Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Kasya

номер два
Была такая
[smg id=255048]

На данный момент съела оба листа и большой и маленький поврежденный.
Показался новый листочек, но он совсем не окреп и похоже уже помирает  :'(
Есть хорошие рабочие корни, срез чистый.
Имеются 3 или 4 почки, чувствую вся надежда на них.
Что посоветуете?
На кору и мох, чтобы детку растить?

по стрелке молоденький листик, уже скукоживается и подсыхает.
В кружочках почки.
[smg id=267859]

ещё почка с другой стороны
[smg id=267860]

срез морковки
[smg id=267861]
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Neit

Оксан, первый труп, можешь даже не париться, не выживет  nea Второй не знаю, срез отвратительный, точка роста тоже тогось, значит гниль сквозная уже, может и вытянет одну почку, а может и нет  donotknow

Kasya

Neit, Надя, жаль то как.
Надо было тогда их всё же фунгицидом ещё раз обработать.
Может остановило бы.
Но все сказали, что всё ок. И советовали продолжать растить корни над водой.

Второго хочу попробовать вытянуть, кажется он очень жить хочет.
думаю обработать его топсином-ровралем, как считаете?
Как думаешь посадить на кору плюс сверху мох?
Что делать с таким кол-вом почек?
Как направить, чтобы одну растил, а то разбазарит силёнки на всех и не одну не вытянет.
И не могу толком пока понять, что из них почка-детка, а что цветонос.

апдейт:
залетела шальная мысль...
рубануть секатором молодой листик подсыхающий, всё равно он отсохнет.
посмотреть как там, стоит ли спасать и пробовать детку вырастить или действительно гниль до верха.
ну и срез морковки попробую обновить.

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Neit

Цитата: Kasya от 14 июля 2015, 09:52:08Надо было тогда их всё же фунгицидом ещё раз обработать.
не факт что помогло бы, может и тогда уже поздно было, внутрь же не залезешь  :no:
Цитата: Kasya от 14 июля 2015, 09:52:08Как думаешь посадить на кору плюс сверху мох?
не надо - это усугубит положение  nea
Цитата: Kasya от 14 июля 2015, 09:52:08думаю обработать его топсином-ровралем, как считаете?
Можно попробовать  yes
Цитата: Kasya от 14 июля 2015, 09:52:08Как направить, чтобы одну растил, а то разбазарит силёнки на всех и не одну не вытянет.
Он не будет растить все одновременно , а если какие то повредить, можно просчитаться  nea
Цитата: Kasya от 14 июля 2015, 09:52:08не могу толком пока понять, что из них почка-детка, а что цветонос.
На мой взгляд самая большая почка - это цветонос, а под ним почка детки, но может, по воле случая, цветонос в детку переродится  :think:

Цитата: Kasya от 14 июля 2015, 09:52:08рубануть секатором молодой листик подсыхающий, всё равно он отсохнет.посмотреть как там, стоит ли спасать и пробовать детку вырастить или действительно гниль до верха.
Может просто лист удалить, без секатора, вдруг точка роста жива чисто случайно  :think: Снизу можно попробовать срез глянуть  yes

Kasya

Надя, тогда как лучше?
Её просто над водой держать?
Корешки смачивать?
Получается тереблю её постоянно  confusion
Листик просто отрезать или разорвать и снять совсем?

И я остальные две реанимашки той же кисточкой поливала и той же водой, может их тоже фунгицидом заодно обработать, чтобы не дай Бог не схватили чего  :magnifying glass:
Они такие хорошенькие, живенькие, жаль будет потерять.

Таежница

добрый день и большое спасибо за прием на форум.
сегодня в мусорном бачке по дороге я нашла фаленопсис, сразу притащила домой и твердо решила спасти.
до этого я никогда не имела дело с орхидеями, поэтому сразу пришла сюда за экспертным советом.
растение было из магазина (с наклейкой "фаленопсис", в субстрате из коры и чего-то еще, не рассмотрела), очевидно, подаренное и после цветения выброшенное.
на фото (оно кликабельно) можно посмотреть, как сейчас выглядит растение и в каком оно состоянии.
пока что по рекомендациям из интернета успела только ополоснуть его теплой водой, обрезать гниль (воняло просто ужасно!!!) и присыпать срезы корицей (активированного угля не было).
очень рассчитываю на вашу помощь. какие шансы у растения?
прошу прощения, что не прочитала всю информацию по теме, но не могу ждать, очень хочется спасти орхидею! боюсь, что будет уже поздно... помогите спасти!

