Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ирара

Во время обрезки обнаружила на боку шейки эдакую "пещерку" - углубление тотально чёрного цвета. До этого момента надеялась попытаться сохранить цветонос. Но когда начала ковырять эту "пещеру", отказалась от этой мысли, - обрезала. Черноту из углубления вычистила, но не уверена, что гнили не осталось. Однако глубже ковырять страшновато.
[smg id=273786]
[smg id=273787]
[smg id=273788]
[smg id=273789]

Ко мне только на "ТЫ"

Ирара

Как только увидела гниль, решила удалить самый нижний, "детский" листик. Мне показалось, что у основания его и соседних листов подгнивает. Когда удаляла лист и расчищала углубление, дважды заметила меленьких насекомых, уползающих вглубь шейки, под листья. Первый раз ОНО было коричневое, второй раз - светлое.

Это шейка с разных сторон:
[smg id=273793]
[smg id=273794]
[smg id=273796]

ПОПА:
[smg id=273791]
[smg id=273790]

Ко мне только на "ТЫ"

Ирара

Ну и наконец, корни:

ПЕРВОЕ ФОТО - СОМНИТЕЛЬНЫЙ КОРЕНЬ:
[smg id=273792]

[smg id=273776]
[smg id=273777]
[smg id=273778]
[smg id=273780]

Единственное, что сейчас понимаю - точно обработать Актарой + неделя как минимум в пустом горшке. А вот обрезАть ли ещё корни, ковырять ли ещё эту "пещеру", обрабатывать ли чем-нибудь цветонос с цветами, который стоит в стаканчике?

Очень жду вашего мнения.
Ко мне только на "ТЫ"

Beyaz

Ирара, повреждение листа на последнем фото похоже на трипсов...
На предпоследнем типичный ожог, лист не мочить ни под каким предлогом. При обработке - только протирать спонжиком, внимательно следя, чтобы жидкость не попала на ожоги.
По первому - затрудняюсь...
Липкие капли могут быть как реакцией на прокусы трипсов (если они действительно есть), а можно быть и просто реакция на перепад температур.
Я бы обработала фунгицидом плюс инсектицидом на всякий случай. Актарой или Фитовермом. А то уж очень эти серебристые пятна похожи... на следы деятельности трипсов. Можешь еще внимательно осмотреть листья, если на них есть круглые маленькие черные точки-шарики - то это трипсиные экскременты.
И оставить в пустом горшке, как обычно. И за корнями посмотреть, и чтобы "пещерка" в шейке подсохла.
Да, когда будешь сажать - надо будет так извернуться, чтобы эта "пещерка" оказалась не в окружении коры.

caroll

Ирара, и лучше бы не подносить к остальным растениям... изолировать от них...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Corpse Bride

Ирара, липкий край листа может быть еще в результате жизнедеятельности клещей.  :think:
Присмотрись.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Julia_raduga

Здравствуйте, дорогие!

Всё делала по вашим советам и вот, что у меня вышло. Нижние корни не отрезала, на чёрной морковке появились две детки. Всё бы ничего, но листья начали сохнуть, начиная с нижнего. И уже мало осталось. Что делать с детками? В интернете видела советы по этой теме, но только в том случае, если детки на стебельке родились. Ну а это же на морковке. Как быть? Спасибо за советы.

[smg id=274296] [smg id=274295]

Beyaz

Julia_raduga, добрый день!
Детки - это отлично, пусть и на морковке. Для начала, удаляйте полностью остаток сухого желтого черешка от листа. Он не нужен от слова совсем (ну, то есть никакой пользы цветку не приносит, а вред от него быть может - если вода попадет, может загнить). И торчащую белую ость от корня на морковке - тоже можно и нужно отрезать. Это уже не работающий корень.
Как желтел этот лист? С края или от черешка?
Если с края - то нормальная реакция фаленопсиса, оставшегося почти без корней и надумавшего растить двоих деток - он его просто скушал. Взял из него запасы питания для роста деток и для своих оставшихся листьев.
Сажать с таким расположением деток весьма проблематично, согласна. Поэтому мне кажется, наиболее рационально будет продолжать содержать фаленопсис так, как он у вас сейчас - я ж так понимаю, сидит в пустом горшке? Вот пусть так и сидит.
А по мере роста деток - будем придумывать, что делать дальше. В принципе, если у материнского растения отрастут свои корни, можно будет попробовать посадить, но так, чтобы самый нижний деть был НАД корой, да и вообще вся морковка тоже НАД корой. А в кору только уходящие вниз корни направить. Ну, и закрепить его, конечно, чтобы не болтался, а сидел фиксированно. Но это уже тогда, когда будут корни и дети станут побольше. Пока вполне можно и в пустом горшке растить.

