Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

caroll

у меня есть 2 реанимахи, так вот 1 сидит ГООООД, ровно ГОД, как я ее воткнула в кору, ничего не растит, ничего не сушит, сидит эдакой мумией зеленой с обвисшими ушами, ну сидит себе и сидит, поливаю как обычно, пусть сидит, пока или не придумает помереть, или не придумает жить.

вторая отсидела 10 месяцев как первая, отрастила 2 корня по 3 см, потом притормозила, отсушила лист , погнала листик, тормознула на 1 см, сразу погнала еще 2 листа, которые притормозила на 3 см, после чего пошли в рост новые отростки от старых корней, и сейчас гонит еще 1 листик, при этом у нее 1 большой, старый висящий лист, и 1 недоростыш 5-6 см. в общем прикалывается как может.

Фундазол, на сколько я знаю тормозит все процессы, и долго сидит внутри растения. Так что я бы не удивлялась, тому, что она - мумия... пока еще живая.

Как вариант реально можно чикнуть шейку и поставить на отращивание, но тут самой надо решить... Если цветы у нее темные, то я бы не чикала...пока... А если светлые, то чикнула бы однозначно.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Натуся

#7006
 caroll Она вродебы растёт, но мне не нравится её состояние. Молоденькие листья теряют тургор, один более менее и то. Корни при попадании в кору закукливаются и не растут. Шейка мягкая, но не гнилая. Цветы белые с красной губой. Просто я не знаю можно ли её ставить с остальными на солнышке или изолировать, боюсь чтоб другие не заразились. Все остальные в полном здравии при одинаковых условиях.

caroll

а если все же попытаться отрезать шейку на 2-5 мм ниже зеленой части, само растение поставить на отращивание корней, если вдруг окажется, что шейка чиста, думаю, что вполне можно определить к остальным (лучше Надюшу переспросить).

Для того, что бы не дергать корешки, берем 2 стакана, которые хорошо умещаются 1 в другой. В 1 из стаканов горячим гвоздем с толстой шляпкой делаем отверстия по стенкам и дну, используя проволоку мягкую с оболочкой крепим к стакану фаленопсис. Во второй стакан наливаем теплую воду и вставляем в него стакан с дырками и фаленопсисом, ежедневно меняем воду на крепко теплую, если нужно "попоить" растение, наливаем воды побольше, минуток через пять сливаем лишку, что бы корешки/шейка не дотягивались до воды на 1-2 см.

Такая конструкция позволит не дергать фаленопсис почем зря, не трогать растущие корешки, что бы не травмировать, тогда они и куклиться не должны.

А то, что теряется тургор, как вариант - корней недостаточно питающих.

Вот пример такой конструкции, у меня сейчас реанимашка так живет, очень удобно:

[smg id=272046]

[smg id=272047]

[smg id=272048]
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Натуся

 caroll Я вчера достала полрезала с низу на см, остались только те корни что выросли у меня. Шейка вроде чистая, оставила в пустом горшке. Буду смотреть.

caroll

Натуся, фото среза и остатков корней показать есть возможность?
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Натуся

Цитата: caroll от 02 августа 2015, 11:41:20
Натуся, фото среза и остатков корней показать есть возможность?
Я её уже закрепила над водой, не хочется дергать. Срез был зелёный, по краям сухой ободок т.к. шейка сухая, запах свежесрезанной травы. Корни хорошие, они у меня уже вырасли но закуклились. При смачивании зеленеют.

caroll

ну будем надеяться, что все наладится. И срез не мочите несколько дней. Пусть хорошо подсохнет.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Натуся

Цитата: caroll от 03 августа 2015, 14:39:34
ну будем надеяться, что все наладится. И срез не мочите несколько дней. Пусть хорошо подсохнет.
Я кисточкой все корешки смочила, сегодня все серенькие стали. Завтра опять буду смачивать или через день- два.

