Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Neit

Тань, ну теперь лучше срез  :look: Я б вообще поставила его просто в пустой горшок и через день мочила корни теплой (36-40 градусов) водой , чтоб вода на срез и шейку не попадала, ничего ему не будет  nea 
Сухие остатки листьев нужно убрать все что есть - это рассадник плесени, и если в остатки попадет вода, то гниль шейки обеспечена  ttt ttt ttt Уберешь все остатки, сделай фото шейки в основании листьев со всех сторон  yes

Таежница

Kasya, да, там было довольно много сухих листьев, я их только чуть-чуть сняла, чтобы побыстрее фото выложить. под ними обнаружила сюрприз - очень классные молодые корешки. ttt ttt ttt сейчас буду остальное снимать. там работа очень ювелирная.
итак, сегодня - отдых и просушка, завтра с утра водопой + фунгицид. и фотосессия для форума :)
всем спасибо, ну просто огромное!!!

Kasya

Neit, Надь, всё таки у моей второй малюсенький листок прям заворачиваться и подгнивать стал.
Прям ума не приложу как его снять. Там даже ещё щели нет, он как склеенный.
Вот ведь бяка какая.
Мучилась я, мучилась с бедолажкой, но гниль была быстрее.
Но до последнего поборюсь. Почки дают надежду.
Хотя конечно изначально понимала, что у этих двоих шансов мало. Раз исходные данные такие.
Но всё равно жалко   :'(
Чем больше выхаживаешь, тем больше привязываешься  :sorry:
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Neit

Цитата: Kasya от 14 июля 2015, 22:58:17Но всё равно жалко   Чем больше выхаживаешь, тем больше привязываешься 
Ничего, дальше будет спокойней, если будет ttt ttt ttt  Зато опыт ни куда не денешь   yes

Kasya

Цитата: Neit от 14 июля 2015, 23:06:16
Ничего, дальше будет спокойней, если будет ttt ttt ttt  Зато опыт ни куда не денешь   yes
Будет.
Но я теперь учёная и знаю какие покупать. Последние 2 из уценки хороши весьма.
По корням выбирала.
И маме сказала не сметь покупать без меня.
Хотя маме моей как об стенку горохом, если видит за 100руб, то пройти мимо не может.
А потом ещё зальёт, загноит и мне выхаживать передаст  hysterics2
Поливает их как фиалки, фиалки у неё отлично растут.
А к орхидеям подпускать чревато.

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Neit

Цитата: Kasya от 14 июля 2015, 23:19:26И маме сказала не сметь покупать без меня.
Пральная мысль, лучше самой  mosking
Цитата: Kasya от 14 июля 2015, 23:19:26Поливает их как фиалки, фиалки у неё отлично растут.
А чего, нормальный полив если раз в неделю, не чаще и в нормальной коре ;) Я скорее фиалки как орхидеи поливаю и тоже ничего, растут - цветут, а орхидеи не хотять  mosking Просто гнилушки не надо покупать и все yes

Kasya

Цитата: Neit от 15 июля 2015, 00:00:21
А чего, нормальный полив если раз в неделю, не чаще и в нормальной коре ;) Я скорее фиалки как орхидеи поливаю и тоже ничего, растут - цветут, а орхидеи не хотять  mosking Просто гнилушки не надо покупать и все yes
Ты что Надь, в какой коре, она их покупном субстрате-трухе(с кусочками губки) так поливала и ещё на поддон ставила, там вода скапливалась.
Не просыхала.
Гнилушку она только одну купила, остальные ей подарили вполне нормальные, но она их сгноила самостоятельно  :sorry:
А потом мне передала. А я очень переживаю, когда потери идут  :'(

Но конечно я теперь ей дала цен. указания, надеюсь больше не повторится.

Таежница

вчерашние фото, после зачистки от старых листьев.
[smg id=268196]
отделила старые листья аккуратно, как смогла. вызывает сомнение вот этот корень (красная стрелка) - пораженный? удалить?
и еще желтой стрелкой отмечен корень, который висел на ниточке, его пришлось удалить.

[smg id=268197]
фото подсушенного среза. вверху виден тот самый корень.

Kasya

Тань, по красной стрелке не тронь. Это сажистый грибок, но если ему условия не создавать, то ничего страшного, он дальше не распространится.
Шейка хорошая, но хорошо бы её с других сторон ещё сфотать, внизу на первой фотке чернота, может тень, но лучше глянуть.
Корешки молоденькие надеюсь не закуклит.
Срез конечно точечки имеет. Постарайся найти фунгицид из списка что писала.
Они увы не супер распространены.

