Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

KceHbka

Подскажите, что дальше делать?
Решила заменить магазинный грунт на кору, вытряхнула орхидею, срезала гнилое-сухое, обработала «Профит Голд», понаблюдала в сухом горшке 5 дней, посадила в кору. Листья начали вянуть, часть корней усохли. В настоящее время, листья продолжают терять тургор, поливаю раз в неделю, через день протираю листочки раствором глюкозы или витамином В1 или цирконом.
Продолжать держать в коре или размещать над емкостью с водой?

caroll

KceHbka,

Ну начнем с того, что все эти крашенные опоры спрячьте, выбросьте и фаленопсисам не показывайте, они линяют и портят корни. Купите лучше пластиковые опоры, для орхидей, которые прозрачны или матовы, а не окрашены. Если у меня орхидея без цветоноса, или с обрезанным цветоносом я использую их (опоры) в располовиненном виде, т.е. по 30 см примерно получаются подпорки, и скрепляю конструкцию мягкой проволокой для садовых работ. Делаю это, что бы закрепить растение, и избежать болтания в горшке, что принципиально относительно любой свежепересаженной орхидеи ОСОБЕННО, если корней мало...   - это раз.

Кору я бы располовинила, мне кажется у Вас кусочки 1,5х2/2,5 см, это много, 1-1,5 см в принципе, больше не стоит, такие крупные куски можно распределить на дно и в центр горшка... Это - два...

Если вы обрезали что-то растению - понятное дело, что у него стресс, и понятна реакция на потерю корней. За счет того, что магазинный грунт был более влагоемким, даже при нормальном для коры поливе, для магазинного свойственно дольше сохранять влагу, ну не спроста же сгнили и впоследствии отсохли корни. Не паникуем, тут я бы могла поступить 2 способами, если у меня много свободного времени, то я не сажала бы орхидею, а ежедневно окунала корни в 1 половине дня в теплую воду, минимум пару недель... Если я более занята, то посадила бы фаленопсис в кору, поливала бы по мере просыхания, для моих условий и свежей коры - это 6-7 день, кора расстоявшаяся - 10-14 день. Но вам надо смотреть по вашим условиям. Но для самого фаленопсиса, наверное лучше было бы постоять в пустом горшке, и если через пару недель он больше ничего не отсушит - сажать уже на пмж.

У меня примерно в таком состоянии были куплены орхидеи год назад, ну вот к началу лета начались какие-то сдвиги, до того был глубоооокий сон.

Над водой держат тех пациентов, у кого вообще пусто под попой пара отростков, или все отсохло.

Кстати вот у меня пример, на 8 марта купила 2 орхидеи, одна сразу практически оклемалась, а вторая осталась при 2 огрызках, до 2 см, вот она сейчас у меня болтается над водой и жрет лист, а у вас еще что-то да есть...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Beyaz

Цитата: KceHbka от 25 июля 2015, 01:00:23Листья начали вянуть, часть корней усохли. В настоящее время, листья продолжают терять тургор, поливаю раз в неделю, через день протираю листочки раствором глюкозы или витамином В1 или цирконом. Продолжать держать в коре или размещать над емкостью с водой?
KceHbka, кора крупная, новая. При таком раскладе, лучше начинать с полива на 4-5 день (не через 4-5, а именно НА 4-5 день) - в зависимости от климата в квартире. Если влажность высокая - на пятый, если очень низкая, то на 4-й. И постепенно увеличивать интервал между поливами.
Ведь свежая кора еще очень плохо напитывается водой и удерживает влагу, а потому и просыхает гораздо быстрее.
Если будешь проводить еще одну пересадку (кору резать мельче и подпорки менять), то всё равно первое время лучше ускоренный полив, чтобы кора начала нормально держать влагу.

elena70

Цитата: Neit от 12 июня 2015, 22:07:44что стоит его сажать, пока он не надумает что либо растить, если надумает,

Надежда, девочки,  present present present спасибо всем за ценные советы, полтора месяца в пустом горшке, смачивая корни и листья, моя орхидейка решила все-таки жить дальше, появились новенькие 2 корешка, пошел в рост спящий корешок, на старых корнях тоже появились новенькие отростки и, радость то какая, появился новенький лист, такой еще маленький, но он есть  yahoo  Вернется фотик домой, я вам покажу, поделюсь счастьем  yahoo yahoo
Нужно с радостью жить сегодня,
С удовольствием вспоминать вчера,
С уверенностью смотреть в завтра!

KceHbka

Спасибо большое, успокоили, а то хожу кругами и уже не знаю что делать...
Для повышения влажности поставила увлажнитель возле водоконника.

Кору сама заготавливала, буду уменьшать кусочки.

