Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

caroll


Цитата: Beyaz от 02 сентября 2015, 12:10:02

Цитата: Juliart от 02 сентября 2015, 11:01:14
Иногда для стимула чередую холодную и горячую. Чтобы стимулировать цветение.
И как, стимулируется? Просто холодная вода для орхидей ледяная... Для нас прохладная, для них... ледяная.

Мне кажется, что холодной водой для орхидеи можно только гниение простимулировать, никак не цветение. Цветение стимулируют чуть более сильной просушкой (к примеру было раз в 10 дней, пару-тройку раз поливаем на 14-16) ну и делаем перепад температур - день-ночь, но тож без фанатизма, не стоит зимой от батареи прямиком в снег голой попой сажать.... Ну если орхидею не планируете с мусоркой знакомить...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

max-u

caroll,
ЦитироватьНу если орхидею не планируете с мусоркой знакомить...
Карина, из своего 9 летнего опыта, плюс ознакомления со всем, что относится к уходу/выращиванию орхидей в литературе и на просторах инета, я сделала вывод - только адекватная агротехника (субстрат/пересадка/полив и пр.) да подкормка работающими удобрениями, по составу NPK с учетом алгоритма роста/развития орхидей, стимулирует цветение. Все остальное - от лукавого nea :no: для этих своевольных растений.
Много чего встречала в "рекомендациях" для цветения. Но когда прочла
ЦитироватьJuliart, Иногда для стимула чередую холодную и горячую. Чтобы стимулировать цветение.
подействовало как упоминаемый контрастный душ swoon girl blush.
К сожалению, орхидеи, особенно фаленопсисы очень долго "терпят" :sorry: и сигнализируют только о довольно запущенной проблеме. allokey
Хотелось бы, чтобы тревога была ложной, но :no:..
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Juliart

В общем. На шее нет сухих листьев. Я всегда снимаю их как только пожелтеют. Тут не сделала чтобы было видно сколько листьев ушло за раз. Когда достала из грунта сразу все корни подрезала. Проблема в том что они не совсем то и усохли а просто пожелтели. Сегодня спецом полила чтобы было видно, усохших корней нет. Есть жёлтые. Короче у меня такое первый раз. И лучше перебдеть чем недобдеть. Жалко терять дорогой сердцу цветок. [smg id=278184 type=preview align=center caption="IMG 20150902 214159"][smg id=278185 type=preview align=center caption="IMG 20150902 214151"]

Beyaz

#7158
Цитата: Juliart от 02 сентября 2015, 21:49:19Сегодня спецом полила чтобы было видно, усохших корней нет.
Корни сохнут от основания. Вот, я их отметила на ваших первых фото. Уже засохшие и собирающиеся сохнуть.
[smg id=278191]
[smg id=278192]
А то, что дальше они зеленые и красивые... Ну, пока зеленые и красивые. Потом есть вероятность полного усыхания.
Всё, что можно тут сделать - обработать фунгицидами. Какими - я уже писала выше. Если нет Топсина и Ровраля и найти их в ближайшее время невозможно, но в наличии есть фундазол - можно обработать им. Только учитывайте два момента по фундазолу.
1. Он тормозит развитие растения (но в данном случае этим можно пренебречь ради спасения).
2. Он вызывает резистентность к другим фунгицидам. То есть примерно в течение года после него, если обработать растение тем же Топсином - Топсин просто не подействует. Плюс фундазол вызывает резистентность и к себе самому... через некоторое время перестает работать (этим тоже можно пренебречь, потому как совсем без обработки или с обработкой слабым фунгицидом растение погибнет с очень высокой вероятностью).

Цитата: Juliart от 02 сентября 2015, 21:49:19Проблема в том что они не совсем то и усохли а просто пожелтели.
Да не желтели у вас корни! Они такими и были. Те корни, что растут внутри горшка без доступа света - всегда желтого/белого цвета. Это нормально. Они у всех такие. Если будете растить орхидею без горшка и грунта, просто повесив на стену (грубо говоря), у неё не будут расти корни желтого цвета, потому что они все будут на свету.