Таежница

Kasya, купила Профит Голд. фото выложу вечером. постараюсь максимально найти черноту и подозрительные участки и сфоткать. спасибо :)

Kasya

Отлично  O0
Профит голд развести 1гр на литр теплой воды(36-40градусов) и опрыскать весь цветок корни и листья держа вверх ногами (повторная обработка через 8-10 дней). дать обсохнуть 30 минут, затем промокнуть салфеткой остатки воды, если в пазухи попала. Цветок поставить над водой не касаясь шейки и корней, расстояние от воды до корней 1,5- 2 см разместить в самом светлом месте, защищая от прямых солнечных лучей. Можно просто в пустой горшок поместить, корешков много. Листья могут терять тургор, желтеть(не обрывать пока полностью не пожелтеют). Листики протирать сладкой водой или глюкозой 1 т на литр воды. Можно применить коктейль не чаще чем 1 раз в месяц! ампула витамина В1+ глюкоза 1 т + янтарная кислота развести на 1 литр тёплой воды. Раз в две недели можно применять циркон 3-4 капли добавить в воду и протирать листья. Корни поить каждый день(в первую половину дня) теплой водой 35-40 гр, можно кисточкой, стараться чтобы вода не попадала на шейку и срез.

Ну и запасись терпением, фаленопсисы тугодумы. Реанимация идёт медленно.
Если дней через 10 будет всё ок, корни сушить не будет, гниль не будет распространяться,  то можно будет сажать в кору.
Если будет что-то беспокоить, то пиши сразу.

как подготовить кору читаем здесь.
Можно начинать готовить, тк порой процесс не быстрый.
Всю покупную я забраковала, там не кора а труха была. Пришлось мужа в лес засылать.
Но бывает и хорошую завозят.

Nastya955

Добрый день, девушки. Очень нужен ваш совет. Некоторое время назад, в этой теме я выкладывала фото орхидейки и просила совета. Советам удалось следовать частично, советовали обработку профит голдом, но мне так и не удалось его купить в Минске. В общем я просто оставила цветок над водой в банке.стоит на подоконнике на кухне, окна выходят на чистый юг, но между цветком и прямыми лучами - балкон.
Потом пришлось уехать почти на месяц, оставив бедняжку на попечение мужу. Он ее поливал через 2-3 дня, если не врет) И вот по приезду меня  ждет большой сюрприз! из зеленой части растет корешок, а также появился новый листик.От счастья чуть не плакала) Аж муж обидился, что я больше рада цветку, чем ему. Так вот радость мою притупляет два нюанса, о них и хочу посоветоваться.
[smg id=268265]

[smg id=268267]

[smg id=268291]

1. на фото видно. что шейка в пятнах. есть пятно белое, а с другой стороны как будто темные пятнышки. Что это? просто пигментация или болезнь? гниль?
2. ЧТо делать с засохшей морковкой? на ней осталось только два корня, которые больны у основания (черные там) , при поливе они зеленеют, но питают ли цветок не известно. Может стоит чинкуть эту засохшую часть, по голубой линии как на фото?
Каковы ваши прогнозы?

Galka2611

Nastya955, а что там со срезом шейки?
срезать пока ничего не надо. Надо подождать фото среза, и что скажут ещё другие.

Nastya955

Цитата: Galka2611 от 15 июля 2015, 16:35:35
Nastya955, а что там со срезом шейки?
срезать пока ничего не надо. Надо подождать фото среза, и что скажут ещё другие.

со срезом вроде плоховато  :-[

он как веточка сухая, только около этих 2 корней есть часть, более живая что ли) не знаю как объяснить. грубо говоря, создается впечатление, что морковка сухая внутри.

[smg id=268298]
как не изворачивалась, все равно на фото плохо видно. 

Таежница

обработала Профит Голдом. все, как написали. подсушила и подвесила над водой в светлом месте. цирконом, янтарной кислотой запаслась. вот только с корой точно будут проблемы. самой собрать негде, про магазинную наслышана, что много некондиции. поищу форумчанок из Ростова-Краснодара, где они берут.

выкладываю еще несколько фото. не нравятся мне эти пятна...
[smg id=268380]
[smg id=268381]
[smg id=268382]