Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Натуся

Первая ошибка- горшок, вторая- субстрат. Сейчас раскажу, горшок должен быть прозрачный, иметь хорошие отверстия в дне горшка, субстрат продаваемый в магазинах для фаленопсисов не подходит, нужна сосновая кора.

Достаете, показываете что осталось от корневой. Ищите фунгициды Профит голд, Ридомил голд, Топсин или Ровраль.
Цветонос обрезать не нужно, он ещё пригодится. Срезы ничем не мазать. Забываете про уголь, корицу и зеленку раз и навсегда.

саша2015

Горшок полупрозрачный, а субстрат сама приготовила из сосновой коры , древесного угля и мха, просто наверно  плохо сфотографировала, недавно просмотрела корни срезала все плохое и пересадила в этот горшок поменьше. Есть Раек, чистоцвет подойдет, про зеленку забыла, перестраховалась
;)

Натуся

саша2015 Я лишь вам дала советы как все исправить, решать вам, делать это или нет.
В таком субстрате при заливе корни гниют очень быстро, горшок на мой взгляд большой, нету притока воздуха к корням, свет туда тоже не попадает, часть корней утеряна- питания не хватает отого листья потеряли тургор.

laleka

Натуся, цветонос крашеный - начнет фаленопсис его есть и наестся краски еще больше, не лучше из этих соображений его отрезать?

саша2015, может хотя бы шейку откопать, чтобы вся была на виду

Натуся

Цитата: laleka от 19 августа 2015, 21:38:33Натуся, цветонос крашеный - начнет фаленопсис его есть и наестся краски еще больше, не лучше из этих соображений его отрезать?
Если кончики листьев синие, то краска уже внутри, режь не режь толку не будет. Остаётся ждать что сам фаленопсис решит. Хотелось бы конешно на корневую посмотреть, может там тоже все не очень.

caroll

саша2015,
Начнем с того, что зеленкой вы не просто дезинфицируете (как вам кажется) срезы - вы убиваете растение, но что сделано, то сдиелано. В дальнейшем лучше воспользоваться для дезинфекции срезов корней - неразведенным МАКСИМОМ. я просто пользуюсь стерильным инструментом и ничего не замазываю.

Фаленопсис необходимо сажать в горшок с хорошей вентиляцией, для столь крупного горшка доп.отверстия в стенках нужно обязательно сделать, и что там внизу с отверстиями? сколько их? какой величины?

Сажают фаленопсис в чистую сосновую кору КУБИКОМ без прочих добавок, субстрат должен хорошо и быстро просыхать. Если хочется на первый месяц после посадки можно уложить сверху на кору пару-тройку веточек сфагнума, не касаясь шейки фаленопсиса.

Еще мне ОЧЕНЬ не нравится пожелтение второго снизу листа от шейки, и сам фаленопсис сильно заглублен, не исключаю загнивание шейки. Если палочка-опора крашенное дерево - лучше такой не пользоваться, они очень сильно портят корни.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Beyaz

Присоединюсь к Наталье и Карине - цветок надо доставать из горшка, оооочень внимательно смотреть корни (желтеющий от черешка лист сигнализирует о том, что как минимум сгнивают корни, его питающие, а как максимум - гниль от корней пошла на шейку), обрезАть всю гниль, обрабатывать фунгицидом - и искать кору кубиками для пересадки. Пока коры нет, цветок вполне может постоять просто в пустом горшочке. Корешки раз в день/два (в зависимости от температуры и влажности дома) смачивать теплой водой.

caroll

я вот еще раз убедилась, что плевать на цветение, лучше пересадить сразу...

2 новые орхидеи дома появились дней 5 назад, руки не доходили пересадить. И хорошо ума хватило не полить... сегодня вечером извлекла - у 1 кусочки коры только по периметру, тонким слоем и пластинками, а внутри огромный ком сфагнума, а во втором стандартный стаканчик с торфом, и вместо коры - ошметки нелепые + торф и сфагнум, но без поролона.

Хорошо хоть в магазине их после привоза полили только по 1 разику (замачивание на 30 минут, я уточняла). посмотрим, как приживутся.

потому всем рекомендую, крашеный/не крашеный, цветущий или уже нет - ПЕРЕСАЖИВАТЬ сразу!
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

AnastasiyaD21

У меня сегодня день пересадок )))) Достала свои из горшки немного в шоке была , думала по лучше вид .
Купила Ридомил Голд .
Свои тоже почистила хорошо и протерла листья и корни .
Первый карлик . Такой он первоначально был , когда вытащила . Никакого проветривания вообще и начал погнивать
[smg id=276529 type=preview align=center caption="image"]
И такая после чистки
[smg id=276530 type=preview align=center caption="image"][smg id=276531 type=preview align=center caption="image"]

AnastasiyaD21

И это второй , у него шейка по лучше , корней живых больше . [smg id=276535 type=preview align=center caption="image"][smg id=276536 type=preview align=center caption="image"][smg id=276537 type=preview align=center caption="image"]
Стоит его садить в новый грунт ?

caroll

AnastasiyaD21, Чешуйки старых листиков снять бы с шейки, мне кажется остались там. Пинцетиком ооочень удобно. Если будете сажать - как следует зафиксируйте, что бы не дергался.

Мой маленький лазарет

Машуля

Здравствуйте! Есть у меня две орхидейки, обе стоят над водой на отращивании корней. Проконсультируйте пожалуйста))
реанимашка №1
у меня уже неделю, сидела в махоньком стаканчике с мхом, корней изначально было очень мало, после обрезки вот что осталось
[smg id=276542]
[smg id=276543]
[smg id=276544]
[smg id=276545]
Для профилактики обрабатывала Ридомил Голдом, листья стали вянуть. Сейчас каждый день корни опускаю в теплую воду, стоит на подоконнике

Машуля

Реанимашка №2. Тоже живет у меня уже неделю. Продавалась в коре, пустые, гнилые корни обрезала. Осталось вот что
[smg id=276546]
[smg id=276547]
[smg id=276548]
[smg id=276550]
[smg id=276552]
Тоже для профилактики обработала Ридомил Голдом, так же стоит на подоконнике. Листья хорошие,тургор не теряется, думала посадить её, но смущает, что морковка внизу сухая.
срез морковки у обеих реанимашек был хорошим.

Beyaz

Цитата: Машуля от 23 августа 2015, 18:28:31
Листья хорошие,тургор не теряется, думала посадить её, но смущает, что морковка внизу сухая.
срез морковки у обеих реанимашек был хорошим.
Старая часть морковки у орхидей всегда сухая. Сколько она стоит без коры? Подержать её в пустом горшке с неделю, понаблюдать за корнями и шейкой (не начнут ли усыхать корни, не станет ли шейка вверх сохнуть), и если всё будет в порядке - сажать.

Машуля

Цитата: Beyaz от 24 августа 2015, 02:38:56Старая часть морковки у орхидей всегда сухая. Сколько она стоит без коры?
неделю уже стоит. Может тогда её посадить?

А по первой ничего не скажете? Всё верно?