И... если процесс уже достаточной запущенный - не поможет ни один фунгицид. Ни Топсин, ни Ровраль, ни фундазол.
Поэтому всё, что вы можете сделать для данной орхидеи - обработать, оставить в пустом горшке (не забывая раз в день/через день смачивать корни теплой водой) и ждать. Либо выздоровления, либо.. не выздоровления. Особенно внимательно наблюдайте за теми корнями, что я выделила на фото. Начнут ли они дальше сохнуть? Начнут ли сохнуть корни, которые раньше у шейки были нормальными. Следите за самой шейкой - если продолжать желтеть листья, если шейка начнет усыхать... то нужно будет отрезать корни... смотреть, что на срезе шейки... лечить, отращивать корни... Но это всё из серии "может быть". Пока обрабатывайте фунгицидом и наблюдайте.

ЗЫ: на верхнем фото видно, что снизу начинает желтеть второй цветонос... Если не страшно - предлагаю уже сейчас обрезать все корни. Сделать срез над вторым цветоносом.  Если страшно - пока не трогайте. Может, фунгицид остановит развитие гадости и радикальные меры не понадобятся.

Juliart

Beyaz, спасибо буду пробовать спасать. Помню у меня когда-то тоже одна орхидея усохла. Не сгнила а именно усохла. Эх знать бы что послужило причиной. Неужели редкий полив может такое спровоцировать? Буду надеяться на лучшее. Спасибо огромное всем за подсказки.

Beyaz

Цитата: Juliart от 03 сентября 2015, 09:46:11Помню у меня когда-то тоже одна орхидея усохла. Не сгнила а именно усохла.
Это заболевание из разряда сосудистых увяданий. Когда растение просто усыхает... На ранней стадии сосудистого увядания велика вероятность остановить заразу фунгицидами, на поздних... вероятности уже гораздо ниже.
Цитата: Juliart от 03 сентября 2015, 09:46:11Неужели редкий полив может такое спровоцировать?
Это может спровоцировать частый полив. Непросыхающий субстрат. Это грибное заболевание, которое возникает при благоприятных для грибков условиях = когда вокруг мокро.

Corpse Bride

Juliart, я не знаю, может повторяюсь, конечно, и кто-то из девчонок уже написал тебе.Но как по мне, этот цветок я подержала бы в пустом горшке.
До момента полного выяснения, как поведет себя корневая.
Это минимум 1-2 неделя, а максимум сама можешь определить по ходу действия.
Но я бы не спешила с посадкой.
Терпение и только терпение.  yes
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Juliart

 goodluckт всем спасибо потом поделюсь как и что. Вышло или нет.

Birina

Орхидеи были мне подарены зимой, цвели красиво и долго. Как за ними ухаживать раньше я не знала, все познавала из инета. Встречались, конечно, разные рекомендации по поводу ухода и полива. Наверное, я сделала ошибку, что сразу не пересадила? Как то все в основном говорили, что пересаживать, когда корни "попрут" из горшка. Субстрат из коры. Пятна начали появляться где-то с месяц назад. Чёрных точек нет, рыжие вытираются. На листьях вредителей не видно. Наверное, надо вынуть из горшка и рассмотреть там? Как-то очень мне боязно- не испорчу ли я их совсем.
Рядом стоят специфиллиумы - с ними все в порядке.

caroll

Цитата: Birina от 04 сентября 2015, 23:35:57Наверное, я сделала ошибку, что сразу не пересадила? Как то все в основном говорили, что пересаживать, когда корни "попрут" из горшка. Субстрат из коры.

Можно и не пересаживать сразу, но тогда нужно очень осторожно быть с поливом. Вообще орхидеи на продажу "начиняют" стимуляторами как рождественского гуся к праздничному столу, оттого и цветут, оттого и субстрат весь насквозь пропитан стимуляторами. Не хочу сказать, что стимуляторы - это плохо. Но как говорят - лучшее враг хорошего... и слишком много ХОРОШО, - тоже плохо...

Что за субстрат? Кора - коре рознь... Она может быть кубиком, может быть пластинами, может быть трухой.... И по размеру тоже. Если не пересаживали из магазинного, то там может быть и ком сфагнума внутри, и торф, и кокос, и поролон...

Какие методы полива использовались, какой водой? Расположение растения - на каком окне? что еще делали? Обработки?


Цитата: Birina от 04 сентября 2015, 23:35:57Пятна начали появляться где-то с месяц назад. Чёрных точек нет, рыжие вытираются. На листьях вредителей не видно. Наверное, надо вынуть из горшка и рассмотреть там? Как-то очень мне боязно- не испорчу ли я их совсем.

Что за пятна? мокрые? сухие? ожоги? Что за рыжие точки???

Однозначно надо вытряхивать из горшка. И обязательно фотографии. Просто по рассказу невозможно понять и подсказать что лучше сделать.

Одно могу сказать точно, что если при протирании листа сухой ваткой - рыжие следы на ватке - скорее всего это вредители.

А пока ждем фотографий.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Kasya

«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

caroll

Цитата: Kasya от 05 сентября 2015, 10:39:00вот тут фотографии выкладывала.
Ой, я думала, что это уже другая...  ttt

Цитата: Birina от 04 сентября 2015, 23:35:57Наверное, надо вынуть из горшка и рассмотреть там? Как-то очень мне боязно- не испорчу ли я их совсем.

Глаза боятся, а руки - делают... По мне однозначно надо вынимать, и смотреть, что с корнями. я и так издали вижу, что есть чешуйки от старых листьев, которые надо бы снимать, есть корни странного цвета (может соли, а может и сухие). В общем достаем, очищаем, делаем фото, и стараемся все же держать поодаль от других цветов.

И не дают мне покоя рыжие точки ваши, возможно это клещик...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Birina

Цитата: caroll от 05 сентября 2015, 01:33:48
Что за пятна? мокрые? сухие? ожоги?
Пятна сухие. Стоят орхидеи на подоконнике, солнце не попадает, у нас северная сторона. Поэтому ожоги исключены. А вредителей я искала, не нашла. От чего тогда могут быть пятна? Ну буду пересаживать его и смотреть что с корнями.

caroll

Birina, Спецом перелопатила раздел про вредителей:

Цитата: Neit от 28 июня 2014, 11:18:28Тогда как ты определила что это плоскотелка - этих клещей только в микроскоп можно увидеть, а тем более как человек на другом форуме мог определить твоего клеща, если он его вообще не видел , ни на фото , ни в живую, ни тем более под микроскопом  nea Пока ты будешь сейчас заниматься ерундой в определении принадлежности клеща, у тебя растение просто сдохнет - красный клещ - любой - это не шуточки - трави , и чем быстрее это произойдет, тем лучше  yes Я сомневаюсь что у тебя плоскотелка, т.к. ты клеща видишь, плоскотелка смотрится как обычная оранжево-красная пыль и даже не видно как они двигаются, без микроскопа nea

там много всего
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Corpse Bride

Цитата: Birina от 05 сентября 2015, 11:28:56
Цитата: caroll от 05 сентября 2015, 01:33:48
Что за пятна? мокрые? сухие? ожоги?
Пятна сухие. Стоят орхидеи на подоконнике, солнце не попадает, у нас северная сторона. Поэтому ожоги исключены. А вредителей я искала, не нашла. От чего тогда могут быть пятна? Ну буду пересаживать его и смотреть что с корнями.
Однозначно доставай из горшка и смотри корневую и шейку.
Еще это может быть бактериального характера пятна.
И не исключено, что из-за неверного полива-ухода.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Похожие темы (5)