Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

LenaР

Цитата: Beyaz от 01 сентября 2015, 09:48:56Стали черными, мягкими и расползающимися в руках?
Или осталась оболочка корня - и сама ость?
часть именно слякоть
часть "пустые"
часть плоские коричневые и на срезе коричневые
я убрала
я когда  морковку подрезала, в лупу разглядела  крошечные кусочки  былых листьев, взяла пинцет и стала эти волоски убирать... и задела слегка корень... а он "лопнул", прямо возле шейки у корня был "нарыв" - подгнившая дырочка, спрятанная под веломеном
я убрала и корень
но  вот прямо сейчас увидела у оставшихся корней (а их не критично мало) пупочки пробивающихся корешков по бокам
думаю, все будет нормально

две недели назад все корни были зеленые после   воды, прямо идеальные
а сегодня - коричнево-серо-гадкие
зеленых немного(((
[smg id=277931]

Beyaz

Цитата: LenaР от 01 сентября 2015, 10:12:30часть именно слякотьчасть "пустые"часть плоские коричневые и на срезе коричневые
Правильно говорят: век живи - век учись. Ни разу не наблюдала сгнивающих корней после пересадки в кору. А оно тоже бывает...
Может, действительно в условиях выращивание фаленопсисов в Корее применяются какие-то мега-мокрые методы?

Удачной вам (тебе и минику :) ) адаптации и отращивания новых корешков!

caroll

Beyaz, LenaР, У меня с одним такое было, его в магазине залили (считай сгноили), но проявилось это при резкой смене условий. Вот как раз сейчас висит на отращивании.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

LenaР

Цитата: Beyaz от 01 сентября 2015, 10:27:43Ни разу не наблюдала сгнивающих корней после пересадки в кору. А оно тоже бывает...
вообще, откуда бы казалось?
вытащили из воды и высушили
и на тебе((
сейчас хочу подсушить прямо на воздухе
прицепила цветонос к жестко укрепленной палочке, пусть поболтает ногами на воле
нужно найти мЕньшую  тару, раз корней  стало меньше

Juliart

Всем добрый вечер нашла ваш форум и ищу помощи. Люблю фаленопсисы и собираю их. Часто по долгу работы. А общей сложности у меня их 15. Уход и прочие премудрости вроде знаю, но нет нет да какой-нибудь погибнет. Особенно как-то и не получалось спасти. Но этот очень хочу. Предыстория . Фалик у меня давно подарили подруги на др. Ему 2,5 года и он все это время беспрерывно цветёт. Ни разу не пересажен. Подкармливала периодически и поливала когда цветы начинали чуть опускать головки. Все поливаю окунанием. Недавно мой фалик начал отсушивать цветонос один. Я подумала ну все наверное отцветает. Сколько можно то в принципе. Всего их у него 4. Два были при покупке и два он потом ещё нарастил. А потом смотрю начали листа два нижних желтеть. Сначала по очереди и я не придала и этому значение. Когда второй начал я запаниковала. Достала из горшка, а там шейка вся жёлтая, а от неё все начали корни желтеть. Кончики зелёные а у основания жёлтые. Не понимаю неужели перелив и загнила. По признакам не походе. Что делать не знаю. Так жалко. Ещё цветёт. Дорога очень. Может кто подскажет что делать. Завтра при дневном свете сделаю фото и сброшу. Надеюсь на помощь.

Вроде признаков гнили нет. Прощупала все. Достала из субстрата полностью. Что делать не знаю.

[smg id=278097 type=preview align=center caption="IMG 20150901 234014"]

[smg id=278098 type=preview align=center caption="IMG 20150901 233644"]

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=10385

Как размещать фото в галерее и в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg68856.html#msg68856

Админ

Asio Otus

Juliart, сделайте фото корней так чтобы они были видны. Затем удалите остатки черешков от листьев, они на фото у вас уже желтые, их можно смело удалить, и после сделайте фото этих мест. 

Фаленопсис, пока не посадите, может полежать/посидеть в пустом горшке.  yes только по утрам один раз корни будете окунать в теплую воду.

Цитата: Juliart от 01 сентября 2015, 23:32:50Фалик у меня давно подарили подруги на др.
Фаленопсис, пожалуйста не используйте сленг, это ухудшает поиск.  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Beyaz

Juliart, доброго времени суток! Добро пожаловать на форум! present
Еще пара наводящих вопросов.
1. Цветонос начал желтеть вместе с цветами или цветы сначала завяли, а потом уже начал желтеть цветонос?
2. Полив погружением - погружали в воду весь горшок целиком или на половину/две трети? Какой температуры была вода и как долго в ней держали?

Что вы понимаете под желтой шейкой? На фото пока видно только желтые черешки от старых листьев, желтой именно шейки не видно... И корни, что желтоватые от шейки, а потом зеленеют - в них страшного ничего нет. Они всегда были такими, просто вы их не видели в грунте - желтые части были росли внутри грунта без доступа света, а зеленые - уже с краев горшка, с доступом света.

caroll

И еще от себя добавлю, - не держите в горшке окрашенные опоры для цветоносов. Они портят корешки.

