Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Birina

Цитата: caroll от 05 сентября 2015, 11:54:12
Birina, Спецом перелопатила раздел про вредителей:

Цитата: Neit от 28 июня 2014, 11:18:28Тогда как ты определила что это плоскотелка - этих клещей только в микроскоп можно увидеть, а тем более как человек на другом форуме мог определить твоего клеща, если он его вообще не видел , ни на фото , ни в живую, ни тем более под микроскопом  nea Пока ты будешь сейчас заниматься ерундой в определении принадлежности клеща, у тебя растение просто сдохнет - красный клещ - любой - это не шуточки - трави , и чем быстрее это произойдет, тем лучше  yes Я сомневаюсь что у тебя плоскотелка, т.к. ты клеща видишь, плоскотелка смотрится как обычная оранжево-красная пыль и даже не видно как они двигаются, без микроскопа nea

там много всего

Спасибо большое! Буду обрабатывать и пересаживать

Ofiel

Доброго всем вечера. Буду вам очень признательна за любую подсказку. А вопрос вот в чем. Купила орхидею миди. Не обратила внимание при покупке на маленькую гниль под цветоносом. Вычистила черное и сухое, замочила в Скоре с головой. И дальше поливала фаленопсис только по краю горшка. Гниль остановилась, дальше не идет. Но на верхнем листочке с обратной стороны появились черные точки. Может как будто кто то укусил. И пятна потом стали сливаться между собой. Насекомых кроме трипсов не наблюдаю, трипсы прилетели летом и пока их не вывела. :-[ Листик с внешней стороны на местах укуса стал желтиться. Пятна разрастаются не быстро, но заметно. Орхидею пересадила после покупки в новую кору. Полив один раз в пять дней. Температура +25 в комнате, окна восточные. Чем можно орхидее помочь? [smg id=279248] Вид с другой стороны. [smg id=279247]

caroll

Черные точки - это скорее всего фекалии трипсов, а обглодыши - это там где они трапезничали, если ничего не путаю. Надо выводить. Надо бы зайти и почитать вот эту темку
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Braun

Всем доброго. Сегодня мне дали на "перевоспитание" два фаленопсиса. Надеюсь, что вместе у нас это получится :) Стояли они на южном окне, прикрывались шторкой. Температуру хозяйка не знает, но было очень жарко. ;D В начале лета обе орхидеи были пересажены в свежую кору 1,5*1,5*1,5, поливались раз (два) раза в неделю (в зависимости от погоды). В коре они так и не укоренились, поэтому я их сегодня смело вытряхнула из горшка. :-[  Из фунгицидов есть ордан, ридомил голд и скор. Вот фото.
№ 1 тургор снижен даже у молоденького листочка
[smg id=279315] [smg id=279314] морковку немного подрезала, на срезе по краям темный ободок [smg id=279318] [smg id=279317] [smg id=279316]
Жду советов. Всем спасибо.

Braun

Вот № 2. Условия содержания были как и у № 1. Сняла остатки сухих листьев.
[smg id=279323] Растит новый листик [smg id=279322] срез светлый [smg id=279324] здесь остаток цветоноса справа на ощупь  мягкий [smg id=279325] [smg id=279327] [smg id=279328] [smg id=279329] Подскажите как лучше укоротить морковку. thinks Я так понимаю, что остаток цветоноса стал гнить т.к. орхидея была глубоко посажена. Всем спасибо.

Beyaz

Braun, Алёна, по первому. Порезайте морковку выше. До тех пор, пока она не станет чистой. Темное на ней - это гниль и в данном случае лучше пожертвовать корнями, которые растут из гнилой морковки, чем оставить её в таком виде. Может быть, резать придется прямо до листьев или даже чуть захватывая нижние листья... В общем, обрезать надо так, чтобы срез был чистым. Без черных окаймлений, без черных вкраплений. После этого - обработать Ридомилом Голд. Оставить в пустом горшке (если после обрезки останутся корни), либо закрепить над водой (если корней не останется) для отращивания корней. Через 10 дней обработку повторить.

По второму. Визуально на нижнем обрезке цветоноса гнили не видно. Но вам проще, вы его можете пощупать :) Коли мягкий - обрезайте шейку над ним, но ПОД зеленой почкой (над ним находится, чуть выше по стволику), из этой почки может развиться детка. Обработка так же Ридомилом. И так же на первое время оставляйте в пустом горшке.

Раз в день/через день корешки мочите теплой водой. Но при этом делать это надо будет так, чтобы на шейки обоих воды не попадало совсем.
Учитывая длину морковки второго - большинство корней поить придется кисточкой. Возможно, с первым выйдет то же самое, после подрезания шейки до чистого среза.

Braun

Beyaz, Катя, спасибо за советы. Может еще подскажите каким инструментом лучше обрезать морковку (ну очень твердая) thinks ?

letka

Цитата: Braun от 09 сентября 2015, 09:22:54
Beyaz, Катя, спасибо за советы. Может еще подскажите каким инструментом лучше обрезать морковку (ну очень твердая) thinks ?
Секатора нет?

Beyaz

Braun, Лена выше верно написала - удобнее всего секатором. Вообще для орхидей секатор - назаменимый инструмент. И морковку подрезать, и цветоносы, и кору на кубики нарубить.

caroll

Braun, Если нету секатора - то можно очень острым ножиком, но им не оч удобно. В любом случае каждый раз обрабатывайте дезинфицирующим составвом инструмент, что бы не занести гниль в чистый срез...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Braun

Цитата: letka от 09 сентября 2015, 09:28:06Секатора нет?
Есть. Но к №1 сложновато подлезть. А скальпелем никто не пробовал?

letka

Цитата: Braun от 09 сентября 2015, 10:41:51
Цитата: letka от 09 сентября 2015, 09:28:06Секатора нет?
Есть. Но к №1 сложновато подлезть. А скальпелем никто не пробовал?
Я не пробовала, но здесь читала, что и им пользуются. Можно ещё маникюрными щипцами попробовать

иринка70

Девочки present present present, СПАСИБО  thankyou Вам огромное за спасенный цветок. Без Ваших советов и рекомендаций ничего бы не вышло, теперь растет это чудо и радует меня ttt ttt ttt 

caroll

Цитата: иринка70 от 09 сентября 2015, 17:57:10Вам огромное за спасенный цветок. Без Ваших советов и рекомендаций ничего бы не вышло, теперь растет это чудо и радует меня

А фото пациента? =)))

Мой маленький лазарет

Kasya

Девочки, одна моя реанимашка(номер 1) детку растит, уже крупненькую  :give heart:
Но у самой мамы странно сохнет молодой листок. Подскажите что делать.
Корней молодых растёт много, детка растёт.
[smg id=279700]
чуток поближе
[smg id=279704]
из центра ещё лезет листок
[smg id=279701]

Листочек, что сохнет поближе не могу поймать в фокус на телефон, вот лучшее что получилось:
[smg id=279709]

Может обрезать это место до хорошего?
не нравится мне...
и если резать, то нужно ли обработать срез? и чем лучше?
фунгицидов воз и тележка есть.
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.