Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

max-u

Джемма,
ЦитироватьЕсли в шейке начинаются болезненные изменения, косвенным подтверждением которых, к примеру,
является отпадение листьев - можно ли прямо в точку роста капнуть или сыпнуть под
давлением  груши лечебное средство - трихопол или банеоцин?
Или промыть лечебным раствором?
На своем опыте не раз получила положительный эффект:
после очищения проблемной части(у меня было в точке роста) путем выскабливания до "живой" свежей ткани, наносила кашицу  из фундазола и трихопола, т.к. гниль была похожа и на грибковую, и на бактериальную. Подробно здесь:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7757.msg750849.html#msg750849
Обычно, при пересадках/посадках наношу ту же кашицу на места срезов. Даже при отсаживании деток с цветоноса, который почти год стоял срезанным в воде/в тепличке - приживаемость деток - без проблем. (есть в теме о детках на цветоносе).
По механизму действия - мыслю так - свежий срез - открыты сосуды растения, которые активно всасывают концентрированные в кашице препараты. В растворе - при опрыскивании корней/листьев - концентрация препаратов ниже, да и всасывающий эффект целостной ткани так же меньше.
ЦитироватьМожно ли делать инъекции растению? Ведь красят же растение, вернее, цветы, и растения
выживают после такой химической атаки.
Выживают но не надолго, ибо у растения нет "печени", где происходить обезвреживание "лекарств", и "почек", для выведения остатков и продуктов разложения.
ЦитироватьЕсли же ввести лечебный препарат - безо всякого
мокрого сопровождения - это поможет?
Если на свежую ткань - частично, за счет "мокрого сопровождения" самой ткани будет, но быстро высыхает сок растения, с образованием корочки, что затруднит дальнейшее всасывание.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Beyaz

Цитата: max-u от 18 августа 2015, 09:04:35после очищения проблемной части(у меня было в точке роста) путем выскабливания до "живой" свежей ткани, наносила кашицу  из фундазола и трихопола
Тут получается немного другое - нанесение препарата на место среза. А про закапывании был вопрос - в здоровую точку роста, если гниль где-то ниже по шейке.
Тогда надо нанести кашицу из препаратов на место зачистки этой гнили на шейке, а не закапать сверху.

Кстати, тоже всякие нехорошие срезы/зачистки на шейке люблю замазывать. Только Орданом. Фундазола всё же побаиваюсь.

max-u

max-u,
ЦитироватьПо поводу введения препаратов уколом в цветок... никогда не задумывалась над таким и не знаю, будет оно иметь какое-то действие или нет. Но зачем экспериментировать, если есть проверенные способы: по листу и по корням?

Укол внутримышечный у человека - всасывание лекарства идет из места концентрации введенного путем кровеносной и лимфатической систем - у растения создать такое "депо" сложно, да и функционирование - всасывание и распределение -  сосудистой системы тоже отличается.
При внутривенном введении - по кровяному  руслу лекарство разносятся до капилляров каждого органа - у растения - в "вену " не попадешь mosking nea.
А вот открытые устья сосудов свежесрезанной ткани в месте поражения - это работает.

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

max-u

Beyaz,
ЦитироватьТут получается немного другое - нанесение препарата на место среза. А про закапывании был вопрос - в здоровую точку роста, если гниль где-то ниже по шейке.
Я прочла yes, потому и написала, что при проблемах на шейке - тем паче - есть единственный выход:
ЦитироватьТогда надо нанести кашицу из препаратов на место зачистки этой гнили на шейке, а не закапать сверху
Т.е. - прежде всего - убрать все патологические ткани - "вскрыть нарыв" и обработать рану до свежих краев и лечить чистую рану yes.
ЦитироватьКстати, тоже всякие нехорошие срезы/зачистки на шейке люблю замазывать. Только Орданом. Фундазола всё же побаиваюсь.
Я не любитель "фундазолить", особенно после того, как на одном авторитарном форуме мне "помогли" угробить  растения. hysterics2
Но, особенно, если процесс в точке роста или на шейке - я бы рекомендовала только фундазол. Побочек от длительного выведения его, т.к. препарат системный, я не встретила на своей практике.
Другое дело, что сейчас часто его фальсифицируют.