А вот как его сажать.... я бы сломала голову, там же вроде сантиметров 4-5 старой шейки... и не обрежешь - корни растут из нее и сажать надо так, что бы не замокала она. Там скорее всего вокруг шейки придется пенопласт кубиком распологать, что бы вода не задерживалась.

Кстати испытала этот метод на детке, понравилось, но там причина другая, там 3 корня врастопырку в горшок не пошли, ломать не стала, так и торчат от центра до стенок, потому, что бы не замокало я только в 1 слой по периметру кору кубиком, под попу так же кубиком пенопласт, да и во всю глубину горшка, сверху сфагнум, что бы не поливать ежедневно.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Beyaz

Цитата: caroll от 02 сентября 2015, 03:05:25
Там скорее всего вокруг шейки придется пенопласт кубиком распологать, что бы вода не задерживалась.
И я сегодня буду таким же делом заниматься :) Уже пересаженную придется дергать, но уж очень не не нравится её теперешняя посадка. Шейка на пенопласте, но получилась как в колодце из коры... И корни сухие уже объявились. В общем, решила вытащить, поменять горшок (вот не знаю, так бывает или просто совпадение - синий прозрачный горшок. Уже вторая в нем растет из рук вон плохо) и вокруг шейки сделать не колодец в окружении коры, а кубиков пенопласта туда положить.

Birina

Стоят орхидеи на подоконнике, солнце не попадает, у нас северная сторона. Поливаю погружением, когда корни становятся светлыми. Пятна сухие и на листьях немного даже есть налет рыжеватый, который слегка стирается.
Поищу вредителей, как вы посоветовали, потом напишу.

caroll

Цитата: Birina от 02 сентября 2015, 09:15:16
Пятна сухие и на листьях немного даже есть налет рыжеватый, который слегка стирается.
Поищу вредителей, как вы посоветовали, потом напишу.
Вот вроде паутинный клещ красноватые следы оставлял, но могу и напутать. Во вредителях не сильна.

Цитата: Beyaz от 02 сентября 2015, 03:21:43(вот не знаю, так бывает или просто совпадение
Думаю, что совпало, но совпадение.... это частный случай закономерности.

Мой маленький лазарет

Beyaz

Цитата: Birina от 02 сентября 2015, 09:15:16даже есть налет рыжеватый, который слегка стирается.
С наружной стороны листа или с обратной?
Цитата: Birina от 02 сентября 2015, 09:15:16Поливаю погружением, когда корни становятся светлыми
Какой промежуток в днях получается при таком поливе? Пару раз в неделю? Раз в неделю? Раз в две недели?
Орхидеи не пересаженные? Сидят в том, в чем продавались в магазине?
Цитата: caroll от 02 сентября 2015, 09:58:16паутинный клещ красноватые следы
Плоский красный клещик. Он, кажись, не паутинный... Хотя я их всех одинаково не люблю :) :) :)

Juliart

Так постараюсь ответить на все вопросы. Цветонос сам начал желтеть. А уж потом цветы. Это меня уже потом и настрожило. И тоже пугает что очень много шейки сидит внутри горшка. Как раз листья сегодня жёлтые все удалила. Чтобы не загнили тоже. Пока сидит без грунта. Может конечно и ложна тревога. Поливаю окунанием отступая от края горшка 5 см, чтобы не намочить пазухи листьев, тёплой водой. Иногда для стимула чередую холодную и горячую. Чтобы стимулировать цветение. Сейчас сделаю фото подробное.

Juliart

Смущает как-то присутствие черноты.[smg id=278123 type=preview align=center caption="IMG 20150902 110455"][smg id=278124 type=preview align=center caption="IMG 20150902 110432"]

Beyaz

Цитата: Juliart от 02 сентября 2015, 11:05:31Смущает как-то присутствие черноты.
Гораздо больше смущают усыхающие от основания корни...
Не хочу пугать, но этим летом у меня померла орхидея с такими же симптомами. Сначала начали сохнуть от основания корни, а вслед за ними начала сохнуть и шейка...
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7562.msg755785.html#msg755785
Вот так у него всё закончилось. И в том сообщении есть ссылка на фото, как всё начиналось. Корни усыхали точно так же. И в итоге - сосудистое увядание.

Максимально очищайте морковку от сухих остатков старых листьев. Обязательно провести обработку фунгицидом: Топсин, Ровраль. Лучше первым или совместно обоими. Обработку двукратную: вторая через 10 дней после первой.
Обрезать все полностью сухие и гнилые корни... Усыхающие от шейки я бы тоже убрала от греха подальше.
Орхидею не сажать. Оставить в пустом горшке, раз в день/два смачивать корни в теплой воде, 36-40 градусов. Только в теплой, никаких холодных. Смачивать так, чтобы вода ни в коем случае не попадала на шейку по всей её длине, в том числе на сухую морковку внизу. И... ждать. Если зараза еще не распространилась сильно - фунгициды помогут. Если она уже заняла всю шейку - не поможет ничего...

Цитата: Juliart от 02 сентября 2015, 11:01:14
Иногда для стимула чередую холодную и горячую. Чтобы стимулировать цветение.
И как, стимулируется? Просто холодная вода для орхидей ледяная... Для нас прохладная, для них... ледяная.