Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Beyaz

Таежница, не хорошо лист желтеет... Предыдущие два тоже желтели от черешка? Или с конца листа?
Есть вероятность, что цветок не жилец... Но это только вероятность! Продолжайте наблюдать. Если есть Топсин М или Ровраль - обработайте еще и ими. И остается только ждать. Переборет он заразу или не переборет. Шейка есть, на самый крайний случай, может ведь надумать и детку отрастить. Да и корешки растущие есть.

Таежница

Beyaz, желтели не от края, это точно. было похоже, будто кто-то их у черешка надорвал, и оставались сухие волокна у шейки (но никто не рвал, они просто желтели и отваливались).
у меня еще есть опасения, что просто неправильно что-то делаю с ним: как советовали, разместить над водой, чтобы корни ее не касались + рассеянный свет + каждый день подержать корни в воде ненадолго, не задевая шейку, в общем, то ли влажность недостаточна, то ли слишком велика, с одной стороны, грибок растет, с другой, растение усыхает. я запуталась.

Neit

KceHbka,
Цитата: KceHbka от 25 июля 2015, 09:58:37Для повышения влажности поставила увлажнитель возле водоконника.
Чтобы повышать влажность, надо сначала знать какая она есть на самом деле, а то так и до бактериалки, склеротиума и сосудистого увядания один шаг  ttt ttt ttt Убирайте увлажнитель  yes

Neit

Цитата: Beyaz от 26 июля 2015, 03:21:31не хорошо лист желтеет...
На фото желтый оставшийся черешок от снятого листа, так что желтеет не оставшийся лист  nea А вот то что за 10 дней минус два листа от черешка отвалились - это несколько напрягает  :think:

Beyaz

Цитата: Neit от 26 июля 2015, 14:03:22а фото желтый оставшийся черешок от снятого листа, так что желтеет не оставшийся лист 
Надежда, вот же глаз - алмаз! А я не разглядела.... Тогда, возможно, не всё так плохо.

Таежница

Надя права - посмотрела на другой фотке, это именно черешок. но состояние растения мне тоже не нравится.

KceHbka

Цитата: Neit от 26 июля 2015, 13:37:49
Убирайте увлажнитель 

Уже убрала, только один раз успела включить)
Огромное спасибо всем за советы present

caroll

Цитата: Таежница от 26 июля 2015, 15:54:08
Надя права - посмотрела на другой фотке, это именно черешок. но состояние растения мне тоже не нравится.

А какое состояние должно быть у растения, если рабочих корней питающих оставшиеся листья - нет?
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

KceHbka

Нужен Ваш совет.  Я уезжаю на 2 недели, как быть с моей орхидеей? (выше она обсуждалась). Посажена в кору (размер коры уменьшила) и стоит в кашпо с "троном", внизу вода-всё как советовали. Пока без динамики. Может взять её с собой? Нет надежды, что ее без меня польют как нужно.

caroll

KceHbka, я бы хорошенько ее пролила, раза 4, с интервалом в минут 30, дала стечь,  и оставила на 2 недели дома, на это время обмотала бы все доп отверстия которые есть в горшке помимо дна пищевой пленкой, но дно НЕ трогать. Тогда кора будет просыхать чуток дольше. и написать записку над орхидеей - проходить мимо! НЕ ПОЛИВАТЬ!  иначе во сне вас сожрет кракозябра. Ну и в день приезда сразу пролить.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Beyaz

Цитата: KceHbka от 28 июля 2015, 16:17:28Нужен Ваш совет.  Я уезжаю на 2 недели, как быть с моей орхидеей? (выше она обсуждалась). Посажена в кору (размер коры уменьшила) и стоит в кашпо с "троном", внизу вода-всё как советовали. Пока без динамики. Может взять её с собой? Нет надежды, что ее без меня польют как нужно.
Еще как вариант - не заклеивая дырочки в горшке, обложить его весь сфагнумом (естественно, после хорошего полива орхидеи), сфагнум сильно-сильно намочить. Так же обложить влажным, почти мокрым сфагнумом верх горшка. Я своих так оставляла, когда уезжала. А, да. И горшок с орхидеей можно поставить в другой горшок без дырок в стенках, а всё пространство между стенками как раз заполнить сфагнумом.

киото

Цитата: KceHbka от 28 июля 2015, 16:17:28
Может взять её с собой?
Ксения, с собой ее брать точно не нужно. Это же не предмет, а живое растение. Она после пересадки, еще не привыкла к новому субстракту, зачем ее лишний раз тормошить и устраивать новый стресс. Сейчас ей нужен покой yes
Перед отъездом просто ее полейте, положите сверху влажный сфагнум и уберите с подоконника. Поставьте ее около окна или в другом месте, где нет яркого света и повышенной температуры от солнца.
И не нужно заклеивать пленкой дырки в горшке и обкладывать все сфагнумом nea Корни фаленопсиса должны дышать и воздух вокруг корней должен свободно циркулировать. Парник ей противопоказан yes
За 2 недели ничего с ней не произойдет, даже если будет стоять с сухими корнями.

Beyaz

Цитата: киото от 29 июля 2015, 10:02:40За 2 недели ничего с ней не произойдет, даже если будет стоять с сухими корнями.
Орхидея только пересажена, должна находиться на ускоренном режиме полива и такая длительная просушка может ей навредить. Было бы это давно пересаженное растение - спокойно можно было оставлять. А так... велика вероятность пересушки.
И заклеивание дырок и сфагнум - не создают эффекта теплички. В тепличке нет сильного притока воздуха. А тут - есть. Через верх горшка. Кора - не земля, лежит не плотно - циркуляция воздуха остается, просто становится меньше.

KceHbka

Спасибо за ответы.  Значит будет дома ждать)

А то фиалки в тепличках как-то возила с собой)  offtopic

KceHbka

А можно в стеклянные кашпо на дно насыпать керамзит (или он ничего не даст?) ,в него налить воды, чтобы не доходила до дна горшка, сверху На кору положу мох. А дырочки только в дне и параллельно ему в один ряд. Закрывать?