
поставила попой на пенопласт, корой обсыпала, но больше для проформы, не упихивала, половина  изначального количества коры осталась "лишней"

по Т - днем было +29 и солнце жарило, к 19-00 Т упала до +16 :o и туман поволокло по городу, сейчас уже "сумерки"
скорее бы моя лампа с алиэкспресса приехала -досвечивать

Цитата: Beyaz от 07 июля 2015, 03:37:04Люблю я выбирать пациентов с серьезными стадиями заболеваний   
наверно, это мой случай
я так хотела желтую орхидею, "гонялась" за нею, купила за 2000 рублей, но состояние ее  не очень позитивное, листьев много, но они не  "стоят бодряком", а словно намекают - что-то не так
я же раскопала ее, побрызгала профит голдом, тоже пенопласт под попу...

а вот три орхи, купленные  "лишь бы купить" , по сниженной цене, ттт, торчком! ;D
у одной такие толстые корни, реально, с мой мизинец, да еще и  в рост кинулись, выглядят просто неприлично -  эротика какая-то tender mosking

Beyaz

Цитата: LenaР от 07 июля 2015, 13:36:44наверно, это мой случай
Не, мой запущенней :) Я специально выбираю самых гнилых и больных. Ну, точнее, не очень самых, а таких, которых думаю, что смогу выходить. Если вижу полностью гнилую шейку с пятнами или цветок с одним недоразвитым листом (а видела реально такую. Два цветоноса и один маленький листик - остальное всё отсохло. Причем продавали это "чудо" за полную стоимость в полторы тысячи рублей) - не беру. Очень хочется мне научиться именно выхаживать их.

Galka2611

Цитата: LenaР от 07 июля 2015, 13:32:21
Цитата: Galka2611 от 07 июля 2015, 10:10:48"Много" бывает разным - если их будет перебор - и кора и корни будут быстрее чем надо просыхать.
поставила попой на пенопласт, корой обсыпала, но больше для проформы, не упихивала, половина  изначального количества коры осталась "лишней"

LenaР, Лена, чтобы стало ещё понятнее - орхидея кору будет использовать как опору, чтобы закрепиться за неё корнями и устойчиво сидеть в горшке. В этом и есть смысл посадки орхидеи фаленопсис в кору кубиками/кусочками так, чтобы она четко и надежно "уселась" в горшок.

И второе  :think: Корни орхидеи очень легко травмировать постоянными манипуциями с посадкой в кору, доставанием обратно, снова посадкой по каким бы то ни было причинам. Поэтому надо определять её на ПМЖ.

Цитата: LenaР от 07 июля 2015, 13:32:21
у меня еще верхний ряд дырок

получилось сито, а не горшок. Лишние дырки, это те, которые в верхнем ряду- можно заклеить скотчем.
Иначе тебе сложно будет определять правильное время полива - будет казаться, что в горшке постоянно сухо.

LenaР

Цитата: Galka2611 от 07 июля 2015, 13:49:08орхидея кору будет использовать как опору, чтобы закрепиться за неё корнями и устойчиво сидеть в горшке
вот оно что...
я к жестко укрепленной палке прицепила  орхидею за обрезанный цветонос, т.е есть еще и подвес
думаю, цветоносы "на выброс",  почки совершенно сухие, поэтому решила не жалеть

Beyaz

Цитата: LenaР от 07 июля 2015, 14:06:58я к жестко укрепленной палке прицепила  орхидею за обрезанный цветонос, т.е есть еще и подвес
Орхидея "уцепится" за кору уже новыми корнями, которые будут в этой коре выращены. Те, которые есть - ну, они просто там будут, будут частично удерживаться близлежащими кусками коры. Если у моих есть цветоносы - всегда сначала креплю к ним, потому что после пересадки орхидея сидит в горшке не совсем устойчиво именно потому, что еще нет новых корешков, которыми она будет цепляться за новую кору на новом месте.

marlusha

Здравствуйте) Помните меня? Я к вам с небольшим отчетом..

с одной стороны
[smg id=266891]
перевернула
[smg id=266890]

картинка печальная, правда?
№1 почти без изменений, вообще кажется он не жилец, не нравится желтеющий от шейки второй лист..
№2 сушит длинные корешки, те что были надтреснутые, и заморщинил листья.

вот такая висячая больничка с притенением у них
[smg id=266889]

на дне ведерок керамзит, иначе вода испаряется со скоростью света

Galka2611

marlusha, а где свет?? вы их притенили так, что они "света белого не видят"

marlusha

Galka2611, Света много, поверьте) Просто по фото не понятно, какое-то темное получилось. Окна на юго-запад, солнце шпарит большую часть дня.

Inchick

Всем здравствуйте! Я снова за помощью :) Помогите пожалуйста оценить состояние пациента. В конце мая он был таким :-[ [smg id=267232 type=preview align=center caption="P1010552"] [smg id=267233 type=preview align=center caption="P1010560"] [smg id=267234 type=preview align=center caption="P1010555"] По совету Нади обработан Топсином, позже витаминным коктейлем, пару недель провёл в пустом горшке, после чего был посажен в кору. На сегодняшний день вид у него вот такой [smg id=267235 type=preview align=center caption="P1010721"] [smg id=267236 type=preview align=center caption="P1010727"] [smg id=267237 type=preview align=center caption="P1010748"]  Листики подвяли, как Надя и предупреждала. Уже распустил первый цветок и на этом все :sorry: Ни листочка, ни корешочка, и пимпочка эта сбоку как-то усохла что ли thinks Орхидейка похоже все силы свои на цветение тратит. Поэтому у меня вопрос: если срезать цветонос поможет это растению силы направить на рост корней к примеру? Или еще понаблюдать за развитием событий?

Beyaz

Inchick, всего три листа, все как ушки.. корней мало... я бы цветонос срезала и поставила в вазу. Чтобы действительно не тянул он с орхидеи силы, ей и так не сладко. И пимпочка сбоку - при данном раскладе хорошо, что усохла - это цветонос. Орхидее сейчас еще один цветонос вот совсем не нужен. А нужно ей тепло, светло и полив без переливов и засушивания.
Да, отрезание цветоноса не факт, что приведет к моментальному росту новых корней и листьев. Но орхидее в таком состоянии без него будет намного легче.

И еще, кору от шейки лучше поубирать. Так, чтобы заглядывая сверху, был виден конец морковки. И там гулял свежий воздух.

Inchick

Катя, спасибо большое за ответ thanks Так и сделаю - цветонос срежу и кору поубираю. А можно мне страдалицу свою удобрениями пролить, или пока не надо?