Джим Моррисон

max-u

Джемма,
ЦитироватьЕсли в шейке начинаются болезненные изменения, косвенным подтверждением которых, к примеру,
является отпадение листьев
Отпадение листьев не всегда есть признаком поражения в шейке - иногда это старение листа, но чаще - проблемы корневой, питающей этот лист.
А уж если связано с шейкой - то, чаще всего, на ней уже не косвенные улики - а явные.

Джим Моррисон

Джемма

Цитата: Beyaz от 18 августа 2015, 08:57:46И меня тоже можно на ты
Отлично!)))

Да, очень интересные комментарии...спасибо, милые форумчане!)))
Многие советы я успешно применяю...

И...есть у меня такое - наложение неравнозначных понятий, а также неправильное восприятие их...
Меня муж (врач) нередко (доброжелательно) высмеивает, что я себя то с собакой сравниваю, то с фаленопсисом...
а систему кровообращения или пищеварительную - воспринимаю как водопроводную или канализационную системы mosking

max-u

Цитата: Джемма от 18 августа 2015, 09:26:59Меня муж (врач) нередко (доброжелательно) высмеивает, что я себя то с собакой сравниваю, то с фаленопсисом...
Ну вот, я старалась ответить так, чтобы муж врач понял о чем я thinks и объяснил тебе, а не высмеивал nea - ибо я - тоже врач confusion

Джим Моррисон

Джемма

Цитата: max-u от 18 августа 2015, 09:29:21Ну вот, я старалась ответить так, чтобы муж врач понял о чем я  и объяснил тебе, а не высмеивал  - ибо я - тоже врач
Думаю, скоро и он присоединится к огромному сообществу любителей фаленопсисов - заметила, очень внимательно слушает, как я ему рассказываю, что у меня получается, а что вызывает трудности. Радуется вместе со мной новым листочкам...
пока цветения домашнего ещё нет, но ожидаем оба.)))

AnastasiyaD21

Девочки ! Добрый день вам !
Я в реанимации фаленопсисов полный ноль ! поэтому нужна ваша помощь  present
Переехали на время ремонта дома жить к свекрам , ну и у свекрухи залитый малыш . Листья вянут очень , есть немного , совсем , живых корней.  Я пыталась его раенимировать , постоял в воде пару часов , потом сох , но увы , прошла неделя а ему не лучше .
[smg id=275704 type=preview align=center caption="image (14)"]
[smg id=275705 type=preview align=center caption="image (15)"]

Beyaz

AnastasiyaD21, надо удалить все сухие корни. Кроме того, если есть корни гнилые (мягкие, черные, из которых при нажатии выделяется жидкость) - их тоже удалить. С шейки удалить сухие остатки черешков старых листьев. Удобно пинцетом. Они рвутся на волокна и отходят.
И показать фото после зачистки.

Сразу лучше ему не станет. Судя по всему, корней потеряно много - пока не нарастит новых, так и будет с повисшими ушками листьев. Подсыхающий молодой лист не трогать. Похоже, погибли корни, которые его питали. Но тоже желательно сделать его фото покрупнее. Вдруг там что...

