Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Neit

olvi, вынимайте дите из это трехоблуди, иначе догниет  yes Торф фаленопсисам противопоказан. Отмоете корни , сделайте фото корней с разных сторон, мамкиной шейки с разных сторон и основание детки тоже с разных сторон, фото крупные, светлые и четкие  yes Отмывать аккуратно, чтобы не намочить мамкин обрубок и чтоб вода не попала в точку роста детки и в пазухи листьев  yes Есть ли у детки свои корни?

olvi

у детки корней нет она как будто на корешок мамки прицепилась. Опыта по орхидеям совсем нет. Сейчас попробую сделать фото.

[smg id=269083]
[smg id=269084]
[smg id=269085]
[smg id=269086]
[smg id=269087]

Ирара

Всем привет от вновь присоединившейся! Раньше при уходе за своими орхидеями всегда находила ответы здесь. У ВАС САМЫЙ КЛАССНЫЙ, КОМПЕТЕНТНЫЙ И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ФОРУМ!!! O0
Теперь к делу. Не выдержала и отобрала вчера у тётушки год назад подаренный фаленопсис.  :sorry: Подарен ей был 8 июля прошлого года, помню, что были крупные, красивые цветы. Из магазинного субстрата он не пересаживался, а там всё как обычно: древесная труха, поролон, торф итп...  Вчера вытащила осмотрела: грунта в горшке практически не осталось, почти все корни сгнили. Но меня очень беспокоит состояние листьев. Они явно обесцвечены, имеют выраженную жёлтую окраску. На многих очень сухие пятна.
Кроме того, на многих листьях какой-то серебристый налёт и подобие белой м-м-м сыпи, что ли? Тургор неплохой. На одном из верхних листьев ровно половина стала ярко жёлтой.
ПО УСЛОВИЯМ СОДЕРЖАНИЯ расспросила, насколько было корректно. Стоял он у неё на восточной стороне на балконе, солнце часа 3 с утра. Не притенялся. Балкон на ночь открывается, было за последний месяц и прохладно, цветок в комнату не заносился.
Полив был (О УЖАС!)ire :sorry: холодной (не прохладной!) водой из-под крана. Как часто .... точно не знаю, думаю, где-то раз в неделю, но могу уточнить.
ЧТО СДЕЛАЛА Я вчера: 1. вытащила из грунта, осмотрела, погоревала, НЕ ЗАМАЧИВАЯ, обрезала всё совсем-совсем гнилое и сухое. Не поймите превратно: удалила только совсем уж явно мусор. Но до замачивания не стала торопиться и резать совсем уж всё.
2. Оставила на воздухе без ничего (без воды и грунта, просто в горшке). Он там раньше явно мёрз. Дала возможность пожить потеплее.
3. Пока извлекала, видела пару домашних мелких-мелких муравьёв (они у неё расплодились) и, как мне показалось, КОГО-ТО НЕХОРОШЕГО, ОЧЕНЬ МЕЛКОГО И БЫСТРО БЕГУЩЕГО, одну или две особи. Цвет тёмный. Ну очень уж мелкие.

В ЧЁМ ВОПРОС: не могу определить проблему с листьями. То ли бактериальная гниль какая-то, то ли вредители? Или весь букет? 
Уверена в вашей компетентности, дорогие девочки. Прошу помощи.
Фотки ниже, ща попытаюсь разобраться, как загружать.

[smg id=269077]

[smg id=269078]

[smg id=269079]

[smg id=269080]

[smg id=269081]

[smg id=269082]
Ко мне только на "ТЫ"

olvi

мама явно умерла , а как детку спасти , я не знаю даже как правильно ее отрезать оттуда :'(

Asio Otus

Цитата: Ирара от 18 июля 2015, 21:07:40не могу определить проблему с листьями. То ли бактериальная гниль какая-то, то ли вредители? Или весь букет? 
На листьях пятна от солнечного ожога. Те участки, которые повредились не до сухого состоянии поражены теперь грибком (белесые точки на поверхности тканей листа).  Сухие участки можно не трогать, если сырости не будет, они не загниют. А вот участки с точками грибка, придется срезать острым ножом. Срез ничем не обрабатывать.  в целом, листья и корни можно опрыскать раствором Профит Голда.  yes