Шпилька

Цитата: Julia_raduga от 10 августа 2015, 23:25:33В интернете видела советы по этой теме, но только в том случае, если детки на стебельке родились. Ну а это же на морковке.

Добрый день! Вчера приобрела в уценке фаленопсис с идентичной проблемой
Две детки, обе на морковке. Листочки все отсохшие. Один новенький из точки роста виден всего на 3-4 мм.
Вынула из нехорошего субстрата с поролоном и мелкой корой. Гнилые корни убрала. Оставила в пустом горшке.
Так и планирую содержать. Проконсультируйте, пожалуйста, как правильно поливать? (Понимаю, что нужно ориентироваться на уровень освещенности и температуру в помещении)

1. Подождать, когда корни станут серебряными и окунуть в воду?
2. Или опрыскивать по утрам? Переживаю, как бы не засохли от резкой смены уровня влажности.
3. Можно ли рассмотреть вариант помещения в горшок со стенками, выложенными сфагнумом (как в теме по отращиванию корней у фаленопсисов)? Или при наличии достаточно большого количества корней, это может привести к их загниванию?

Beyaz

Цитата: Шпилька от 11 августа 2015, 06:20:03Оставила в пустом горшке.Так и планирую содержать.
Цитата: Шпилька от 11 августа 2015, 06:20:031. Подождать, когда корни станут серебряными и окунуть в воду?
При содержании в пустом горшке корни будут становиться серебряными практически сразу после полива. Ну, не совсем чтобы - но быстро.
Поливать можно окуная в воду через день или даже каждый день - если в квартире светло, тепло и сухо. А можно с такой же периодичность, но не окунать, а мочить кисточкой (кисточка более актуальна для цветов с малым количеством корней и с обрезанной морковкой, которую нежелательно мочить).
Цитата: Шпилька от 11 августа 2015, 06:20:032. Или опрыскивать по утрам?
Не стоит. От опрыскивания корни получат меньше воды, чем от окунания. И на шейку в пазухи вода может попасть, не высохнуть... гниль... веселости... не надо :)
Цитата: Шпилька от 11 августа 2015, 06:20:033. Можно ли рассмотреть вариант помещения в горшок со стенками, выложенными сфагнумом (как в теме по отращиванию корней у фаленопсисов)? Или при наличии достаточно большого количества корней, это может привести к их загниванию?
Если в квартире сама по себе влажность невысокая, то такой способ вполне имеет право на жизнь. Главное, чтобы сфагнум был не "мокрый хоть отжимай", а влажный. Но даже так всё равно придется поить корни нормальным поливом, испарения от сфагнума не дадут достаточно влаги.
Я ж правильно поняла, что центр горшка будет пустой, а сфагнум будет только по краям, практически не касаясь цветка?

Да и вообще... фото бы :)

Шпилька

Большое спасибо за консультацию! :)

Цитата: Beyaz от 11 августа 2015, 06:38:18Я ж правильно поняла, что центр горшка будет пустой, а сфагнум будет только по краям, практически не касаясь цветка?
Да, совершенно верно. Я так мини реанимировала. Но в данном случае много корней, а у мини не было их вообще.
Сейчас фото нет, нахожусь на работе. Постараюсь завтра выложить фотографии.  present

Джемма

#7046
Какой из путей доставки средства помощи фаленопсису
является наиболее эффективным?
Для растения вне горшка достаточно понятные действия -
перевернуть, опрыскать листья и корни лечебным препаратом. Через 20-30 минут
промокнуть листья, пазухи. Не сажать, наблюдать, при необходимости повторять.
При отсутствии отрицательной динамики - сажать в кору.

Для растений в горшке - лечебным препаратом опрыскать или протереть листья,
пролить корни, но не по сухому, а после полива.

