Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Натуся

Inchick Удобрения пока не надо, отрезать цветонос и ждать, что нибудь да выдаст а вот потом подкармливать. Листья протирать сладкой водой для поддержания через день два.

Анастасия_

здравствуйте. у меня фаленоплисы пропадают. лучший вынула сегодня из коры и все корни послазили, залила значит. теперь вместо корней только ниточки. их отрезать? я обработала превикуром, посрезала гнилое как могла. надеюсь гниль дальше не пойдет. с утра стоит в пустом горшке, сохнет. можно в кору посадить? [smg id=267369] [smg id=267370] [smg id=267371] второй вообще без корней, стоит над водой, периодически листики смачиваю с внутренней стороны сладкой водой с сахаром. у него вообще основание стало темнеть. не жилец уже? [smg id=267373]

Beyaz

Анастасия_, приветствую!
Не хочу расстраивать, но и первый фаленопсис тоже без корней. Эти ниточки - ость корня, без веламена (внешней зелененькой оболочки) не работают. Их все надо срезать, под ноль. Чуть срезать шейку, сфотографировать и выложить сюда. Фото желательно делать почетче. На основе второй фотографии можно сделать вывод, что растение мертвое, потому что у него коричневая гнилая шейка. Переделайте фото. Чтобы четко было видно, что творится на срезе шейки и у первой орхидеи, и у второй.
Если есть возможность, приобретите Топсин, Ровраль или Профит Голд. Возможно, Превикуром тут не обойдешься.
И - на отращивание корней. Обоих. Если шейки чистые.

Анастасия_

отрезала ниточки без веламина.  [smg id=267380] а это второй [smg id=267382]

Neznayka_Veta

Доброго времени суток!) сегодня произвела маленькую операцию с орхидеей.
Дело в том, что ее мне подарили друзья и видимо в целлофане не заметили маленькую проблему(чуть ниже). Подарили примерно 1,5 месяца назад, в хорошем состоянии, с отличной К.С. но через несколько дней, два верхних листа начали скукоживаться. Я заглянула под листики и увидела, что ствол как бы поделился на двое и из верхней части начал ползти корешок. После, я улетала и за моими красавицами следила мама.

Сегодня при поливе, вспомнила про мою принцессу. А у нее там КАК БУДТО детка из ствола... Верхняя часть имеет свои 3 корешка и помимо 3 листов(2 из которых скукожились,НО не пожелтели) вылез еще один. Я поползав под ней пару минут решила, что верхнюю часть надо отделить!(т.к. держалось она на соплях) И вот они лежат передо мной.. Нижнюю я пересадила в горшок побольше, а малышку боюсь.. Еще не приходилось таких маленьких нянчить. Нужны ответы. Что делать с манюнькой? Если в тепличку, то в какую?
Что будет с точкой роста у орхи?(от которой я отделила кроху)
И еще один. Я эту красавицу сегодня пробовала опылять (ради интереса). Ничего страшного я надеюсь? За цветонос я не волнуюсь, читала последствия (цветочек вянет в любом случае), а вот за К.С. немного беспокоюсь, вдруг много всего на нее за один день свалилось (гнилых корней нет)

Спасибо за внимание

Натуся

Neznayka_Veta Материнское растение при должном уходе выдаст ещё детей, расти увы она не будет, точки роста нет.
Деть я бы поддержала в пустом горшке чтоб корешки подросли немного, или же взять горшок по размерам корневой подсыпать сосновой коры на треть горшка и на кору определить орхидею а потом по мере роста подсыпать кору.

Neit

А с чего это вы решили, что это деть отвалилась - это макушка банально отгнила , как бы зараза вверх уже не пошла, тогда все труды будут насмарку  ttt ttt ttt Можно увидеть цвет среза макушки? И обработка системным фунгицидом обеих частей необходима, Топсин, Ровраль, Превикур или Профит Голд, лучше первое или второе, но не знаю найдутся ли они из старых украинских запасов в магазинах  :think:

Beyaz

Анастасия_, на первом цветке надо постараться и все пеньки от корешков зачистить прямо под ноль. Удобно делать маникюрными кусачками. Шейка у него (тьфу-тьфу-тьфу) чистенькая, так что ставим над водой - и ждем новых корешков.
У второго шейка менее радужная... но в ведро я бы пока не отправляла. Подождать. А вдруг ему жить очень-очень захочется? Да и фунгицидом обработка была. Так что пусть тоже над водичкой стоит.
И обязательно повторную обработку через 8-10 дней провести. Если найдешь Топсин или Ровраль - обрабатывай уже ими.

