Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

max-u

Цитата: caroll от 27 августа 2015, 11:20:45но я перед сном растыкиваю, в пару горшков, выборочно.
Боюсь, что " в пару" - в каком-то можно и промахнуться confusion.
Я ввинчиваю осторожно, ближе к центру в каждый - ведь у каждого, при одинаковом субстрате, своя корневая/лиственная масса, поэтому "пьют" /испаряют неодинаково. yes
2 часа - не показатель.  :no:Если уж заморачиваться - то с вечера до утра, или до любого  времени предполагаемого полива :think:.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Corpse Bride

TT, листьев много и это уже хорошо.
Обрезаешь цветоносы, но не полностью: оставишь длинной 25-30 см. А цветы в вазочку и любоваться.

Когда была обработка фунгицидами? Я бы повторно обработала и подержала бы его в пустом горшке. Листья еще больше потеряют тургор, но будь к этому готова.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Beyaz

Эх... и только я не пользуюсь палочками, а слежу по первоначальному просыханию корней у стенок, температуре и влажности.
Просохли за 12-24 часа (речь о видимых корнях, не тех, что в глубине) - норма, полив стандартно на выходных (это раз в неделю). Сохнут дольше 24-х часов - значит, сдвигаю день полива в сторону увеличения либо полив делаю слабее (убираю из комбинации замачивание, оставляю только душ).
Температура дома ниже 23-х - сдвигаю день полива в сторону увеличения и полив становится под краном. Ниже 19-18 (было у нас такое... холодной осенью 2013-го) - вообще нет полива, пропрыскиваю кору теплой водой (сверху и в дырочки).
При влажности выше 60-ти процентов делаю полив слабее (снова убираю замачивание).

Кстати, зимой они у меня поливаются обильнее, чем летом. Потому как температуры одинаковые (25-28), а влажность... летом от 50-ти и выше, а зимой 20 - и фиг поднимешь. Поэтому даже невзирая на гораздо более короткий световой день, зимой они сохнут в разы быстрее.

caroll

max-u, ну за 10-14 дней кора-то как правило просыхает уже даже у меня. =))) Пару - это я образно, но во все 25+ горшков тыкать...  :o  :astronomer: я свихнусь.  ttt
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

letka

Ну,  меня их пять с половиной(один поделенный пополам). Я тоже во все вставлять не буду. Только в один, который на опоздание с поливом, морщит листья. У него горшок матовый, поэтому плохо видно. Я сухость проверяла по верхним корням и весу горшка обычно ну, и по листьям.  Да и просто проверю, просыхает ли кора внутри полностью.

max-u

caroll,
Цитата: caroll от 27 августа 2015, 11:59:08
max-u, ну за 10-14 дней кора-то как правило просыхает уже даже у меня. =))) Пару - это я образно, но во все 25+ горшков тыкать...  :o  :astronomer: я свихнусь.  ttt
Я никогда ни на чем не настаиваю nea, как и не говорю голословно - аргументирую любую свою мысль yes.
У меня - 20 взрослых, еще куча деток - натыкать в 20 горшков - 5-10 минут всего  2 раза в месяц. А не дай Бог потом спасать ttt - это не 5-10 минут nea :no:
Но, у каждого свой подход/метод. Просто - береженого Бог бережет.
Вон Катюша путем логического ассоциативного мышления выработала свой подход к алгоритму. Главное - чтоб работал goodluck
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Машуля

letka,
спасибо! Посадила вчера обратно в кору своего страдальца, попробую поливать чаще :mail-1:
Цитата: caroll от 27 августа 2015, 10:50:42я проверяю деревянной палочкой, просох ли субстрат, если есть сомнения. Но не исключаю, что при сильно продырявленном горшке кора может высыхать очень быстро, особенно свежая... А если добавить сюда, допустим сухой-пресухой воздух, там еще какие-то факторы, то вполне может высыхать кора. Только обязательно проверяйте. Со временем кора начинает лучше держать влагу, не упустите этот момент, дабы не случилось перелива.
тожу учту.