Kasya

KceHbka, и подпорки замените на пластик.
Я из за них потеряла 4 жирных и длинных корешка совсем недавно.
Вот как раз тут по стрелкам повреждения(прям черно зеленые и почти насквозь корня) какие могут такие подпорки вызвать, а потом такие места в горшочке загнивают.
Я такие подпорки сразу убираю, это орхидея была магазинная, как же корешки было жалко, так попортили hysterics2
[smg id=269551]
[smg id=269549]

«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Beyaz

Цитата: KceHbka от 25 июля 2015, 09:58:37Для повышения влажности поставила увлажнитель возле водоконника.
Главное, чтобы водяной пар от него не попадал прямо на саму орхидею. Иначе это уже будет и переувлажнение и вероятность того, что пар начнет попадать в пазухи... конденсироваться там в воду... и превращаться в возможную гниль.

Цитата: Kasya от 25 июля 2015, 10:27:24это орха была магазинная
Оксана, для форума лучше называть цветы своими именами, а не сокращениями. Орхидея или фаленопсис, но не орха или фалик. Поисковики работают по полным и правильным названиям :)

NOVA

KceHbka, А я б не стала опять тревожить цветок, можно просто снять верхний слой коры, даже чуть больше и порезать кору на более мелкие кусочки),  нижним слоем останется крупная, это даже хорошо)... А для повышения влажности вокруг корневой можно поменять кашпо со стеклянного на пластиковое у которого специальный "трон" внутри для горшка и налить воды 1 см не доставая до дна горшка. Дело в том, что при помощи увлажнителя воздуха влагу будут впитывать листья, а нам нужно заставить цветок работать корнями, в этом случае и появление новых значительно ускоряется)...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

KceHbka

Всё поняла: Опоры убираю, кашпо с троном есть, сейчас все сделаю.

А листочки продолжать протирать?

NOVA

KceHbka, Ну не знаю, как остальные девочки, я использую протирание листьв только в первые часы реанимации вместе с фунгицидом, всё остальное баловство... А если ещё и имеет место подгнивание, то и опасность.... Любое протирание  листьев даёт влагу растению, эту работу должен выполнять корень... У фаленопсиса корень очень чувствителен к влаге, он начинает работать, если влаги не хватает... А зачем ему работать, если влага есть через листья?...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Таежница

итак, мой фото-отчет (прошло 10 дней с первого моего обращения).

каждый день по "водопою". 2 раза обрабатывала Профит Голдом. 2 листика отсохли и отвалились. оставшиеся сладкой водой протираю.
то, что осталось, выкладываю.
что скажете по состоянию? пациент скорее жив?
какие дальнейшие меры?
[smg id=270299]
[smg id=270298]

Beyaz

Таежница, а можно фото всего фаленопсиса? Получается, у него осталось два листа? На имеющихся фото черешок листа желтый. Это свет так падает - или лист действительно желтеет?

KceHbka

NOVA , спасибо. А то хожу вокруг, не знаю что ещё предпринять, а тургор все снижается.

Таежница

Beyaz, вото фото всего:
[smg id=270363]
2 листа пожелтели и опали. оставшиеся тоже желтеют (это не свет так падает).

caroll

Цитата: KceHbka от 25 июля 2015, 15:35:22А то хожу вокруг, не знаю что ещё предпринять, а тургор все снижается.

Тургор и будет снижаться, орхидея привыкла жить в болоте, корни, в свою очередь, не привыкли держать влагу. А это их работа, но зачем, если есть постоянный доступ воды... Как бы кажетсяЮ, что мож оно и не плохо, НО застой воды + неизбежное переохлаждение делают свою работу и гниют корни, и при первой же просушке - отсыхает все, что можно и нельзя.

Я свои поливаю летом раз в неделю, но у меня кора в горшках уже давно, просыхает день на 4-5, плюс влажность, и нет таких высоченных температур дома, проветриваю я тогда, когда прохладно на улице, а не в жару. Зимой полив раз в 10-14 дней. Но это в моих условиях, а из магазина ни 1 орхидея не приехала ко мне с серебристым корешком. И скажу честно, при моих условиях из примерно 20 фаленопсисов, совсем не теряли тургор - 4. Повезло купить вот-вот ток-ток свежий привоз, 1-2 раза политый в магазинах.  бОльшей половины я даже цвета не знаю, приношу домой заведомых полутрупов и выхаживаю, ибо и за полную цену не факт, что принесешь нормальный цветок.

Потому меня потеря тургора пугает меньше всего  mosking

Если начнет растить новые листья и корни, все будет хорошо... Главное адекватный уход.

По поводу протирания листиков, я всем раз в 1-2 недели протираю или с цирконом, или 1 ч.л. сахара без горки на литр воды, или удобрением разведенным в 5-6 раз слабее, чем по инструкции. Пыль-то все равно надо вытирать, просто совмещаю приятное с полезным.

И если соберетесь без горшка держать, то в первой половине дня в теплую воду не более, чем на 5 минуток корешки опускать.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет