Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Ky!

Цитата: max-u от 10 сентября 2015, 16:11:22это утверждение преувеличено - особенно о резистентности.

Фундазол выводят из использования, запрещают к продаже и использованию, так что не преувеличено.

Офиц. сайт

http://rupest.ru/ppdb/benomyl.html , обратите внимание на "Разрешен к применению (V) или известен (#) в следующих Европейских странах"

Для сравнения, близкий препарат, но не столь опасный http://rupest.ru/ppdb/thiophanate-methyl.html

Далее, еще один офиц. ресурс

http://www.pesticidy.ru/active_substance/benomyl

ЦитироватьПри систематическом применении беномила проявляются устойчивые расы патогена

да еще второй класс опасности, высокая токсичность.  :)

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,19897.msg501479.html#msg501479

Только в крайнем случае!  ;)

laleka

Ky!, это вроде бы не официальные сайты, просто удобные справочники  ) 

caroll

Цитата: СветланаЯ от 10 сентября 2015, 16:21:54В воду есть кому окунать, а вот на большее не думаю, что дети будут с ним заморачиваться.
И пока не стоит его в кору сажать, пусть постоит в горшке без неё?

А большего и не нужно, температура воды 36-40 градусов, пусть ежедневно или через день окунают корешками оставшимися в воду, можно оставлять до 5 минут, если боятся, что забудут, то хватит просто окунуть и вынуть, это лучше, чем забыть и оставить в остывшей воде. До отъезда вверх ногами опрыскать чем-то из фунгицидов, после промокнуть пазухи и шейку, ну и все, можно ехать, а после возвращения - пишите, как и что. ГЛАВНОЕ скажите, что бы НЕ мочили шейку, ни под каким предлогом.

Пы.Сы. если что отсохнет - не надо отрывать, пусть вас дожидаются.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

СветланаЯ

caroll спасибо большое!!!! Все поняла, ЦУ дам, это они смогут делать.

caroll

Цитата: СветланаЯ от 10 сентября 2015, 17:01:57
caroll спасибо большое!!!! Все поняла, ЦУ дам, это они смогут делать.

И я не написала фунгицид вам системный нужен, т.е. тот, который проникает внутрь растения, контактный типа Максима - не подойдет. Как раз обработаете, вернетесь и проведете повторную обработку.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

max-u

Ky!,
Спасибо, Саша, за информацию!
О запрете фундазола известно давно, но сейчас снова стал появляться в продаже официально - и не фальсификат. Особо в это не вникала - почему снова разрешено, да и не агитирую/не рекламирую я его - просто написала о своем опыте применения, т.к. уверена, что растение спасено благодаря именно фундазолу.
Правда опыта с другими системниками не имела ttt ttt ttt.
Но, согласна -
Цитироватьда еще второй класс опасности, высокая токсичность.  :)

Только в крайнем случае!  ;)
По Вашим ссылкам - прочла неизвестное/интересное  для меня:
ЦитироватьОсобенности действия. При обработке вегетирующих растений вещество перемещается в тканях обработанного листа, но в другие листья он не поступает, поэтому новые листья могут быть подвержены заражению. В связи с этим, после прекращения защитного действия обработку необходимо повторить.

Инсектицидные и акарицидные свойства. Проявляет акарицидное действие, благодаря свойствам овицида подавляет паутинных клещей и угнетает бахчевую тлю.[6] Сильно подавляет личинок Гречишного листоеда (Gastrophysa polygoni) и тормозит отрождение имаго, но не влияет на яйца. Оказывает побочное действие на почвообитающих нематод. Малотоксичен для яиц белокрылки.

Резистентность. При систематическом применении беномила проявляются устойчивые расы патогена, однако при замене фунгицида устойчивость исчезает
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Holybeatrix

Здравствуйте дорогие любители орхидей! Очень я нуждаюсь в вашей помощи!!! В середине июля мне подарили мою первую орхидею - фаленопсис, она была просто великолепна!!! Я ухаживала как написано на форумах, поливала редко,только когда полностью всё высыхало, прямые лучи на нее не попадали. Но так как цветочек мне подарили в отпуске, естественно он перенес огромный путь в другой конец страны! Дома начали гнить корни, но цветок всё равно цвел. Я боялась конечно пересаживать, так как пишут, что во время цветения не рекомендуется, но пришлось действовать, потому как все молодые и ранее зеленые корешки стали черными и гнилыми. В процессе спасения орхидеи пришлось принимать крайние меры... Сейчас моя орхидея выглядит вот так и мне нужен совет можно ли её спасти и как? Листочки все выглядят очень хорошо!! В процессе отрезания всего не нужного, пришлось срезать два листа хороших, так как из них торчала гниль от корней. И вот остались только три здоровеньких и крепеньких листика. Что мне делать???Есть ли шансы???