Но ведь при каждом последующем поливе кора будет "отдавать" часть лечебного препарата,
т.к. имея структуру подобно грибу, впитывает и держит внутри фунгицид.
Это не вредно? Надо ли иметь это свойство в виду, чтобы не заморить растение?
Не останОвится рост?

Если в шейке начинаются болезненные изменения, косвенным подтверждением которых, к примеру,
является отпадение листьев - можно ли прямо в точку роста капнуть или сыпнуть под
давлением  груши лечебное средство - трихопол или банеоцин?
Или промыть лечебным раствором?
Можно ли делать инъекции растению? Ведь красят же растение, вернее, цветы, и растения
выживают после такой химической атаки. Если же ввести лечебный препарат - безо всякого
мокрого сопровождения - это поможет?

Beyaz

Цитата: Джемма от 18 августа 2015, 08:14:51Но ведь при каждом последующем поливе кора будет "отдавать" часть лечебного препарата,т.к. имея структуру подобно грибу, впитывает и держит внутри фунгицид.Это не вредно? Надо ли иметь это свойство в виду, чтобы не заморить растение?
Кора впитывает не фунгицид, а раствор фунгицида... А все растворы имеют свой срок жизни. Ни один раствор хранить нельзя, использовать надо сразу после разведения - потому что со временем (и достаточно небольшим временем) он теряет все свои свойства. Сдается мне, что в коре на следующий день уже ничего нет. То есть, фактически есть, но уже без фунгицидных свойств. А раз лекарственных свойств нет - то и передозировки не будет.

Цитата: Джемма от 18 августа 2015, 08:14:51ожно ли прямо в точку роста капнуть или сыпнуть поддавлением  груши лечебное средство - трихопол или банеоцин?
Ирина, ты видела (ничего, что на ты?) как ведет себя вода при поливе, попадая в точку роста? Она там не задерживается, а уходит вниз и вытекает (скорее всего из пазух), но точно не остается где-то в шейке, потому как по типу роста листьев у фаленопсиса там внутреннего отверстия нет никакого. И остается в точке роста только чуть-чуть воды, которую потом вымакиваем во избежании загнивания. По принципу действия - закапать препарат в точку роста - это то же самое, что просто капнуть этот препарат на лист. Вглубь, в саму шейку он не уйдет, потому что там нет отверстий, а впитается поверхностью листьев в точке роста. Да и вообще, на мой взгляд, это опасно всё тем же загниванием. Не высохнет такая капля лекарства - и привет гниль!
Сыпать порошок - то же самое. Он не попадет внутрь шейки в просто останется в точке роста. И вообще я сомневаюсь, что из порошка даже листья смогут взять что-то полезное... Всё же все таблетки рекомендуется разводить в воде, скорее всего именно потому, что в виде порошка они растением не усваиваются.


Цитата: Джемма от 18 августа 2015, 08:14:51Можно ли делать инъекции растению? Ведь красят же растение, вернее, цветы, и растениявыживают после такой химической атаки. Если же ввести лечебный препарат - безо всякогомокрого сопровождения - это поможет?
Введение краски в цветоносы - это издевательство над растением. Не потому что укол, а потому что чужеродная химия. И не факт, что эта чужеродная химия никак не вредит цветку. А то, что они выживают... ну да, выживают. А могли бы жить, а не выживать :)
По поводу введения препаратов уколом в цветок... никогда не задумывалась над таким и не знаю, будет оно иметь какое-то действие или нет. Но зачем экспериментировать, если есть проверенные способы: по листу и по корням?

Джемма

Цитата: Beyaz от 18 августа 2015, 08:35:39ничего, что на ты?
Конечно, мы же одним интересом связаны, поэтому как близкие люди )))
И спасибо, что быстро ответили! Вот, ведь какие "выверты" у новичков бывают...))) наверное, кому-то смешно,
а мне всегда в самых кому-то простых вещах мерещатся "засады"...
очень понятно объяснили!)))

Beyaz

Цитата: Джемма от 18 августа 2015, 08:51:10быстро ответили!
И меня тоже можно на ты :)
Цитата: Джемма от 18 августа 2015, 08:51:10Вот, ведь какие "выверты" у новичков бывают...)))
Мы все через это прошли :)
Кстати, а вопросы-то действительно интересные. Если бы не прочитала, никогда бы над ними не задумалась. А так прямо представила себе шейку фаленопсиса и как там всё... устроено :)

Похожие темы (5)