Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Beyaz

Цитата: max-u от 25 августа 2015, 12:08:38Отправным в реанимации отращивания корней важен не только метод отращивания, но и, прежде всего, состояние растения и его способность растить их.А эта способность зависит  от наличия и продолжения образования в растении т.н. фитогормонов - акусинов и цитокининов.
Татьяна, спасибо! Информация для меня совершенно новая, так глубоко в физиологию фаленопсисов я не заглядывала.
А есть ли способ по состоянию растения определить, как у него обстоят дела с этими гормонами? Как оценить, есть у растения способность растить корни или нет?
Интересуюсь шкурно, у меня реанимашка корни то ли куклит, то ли просто тормозит (скорее второе, потому что они всё же растут, но весьма медленно), вот придумываю ему схемы ускорения процесса.

max-u

Beyaz,
ЦитироватьИнформация для меня совершенно новая, так глубоко в физиологию фаленопсисов я не заглядывала.
Учитывая твою пытливость и возможность понять - вот и написала тебе немного общих представлений. confusion
ЦитироватьА есть ли способ по состоянию растения определить, как у него обстоят дела с этими гормонами? Как оценить, есть у растения способность растить корни или нет?
Как говорится - два в одном - гормоны есть у всех, а вот как они станут работать, и станут ли вообще - это вопрос. И ответ на него - на процессе рождения корешков сказывается весь контекст как самого растения, так и условий/методов их выращивания yes
ЦитироватьИнтересуюсь шкурно, у меня реанимашка корни то ли куклит, то ли просто тормозит (скорее второе, потому что они всё же растут, но весьма медленно), вот придумываю ему схемы ускорения процесса.
У меня опыта в этом мало - пробовала помочь моим "деткам в клетке" начать растить корешки при помощи гетероауксина (описывала - оборачивала шейку и листики деток на "палке" ваткой, смоченной р-ром) - помогло (ну там были еще угрозы с моей стороны - не начнете - выброшу mosking).
Еще мой же опыт - стимулирование роста корней у детки на цветоносе на мамке - тоже помогло im_so_happy yes.
В инете встречала - к сожалению сейчас не могу найти ссылку :sorry: - женщина, выращивающая потрясающие орхидеи, как-то случайно обломила верхушку фаленопсиса, соответственно без корней. На всяк пожарный, обмакнув конец шейки в раствор гетероауксина, поставила его  растить корешки - в воду :o, куда тоже добавила пару капель гетероауксина.
Резюме - корни выросли swoon :-\ clapping.
Не могу утверждать эффективность этого препарата, но, по отзывам она довольно частая yes.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Машуля

Здравствуйте!
В январе появился у меня вот такой красавчик.
[smg id=229438]
Был пересажен, листья тургор потеряли, но состояние было удовлетворительное. Сразу на шейке были только проклюнувшиеся детки, одна из них выростила листочек и тоже замерла. за это время вырос небольшой лист, с месяц цветет, неделю назад выдал ещё один маленький листочек. А корневую так и не наростили(( по итогу вот что имеем
[smg id=277103]
[smg id=277104]
[smg id=277105]
[smg id=277106]
[smg id=277107]
получается там вообще корней рабочих нет, хоть все режь(( И ещё ниже верхних 4 листьев начал активно растить корни. Ниже листья совсем болтаются тряпочками. была даже мысль чикнуть его поперек confusion
Да и цветоносы мне наверное лучше срезать?

caroll

Машуля, чтож у вас за тяга такая - все чикнуть? а пришивать обратно как думаете?

Не пойму - почему вы решили, что нет рабочих корней?

В чем он сидел? Где жил?
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Машуля

Цитата: caroll от 26 августа 2015, 18:52:29Не пойму - почему вы решили, что нет рабочих корней?

В чем он сидел? Где жил?
Сидел в коре, отпоила его водой, вроде как корни перестали быть такими мягкими и сморщенными. Может я его засушила? :-\ Поливала его раз в неделю по краю горшка в несколько заходов теплой водой.

caroll

ну надо смотреть на скорость просыхания коры, у всех эта самая скорость отличается. я вот раз в 10 дней поливаю, но у меня кора как раз на 7-8 день полностью просыхает, я пару дней жду и потом поливаю.
много корней ушло при пересадке в первый раз?
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Машуля

Цитата: caroll от 26 августа 2015, 19:00:02много корней ушло при пересадке в первый раз?
сохнет кора быстро. Полит был в субботу, а сегодня упал и вывалился из горшка, кора сухая
Правильнее сказать - корней изначально итак было мало, резать сильно нечего было