Корней мало, но посадить можно в кору.  yes У вас какая кора есть?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Ирара, Большие белые сухие  пятна - это капитальный солнечный ожог, пожелтевшие листья - это скорее всего тоже основано на температурном режиме, возможно перегрев с последующим резким охлаждением, возможно просто глобальный перегрев   :think:  на втором фото белые точки на что похожи, ваткой снимаются? Попробуйте спиртовой салфеткой или чем нибудь со спиртом или водкой снять, по фото есть подозрение на червеца ,и проверьте пазухи листьев, нет ли там ваточных скоплений  yes
на такие ослабленные листья бактериалка может сесть очень легко, я бы поискала в садовых магазинах Фитолавин, ну и попутно в обычной аптеке - Трихопол (Метронидазол) и Хлоргексидин  yes По корням обработать фунгицидом, можно Профит Голд или Превикур, если попадется  yes
И сделайте четкие фото основания шейки с разных сторон и снизу между корнями, что то чернота мне не нравится  nea
Лучше при дневном свете и желательно крупненько  yes
Кроме обработок, листья не мочить, шейку тоже, корни можно мочить через день теплой 36-40 градусов водой, до самой шейки не обязательно, вода сама дойдет куда нужно  yes

Neit

olvi,
Цитата: olvi от 18 июля 2015, 21:34:54не знаю даже как правильно ее отрезать оттуда
Пока ничего не режем, сейчас фото посмотрю
задание на завтра, работа ювелирная, лучше днем это делать.
[smg id=269108]
[smg id=269107]

Нужно зачистить шейку, по красным стрелкам удаляем пеньки от корней и сухие и черные остатки  от отмерших листьев. По синей стрелке , если у корня от основания оголена ость  достаточно много, то корень удаляем от самого основания yes Пеньки удобно откусывать маникюрными кусачками, остатки от листьев снимать пинцетом прям по волокнам, все делаем  аккуратно чтобы не повредить живые корни и тем более детку yes  После зачистки, снова делаем четкие фото с разных сторон , по качеству последнее фолто просто шикарно, вот такие фотки надо yes Ищем в магазине Профит Голд или Превикур, возможно попадется Топсин . Что купите, напишите, скажем как обработать yes

Ирара

Просто чудо какое-то! пока в магазин сбегала, уже и ответы есть!!! Девочки, спасибо, как приятно знать, что кто-то поможет! thanks
Отчитываюсь:
белые пупырышки-сыпь не снимаются ничем. Они сухие, будто ткань листа иссохлась. Это не налёт, не что-то "севшее" на лист, это такая деформация самогО листа. Только в одном месте мне показалось, что есть какой-то намёк на появление мягкости.
Завтра постараюсь сделать более чёткие фото шейки. :magnifying glass:

В пазухах ничего не обнаружила, никакого ватообразного налёта.

В наличии есть хорошая крупная сосновая кора,
из фунгицидов - фитоспорин (понимаю, что не для данного случая, видимо), Витарос.
из инсектицидов и акарицидов - есть много чего (в настоящее время нахожусь на финише (надеюсь!) борьбы с трипсами принесёнными с купленным цветком., ну и затарилась "на всякий случай"
Ко мне только на "ТЫ"

Neit

Ирара, если ничего не снимается и никто не ползает, инсектициды не нужны  :no: А вот от возможной бактериалки и грибковой заразы пролечить нужно обязательно и явно не Фитоспорином   :no:

olvi

Спасибо Вам большое за советы, с самого утра побегу искать указанные препараты. Обрежу все ( правда аж страшно приступать) и сделаю фотки.

Ирара

Понимаю, что это всё не то, однако не удержалась, сфотографировала прям ночью. Причина спешки - она же у меня сутки уже просто лежит, то ли обрезать её, то ли фунгицидом обработать? Подойдёт ли Витарос? Или завтра с утра на поиски чего-то более действенного?
Замачивать, как я поняла, категорически не надо? Как тогда с корнями разобраться?

