Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

киото

Цитата: Beyaz от 29 июля 2015, 12:21:58
Цитата: киото от 29 июля 2015, 10:02:40За 2 недели ничего с ней не произойдет, даже если будет стоять с сухими корнями.
Орхидея только пересажена, должна находиться на ускоренном режиме полива и такая длительная просушка может ей навредить. Было бы это давно пересаженное растение - спокойно можно было оставлять. А так... велика вероятность пересушки.
И заклеивание дырок и сфагнум - не создают эффекта теплички. В тепличке нет сильного притока воздуха. А тут - есть. Через верх горшка. Кора - не земля, лежит не плотно - циркуляция воздуха остается, просто становится меньше.

Если орхидея недавно пересажена, это не значит, что ее должны поливать через 2 дня. Свежая кора плохо впитывает влагу, но это исправимо более длительным разовым проливом или погружением в воду на минут 15-25. Корни не начнут быстрее расти от постоянно влажной коры. Так они могут быстрее сгнить. Во всем нужна мера. Фаленопсис должен адаптироваться к новому субстракту, зацепиться за него и укорениться. Это зависит от него самого и от созданных условий. Он может засушить корни и после пересадки в течении месяца и пересушка субстракта тут не при чем.
Чтобы воздух нормально циркулировал вокруг корней, он должен откуда-то входить и выходить, т.е. двигаться, а если вы заклеиваете боковые дырки + орхидея стоит в кашпо, где слабое движение воздуха, из-за небольших зазоров между кашпо и горшком, то циркуляции воздуха нет. Снизу воздух закрыт и корни не дышут + высокая температура воздуха, в итоге получаются корни в парнике.

caroll

Прошу заметить, я не говорила заклеивать дно, я сказала обмотать пищевой пленкой только ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ отверстия по стенкам. Дно остается со свободным доступом воздуха, как было бы если бы мы не дырявили горшок. свежая кора в таком просыхает прекрасно, просто на пару дней дольше, чем если бы были доп.отверстия.

Я сама так оставляла орхидеи свежепересаженные.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

polyakova72

Моя реанимашка вот что творит  :think: :think: :think:
толи детка , толи цветонос.
Листья пришло в хорошую форму , корни активно растут
[smg id=271366]
[smg id=271367]
[smg id=271368]
[smg id=271369]

Beyaz

Цитата: киото от 29 июля 2015, 17:18:54Чтобы воздух нормально циркулировал вокруг корней, он должен откуда-то входить и выходить, т.е. двигаться,
Пока всё не проверишь своими руками - не убедишься. Да и, как всегда, у всех разный микроклимат в квартирах. Когда уезжала, оставляла свои давно пересаженные орхидеи закутанные в сфагнум и стоящие в пластиковых контейнерах для продуктов (типа тех, в которых квашеную капусту продают). Никто не сгнил. НО! Две мелких, которые сидят в дырявых горшках (совсем дырявых, тайские горшочки, где дырочек больше, чем горшка) оставила в тепличке (под пленкой, но в пленке наделала дырок). Вот им пришлось плохо. Кора сверху плесенью покрылась. Из чего лично я делаю вывод, что сфагнум, которым обкладываешь горшок, помещенный в бОльшую емкость - не создает эффект теплички. Сфагнум же сам по себе вентилируется и высыхает. Просто дает коре в горшке просохнуть на два-три дня позже, а именно это и надо.
Так же, как и заклеенные боковые отверстия.

Таежница

девчата, очень жаль, но моя орхидея загнулась.
грибок поглотил всю шейку и перекинулся на листья. незараженных участков не осталось. все попросту сгнило, запах соответствующий. хотя я уверена, что переувлажнения не было.
death

caroll

Таежница, заболеть он мог задолго до того, как к Вам попал :sorry:
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Натуся

Всем привет, девочки Надя и Марина прошу у вас помощи с моей давней реанимахой. Никак сладится с ней не могу, мне кажется что она медленно но верно отправляется на радугу.

[smg id=271837]
[smg id=271836]
[smg id=271838]
[smg id=271839]

Предыстория была такова, купила у знакомой. Дома была вытресена, обработана ридомил голд в два приема и посажена. Через некоторое время отсушила в горшке несколько корней, была пересажена в стакан, в котором сидит сейчас. Проливала имуноцитофитом, вырастила лист. Потом была обработка фитовермом с актарой, в профилактических целях, потому как на другой орхидее был трипс. Потом начал расти другой лист, а теперь она не понять в каком состоянии, шейка подвявшая листы тоже и пятна на молодом листе мне не нравятся, была осмотрена под лупой живности я не увидела. Мне кажется она медленно усыхает и не нравится мне ободок внизу шейки он темно- розовый. Стоит на юго восточном подоконнике, отставила от других. Температура 23-27, влажность 50-70 ( если не врет метеостанция). Я уже подумываю выбросить нахфиг, чтоб других не заразила  ttt.

caroll

Натуся, Я не Надя и не Марина, но все же встряну.

