Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Натуся

Девочки, чудо. Простояв пару дней над водой моя реанимаха пробуждает закукленные корни. Может попробовать её на блоке растить?

Galka2611

Цитата: Натуся от 04 августа 2015, 10:41:07
Девочки, чудо. Простояв пару дней над водой моя реанимаха пробуждает закукленные корни. Может попробовать её на блоке растить?

Наташа - это отлично!!
Но пока оставь всё как есть  yes пусть растет. Ей хорошо  im_so_happy

caroll

Её сейчас лучше вообще не трогать, метод работает, значит не мешаем. Пусть в чувство придет, а потом уже решать. Да и с блоками по мне так сложнее, чем с горшком, хотя дело хозяйское.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

max-u

Ирара,

ЦитироватьПожалуйста, дайте ссылочку кто-нибудь, не могу разобраться с препаратами-фунгицидами применяемыми при реанимации.
Может здесь найдете информацию:
http://dimetris.com.ua/site/all/pesticidy_akaricidy_insekticidy

Цитировать"сильный системный фунгицид ( ровраль, превикур)"

В каждой конкретной ситуации нужно искать не "сильный-слабый", а адекватный  для данной ситуации yes.
В Вашем случае, я бы пробовала справиться  Превикур Энерджи thinks. Помимо фунгицидного действия, стимулирует  корнеобразование.
Если все же это сосудистое увядание ttt - можно использовать Фундазол (осторожно! часто фальсифицируют hysterics2).
Но, при запущенных (а они как правило запущенны) случаях, вероятность спасения не так велика даже с применением фундазола.
ЦитироватьНет, я ни в коем случае не претендую, что отличу "сосудистое увядание" от "фузариоза"
Сосудистое увядание обычно вызывается грибами из рода Фузариум и Вертицилл. Исходя из данного названия грибов, получили название и сами болезни: фузариоз и вертициллез(трахеомикоз).
( В настоящее время трахеомикоз, вызываемый  грибом рода Verticillium, принято называть «вертициллезом». )

Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Натуся

Цитата: Galka2611 от 04 августа 2015, 10:42:53

Наташа - это отлично!!
Но пока оставь всё как есть  yes пусть растет. Ей хорошо  im_so_happy
Девочки я не про сейчас, а вообще, раз в коре ей что-то не нравится может на блок попробовать  :think:

Galka2611

Натуся:think: ну как вариант можно попробовать.

Натуся

Цитата: Galka2611 от 04 августа 2015, 12:45:15

В горшок воткнуть всегда можно, если что. Теперь блок искать надо.

Beyaz

Цитата: Натуся от 04 августа 2015, 12:41:00раз в коре ей что-то не нравится может на блок попробовать 
У меня такое предположение есть. Ей не в коре не нравится, а то, что кора подвергается полной просушке. А корешки лучше растут, когда внизу постоянно чувствуют влагу, но не касаются её. Для них это один из самых сильных стимулов.
Моя, с отрастающими корнями, сидит в горшочке без боковых отверстий. Очень хорошо видно, что нижняя кора просыхает гораздо медленее, чем верхний слой. Но это дает ту самую постоянную влагу снизу и тянет туда корешки.
И если убрать дополнительную вентиляцию внизу горшка, нижний слой коры держать постоянно влажным - то корни куклиться не будут. Но это только предположение.

Galka2611

Цитата: Натуся от 04 августа 2015, 12:52:18
Цитата: Galka2611 от 04 августа 2015, 12:45:15
В горшок воткнуть всегда можно, если что. Теперь блок искать надо.

у меня есть блоки, типа, вот таких, один круглый, второй овальный (с отверстиями для крепления орхидеи)
[smg id=272516 type=preview align=center caption="блоки"]
[smg id=272518 type=preview align=center caption="круглый блок"]
если что - пиши личку, обсудим размеры и остальное  yes мне они не нужны

LenaР

я посадила    калеку с сожженым листом в "болото"
за 2 недели вылезло 9 жирных корней и новый лист
корни растут на глазах, реально

ожидаю анафемы ;D

прекрасно понимаю, что именно этой орхидее сухая кора противопоказана (орхидея из Кореи, из влажного "детства")