[smg id=269120]
[smg id=269119]
[smg id=269118]
[smg id=269117]
[smg id=269116]
[smg id=269115]
Простите за качество, невтерпёж! :'(

ДА, забыла сказать: когда вчера делала первичную обрезку того, что точно уже нельзя назвать корнями, присыпала древесным углем срезы. Поэтому у шейки видится (если видится, конечно, при таком качестве фото) чернота.

Вообще-то шейка не сказать, что чёрная. Скорее серо-коричневая, не мягкая. Когда буду делать путёвую обрезку корней, обрежу часть "морковки" и посмотрю. Если там и есть гниль, то уж НЕ вселенская. :magnifying glass:
Ко мне только на "ТЫ"

Neit

Цитата: Ирара от 18 июля 2015, 22:58:10Причина спешки - она же у меня сутки уже просто лежит,
И чего ей будет, не на пожар спешим, фаленопсисы не терпят спешки    nea У некоторых месяцами без ничего стоят и прекрасно себя чувствуют  yes
Цитата: Ирара от 18 июля 2015, 22:58:10Подойдёт ли Витарос?
Нет, мало того что все углем засыпали, что под ним ничего не видно, еще и Витаросом красным сверху залить, чтоб уж наверняка ничего не увидеть  mosking Уголь желательно смыть, но частично он снимется с остатками от листьев , т.е. берем пинцет и вычищаем морковку от волокон, все что снимается, выскабливать не нужно, кусачками откусываем все пеньки от корней в ноль  yes Срез у морковки освежить, чтоб было видно что там внутри происходит  yes Корни пока не трогаем болше  :no:
Цитата: Ирара от 18 июля 2015, 22:58:10Или завтра с утра на поиски чего-то более действенного?
Однозначно  yes
Цитата: Ирара от 18 июля 2015, 22:58:10Замачивать, как я поняла, категорически не надо? Как тогда с корнями разобраться?
А вот так
Цитата: Neit от 18 июля 2015, 22:08:53Кроме обработок, листья не мочить, шейку тоже, корни можно мочить через день теплой 36-40 градусов водой, до самой шейки не обязательно, вода сама дойдет куда нужно 
Можно под краном, можно налить в емкость водички и поставить корнями на 5 минут не больше  yes

Ирара

Доброго всем утречка! ;)
Ночью не утерпела и попыталась расчистить шейку и корни. Очень боялась гнилой шейки. Но после экзекуции всё выглядит не так уж и печально (если на листья не смотреть, разумеется). Или мне кажется?
Сейчас поскачу за фунгицидами, это на другом конце города. А пока может, фотки кто-нить отсмотрит... Чтоб уж всё сразу сделать...
[smg id=269147]
[smg id=269146]
[smg id=269145]
[smg id=269144]
[smg id=269143]
[smg id=269142]
[smg id=269141]
[smg id=269140]
[smg id=269139]

Только с одной стороны меня беспокоит непонятная чернота (на третьем с конца фото хорошо видно). Там сухой пенёк, если его удалить, можно будет, наверное, поковыряться и понять общую картину.  Правда, с этой же стороны основание одного новенького корешка тоже вдавленное и тёмное. Но у меня нет подходящего инструмента, чтобы прилично это отрезать. Все ножи тупые, кусачек нет. Сейчас заодно и куплю.
Ко мне только на "ТЫ"

Натуся

Ирара Куда вы спешите?  hysterics2 Такое чувство что плохо не орхидее а вам. Оставьте её уже в покое и ищите фунгициды что вам писали.  Чернота это сажистый грибок при правильном уходе он не распространяется, черноту ковырять не нужно. Орхидея эпифитное растение и влагу берет из воздуха, посадить всегда успеется, хотя вашу сажать ещё ой как рано. На будущее срезы ничем не присыпать и не мазать.

Ирара

Спасибо за оперативность, Натуся.
Не сочтите меня сумасшедшей из-за моей спешки. Я вполне понимаю, что про САЖАТЬ в кору сейчас и речи нет.  Просто хочу срочно остановить бактериальные гадости. Срочно - потому что сегодня забираю от мамы ребёнка, а завтра у меня день рождения, и будет не до того.
То есть речь лишь о том, чтобы сегодня сделать всё, что позже сделать уже будет поздно.
:think:

P.S. Ко мне на "ТЫ". thanks
Ко мне только на "ТЫ"