AnastasiyaD21

Beyaz,
Спасибо за ответ!
Почистила его , оказалось только 3 корня живые , остальные погнили.
Надо отрезать коричневое ? оно вроде как сухое [smg id=275708 type=preview align=center caption="image (16)"][smg id=275709 type=preview align=center caption="image (17)"][smg id=275710 type=preview align=center caption="image (18)"]

Beyaz

AnastasiyaD21, нижнюю часть шейки можно отрезать. Корни из неё расти уже не будут и пользы от неё растению никакой.
[smg id=275712]
Корней мало осталось... по фото казалось больше здоровых...
При трех корешках сажать в кору орхидею не надо. Нужно будет отращивать корни над водой. Берете емкость, наливаете в неё воду, над водой располагаете орхидею. Лучше закрепить чем-то вроде проволоки на случай, если листья сильно потеряют тургор и орхидея не удержится на них и упадет в воду. Цветок ни шейкой, ни корнями воды касаться не должен. Посмотрите еще тему про отращивание корней. Там есть фото и много хороших рекомендаций.

Корешки раз в день-два смачивать теплой водой (кисточкой или ватной палочкой). Шейку - не мочить. Совсем. То есть прямо точечно по корешкам кисточкой проводите, чтобы позеленели - и всё.
Помимо этого, раз была гниль, хорошо было бы обработать фаленопсис фунгицидом. Топсин, Ровраль, Профит Голд или Ридомил Голд. Листики протереть спонжиком (опрыскивать думаю не надо), корни смочить кисточкой. И далее по состоянию. Если всё будет хорошо - то вторая обработка не потребуется.

И морально готовить свекровь к тому, что корни будут расти дооолго. И в здоровое состояние цветок придет дай бог через год. А еще лучше - заберите у неё страдалицу ;)

AnastasiyaD21

BeyazСпасибо !  present Сделаю все как посоветовали . Если что -то не так пойдет отпишусь .

Цитата: Beyaz от 19 августа 2015, 12:37:43И морально готовить свекровь к тому, что корни будут расти дооолго. И в здоровое состояние цветок придет дай бог через год. А еще лучше - заберите у неё страдалицу
У меня такие мысли тоже закрались  ))) Лучше заберу и вычухаю ее , чем умрет через пару месяцев .
Жалко , еще есть возможность оживить .

И еще сразу спрошу . Мои два малыша были куплены в магазинном грунте ,один зимой , другой осенью ,  и что-то в последнее время не нравится их развитие после полива , скорее всего долго мокрые . Карлик сидит на месте , медленно новые расту , а большой напускал сверху корней , наверно и горшок маловат стал .Как думаете лучше пересадить в более хороший, заодно почистить их.
Когда куплю фенгицид займусь и своими , покажу состояние .

Beyaz

Цитата: AnastasiyaD21 от 19 августа 2015, 12:50:46Карлик сидит на месте , медленно новые расту , а большой напускал сверху корней , наверно и горшок маловат стал .Как думаете лучше пересадить в более хороший, заодно почистить их.
Это надо смотреть с фотографиями. Так сложно советовать...
Кто-то (например, я) вообще сразу пересаживаю всех купленных (за редкими исключениями), а кто-то вполне удачно растит в магазинном субстрате, приноровившись к поливу.

То, что корни растут сверху - это нормально, по мере роста фаленопсиса корни тоже как бы двигаются вверх по шейке. Они могут расти из любой части шейки, но чаще всего из той, что находится над корой, а не внутри коршка. Внутри ветвятся старые корни.

саша2015

Добрый день. У меня такая история муж на День рождения подарил голубую орхидею, прочитав что она крашенная я расстроилась, но цветки крупные и красивые поэтому пусть будет потом белая подумала я , пересадила его, полностью заменив субстрат, обрезала гнилые корни, обработала в максиме, эпине, он цвел 1,5 мес потом один из цветоносов сбросил цветки и начал подсыхать, когда он полностью подсох я его отрезала, но начал цветок плохеть , ослаб тургор нижних листьев, сейчас скинул цветы второй цветонос, обрезать ли сразу цветонос, как пишут на других сайтах, забыла написать что на кончиках листьев есть синева от красителя. Чем помочь моему красавчику помогите.[smg id=275778]
[smg id=275778]
[smg id=275779]
[smg id=275780]На корнях зеленка