Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

caroll

Цитата: olvi от 18 июля 2015, 22:47:26
Спасибо Вам большое за советы, с самого утра побегу искать указанные препараты. Обрежу все ( правда аж страшно приступать) и сделаю фотки.

Только когда ОБРЕЗАТЬ ВСЕ будете - НЕ мажьте вы зеленкой, НЕ нужно этого делать никаким орхидеям, если не хотите навредить. ЗАБУДЬТЕ о зеленке, угле, марганцовке и прочих фокусах. Если ничего под рукой нет из предназначенного для орхидей - лучше - НИЧЕГО, чем зеленка.  А вот нож и прочий инструмент надо дезинфицировать перед каждым пациентом. Для этого хороши спиртовые салфеточки в индивидуальной упаковке. Продаются в аптеке, стоят недорого. да и коробки хватает на длительный срок.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

olvi

Здравствуйте, купила топсин правда не  знаю тот ли , там огурцы нарисованные. Все обрезала, сейчас выложу фото.

Ирара

Снова я,
поход в магазин не огорчил, но и не порадовал.
Ни Фундазола, ни превикура категорически нигде нет.
Что есть:
Гамаир
Глиокладин
скор
Максим дачник
Витарос
Ордан
Фитолавин
Профит-Голд

ХЛОРГЕКСИДИН И  МЕТРАНИДАЗОЛ КУПИЛА. Утром на 5 минут в тёпленькой водичке корни подержала. Шейку и точку роста удалось не намочить, а вот морковка чуть внизу мокла.

:mail-1: Каковы должны быть мои дальнейшие действия?  :-[
Ко мне только на "ТЫ"

olvi

[smg id=269166]
[smg id=269168]
[smg id=269171]
[smg id=269176]
[smg id=269182]

Натуся

Ирара От бактериалки только Фитолавин, хлоргексидин и метронидазол девочки подскажут как развести.
Фундазол для орхидей применяется только в самых редких случаях.

Ирара

Спасибо огромное за совет, Натуся. present
Буду ждать от знающих товарищей подсказки по разведению.
Ко мне только на "ТЫ"

Neit

Ирара, Хлоргексидин не разводится, Трихопол- таблетка на литр, Фитолавин по инструкции  yes Фитолавином опрыскиваем корни и протираем! листья  yes Остальное в загашник дней на 10  yes

Neit

olvi, Топсин разводим 1гр на литр теплой воды (1 чайная ложка без горки), опрыскиваем корни и протираем листья у детки , через 10 дней повтор  yes Оставляем фаленопсис в пустом горршке и через день мочим корни теплой (36-40гр) водой под краном или наливаем в емкость чуток и ставим концами корней, можно до середины корней,  на 5 минут не больше  yes После повторной обработки делаем фото корней и решаем, сажать в кору или оставить в пустом горшке  yes К этому моменту желательно найти сосновую кору чистую, которую можно порезать на кубики 1*1*1 или 1,5*1,5*1,5см, не пластины, а именно толстые кусочки  yes

olvi

Спасибо Вам за отзывчивость и помощь.Все сделала, будем ждать, надеюсь детка выживет

Ирара

Девочки, какая-то я бестолковая. Не уверена, что правильно всё поняла. Но лучше уж показаться слабоумной, чем накосячить и снова лезть с детскими вопросами... :-\

Во-первых, обработка листьев: Метронидазолом и Хлоргексидином. В один приём? То есть сначала одним, а потом сразу другим? Или чередовать, - сегодня первое, завтра второе? Процедуру повторять несколько раз или однократно?
Опять же, Фитолавин там ещё есть. Что им корни обработать, - это я поняла. Но ведь и листья тоже? А как енто всё совмещать: Фитолавин, Метронидазол и Хлоргексидин?  thinks

Голова крУгом... sclerosis
Извините ещё раз за непонятливость :sorry:
Neit , громадное спасибо за пояснения по разведению препаратов.  tender Что не надо опрыскивать - поняла.
Ко мне только на "ТЫ"