[smg id=268187]
первоначальный срез

[smg id=268188]
общий вид растения

Kasya

Таежница, смывайте скорей корицу.
И не присыпают ничего корицей - это рассадник плесени!
Углём тоже не нужно обрабатывать.
Если была гниль, то лучше попоить фунгицидом.
каким нибудь из этих: Профит голд, Ридомил голд, Топсин или Ровраль. Обработала бы дважды с интервалом в 8-10 дней.
Срезы просто подсушить.
Орхидею поставить без коры над водой, каждый день корни поить теплой водичкой(36-40 градусов) на 5 минут, срез морковки не мочить! Понаблюдать за корнями.
Если за 8-10 дней до второй обработки с корнями всё будет ок, то после второй обработки фунгицидами можно будет посадить в кору.
Корешков много, листики есть. Думаю быстро пойдёт на поправку.

Ещё вы её мыли, проследите чтобы вода не осталась в точке роста(где новые листочки появляются) и в пазухах между листиками, вода в этих местах может привести к загниванию и гибели.
Если она осталась поскорее промокните её бумажными салфетками. Хорошо бы точку роста тоже сфотографировать и показать.

Остатки сухих листьев аккуратно полностью снимите, разделив на волокна. Корешки тонкие как волоски полностью срежьте кусачками, пенёчки торчащие от подобных корешков-волосков тоже срезать кусачками под ноль.
После сфотографируйте что получится и выложите тут.

Neit

Таежница, чсрез не очень хороший, точки грибка видно, дальше вверх пойдет   ttt ttt ttt Фунгицидом надо обрабатывать , а сейчас корица все каналы забила еще в помощь грибку  yes

Neit

Kasya,
Цитата: Kasya от 14 июля 2015, 20:45:40Получается тереблю её постоянно
ну и что, ты ж не из коры ее дергаешь  mosking Ставь над водой, так виднее что происходит  yes
Цитата: Kasya от 14 июля 2015, 20:45:40И я остальные две реанимашки той же кисточкой поливала и той же водой, может их тоже фунгицидом заодно обработать, чтобы не дай Бог не схватили чего 
да, от греха  ttt ttt ttt

Таежница

Kasya, корицу уже отмыла. просушила все салфеткой, чтобы не было затеков воды в розетку. заглянула - внутри крепкий упругий зелёный листик, но молодых побегов нет. фунгицид куплю завтра и обработаю по инструкции. подсушиваю срез. подобие теплички с мокрым керамзитом и дырявым верхом уже соорудила на будущее :)
фото смогу выложить завтра. если нужно какие-то определенные ракурсы - не стесняйтесь, мы попозируем :)
кстати, меня зовут Таня и ко мне можно на ты thanks будем знакомы!

Таежница

Neit, от корицы уже избавилась. грибок ещё обрезать или фунгицид справится? боюсь отчикать лишнее.

Kasya

Таежница, Таня, приятно познакомиться, я Оксана.
фунгицид купишь, напиши какой, подскажем как разводить.
Срез после отмытой корицы попробуй сфотать.
Может его ещё чуток подрезать-обновить, чтобы срезать, то что корица забила.
Тепличку точно не надо. продолжит гнить.

Над водой размещать примерно так как на фото.
[smg id=262286]
но лучше сделать какую то опору цветочку, например кружок из проволоки или палочек, чтобы в воду не упал.
Листочки будут подвядать, терять тургор, это нормально.

Neit

Таежница, фото лучше загружать через нашу галерею и не в коллаже, а по отдельности  yes
Как создать альбом и загрузить фото в нашу галерею читаем здесь
как и какой код фото из галереи вставить в сообщение читаем здесь

Таежница

Kasya, очень приятно, Оксана! спасибо!
Neit, вняла советам :) и даже исправила предыдущий пост.
[smg id=268185]
вот фото среза без корицы + отрезала еще чуть черноты + сняла сухие листья у основания аккуратно. но один корень был с самого начала надломлен (сверху придерживаю пальцем).

[smg id=268186]
а это розетка

уже можно вешать над водой, или сначала сушить, а после фунгицида закреплять над ванночкой?

Kasya

Таня, на первой фотке внизу где держишь это листок засохший?
Если да, то его тоже нужно снять разделив на волокна, засохнув они становятся твёрдыми и новым корешкам сквозь них трудно пробиваться.
можно вешать над водой.
фунгицид найдёшь обработаешь.
Не забудь поить корешки каждый день теплой водой, все процедуры лучше проводить в первой половине дня.
Желательно ещё через день(или каждый день) протирать листики с изнанки теплой(36-40 градусов) водой или водой с глюкозой 1 таблетка на литр. Тогда меньше тургор будут терять.
Раз в месяц можно в воду добавлять янтарную кислоту(1 табл. на литр), раз в неделю циркон(3-4 капли на литр).
И нужно поставить на светлое солнечное место, но с притенением от прямых лучей солнышка. Я тюль повесила прям перед орхидеями. Сквозь неё светит солнышко