Вопрос такой, зачем сфагнум вокруг шейки? не слишком ли он плотно прилегает? Я, если честно, только по первости бывает укладываю, когда кора быстро просыхает, но через месяц снимаю.
По фото не понятно в чем сидит реанимаха?
и каково состояние молодых листиков? На сколько я знаю бывает такое, что орхидея отращивает листья, и съедает их, ну вот такой у нее извращенный способ выжить.

Розоватый цвет на шейке, как вариант встречается на фаленопсисах с темными цветами, и цветоносы у них бордовые, и увядают чуть ли не ло кислотно-красного цвета.

Верхние корни похожи на растущие, но орхидее явно их МАЛО, скорее всего питающих нижние листья корней уже нету. Или остались одни нелегкие воспоминания... У растения стресс, вы ее обработали всем чем могли, не удивительно, что ей не оч хорошо.

Мой маленький лазарет

Beyaz

Натуся, я тоже в обсуждении поучаствую.
На верхнем листике вдавленные пятна - такие могут появляться от неправильного полива. Например, если была сильная пересушка, а потом обильный полив.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1290.msg749857.html#msg749857 пост, где я выкладывала свою с такими пятнами.
Красный ободок действительно может быть обычной пигментацией, а может и симптомом сосудистого увядания - но без дополнительных симптомов точно сказать невозможно, что именно является причиной этого ободка.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg740626.html#msg740626 моя уже выкинутая детка с сосудистым увяданием. У неё помимо ободка дополнительными симптомами были темные пятна на корнях и полное усыхание вроде бы здоровых зеленых корней.
И самый главный симптом этой гадости - бордовый круг на срезе шейки. Но его не увидишь, пока эту самую шейку не чикнешь. Жила она у меня три года. И могла бы жить еще столько же, если бы не возникло желание радикальных мер. Не погибала, не выздоравливала...
Цитата: Натуся от 31 июля 2015, 22:11:54Я уже подумываю выбросить нахфиг, чтоб других не заразила
Радикальное решение: вытащить из горшка, отрезать всю сухую шейку, невзирая на то, что на ней есть корни. Вот прям по самому низу зеленой части, под растущим корешком. И если там будет бордовый ободок типа того, что на моей было - можно смело выкидывать. А если не будет... тогда будет дико жалко отрезанной шейки с корнями. И придется ставить на отращивание корней над водой. Но зато будет точная уверенность, что сосудистого увядания нет.
И менее радикальное решение - пусть растет как растет. И если появятся еще какие-то странные симптомы (темные пятна на корнях, станут быстро усыхать корни) - тогда уже... опять-таки резать шейку, находить или не находить бордовый ободок и либо выкидывать, либо ставить на отращивание корней.

Натуся

Девочки она у меня в таком состоянии не один месяц.
Caroll Сидит она в коре с добавлением серамиса. Мох шейки не касается. Поливаю как всех, когда кора просохнет. Растущие корешки есть но они очень медленно растут, а некоторые закукливаются.
Будет время поищу свой пост раньше, какая она была и стала. Она у девочки была обработана фунлазолом, мне кажется это повлияло.

Corpse Bride

Натуся, а шейка глубоко еще в субстрате сидит?
В целом реанимаха, как реанимаха. Лист растит и корешки. Судя по фото.

Мох действительно можешь от шейки отгрести немного.
Кора не мелкая?
Сложно судить по фото. Ну и серамис бы я фаленопсису не добавляла. Но это мое мнение.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Натуся

Corpse Bride Шейка приличная, хочу достать посмотеть. Она у меня так почти с того момента как я её купила.

Corpse Bride

Натуся, так а ты ее не доставала с момента покупки и не осматривала?
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Beyaz

Цитата: Corpse Bride от 01 августа 2015, 11:27:23так а ты ее не доставала с момента покупки и не осматривала?
Мне кажется, доставала. Обрабатывала и пересаживала. А вот с момента пересадки уже не доставала.

Натуся

Цитата: Corpse Bride от 01 августа 2015, 11:27:23
Натуся, так а ты ее не доставала с момента покупки и не осматривала?

Доставала, обрабатывалась садила, через месяц примерно в горшке она отсушила корни, достала подрезала и посадила в стакан и все. С того момента как посадила в стакан прошло несколько месяцев. Я ее показывала, не могу найти пост что я писала.
Нашла в теме про пересадку стр. 254 орхидея под номером 1 с длинной шейкой. Вот такой она была.