Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Kasya

и ещё есть проблема с одной из уценки(номер 2), заметила, что в коре корни сильно сохнут и тургор листьев очень сильно снижен.
стала внимательно разглядывать и увидела черное пятно у основания листьев.
Достала из коры, сухие корни обрезала:
вот картина:
[smg id=279710]

вот пятно:
[smg id=279711]
оно мягковатое  :sorry:
Что делать?
Вырезать?
и как?
Или листья снимать?
смотреть что под ними? Тогда останется мало листиков.

«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

max-u

Kasya,
ЦитироватьМожет обрезать это место до хорошего?
не нравится мне...
и если резать, то нужно ли обработать срез? и чем лучше?
фунгицидов воз и тележка есть.
Я бы обрезала до свежей ткани листа. Я обрезала кончик поврежденного клещом, поэтому ничем не обрабатывала - растение было здоровым.
В Вашей ситуации - я бы обработала смесью фунгицид(грибки)+трихопол(бактерии)+стрептоцид(хорошо подсушивает) - эта смесь не раз выручала в сложных комбинированных  проблемным ситуациях (фунгицид у меня был фундазол).
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Beyaz

Kasya, Оксана, по второму - сначала попробуй чуть отогнуть край листа, на котором пятно. Посмотри, идет это пятно до шейки или захватывает только черешок листа. Когда пересаживала его - пятно было?

Kasya

max-u, спасибо!
трихопола(бактерии)+стрептоцида(хорошо подсушивает) увы нет.
есть топсин, ровраль, профит голд, Максим, витарос, фитоспорин.
Тем что есть можно справиться?
Листочек изначально не раскрылся до конца,  кончик был слипшимся и вот это слипшийся стал так то ли сохнуть то ли гнить

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

max-u

Kasya,
Цитата: Kasya от 10 сентября 2015, 13:17:12
max-u, спасибо!
трихопола(бактерии)+стрептоцида(хорошо подсушивает) увы нет.
есть топсин, ровраль, профит голд, Максим, витарос, фитоспорин.
Тем что есть можно справиться?
Листочек изначально не раскрылся до конца,  кончик был слипшимся и вот это слипшийся стал так то ли сохнуть то ли гнить

Трихопол и стрептоцид - это в аптеке не проблема.
Перечисленные фунгициды - не пользовалась, но думаю - фитоспорин - нет, можно Максим, наверное.
Учитывая, что травмирован листочек механически(слипшийся), думаю, особых проблем не будет и применение системных фунгицидов в данном случае - не принципиально.

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Kasya

Beyaz, Катя честно не припоминаю.
Вот он:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg716011.html#msg716011
Я почему то его только с 1 стороны сфоткала.

Корни многие что были с перетяжками усохли и листья совсем тургор потеряли тонкие стали.
Осталось 4 листа и 1 мелкий листок, что он за это время нарастил.

Пробую отогнуть, страшно. Листики у шейки тугие и цветонос мешает. но чуток заглянула. Листик на нижним черешок с этим пятно до середины., на шейке вроде нет, но что там под листиком не видно   :no:
Пятно больше не на самом нижнем листике а над ним  :no:

Beyaz

Цитата: Kasya от 10 сентября 2015, 13:30:15Пятно больше не на самом нижнем листике а над ним 
По мне так там пятно на втором снизу листе и чуть захватывает самый первый, нижний лист.
Вот второй лист пробуй отогнуть.

Kasya

На нижнем оно мелкое и никуда не идет, отогнула нижний на втором листе черешок с этим пятном до середины, на шейке вроде нет, но что там под листиком не видно.
Отогнуть второй снизу можно только оторвав, он очень крепко держится

caroll

Я бы от греха все же срезала и таки СИСТЕМНЫМ фунгицидом прошлась... почему? Потому, что до конца не ясно откуда гниль, и что там внутри шейки, потому лучше ПРЕДУПРЕДИТЬ, чем потом опоздать. И при том с повторной обработкой дней через 10. Что-то из этого, думаю можно, если что меня поправят:

Цитата: Kasya от 10 сентября 2015, 13:17:12
есть топсин, ровраль, профит голд

Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

max-u

caroll,
Цитата: caroll от 10 сентября 2015, 15:50:36Я бы от греха все же срезала и таки СИСТЕМНЫМ фунгицидом прошлась..
По второму - да, по первому - системник может сильно тормознуть растение. А лист, скорее всего, засох после травмы - гнили там не видно.

Джим Моррисон

СветланаЯ

ДД. Девочки, подскажите, как поступить. Вчера забрала из закупки свой фаленопсис. Смутили пятна на шейке, сегодня вытащила из горшка, очистила корни, промыла, обрезала все сухие и подгнившие, но вот эти пятна на шейке!!! Что это может быть и чем их обработать.[smg id=279722] [smg id=279723] [smg id=279725]
В субботу уезжаю и меня не будет почти две недели, боюсь, что за это время он просто загнется и никакая реанимация не поможет...

caroll

Цитата: max-u от 10 сентября 2015, 15:54:21системник может сильно тормознуть растение
Если системник фундазол, то он и тормознет, фундазол я бы использовала в крайнем случае, если уже все или фундазол, или труп... он же еще резистентность вызывает, и не действуют на растение потом ни другие препараты, ни сам фундазол...  но помимо него есть множество других. Я профит на всех использовала, ни один не тормознул роста.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

caroll

СветланаЯ, А цвет у него какой? Пятна темные сухие или мокрые? Снимайте сухие частички- остатки от листьев.

Если есть кого попросить раз в 3-4 дня хотя бы окунуть корни в теплую воду, то вообще ничего не сделается... Так-то за 2 недели и в сухости не умрет, но будет ему не оч комфортно.

Мой маленький лазарет

max-u

caroll,
ЦитироватьЕсли системник фундазол, то он и тормознет, фундазол я бы использовала в крайнем случае, если уже все или фундазол, или труп...
Для второго "пациента", на мой взгляд, я бы использовала его yes. Для первого - не нужен и другой, на мой взгляд :think:.
Цитироватьон же еще резистентность вызывает, и не действуют на растение потом ни другие препараты, ни сам фундазол... 
По моему опыту, это утверждение преувеличено - особенно о резистентности yes. Посмотри в теме, где я спасала фаленопсис с погибшей точкой роста - я так нафаршировала его через свеже-выскобленную точку роста фундазолом кашицей, затем еще присыпала смесью трихопол+порошок фундазола :o - и сия "калечка" родила цветонос :o, который дважды процвел и затем родил ТРИ!!! :o детки, которые дорастил с корнями для самостоятельной жизни :o.
Цитироватьно помимо него есть множество других. Я профит на всех использовала, ни один не тормознул роста.
Здесь я не советчик :no: - Бог миловал - другими не пользовалась ttt.
Но, еще о фундазоле - обрабатывала им - с целью профилактики - деток из клетки - никто не тормозит - растут ttt ttt ttt.
Но, резюме - все очень индивидуально yes.

Джим Моррисон

СветланаЯ

Цвет чего, самого цветка? Сейчас он не цветет, должен быть что-то в персиковом оттенке. Обратная сторона листа зеленое с темно бордовым оттенком. Пятна вроде сухие были, пока я не промыла корни, вода попала на них. Немного ковырнула, там зелененько под пятном., сняла засохшие частички, там все чисто. Может я рано паникую? В воду есть кому окунать, а вот на большее не думаю, что дети будут с ним заморачиваться.
И пока не стоит его в кору сажать, пусть постоит в горшке без неё?