Neit

Цитата: Ирара от 20 июля 2015, 03:45:48А как енто всё совмещать: Фитолавин, Метронидазол и Хлоргексидин? 
По очереди конечно  yes Фитолавин - системный природный бактерицид, две обработки однозначно с интервалом в 10 дней и по корням и по листьям.  Трихопол антибактериальный препарат, хлоргексидин - антибактериальный антисептик,  но они человеческие, на растениях да, действуют, проверено временем, но только контактно и понятное дело временно и за неимением Фитолавина  yes Между обработками Фитолавином можно протереть листья Трихополом или Хлоргексидином , но лучше все таки обработать противогрибковым фунгицидом, потому что все эти препараты антибактериальные в первую очередь и на грибы не действуют, исключение - Фитолавин, но он не широго спектра относительно грибковых инфекций  yes

Ирара

Neit, большое спасибо!!! thanks
Сейчас приступлю к обработке Фитолавином., повторно - через 10 дней. В промежутках - протираем листья каждый день поочерёдно Хлоргексидином и Метронидазолом. :mail-1:
Буду ждать результатов! :look:
Ко мне только на "ТЫ"

Neit

Цитата: Ирара от 20 июля 2015, 10:21:47В промежутках - протираем листья каждый день поочерёдно Хлоргексидином и Метронидазолом.
не каждый день, а разово, через 5 дней после Фитолавина, и еще раз повторюсь, лучше притивогрибковым системным фунгицидом по корням   yes Куда ему столько химии то по листьям, вообще чем меньше мочим больные листья, тем лучше  yes Не надо все сразу в кучу сваливать, а то вообще сдохнет от такой заботы  ttt ttt ttt

Ирара

Добрый день всем форумчанам!  goodluck
Я снова за помощью. Что-то у нас в Датском королевстве...
Листья начинают терять тургор. Я их не обрезала, только провела рекомендованные обработки Фитолавином (пока однократно) и ежедневно замачиваю корни. Но сегодня при ближайшем осмотре обнаружила два пятнышка-бугорочка...  Визуально не обнаружила никаких букашек-таракашек, но всё-таки там, наверное, кто-то живёт. И повреждённые участки на листиках какие-то подозрительно более мягковатые, чем в целом по листам. Пыталась на просвет посмотреть, не пришла ни к какому выводу. Может всё же чикнуть?
Фото прилагаю. :magnifying glass:
СЕРЕБРИСТАЯ СЫПЬ - в той же порЕ (фоткала каждый лист поочерёдно) :look:
[smg id=269763]
[smg id=269764]
ЭТО В ЛИСТЕ ДЫРКА. Когда я его забрала, так уже и было
[smg id=269765]
А ЭТО ТЕ САМЫЕ ПЯТНЫШКИ-НАРОСТЫ:
[smg id=269766]
[smg id=269767]
А вот какое-то мягкое пятно:
[smg id=269768]

[smg id=269769]

[smg id=269770]
[smg id=269771]
И по корням со всех сторон:
[smg id=269772]
[smg id=269773]
[smg id=269774]
[smg id=269775]
[smg id=269776]

Мне сегодня и корни не очень понравились... Правда, осматривала я их уже после пятиминутного замачивания, но какие-то они желтовато-мягкие.
Ваши мнения? Без них мне-дилетанту, похоже, не справиться... confusion
Ко мне только на "ТЫ"

Neit

Ирара, не нравится мне эта белая сыпь и сам лист на просвет nea Отрезаем лист с захватом чистой ткани сантиметра 2-3, острым стерильным инструментом (либо спиртом/водкой протереть, если нету, то хлолргексидином )  yes Срез можно промокнуть хлоргексидином  yes Я бы вообще все подозрительные крупные пятна обвела маркером и наблюдала, будут расти или нет  yes

Цитата: Ирара от 22 июля 2015, 12:41:38А ЭТО ТЕ САМЫЕ ПЯТНЫШКИ-НАРОСТЫ:
Это ерунда - это отек клетчатки, клетки умерли и высохли  yes
Цитата: Ирара от 22 июля 2015, 12:41:38А вот какое-то мягкое пятно:
Мягкое водянистое (хотя не похоже) или мягкое потому что лист тургор теряет?
О тургоре - его скоро практически не будет - корней нет и листья обожженые  yes О замачивании - если каждый день, то лучше просто намочить корни чтоб позеленели и все, иначе мы и эти последние огрызки потеряем  yes Молодой растущий корень зеленеть от воды пока не будет, рано ему  yes