Galka2611

Цитата: Натуся от 03 августа 2015, 15:12:18
Цитата: caroll от 03 августа 2015, 14:39:34
ну будем надеяться, что все наладится. И срез не мочите несколько дней. Пусть хорошо подсохнет.
Я кисточкой все корешки смочила, сегодня все серенькие стали. Завтра опять буду смачивать или через день- два.

Наташа, впереди у нас неделя жары +27... и выше, можно и каждый день смачивать. Сколько там корешкам от кисточки достается - этого очень мало.

caroll

Галя права, можно каждый день смачивать кисточкой, у меня срез давно подсох, так я по утрам 3-5 минут держу в теплой воде огрызки корней и кончик шейки.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Натуся

Девочки всем спасибо за советы, будем змагацца.  thanks

Ирара

ДОБРОЙ НОЧИ ВСЕМ!!! coffe

Пожалуйста, дайте ссылочку кто-нибудь, не могу разобраться с препаратами-фунгицидами применяемыми при реанимации.

Чего я примерно прошу от вас: ну что фитоспорин при реанимации - это как мёртвому припарка, - это  понятно. Однако же НЕпонятно, когда рекомендуется найти "сильный системный фунгицид ( ровраль, превикур)" это когда внутри растения прочно запущены гнилостные процессы? И фундазол тоже туда относим? (знаю, знаю, что в крайне-крайне редких случаях, и что не чаще раза в год). Чем ещё можно пополнить этот список? Превикур? Топсин? Ровраль? (...)?

Далее, как я понимаю, в порядке уменьшения "убойной силы" препарата - Фитолавин(?), Максим(?)

Просто в моём "реанимационном отделении" есть несколько подопечных, часть из них - мои собственные эксперименты-надежды. (только не обвиняйте меня в вивисекции. Я предпочитаю верить, что спасу их). Некоторые - идут на поправку. А недавно появился один заморыш-миник, не знаю, жилец ли... Захотелось попытаться самой разобраться, что к чему. Нет, я ни в коем случае не претендую, что отличу "сосудистое увядание" от "фузариоза" (я даже не уверена, что правильно пишу это слово). Но допустим, я явно вижу,  что фаленопсису нужно помочь чем-то "убойным", но без крайних мер типа фундазола. Обработка Максимом- лишь потеря драгоценного времени...

Может, есть где-нибудь на просторах форума некая классификация? Типа " самые сильные чисто химические.......  Очень сильные, но имеющие биологическое происхождение...

Заранее благодарна.
Ко мне только на "ТЫ"