Beyaz

Цитата: Neit от 11 июля 2015, 22:28:48А с чего это вы решили, что это деть отвалилась - это макушка банально отгнила , как бы зараза вверх уже не пошла, тогда все труды будут насмарку
Полчаса рассматривала фотки на телефоне, пока до компа добралась, и тоже терзали подозрения, что орхидея просто переломилась надвое от гнили. Причем такое ощущение, что у неё не хватает как минимум двух-трех листьев посередине стволика. Вот они, вероятно, в магазине пожелтели и отвалились из-за гнили.

Цитата: Neznayka_Veta от 11 июля 2015, 21:57:47Что делать с манюнькой? Если в тепличку, то в какую?
Она не манюнька, она часть взрослой орхидеи, поэтому и обращаться с ней можно как со взрослой. Полностью согласна с Надеждой, что для полноты картины нужно фото среза шейки верхней части орхидеи. На одном из фото видно, что там низ темноватый.
И никаких парничков и тепличек! У орхидеи шейка прогнила насквозь, в верхней части наверняка остатки заразы имеются - так всякие теплички их только усугубят.

Цитата: Neznayka_Veta от 11 июля 2015, 21:57:47Что будет с точкой роста у орхи?
А ничего с ней не будет, потому что её уже нет :(
Я бы, как и советует Надежда, обработала фунгицидом - в обязательном порядке пересадила в нормальную кору кубиками - и ждала. Детку на цветоносе или на шейке. Хотя... там три листика всего, и шейка вся внутри черная... Но орхидеи девчонки живучие! Вон как ваша лихо надвое разделилась, лишь бы не помирать!

LenaР

мои "калЕчки" пострадали от внезапного солнца - верхние листья на местах изгиба сильно обожглись
но, до этого я их смачивала  медовой водой - и сейчас листья  ДО места ожога прям  как деревянные -очень упругие и твердые
это что-то дурное? или, наоборот, тургор возвращается?
[smg id=267613]
[smg id=267614]
я прямо чувствую, что мне нужно руки оторвать :'(
то корни обрезаю, то без света держу, то от солнца не уберегла

elena70

Цитата: LenaР от 12 июля 2015, 14:39:58я их смачивала  медовой водой -

А "медовая вода" - это что? вода с мёдом? вместо сахара? как витамин идет?
Нужно с радостью жить сегодня,
С удовольствием вспоминать вчера,
С уверенностью смотреть в завтра!

LenaР

Цитата: elena70 от 12 июля 2015, 15:51:27А "медовая вода" - это что? вода с мёдом? вместо сахара?
да, вода с медом
в кипятке развела  маленечко меда, остудила  до Т тела и  смачивала листики
я читала, что это недурно для фаликов (вместо глюкозы)

Neit

LenaР, а теперь прекращаем мочить листья с ожогами, иначе на мертвые ткани либо бактериалка осядет либо еще какая дрянь  ttt ttt ttt

LenaР

Цитата: Neit от 12 июля 2015, 19:38:20а теперь прекращаем мочить листья с ожогами
хорошо, спасибо

Kasya

2 реанимашки растут, растят листочки и корешки, две из уценки тоже осваивают кору в горшках, уже каждая обзавелась листиком молоденьким.

НО, что-то беспокоят меня сильно ещё две реанимашки.
Нужен совет и взгляд со стороны.

номер 1
малюсенький миник. была такая
[smg id=255026]
[smg id=255520]

На данный момент.
отсушила лист, почти досушивает второй.
корешков всего 2шт, один вырос уже на реанимации, второй старый полурабочий(изначально он был единственный и в том же состоянии и остался, все остальные отгнили в магазинном мхе)
пробивается новый листок, но старый похоже будет скушан до того как он окрепнет.

и срез шейки мне не нравится, думаю чуток подрезать, как считаете?
но даже если там все чисто не представляю сможет ли она выжить с такими данными.
И мне не очень нравится дергать её постоянно, чтобы смачивать корешки.
думаю может на коре плюс мхе закрепить как то?
[smg id=267855]
[smg id=267857]
[smg id=267858]

Вот тут видно что большой листик уже сильно отсушила. Живого осталось примерно то что в овале  :'(
[smg id=267856]
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.