Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Beyaz

Цитата: caroll от 29 августа 2015, 01:27:15совсем подозрительные экземпляры домой лучше не тащить,
Надо мне это куда-нибудь записать и повесить на видное место :)
А то у меня двое были с ярко выраженной гнилью шейки (с черными пятнами), уж очень мне их жалко было... Жалось жалостью, но в итоге оба в ведре :(

LenaР

Цитата: caroll от 29 августа 2015, 01:02:40а люди хапают то, что красивее цветет
вообще-то, орхидеи в магазинах продают как ЖИВОЙ БУКЕТ
а никто букеты годами не держит
две недели и в помойку
так и с орхидеями
реально , обычные люди покупают для ВРЕМЕННОЙ красоты
у совсем немногих едет крыша и они становятся орхидеистами :)
поэтому состояние корней  их не интересует
как и продавцов - им лишь бы продать

моей подруге  два года назад подарили на ДР  фаленопсис
она  по сю пору в шоке, что он все цветет, цветет...  ;D

caroll

Цитата: Beyaz от 29 августа 2015, 02:53:24Жалось жалостью, но в итоге оба в ведре

Поверь, это не самое страшное, это всего лишь выкинутые деньги, куда страшнее, что вместе с выкинутыми деньгами за эти 2, мог улететь в помойку еще десяток полноценных растений.

LenaР, ну как сказать... у нас тут куда ни плюнь везде орхидеи, почти в каждом окне. Заморачиваются не все, это да, но фаленопсис очень популярен. Правда чаще всего их держат в болоте....
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

саша2015

Подскажите что луше сделать, крашенная орхидея когда отцвела и подсушила цветоносы, стала потихоньку умирать, потеряла около трех листьев и около 70 процентов корней как я увидела после того как ее вытащила с горшка, оборезала все, подсушила.
[smg id=277730]
На корнях черные перетяжки , но вроде живые обрезать или нет эти перетяжки?
[smg id=277731]
[smg id=277732]
[smg id=277733]
Конечно листья прокрасились синевой и там немного идет подсыхание
Подскажите как лучше поступить, подарок мужа жалко :'(

Beyaz

саша2015, Александра, по виду из оставшихся корней обрезать пока ничего не нужно.
В чем сидела орхидея? Была ли пересадка после покупки? Как поливали?
После того, как достали из горшка и обрезали корни - чем обрабатывали? Вижу что-то зеленое... зеленкой мазали? Обработки фунгицидами были?
И серое такое, сухое - посередине шейки прямо, на фото трудно разглядеть - это что? Остатки от черешка засохшего листа или что-то другое?

Я бы такую обработала фунгицидом (Топсин М, Ровраль, Профит Голд) и поставила над водой отращивать корни. Но чтобы имеющиеся корни и шейка не касались воды. Раз в день/два смачивать теплой водой корешки. И ждать... когда орхидея надумает растить корни.

саша2015

Поливала пока цвел 2 раза внеделю поставив горшок в воду на 40 мин, сейчас 1 раза в неделю, при покупке пересадила обработав максимом, субстрат еще виню купила профессиональный, но с торфом и наверно плохо просыхал, когла вытащила мокрый был сильно, сейчас купила кору, на шейке остатки листка, плохо очистила, а вода обычная, подкармливать не надо? Стимулировать не надо?

Beyaz

Цитата: саша2015 от 31 августа 2015, 11:42:14Поливала пока цвел 2 раза внеделю поставив горшок в воду на 40 мин, сейчас 1 раза в неделю, при покупке пересадила обработав максимом, субстрат еще виню купила профессиональный, но с торфом и наверно плохо просыхал,
Эх... всё правильно. Неверный субстрат. И очень частый полив для такого субстрата. Фаленопсисы пересаживают в чистую сосновую кору кубиками примерно 1,5 на 1,5 на 1,5 см. А торф для них - слишком влагоемкий. Корни в нем гниют на раз...
Цитата: саша2015 от 31 августа 2015, 11:42:14а вода обычная, подкармливать не надо? Стимулировать не надо?
Вода, над которой будете отращивать корни - обычная. Корешки мочить тоже обычной теплой водой. Подкармливать, пока не пошло хоть какое-то движение (рост корешков или рост листика) не нужно. Вот как начнет что-то расти - можно будет покормить по листу орхидейным удобрением, но разведя его в два раза от рекомендованной дозы. А то и в три, учитывая, что за окном наступает осень и световой день укорачивается.
Стимуляторы можно использовать по листу. Тот же циркон, он еще и на корнеобразование хорошо влияет. Со стимуляторами главное - не перестараться. Переизбыток стимуляторов может вызвать обратный эффект и затормозить рост.
Янтарной кислотой раз в две недели листики можно обрабатывать, тоже хороший стимулирующий эффект. Так же, здесь в теме, девочки выкладывали рецепт витаминного коктейля, с янтарной кислотой и витаминами группы Б. Он, если память не изменяет, однократно применяется. Или раз в месяц... не помню, память то ли склерозная, то ли девичья :) :) :)

саша2015

Натуся

Коктейль из Янтарной кислоты+ витамин В1+ глюкоза применяется однократно или раз в месяц, чистая янтарная кислота раз в месяц. Можно использовать циркон или эпин раз в две недели.

Beyaz

Цитата: Натуся от 31 августа 2015, 13:02:42Можно использовать циркон или эпин раз в две недели.
Чуть-чуть дополню: циркон можно использовать раз в 3-4 дня, он в тканях распадается менее, чем за сутки. Эпин - раз в две недели, потому что он распадается за две недели.
Хотя теоретически циркон можно и каждый день использовать, но это нежелательно в связи с тем, что при передозировке он стопорит развитие растения. Передозировка эпина практически не выражена.