Beyaz

Цитата: LenaР от 04 августа 2015, 14:43:01ожидаю анафемы
А зачем?
Лена, каждый выращивает цветы так, как ему удобнее. Так, как он умеет. Так, как они у него растут лучше.
Недавно выкладывались фото двух фаленопсисов, которые много лет без пересадки росли в покупном грунте - там здоровые коники с кучей листьев. И хорошо росли.
У меня у знакомой орхидея растет вообще в земле. Цветет каждый год, цветов на цветоносе гораздо больше, чем у моих. Корни, правда, во все стороны из горшка убегают - но это как бы лично ей не важно.
Каждый выбирает сам, что он хочет от растения. Я даже соглашусь, что в "болоте" фаленопсисы лучше цветут. А если еще и приноровиться к правильному поливу - то там может и не быть болота.
Но. В чистой коре выращивать проще. Просто проще. Гораздо меньше вероятность залива и болезней. Гораздо выше вероятность того, что цветок проживет дольше, а не погибнет через 3-5 лет. У меня на руках разваливались залитые в магазине фаленопсисы. У меня на руках разваливались залитые МНОЙ фаленопсисы, причем тогда, когда я уже знала, что поливать надо пореже и менее обильно. Но та орхидея всё равно загнила. И гниль с корней ушла на шейку... Она даже где-то здесь, в этой теме есть. 2012 или 2013 год...
И именно поэтому я выбираю кору. Я не хочу, чтобы у меня они разваливались в руках. Потому что я не могу приспособиться к поливу во влагоемком грунте. И я готова терпеть и повисшие листья, и долгое ожидание цветения - но с уверенностью, что я, как бы не старалась, не смогу угробить цветок :) Ну, склонна я к переливу. Плохо оцениваю просушку влагоемкого субстрата. С корой мне проще.
Цитата: LenaР от 04 августа 2015, 14:43:01прекрасно понимаю, что именно этой орхидее сухая кора противопоказана (орхидея из Кореи, из влажного "детства")
Сдается мне, во всех странах цветы на продажу выращивают примерно одинаково. В теплицах. С офигенной влажностью воздуха, с совершенно другим поливом, нежели мы можем им обеспечить дома. Поэтому по стране происхождения судить о том, что цветку противопоказано, а что нет... как-то неправильно.

LenaР

Цитата: Beyaz от 04 августа 2015, 15:38:03В чистой коре выращивать проще.
так у меня в коре все и живут
и корни рОстят и ботву
а с двумя калеками я решила  эксперимент провесть
так-то они сидели себе в коме и тихонько дохли
а тут в болоте... один ничего себе, спокойный, скромно  рОстит корешок и  листик
, а второй оказался буйным пациентом, у него с одной стороны только (куда я заглядываю по  шесть раз в день) пять корней :o, лезут, отпихивая друг друга
с другой стороны попы я  взглядом не достигаю, вижу тока отросших 4 корня, может их больше
меня так и тянет  вытащить овощ из грядки и обозреть весь урожай :D
но держу себя в руках ;D
лист тоже растет, и "старые" листья торчком, даже с выгоревшей дыркой посредине

а так-то, приличных граждан с цветоносами в коре я пою раз неделю теплой водой, более не балую

Beyaz, я в таиланде видела, как орхидеи садовник из шланга обдавал два раза в день
как они на деревьях, бедные, удерживались?
но это свежий воздух, понятно, ветер, да и ежели кто сдохнет -горевать не будут, а заменят...

Натуся

Всем привет, вот что стало с моей реанимашкой за это время
вот так расположила над водой
[smg id=273361]

стала сушить листья в том числе и молодой
[smg id=273362]
[smg id=273363]

caroll

ТО, что сожрал самый нижний лист - это не страшно, то, что молодой лист пошел в расход - мне как-то не особо нравится, но пока ждем.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Ирара

Девочки, я опять к вам. Сама не справлюсь.

Вот уже дала себе честное слово, что до тех пор, пока в доме будет хоть одна реанимашка, ни одна растень сюда болше не проникнет! Но тут мамочка родная попросила разобраться с фаленопсисом (принесла с работы).

Информация об условиях содержания отсутствует. Но листья и ТО, что в горшке, красноречиво об этом говорят. Теперь факты.

Прибыла ко мне с одним буйно и крупно цветущим цветоносом, есть один нераспустившийся бутон. Два цветоноса обрезаны.
фаленопсис был "пересажен" в так называемый субстрат для орхидей" (торф- труха- сфагнум), в стеклянный горшок фиолетового цвета. Что-то я слышала вроде того, что его за последнюю неделю поливали то ли дважды, то ли трижды. Сидела орхидея, на мой взгляд, слишком глубоко. Один корень, сантиметров 15, торчал строго вверх.

Когда извлекла из горшка, обнаружено было много откровенно гнилых корней (с жидкостью внутри, со свисающим тяжем). Но глядя на субстрат, я думала, будет хуже. Обрезано всё САМОЕ гнилое.  Вот что осталось:
[smg id=273773]
[smg id=273774]

Листья, я думаю, были обожжены. Тургор хороший. На цветоносе и по краям листьев капельки, по виду липкие. Думаю, это потому, что он цветущий. Но на листьях есть и повреждения, которые мне непонятны. Несколько фото листьев (не пугайтесь, я его ещё не умывала. Намеренно, чтобы "не смазать симптоматику"):
ВИД СВЕРХУ:
[smg id=273775]
[smg id=273781]
[smg id=273782]
[smg id=273783]
[smg id=273785]

Ко мне только на "ТЫ"