Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Beyaz

Цитата: Машуля от 24 августа 2015, 07:18:36А по первой ничего не скажете? Всё верно?
Обработки проведена, гниль обрезана - всё верно. А как с ней быть дальше, уже сами смотрите, как вам удобней. Я бы с такими корешками посадила бы в кору. И пусть бы новые корни отрастали уже там. Но можно и над водой подержать, пока еще корешки не нарастут.
Цитата: Машуля от 24 августа 2015, 07:18:36
неделю уже стоит. Может тогда её посадить?
Можно посадить. Но всё равно первое время наблюдайте за поведением корней и шейки. Сажайте так, чтобы шейка вся была видима, не закапывайте глубоко. Прямо под неё удобно и полезно положить кусочек пенопласта, чтобы не было слишком мокро после полива.

Машуля

Цитата: Beyaz от 24 августа 2015, 07:31:52Я бы с такими корешками посадила бы в кору.
тогда посажу и первую и вторую. Пенопласт под попу приготовлен, горшочки тоже, а кору наверное не крупную брать?


Beyaz

Цитата: Машуля от 24 августа 2015, 08:03:32а кору наверное не крупную брать?
Смотря что подразумевать под некрупной. Кубики 1см на 1см на 1см, максимум полтора на полтора на полтора. Количество корней оно на размер коры особо не влияет. Если посадить в мелкие пластины - будет риск загнивания что у большого количества корней, что у маленького. Сажайте так, как сажали бы обычный здоровый цветок. Только с поливом надо будет приспосабливаться исходя из того, что внутри горшка минимум корней.

caroll

и при посадке обязательно хорошо закрепите, что бы стояли как солдатики...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Машуля

Цитата: Beyaz от 24 августа 2015, 08:16:18Кубики 1см на 1см на 1см, максимум полтора на полтора на полтора.

Цитата: caroll от 24 августа 2015, 11:58:25и при посадке обязательно хорошо закрепите, что бы стояли как солдатики...
хорошо! будет сделано)) thanks

LenaР

Машуля, я бы с вашими орхидеями в кору не торопилась
я бы НАД водой корешков нарастила - а они быстро растут
но я не спец
я гляжу на своих "безногих" - как уселись над водой, так и корешки полезли, причем с очевидной скоростью, бывает, до 1 см за пару дней (скорость  не постоянная, у нас солнца мало сейчас и довольно прохладно, но как на полдня хотя бы выглянет светило -корешки прям на глазах выстреливают)

Машуля

Цитата: LenaР от 24 августа 2015, 15:44:14я бы с вашими орхидеями в кору не торопилась
я бы НАД водой корешков нарастила - а они быстро растут
но я не спец
я гляжу на своих "безногих" - как уселись над водой, так и корешки полезли, причем с очевидной скоростью, бывает, до 1 см за пару дней (скорость  не постоянная, у нас солнца мало сейчас и довольно прохладно, но как на полдня хотя бы выглянет светило -корешки прям на глазах выстреливают)
я их уже посадила)) я уже отращивала корни над водой, но там совсем печалька была. А здесь вроде как проблем-то нет, только что корней мало.
Но всё равно спасибо за совет!  present

KceHbka

Сидит моя королевишна в коре около месяца, никаких улучшений, тургор снижен, новые корешки не растут....
Сегодня "откопала" её, может ещё что-то срезать или чем-нибудь обработать?


caroll

KceHbka, Чем больше вы ее туда-сюда тягаете, тем дольше она будет сидеть на попе ровно. все что надо от вас - посадить, закрепить, что бы не шаталась и поливать после просыхания коры. ВСЁ.  У меня несколько таких ГОД сидели, и только спустя это время весной, придумали растить кто что...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

LenaР

KceHbka, ой
но сами кореши, вроде, нормальные?

;D я бы и вам посоветовала над водой повесить - я вижу хороший результат

у меня две орхидеи  были "в болоте"
одна так и сидит -там такое корне -и листье- образование, что ясно, что  растюха обрела дом
а вторая решила сгнить
я вовремя ее достала
обрезала "остатние" три корешка, пораженные гнилью, чикнула морковку чуток, убедилась, что она еще здорова
и повесила над водой
был один маленький корешок зеленый и один желтый  (и еще невнятный огрызок старого корня)
это было 5 дней назад
желтый корень позеленел, растет, проклюнулся клювик на серой блямбе, похожей на бородавку (закукленный зачаток корня, как оказалось)
думаю, как наращу  пять-шесть корней длиной не меньше 5-10 см, тогда только в кору пристрою


а самое-то главное!!! видно, что там творится! :D я как Карлсон, посадила косточку и через час полезла смотреть -не вырос ли персик?
у меня два фаленопсиса над водой, у одного на дне горшка лежат несколько кубиков коры
сегодня два корешка до коры добрались! yahoo
мы с мужем чуть не с рулеткой над этим инвалидом чахнем
он с работы приходит, сразу на балкон - сколько наросло  метров корня? laugh

KceHbka

Спасибо, успокоили.