[smg id=280584 type=preview align=center caption="DSC02019"]
[smg id=280585 type=preview align=center caption="DSC02021"]
[smg id=280586 type=preview align=center caption="DSC02018"]
[smg id=280587 type=preview align=center caption="DSC02017"]

Место среза я обработала толченым активированным углем , в таком виде моя орхидейка лежит уже почти сутки.

Beyaz

Holybeatrix, добрый день! Добро пожаловать на форум! present
У орхидеи пожно попытаться отрастить корни, разместив её над водой так, чтобы шейка воды не касалась и закрепить, чтобы орхидея не свалилась в воду. Углем обработали зря. Никакой функции, кроме подсушивающей, он не несет (а на воздухе у орхидей все срезы и без него прекрасно подсыхают), зато если дальше пойдет гниль - вы под ним ничего не увидите.
И... сразу скажу - шансов мало. Слишком много корневой шейки отрезали. Слишком мало шейки осталось. Вполне возможно, что там просто неоткуда будет расти новым корням.

Holybeatrix

Цитата: Beyaz от 15 сентября 2015, 09:09:43
Holybeatrix, добрый день! Добро пожаловать на форум! present
У орхидеи пожно попытаться отрастить корни, разместив её над водой так, чтобы шейка воды не касалась и закрепить, чтобы орхидея не свалилась в воду. Углем обработали зря. Никакой функции, кроме подсушивающей, он не несет (а на воздухе у орхидей все срезы и без него прекрасно подсыхают), зато если дальше пойдет гниль - вы под ним ничего не увидите.
И... сразу скажу - шансов мало. Слишком много корневой шейки отрезали. Слишком мало шейки осталось. Вполне возможно, что там просто неоткуда будет расти новым корням.
Главное что шансы есть!! А её просто над водой укрепить и оставить пока что в покое? Только водичку менять? Не нужно ли чем то протирать листья???
Получается керамзит с мхом не помогут?

Beyaz

Цитата: Holybeatrix от 15 сентября 2015, 09:16:12
Главное что шансы есть!! А её просто над водой укрепить и оставить пока что в покое? Только водичку менять? Не нужно ли чем то протирать листья???
Да, просто закрепить над водой. Воду менять. Листья можно протирать различными стимуляторами.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg762987.html#msg762987 по ссылке - памятка по применению этих самых стимуляторов. Так же можно протирать просто сладкой водичкой или раствором глюкозы.

Цитата: Holybeatrix от 15 сентября 2015, 09:16:12Получается керамзит с мхом не помогут?
Способ отращивания корней над водой - самый негнилеопасный. В сфагнуме (который довольно влагоемкий) и керамзите (который тоже очень хорошо держит воду) при высокой влажности в квартире, особенно в условиях еще и теплички, фаленопсис проще сгноить, чем вылечить. Но в то же время, при низкой влажности, хорошей циркуляции воздуха и большом количестве света - можно попытаться отрастить корни и в сфагнуме. Но, в связи с тем, что условия у всех разные - рекомендовать способ отращивания над водой правильнее, как самый безопасный.

И просто на будущее... лучше перед тем, как резать - выложить фото и девочки всегда подскажут, что отрезать, а что оставить. У вашей орхидейки обрезаны черешки нижних листиков... она может через некоторое время просто развалиться на части. А два листа удалили, вероятнее всего, зря. На них мог быть простой сажистый грибок, который не опасен :(

Holybeatrix

К сожалению, до того как я нашла ваш форум, посмотрела видео, где девушка совершенно спокойно срезает всё точно так же!  Вот и послушала по неопытности.  Но постараюсь всё таки спасти свой цветочек. 
И ещё вопрос, вода должна быть тёплая или комнатной температуры?

Beyaz

Цитата: Holybeatrix от 15 сентября 2015, 09:44:32И ещё вопрос, вода должна быть тёплая или комнатной температуры?
Не важно. Фаленопсис не должен её касаться. А раз не касается - то и температура воды может быть любой. Ну, разве что ледяной делать не надо. А так - комнатная. Или сначала теплой наливать, а потом пусть остывает до комнатной.

Holybeatrix

Спасибо вам большое!  Цветочек уже поставила над водой, теперь буду ждать и надеяться, что он оклимается!

caroll

Цитата: Holybeatrix от 15 сентября 2015, 09:44:32И ещё вопрос, вода должна быть тёплая или комнатной температуры?

Я наливаю горячую, и она сама остывает.

Этот процесс у вас на долго, у нас на форуме девушка как-то делилась опытом располовинивания крупного фаленопсиса, нижняя часть дала деток, а верхняя - корни, так что шанс есть всегда, ровно до тех пор пока фаленопсис не развалился на зап.части.

Мой маленький лазарет

Holybeatrix

Цитата: caroll от 15 сентября 2015, 11:18:02Я наливаю горячую, и она сама остывает
Тоесть у вас цветок стоит сначала над кипятком? Или вы на время убирайте орхидею пока вода не остынет?