Beyaz

Цитата: Ирара от 03 августа 2015, 23:09:50"сильный системный фунгицид ( ровраль, превикур)" это когда внутри растения прочно запущены гнилостные процессы? И фундазол тоже туда относим? (знаю, знаю, что в крайне-крайне редких случаях, и что не чаще раза в год). Чем ещё можно пополнить этот список? Превикур? Топсин? Ровраль? (...)?
Ирина, сразу скажу - ссылочку не дам, я про все фунгициды узнала только на этом форуме (а до этого честно по рекомендациям другого "смешного" форума мазала корни корицей и углем, делала теплички - и проводила свою первую орхидею на радугу). Могу только расписать и перечислить.
Итак. Когда говорят, что нужен сильный системный фунгицид - это не только в сильно запущенных случаях (в сильно запущенных не поможет ничего), а во всех случаях, когда на орхидее имеет место быть гниль. Будь то энное количество гнилых корней, или гниль шейки, которую пришлось зачищать. Системные фунгициды по своему способу действия удобнее контактных (например, Максим - он контактный). Потому что контактные действуют только в месте соприкосновения лекарства с растением, а системные разносятся соками по всему растению и действуют тоже по всему растению. Потому и рекомендуются именно системные - от них больше толку.
Список: Топсин М, Ровраль, Профит Голд, Ридомил Голд, Превикур и Превикур Энерджи. С пару лет назад активно использовался Ордан (на основе меди), сейчас его рекомендуют уже меньше, но для комплексного лечения он тоже неплох. Плюс им можно не только обрабатывать всё растение, но и делать из него "кашицу", замазывая наиболее поврежденные места (например, место среза гнили на шейке). Максим удобен к применению при обрезании корней. Когда гнилых корней много - обрабатывать им, в неразведенном виде, срезы. Если корни сухие или гнилых раз-два и обчелся - обработка им не обязательна.
Все вышеперечисленные препараты - больше от грибных гнилей.
А вот фитолавин - он еще и целенаправленно от бактериальных гнилей. Тьфу-тьфу-тьфу, ярко выраженной бактериалки никто из моих не подхватывал. Но бывает, что она на растень всё же садится. И вот тут уже нужен конкретно фитолавин, но первые фунгициды при бактериалке не подойдут.
Цитата: Ирара от 03 августа 2015, 23:09:50Нет, я ни в коем случае не претендую, что отличу "сосудистое увядание" от "фузариоза"
Угу, не отличишь. Это одно и то же ;)
Цитата: Ирара от 03 августа 2015, 23:09:50Но допустим, я явно вижу,  что фаленопсису нужно помочь чем-то "убойным"
Если хочется помочь чем-то убойным залитому покупному фаленопсису - Топсин, Ровраль, Превикур, Профит голд. Этого набора вполне хватит. Причем для первой обработки можно смешать Топсин с Ровралем, или Топсин с Превикуром, или Ровраль с Превикуром. Профит голд пока ни с кем не мешала, поэтому не знаю, как он на смеси реагирует. И, например, Топсином можно обрабатывать всего два раза за раз. Далее он становится "недействительным". Ну, то есть перестает оказывать нужное лечебное действие на растение. И Топсином идет обработка по листьям, я Ровралем и Превикуром можно еще и поливать (вот тут могу ошибаться, но помню что мне точно Топсин советовали для листьев, а Ровраль на листья и полив). Но я всегда и всеми обрабатываю весь растень - ибо если лекарство не усваивается корнями, оно просто не усвоится.

И про фундазол. Моё личное мнение, что с современным развитием цветочной химии про применение фундазола на фаленопсисах можно забыть. Совсем-совсем. У меня он в аптечке лежит, но использовала всего пару раз и то на аихризоне (что-то типа черной ножки у него было). Черенки резала, замазывала фундазолом и сажала. На фаленопсисах не применяла ни разу. Почему?
Во-первых, он вызывает сильную резистентность. И если пара обработок фундазолом не помогла (а при запущенных случаях обработок приходится проводить и три, а в очень запущенных и четыре, но разными препаратами), то не поможет уже НИЧЕГО. И сам фундазол действовать перестанет, и все примененные после него фунгициды - тоже!
Во-вторых. Он очень тормозит рост растения. А для реанимашек самое важное - быстрее оклематься и пойти в рост. С фундазолом это очень проблематично.
И в третьих, все вышеперечисленные препараты по силе действие не уступают, а по комплексу воздействия (сила действия плюс вероятность развития резистентности плюс рост растения) даже превосходят!
Так что фтопку фундазол. Он, как и корица с углем, препарат старого поколения. Есть новые, более действенные и более полезные для растения. Например, Превикур энерджи помимо того, что является сильным системным фунгицидом несет в себе еще и стимулирующий эффект. То есть, ускоряет рост растения.

А где найти классификации - я так и не знаю... В мою аптечку плотно заселились те препараты, о которых я узнала тут. И они мне помогают. А большего и не надо :)

Ирара

Beyaz, Катюша, преклоняю голову перед твоими познаниями!!!  swoon swoon swoon

Спасибо за потраченный труд и время, я думаю, не один форумчанин ещё поблагодарит.  clapping  Такие посты вообще надо выносить для ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ОЗНАКОМЛЕНИЯ, ликбез для чайников, так сказать. read
Ко мне только на "ТЫ"

Corpse Bride

Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Похожие темы (5)