TT

Ну не везет мне на белые орхидеи  :'(
Вот купила за 900р. цветущий фаленопсис.
Пересадила в кору. Перед этим обработала Топсин+Ровраль (все купленные орхидеи)
Сегодня взяла его в руки, а от туда запах гнили... достала, а там вот:
[smg id=277227]
[smg id=277224]
[smg id=277225]
[smg id=277226]
[smg id=277228]
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

TT

[smg id=277229]
[smg id=277230]
Вот тут мне кажется гниль
[smg id=277231]
Общий вид  :sorry:
[smg id=277232]
[smg id=277233]
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

Beyaz

TT, Татьяна, подержи его пока в пустом горшке, смачивая корешки раз в два/три дня. По моим наблюдениям, при пересадке массово отмирают корни у растений, которых очень любили много-много поливать в магазинах. Если же растениям доставались нерадивые (или умные) продавцы и поливали мало, то даже при пересадке из влагоемкого субстрата в кору, корни массово они не теряют.

По поводу гнили в кружочке - такое очень часто наблюдается в местах соединения корня с шейкой, особенно хорошо видно на обрезанных корнях. И чаще всего это не гниль, а сажистый грибок. Если это пятно очень пугает - просто  выскобли его зубочисткой до здоровой ткани. Или оставь как есть, но старайся чтобы вода на него при поливе не попадала.
А в общем - листьев много, должен справиться!

letka

Цитата: Машуля от 26 августа 2015, 18:56:35
Цитата: caroll от 26 августа 2015, 18:52:29Не пойму - почему вы решили, что нет рабочих корней?

В чем он сидел? Где жил?
Сидел в коре, отпоила его водой, вроде как корни перестали быть такими мягкими и сморщенными. Может я его засушила? :-\ Поливала его раз в неделю по краю горшка в несколько заходов теплой водой.
Вы знаете, я тут понаблюдала за своими свежепересаженными ф-сами и пришла к выводу, что в моих условиях их нужно поливать каждые три дня. Сначала я поливала их раз в 6-7 дней, они начали сушить корни, листья потеряли тургор и цветы стали скручиваться и осыпаться. Я расстроилась и тоже подумала, что корни не рабочие. Потом решила, была не была, а попробую-ка я поливать их чаще. И что вы думаете - тургор листьев восстановился и даже цветочки, которые вроде бы как собирались проникнуть, расправились, а один, вообще, стал пахнуть  tender. Думаю, буду постепенно переходить на более редкий полив. Так что, как тут и говорят, к каждому ф-су нужен индивидуальный подход. Мы же не знаем какой уход у них был до нас и в каких условиях они жили. К себе нужно их приручать постепенно.  ;) Понаблюдайте за своими тоже и все у вас получится. yes

caroll

letka, я проверяю деревянной палочкой, просох ли субстрат, если есть сомнения. Но не исключаю, что при сильно продырявленном горшке кора может высыхать очень быстро, особенно свежая... А если добавить сюда, допустим сухой-пресухой воздух, там еще какие-то факторы, то вполне может высыхать кора. Только обязательно проверяйте. Со временем кора начинает лучше держать влагу, не упустите этот момент, дабы не случилось перелива.

Мой маленький лазарет

letka

Цитата: caroll от 27 августа 2015, 10:50:42
letka, я проверяю деревянной палочкой, просох ли субстрат, если есть сомнения. Но не исключаю, что при сильно продырявленном горшке кора может высыхать очень быстро, особенно свежая... А если добавить сюда, допустим сухой-пресухой воздух, там еще какие-то факторы, то вполне может высыхать кора. Только обязательно проверяйте. Со временем кора начинает лучше держать влагу, не упустите этот момент, дабы не случилось перелива.
Да. Горшок продырявлен хорошо, плюс кора крупновата и в результате много пустого пространства в горшке. Воздух сухой.   Спасибо за совет, сегодня вставлю палочку в горшок :)

caroll

letka, Идеально подходят палочки для шашлыка. Я прямо много покупаю на базе. дешево и сердито. Вставляю палочку осторожно, ближе к центру, что бы корни не повредить, вообще, говорят, что пары часов хватает, но я перед сном растыкиваю, в пару горшков, выборочно. Утром смотрю, и принимаю решение, если палочка полностью сухая - значит кора тоже сухая и можно поливать.

Мой маленький лазарет

letka

caroll, у меня есть длинные деревянные шпажки, для проверки готовности выпечки. Они у меня во всех растениях натыканы :D теперь и для ф-сов приспособлю yes