Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

LenaР

Holybeatrix, горячая -это не кипяток, горячая -это  теплее, чем температура тела, градусов 40
такую Т рука ощущает как горячую, а не теплую

caroll

Цитата: Holybeatrix от 15 сентября 2015, 11:28:53
Цитата: caroll от 15 сентября 2015, 11:18:02Я наливаю горячую, и она сама остывает
Тоесть у вас цветок стоит сначала над кипятком? Или вы на время убирайте орхидею пока вода не остынет?

Горячая - это из под крана открываю и по ощущениям рука ее переносит спокойно, но чувствует как горячую. Кипяток - это немного не то.... это слишком. и у меня в  2 пластиковых стаканах конструкция, боюсь кипятка не выдержит =))) В общем наливаю так, что бы до шейки с корешками вода не доходила около сантиметра.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

LenaР

дорогие мои, скажите, что тут делать, что ждать?
это "сара голд"
и это ее корни((( остатки, то есть...
на  основаниях корней какие-то белесые пятна, как известковые
корни скукоженные, листья теряют тургор, но цветочки бодрые
решила я за нее бороться
если есть смысл?

сейчас она висит над водой , касаясь ее кончиком одного корешка
каждый день кисточкой мажу  корешки теплой водой

я пугаюсь того самого  сосудистого усыхания, про которое тут начиталась

[smg id=280941]
[smg id=280940]
[smg id=280938]

Beyaz

Цитата: LenaР от 17 сентября 2015, 03:39:46решила я за нее бороться если есть смысл?
Лен, конечно же есть! Пятна такие у меня на розовой есть и тоже на верхних корнях. Мне кажется, что это от воды происходит типа ороговения верхнего слоя веламена. Если в воде много примесей, вредных для корней. Или если был полив концентрированным удобрением либо по сухим корням.
Эти пятна уже у тебя появились или сразу были?

А бороться есть смысл всегда. Пока орхидейка не распалась на листья - у неё есть шанс выжить!

LenaР

Цитата: Beyaz от 17 сентября 2015, 03:54:38сразу были?
сразу были!
у нас очень мягкая вода
хочу, чтоб жила!
вот же... я сразу решила, что она  "лишняя" в моем доме, а она решила доказать, что прекрасна
вот прямо сейчас такой  вкусный запах на лоджии :give heart:

Olgakrasnoyarsk

Добрый день!
Помогите пожалуйста
Почему-то белеют листья маленькой орхидеи. Привезена год назад из Вьетнама. Стоит на восточном окне. Температура сейчас 20с влажность 60.
Поливаю раз в неделю. Приехали из отпуска, а с ней что-то случилось(( пока нас не было
[smg id=281030]

Ky!

Olgakrasnoyarsk, а не клещи ли это?  :magnifying glass:  Причем запущенная стадия.

Тут про препараты от клеща https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

SHEILA

Ольга, почитайте в этой теме (лучше с 1 поста)
Я даю ссылку, потому что на фото похожая картина. Красный клещ (плоскотелка) или трипс оставляют такие следы.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,10933.msg768729.html#msg768729
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Olgakrasnoyarsk

Ужас какой((!!!
А остальные орхидеи, которые стоят рядом тоже могут заразиться?!

Beyaz

Цитата: Olgakrasnoyarsk от 18 сентября 2015, 03:53:15Ужас какой((!!!А остальные орхидеи, которые стоят рядом тоже могут заразиться?!
Да, могут. Что клещик на них может перейти, что трипс.
Осмотрите внимательно листики орхидеи. Если на них есть черные точечки - это экскременты трипса. Если ничего такого не видно - проведите ваткой или спонжиком по внутренней стороне листа - остаются черные или рыжие точки - клещик.
И когда будете проводить обработку - обрабатывать надо будет ВСЕ растения, которые стоят в комнате. И растения, и горшки, и подоконники.

Neit

LenaР, цветет? придется удалить цветы, у фаленопсиса и так сил нету, а тут еще цветение последнее вытягивает  yes

Neit

Holybeatrix, шансов настолько мало, что прям почти совсем нет  :no: Жалко перед замазыванием углем не сделали фото среза, но даже так могу сразу сказать что нижний лист скоро отомрет, у него сильно срезан черешок, если у второго листа тоже самое, то и он следом, а может и одновременнно, а один невызревший лист - не жилец  nea

_Татьянка_

Всем привет! Девочки, нужен совет.
3 недели назад появилась у меня вот такая замученная орхидейка с висящими листьями. Я ее достала, осмотрела, обрезала цветонос и поместила в горшок (внизу дренаж, потом слой сфагнума, потом кора, сверху слой сфагнума влажного) шейку оставила открытой. Корней было мало, они все на фотке видны, но гнилых не было. Обрабатывала один раз витамином В6 по листьям и каждый день утром опрыскивала теплой водичкой только листья. На сегодняшний день тургор почти восстановился, листики уже торчком, правда один самый нижний листик скушал. Но наметок на новые корешки нет, может я что-то неправильно делаю или время еще мало прошло? Помогите советом.
[smg id=281146]  [smg id=281147]  [smg id=281145]  [smg id=281144]  [smg id=281143]  [smg id=281142]

Neit

_Татьянка_,
Цитата: _Татьянка_ от 18 сентября 2015, 19:40:37наметок на новые корешки нет, может я что-то неправильно делаю или время еще мало прошло?
3 месяца это вообще не срок, они могут и год и полтора думать на тему корней  yes Хорошим показателем будет даже рост листа, главное не пересушить и не залить  yes На 4м фото корешок не сильно спящий, так что при благоприятных условиях может пойти в рост, если не надумает окончательно закуклиться, да и другие оставшиеся корни могут в рост тронуться - это тоже хорошо будет  yes Так что набирайтесь терпения и не сильно увлекайтесь витаминами и стимуляторами  yes

_Татьянка_

Neit
Цитата: _Татьянка_ от 18 сентября 2015, 19:40:37
3 месяца это вообще не срок, они могут и год и полтора думать на тему корней  yes Хорошим показателем будет даже рост листа, главное не пересушить и не залить  yes На 4м фото корешок не сильно спящий, так что при благоприятных условиях может пойти в рост, если не надумает окончательно закуклиться, да и другие оставшиеся корни могут в рост тронуться - это тоже хорошо будет  yes Так что набирайтесь терпения и не сильно увлекайтесь витаминами и стимуляторами  yes
Спасибо за ответ )) Только не 3 месяца, а 3 недели  mosking  Я наверное очень быстро хочу )) Ее оставить в этом же горшке или лучше пересадить на постоянное место в кору и сверху уложить сфагнума по краю? Про стимуляторы знаю, обработала разово, теперь ждем.