LenaР, вот и такая же, в день по несколько раз проверяю растюхи.  Уезжала на 2 недели, так они наверное были рады, что их оставили в покое))))

Beyaz

А мне кажется, что отращивать корни над водой имеет смысл у тех орхидей, которые потеряли все корни. Или остались несколько коротеньких обрезанных или коротеньких недоросших... В общем, когда у них корней совсем нет или есть мало и они короткие.
Ведь вешать над водой надо так, чтобы шейка чуть-чуть не касалась воды, то есть вода была практически рядом с местом, откуда начнут расти корни. А если корни длинные - как разместить? Корнями в воду? Так это ж вроде как вредно для фаленопсисов. У них корни просыхать должны, а так им придется быть постоянно мокрыми...
А если повесить так, чтобы длинные корни не касались воды, то вода будет слишком далеко от шейки и никакого стимула от неё (воды) для роста новых корешков из шейки не будет. Единственное, что она может спровоцировать на ветвление старые корни.

LenaР

Beyaz, может, ты и права
но у меня   шейка от воды далеко
а корни растут
я думаю, что таким  обрубышам, с малым количеством корней, нужна влага  в бОльшем объеме, чем полноценным товарищам
а в коре они ее получать  постоянно не смогут
а так, над водой - они все время  дышат влагой, не "опиваясь"
но!
я не настаиваю))
меня здесь же сподвигли на ращение корней над водой и я увидела реальный результат (причем, когда  шейка была почти над водой, корни так   активно не лезли, а сейчас прям "тянут руки"))) )

Beyaz

Цитата: LenaР от 25 августа 2015, 10:59:38я думаю, что таким  обрубышам, с малым количеством корней, нужна влага  в бОльшем объеме, чем полноценным товарищам
В объеме том же (не может растение потребить больше, чем в него влезет :) ), но немного в другом виде.
Вода тут выступает стимулом к росту корней. Манит их к себе. Заставляет вылезти и начать рост. В какой-то теме была информация о том, что реанимашки без корней, которым постоянно протирают листики, растят корни менее охотно чем те, которым листики не протирают, или протирают редко. Потому как первые спокойно получают влагу через листья - и необходимости быстро растить корни им нет. А вторым - есть такая необходимость, потому что через листья влаги они получают меньше.

В коре корни тоже отрастают, но надо именно приспособиться с поливом так, чтобы не было слишком мокро, но была та влага, которая бы вытягивала корешки.
А вообще надо использовать то, что работает! Пусть даже методом проб и ошибок. У кого-то и в сфагнуме на ура корни отрастают. У кого-то в коре. У кого-то над водой, а у некоторых даже прямо в воде.

max-u

Beyaz,
ЦитироватьА вообще надо использовать то, что работает! Пусть даже методом проб и ошибок. У кого-то и в сфагнуме на ура корни отрастают. У кого-то в коре. У кого-то над водой, а у некоторых даже прямо в воде.
Отправным в реанимации отращивания корней важен не только метод отращивания, но и, прежде всего, состояние растения и его способность растить их.
А эта способность зависит  от наличия и продолжения образования в растении т.н. фитогормонов - акусинов и цитокининов.
ЦитироватьЦитокинины - фитогормоны этого типа получили название в связи с их способностью стимулировать клеточное деление — цитокинез. Природные  регуляторы роста растений, в малых концентрациях  стимулируют деление, рост и дифференцировку растительных клеток. Цитокинины  активируют также синтез РНК и белков, усиливают транспирацию, задерживают процессы старения растений и повышают их устойчивость к неблагоприятным условиям внеш. среды.
Ауксины  - группа гормонов растений, влияющих на ростовые процессы.
Вырабатываются в клетках растений и обладают стимулирующими и ингибирующими свойствами. В малых концентрациях ауксины способствуют растяжению, делению и дифференциации клеток, образованию корней, восстановлению недостающих органов, заложению вегетативных почек.
Если проще и короче - Ауксин - гормон, вырабатываемый точкой роста. Он посылает сигнал вниз о том, что срочно нужно много корней. Или хватит корней, прекратить наращивание.
Цитокинин - гормон кончика корня. Он посылает сигнал наверх - корней много, листья давай, включай боковые почки, мало листовой массы.
Баланс ауксинов и цитокининов - один из главных балансов развития растений.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Похожие темы (5)