AnastasiyaD21

Вот так живет реанимашка , над водой весит .
Пока никаких продвижений по росту корней не вижу . Только засыхает нижний лист и верхний . Мочу Корри раз в 2 дня . [smg id=277370 type=preview align=center caption="image"]

Corpse Bride

AnastasiyaD21, закрепи его.
Мой тоже так висел, а потом утонул и все кирдык ему стал. Хоть и просушила после, все равно сгнил.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

TT

Цитата: Beyaz от 27 августа 2015, 01:48:31Татьяна, подержи его пока в пустом горшке, смачивая корешки раз в два/три дня. По моим наблюдениям, при пересадке массово отмирают корни у растений, которых очень любили много-много поливать в магазинах. Если же растениям доставались нерадивые (или умные) продавцы и поливали мало, то даже при пересадке из влагоемкого субстрата в кору, корни массово они не теряют.
Ну вот что удивило, у меня они у всех сохли, ну усыхали, а тут прям сгнили и запах гнилой. Первый раз такое.

Цитата: Corpse Bride от 27 августа 2015, 11:56:19
TT, листьев много и это уже хорошо.
Обрезаешь цветоносы, но не полностью: оставишь длинной 25-30 см. А цветы в вазочку и любоваться.

Когда была обработка фунгицидами? Я бы повторно обработала и подержала бы его в пустом горшке. Листья еще больше потеряют тургор, но будь к этому готова.
Вот честно, не запомнила я дату обработки. Но думаю дней 7-10 прошло.
Повторно тогда в выходные обработаю.
Цветочки уже обрезала  yes
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

caroll

У меня тоже такой остался с голой попой, над водой вот висит... Это значит продавцы сгноили в магазине. Как они поливают? ставят замачиваться в воду, какая набралась, вытаскивают на полку через минут 30 (если вспомнят) или наливают воду прямо в подставки, где стоят орхидеи. Свет там только от ламп, воздух от кондера. Как думаешь, много надо, что бы сгноить корни в таких условиях?
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

TT

caroll, согласна. Но меня подкупило, что привоз свежий и они не успели залить.
Вот была вчера в одном из магазинов, там только что привезенные продают уже за 1800руб. Те что стоят давно, но есть пару цветочков -500р., голые -300р.
Так вот они стоят в подставке с водой - постоянно. Я горшок взяла, а там горней то нет, все сгнило  :sorry:

caroll

TT, ну вот смотри, в магазине куча товаров, помимо орхидей, людей мало, платят им тож немного... кто будет заморачиваться? красиво цветет и фиг с ней, с корневой. Я вот тоже замечала,что многие при выборе смотрят на цветы, и хватают абы что. т.е. я их уже перелопатила, выбрала из худшего - лучшее, а люди хапают то, что красивее цветет. рядом будет стоять получше, но с меньшим кол-вом цветов, и не возьмут, потому что хватаются за видимое.

Я вот последние горшки в октябре приволокла, и мне повезло, оба живут, здравствуют, растут. а летние.... тож не всегда нормальными бывают.

Мой маленький лазарет

TT

Цитата: caroll от 29 августа 2015, 01:02:40Я вот тоже замечала,что многие при выборе смотрят на цветы, и хватают абы что. т.е. я их уже перелопатила, выбрала из худшего - лучшее, а люди хапают то, что красивее цветет. рядом будет стоять получше, но с меньшим кол-вом цветов, и не возьмут, потому что хватаются за видимое.
Вот по этой причине, взяла себе и тех, которые вообще без цветов и не известно, кто как будет цвести, но корневая там хорошая была и листочек новый рос.
Правда мне один оч. понравился, но там дырка была черная, поэтому пришлось отказаться от него...

caroll

Согласна, совсем подозрительные экземпляры домой лучше не тащить, особенно если полно здоровых растений.

Мой маленький лазарет