Sun

Краткие шпаргалки по приготовлению коктейлей для фаленопсиса (поправьте если что):
Янтарная к-та (есть и с глюкозой, с магнием, Янтарь-антитокс, БАД, пищевая, ЧДА) мин. сроки опрыскивания через 7-10 дней, обычно раз в 3-4 недели, комплектация к-та+глюкоза+витамины = разово в мес.
Не чистая глюкоза (раствор для инфузий - физраствор) не подойдет; подходит глюкоза с витамином С, в компресс из глюкозы можно добавлять циркон, вместо янтарной к-ты можно эпин, примочки из глюкозы можно чередовать с цирконом, раз в неделю к ним можно добавлять В6 или В12 и эпин, можно чередовать с протиркой и опрыскиванием НВ-101
Витамины группы В в основном 5% в коктейле либо поочередно с никотиновой к-той РР 0,001 или 0,01% раз в 10 дней

Цитата: Neit от 26 февраля 2014, 22:58:31
5%  Можно просто сладкую воду использовать с обычным сахарным песком, чтоб вода слегка сладкая была (чайная ложка на литр горячей воды, чтобы сахар растворился) Витамин В1 - это хлорид тиамина  в ампулах (упаковка 10 ампул)

Цитата: Neit от 24 февраля 2014, 00:53:03
Если брать 50мг, то на 100мл. 1 таб. глюкозы (0,5г) на 1 литр воды - это 500мг на 1000мл

Цитата: Asio Otus от 27 апреля 2009, 20:40:50Если глюкоза ампулы 5 мл в концентрации 40% , то можно взять 1 мл на литр воды.

Цитата: Asio Otus от 24 сентября 2009, 22:30:34Для компрессов из глюкозы: 1 таблетку на 1 литр воды, если глюкоза в ампулах, то 8 мл  5% раствора глюкозы разводим на 1 л. воды. Затем смачивать бумажные салфетки на на листики накладывать на полчаса. Желательно нижнюю часть листа обернуть влажной смоченной салфеткой. Либо ватным тампоном протирать листья смоченными в растворе глюкозы или в сладкой воде.

Цитата: Neit от 22 октября 2013, 16:29:09
Протирать, не затрагивая пятна на листьях, чередуя эпином с глюкозой раз в 2 недели (эпин 8 капель на литр+глюкоза 1 таблетка на литр, можно рассчитать нужное количество в уменьшенном объеме) и Циркон(4 капли на литр воды) + глюкоза, через день-два, т.к. циркон  на растении держится всего сутки, а эпин держится около двух недель.

Цитата: Neit от 16 мая 2013, 14:33:39
Либо удобрение, либо глюкоза с витамином - не надо это все сочетать иначе перебор будет. Здоровый растущий  фаленопсис удобряют раз в 2 недели. Глюкозой можно через день, витаминки раз в неделю. Если пользуемся удобрением, то глюкозу и витамины отменяем.

Цитата: Счастье от 08 июля 2014, 21:24:25
Витамин В1 можно применять не чаще 1 раза в 4-5 дней, и чем дольше, тем лучше.
В1, В3, В6,и В12 применять не чаще чем 1 раз в 10 дней
Хорошо смешивать между собой
В12 это "зимний" так сказать вариант, им лучше пользоваться осень-зима, растюшка будет легче фотсинтезировать. Сейчас им солнца достаточно, Лучше В1 для роста корней, В3 это очень нужный- он подталкивает растюшку к росту, а В6- это лучший иммуностимулятор. В12 - на зиму.
НО НЕЛЬЗЯ СМЕШИВАТЬ В6 И В12 ДРУГ С ДРУГОМ, остальные при смешивании только усиливают свои положительные действия.

Birina

Добрый день! Помогите, пожалуйста! Не знаю, что происходит с моими орхидеями...

caroll

Я в живности не очень разбираюсь, если честно. Надеюсь не она (днем девочки глянут более опытным взором).

А так может быть и ожоги.

Вы бы чуть подробнее описали. в чем сидят, где живут, попадают ли прямые солнечные лучи? Давно ли это происходит, и вообще как давно у Вас обитает орхидея, что на фото? Пятна влажные?
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

LenaР

в некотором недоумении
и грусти  ;D
купленный корейский миник с прекрасными корнями пересадила в кору
пролила за 2 недели только раз
сегодня подняла  горшок и показалось мне, что корень в плесени...
вытряхнула  растение из горшка и обомлела!! половина корней на выброс -или гнилые и собираются сгнить((
обрезала
даже чуток  морковки чикнула
окунула в профит-голд, обсушила и сейчас повесила в пустой горшок на хоррррррошую просушку
ииииии.... и я ничего не поняла -почему?
я-то боялась, что корни после мокрющего мха в  коре высохнут, а они гнить принялись
что мне делать?
подержать поганца за ушко на солнышке  пару дней и  снова в кору запихать?
или сразу в кору?

Beyaz

Birina, осмотрите цветок с лупой на предмет вредителей. Протрите листья с обеих сторон ваткой или спонжиком - останутся ли на них черные либо какие-другие точки?
Есть ли в доме еще цветы, стоящие рядом с орхидеей? Если есть - в порядке ли у них листья или тоже начали массово сохнуть, желтеть, отваливаться?
И расскажите об условиях содержания орхидеи.

LenaР, Лен, прям сгнили? Стали черными, мягкими и расползающимися в руках?
Или осталась оболочка корня - и сама ость?